Свой на Aqa.ru
|
Эксперимент по разведению "азиатских" лялиусов для ленивых (страница 2) |
Года два назад на форуме живой воды мне на глаза попалось любопытное сообщение аквариумиста из Израиля, в котором он описывал свой "ленивый" метод разведения лялиусов. Кто занимался традиционным разведением лялиусов, тот знает, что дело это не самое простое. Нерестятся они охотно, но вот подъем малька -- процесс довольно муторный, уж больно он мелкий и не самый быстрорастущий. И если разводить не на продажу, а для себя, для поддержания популяции, то зачем все эти сложности? Этот же вопрос задал себе и наш израильский коллега. Т.к. Израиль -- не самая холодная страна, решение было найдено быстро -- вкопанная в саду в тени деревьев на боку 200-литровая бочка со спиленной боковиной, так, что получилось импровизированное корыто литров на 120. Весной в это корыто заливается вода, густо приправляется плавающей растючкой, чтобы все зеркало воды было закрыто, в качестве специй добавляются всякие дафнии-циклопы, остальное -- по вкусу. Можно, например, бросить на дно пучок сухой листвы той же терминалии катаппы или дуба, выжимку из фильтра залить и т.д. Через некоторое время, когда там все устаканится в бочке, в нее запускается одна или две пары лялиусов-производителей. Вот, собственно, и все. Осенью собирается "урожай" в виде нескольких подростков, вполне достаточный для того, чтобы восполнить естественную убыль "бойцов". Летом температура в бассейне держалась на уровне 22-24 градуса, несмотря на жаркое лето, а с приходом осени начала стабильно снижаться. В октябре они продолжали активно нереститься при температуре 18 градусов. 2 ноября бассейн выглядел так: Самая низкая температура в октябре-ноябре была -- 15.9 С. А температура в районе 16-17 градусов держалась недели 2-3: Показания температуры вечером 2 ноября (в левом углу видна часть автокормушки) -- на улице потеплело: 8 ноября эксперимент закончился. Вся рыба жива. Получен приплод в виде 3 довольно крепких подростков и 2 мелких мальков сантиметрового размера. Должен заметить, что до этого я пожалуй не получал подростков такого размера за столь короткое время. Все рыбы очень яркие и здоровые. Вот как выглядел бассейн после вылова рыбы и извлечения растений: Как видно, на дне за это время образовался сплошной слой отложений. Рыбы: Один из двух азиатских самцов-сансетов (портрет второго не получился из-за сильного пересвета): Азиатский самец неон блу: Детки: Итогами эксперимента я доволен. Довольно удивительным было видеть нерест "нежных" азиатов при температуре 18 градусов, а также их отличное состояние после длительного пребывания в 16-градусной воде. Думаю, это закрывает многие вопросы касательно особенной прихотливости азиатских лялиусов. |
|
#1264897 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ooptimum Вот это то меня и интересует! А еще меня интересует сколько все таки могут прожить лялиусы, особенно азиаты? И еще, у вас зимой на улице температура до скольки градусов опускается? а на лоджии? С уважением А.А. Изменено 10.11.10 автор AlexAlex |
|
#1265585 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexAlex У меня первый самец живет уже около полутора лет. Пока бодренький (ТТТ). По этим азиатам отчитаюсь, если будет еще актуально и вообще возможно. И еще, у вас зимой на улице температура до скольки градусов опускается? До -20 бывает, но довольно редко. Обычно -5..-10 в самые холодные дни. а на лоджии? Такая же, как и в квартире, полагаю, т.е. обычно выше 0. Весь эксперимент с лоджией стал возможен лишь потому, что в той квартире был ремонт, но мы не спешили переезжать в нее из более удобного места, т.е. она была абсолютно пустая. Иначе моя жена такую авантюру бы не допустила. Вообще, у меня там еще 2 500-литровых "банки" на автопилоте стоят. Фотография одной из них: Именно в ней сейчас и сидят лялиусы из эксперимента и из нее же бралась часть воды и ил из фильтра в начале эксперимента. Правда, растений там сейчас не в пример больше. А цихлиды переехали в чуть более просторную квартирку. |
|
#1265617 Нравится Vlad74_ru
|
Завсегдатай
|
|
Снимаю шляпу ... |
|
#1266384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Автор снимаю шляпу... |
|
#1266542 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение ooptimum Не только актуаль, но в моем понимании просто важно! А возможность надо изыскивать, даже если ее нет. . Я лично буду ждать. Даже ссылку на тему сию, себе в память сбросил, что бы не потерять и контролировать продолжение. Весьма поучительно и интересно. Снимаю шляпу тоже, и не один раз. Как только буду в тему заходить, так и буду снимать. Изменено 11.11.10 автор Чейз |
|
#1266666 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex у рыб (и у аквариумных тоже) известна ситуация, когда соотношение в потомстве самцов и самок сильно зависит от температуры. Может у этих лялиусов при низкой температуре как раз и большинство самцов в потомстве. Но на таком небольшом количестве выживших выводы делать трудно. А так - очень интересный опыт. Но где-нибудь на югах (Краснодарский край, Ставропольский и типа того) это воспроизвести легко. И наверное кто-то так и делает... |
|
#1267352 |
Завсегдатай
|
|
сообщение kerguduk А вот я как раз эти выводы сделал. Хочу заострить внимание форумчан на другой стороне вопроса соотношения полов. А именно: при неблагоприятных условиях, что в природе, что в аквариуме, значительно повышается процент самок - как "изначально", по выходе, т.с., из родительской утробы, так и при последующей жизни самок выживает больше. Таким образом, можно предположить, что автор создал лялиусам очень даже хорошие условия. |
|
#1267395 |
Завсегдатай
|
|
У 5 мальков соотношение полов может быть любым, слишком ничтожна выборка, чтоб говорить о тенденции. |
|
#1267522 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kerguduk Те "мальки" что на фото родились еще летом, т.е. при нормальной температуре. А так - очень интересный опыт. Но где-нибудь на югах ... это воспроизвести легко. И наверное кто-то так и делает... Ну да, опыт не для МурмАнска. сообщение ВБ Думаю здесь в первую очередь сыграл естественный отбор, а не хорошие или плохие условия (в совсем плохих бы все сдохли, включая родителей). Выжил тот кто шустрее, смекалистее и быстрее растет (чем быстрее вырос, тем короче тот период в который тебя могут слопать). Самцы растут быстрее, по жизни более активны, вот в этом и вижу основную причину. Если бы мальки были отсажены в такой же природный отсадник, или в этом же были отделены, тогда другое дело. И еще, а разве пол у рыбы формируется в утробе (в смысле сразу после оплодотворения икры), а не в определенном возрасте (размере, ....)? Если же пол формируется после того как малек достиг того размера когда родителям он уже не по зубам, тогда Ваши выводы выглядят убедительнее моих, хотя в "очень даже" хороших (природных) условиях, должны быть и те и другие. ИМХО С уважением А.А. Изменено 13.11.10 автор AlexAlex |
|
#1268093 |
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Александр, да я чуть-чуть пошутил, смайлик забыл поставить. Конечно, очень мало рыбок, чтобы делать выводы. Все самцы - скорее всего, т.н., чистая случайность. Да, в природе, в средненормальных, т.с., условиях несколько самки обычно над самцами преобладают у большинства живых существ (в т.ч. у человека), при ухудшении условий - процент самок ещё больше повышается по понятным причинам (защита от вымирания). Но, естественно, это не значит, что, по аналогии, в идеальных условиях должны быть почти одни только самцы. |
|
#1268110 |
|
|
ВБ Взгляните на это проще. В природе выживает сильнейший и здоровейший. Изначально нерестились убитые жизнью рыбки. Т.е. те рыбки которые в природе не только в нересте бы не участвовали, но и не дожили бы. Остался именно здоровый потенциал, для продолжения вида. Или такой расклад, - Мужики победили. |
|
#1268185 |
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Так, пожалуйста, Саша. Пусть будет так. Я ни на чём не настаиваю. |
|
#1268202 |
|
|
ВБ Да, нет, я же просто дал, как предположение с долей сарказма. Почему так получилось можно только гадать. Может жеЩинки мужычкам не понравились и они их того, тем более, что это у них в порядке вещей. |
|
#1268239 |
Завсегдатай
|
|
Тут всё несколько сложнее чем может показаться на первый взгляд. Вот здесь я пишу как раз об этом, правда в отношении смены пола у живородящих карпозубых Обсуждение вопросов определения пола у живородящих... |
|
#1268726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В прошлую пятницу, 14 января, заметил, что более крупный красный самец, которого я купил перед самым экспериментом, загрустил, был вялый, старался держаться под поверхностью, но лежа на растениях. Окрас при этом не потерял, не раздувался, язв и покраснений не было, глаза не вылезали, вообще внешне был в порядке, отличалось только поведение. В воскресенье выловил его труп. Пишу это потому что обещал рассказать о судьбе лялиусов из этой темы. Остальные в порядке. В ту же пятницу туда были подсажены примерно 50 подростков скарялий. t ~ +18-19 -- все бодры, включая упомянутых скалярий, которые от рождения грелки не видели. В банке появились сине-зеленые, которые я заметил в ту же пятницу, когда лялька загрустил. Связана ли его смерть с этим фактом или нет -- не знаю и предположений не делаю. |
|
#1327189 |
Модератор , Советник
|
|
Вряд ли синезелёные виноваты. Недавно снова прочитала что лялиусы короткоживущие рыбы... |
|
#1327206 |
Посетитель
|
|
Да, со стереотипами надо бороться. А насчет поднятия мальков, я всегда удивлялся стремлению поднять как можно больший процент малька. Особенно у любителей. |
|
#1327351 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение pppppp Совершенно согласна! |
|
#1327777 |