Свой на Aqa.ru
|
Эксперимент по разведению "азиатских" лялиусов для ленивых |
Года два назад на форуме живой воды мне на глаза попалось любопытное сообщение аквариумиста из Израиля, в котором он описывал свой "ленивый" метод разведения лялиусов. Кто занимался традиционным разведением лялиусов, тот знает, что дело это не самое простое. Нерестятся они охотно, но вот подъем малька -- процесс довольно муторный, уж больно он мелкий и не самый быстрорастущий. И если разводить не на продажу, а для себя, для поддержания популяции, то зачем все эти сложности? Этот же вопрос задал себе и наш израильский коллега. Т.к. Израиль -- не самая холодная страна, решение было найдено быстро -- вкопанная в саду в тени деревьев на боку 200-литровая бочка со спиленной боковиной, так, что получилось импровизированное корыто литров на 120. Весной в это корыто заливается вода, густо приправляется плавающей растючкой, чтобы все зеркало воды было закрыто, в качестве специй добавляются всякие дафнии-циклопы, остальное -- по вкусу. Можно, например, бросить на дно пучок сухой листвы той же терминалии катаппы или дуба, выжимку из фильтра залить и т.д. Через некоторое время, когда там все устаканится в бочке, в нее запускается одна или две пары лялиусов-производителей. Вот, собственно, и все. Осенью собирается "урожай" в виде нескольких подростков, вполне достаточный для того, чтобы восполнить естественную убыль "бойцов". Летом температура в бассейне держалась на уровне 22-24 градуса, несмотря на жаркое лето, а с приходом осени начала стабильно снижаться. В октябре они продолжали активно нереститься при температуре 18 градусов. 2 ноября бассейн выглядел так: Самая низкая температура в октябре-ноябре была -- 15.9 С. А температура в районе 16-17 градусов держалась недели 2-3: Показания температуры вечером 2 ноября (в левом углу видна часть автокормушки) -- на улице потеплело: 8 ноября эксперимент закончился. Вся рыба жива. Получен приплод в виде 3 довольно крепких подростков и 2 мелких мальков сантиметрового размера. Должен заметить, что до этого я пожалуй не получал подростков такого размера за столь короткое время. Все рыбы очень яркие и здоровые. Вот как выглядел бассейн после вылова рыбы и извлечения растений: Как видно, на дне за это время образовался сплошной слой отложений. Рыбы: Один из двух азиатских самцов-сансетов (портрет второго не получился из-за сильного пересвета): Азиатский самец неон блу: Детки: Итогами эксперимента я доволен. Довольно удивительным было видеть нерест "нежных" азиатов при температуре 18 градусов, а также их отличное состояние после длительного пребывания в 16-градусной воде. Думаю, это закрывает многие вопросы касательно особенной прихотливости азиатских лялиусов. |
|
#1264897 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ooptimum |
|
#1265053 |
|
Посетитель
|
|
paln1 Ломаем стереотипы) Очень интересно))) |
|
#1265073 |
Завсегдатай
|
|
сообщение antet Я лично их тут всю дорогу ломаю - а всё бестолку. Автору топика. Спасибо, коллега, за наглядность. Для меня - ничего удивительного нет. Одна только мысль возникла по поводу даже не "обслуживания" и условий, а по поводу конечного результата. Что-то подсказывает мне, что итоговый выход потомства и, возможно, (это Вы увидите в дальнейшем) его полноценность, крепость - в данном случае близки к тому, что есть в натуральных природных условиях? Как Вы считаете? А то ведь мы уже и в голове никогда не держим, каков реальный отсев (смертность) малька в естественных условиях. Нам - подавай максимальный результат! Иначе аквариумист - не аквариумист и рыба - не рыба. |
|
#1265095 |
Постоянный посетитель
|
|
мне понравился прудик что в итоге получился. жаль что мне ни на балконе ни на даче не дадут такой выкапать))))) |
|
#1265112 |
Посетитель
|
|
Любопытный материал, вопрос по поводу воды, меняли, подливали или не трогали первоначальный объем? |
|
#1265114 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ooptimum Даааа, очень интересный эксперимент, температура при которой Вы (или они сами?) нерестили нежных азиатов, которые у многих в "тепличных" условиях не живут более 3 месяцев (целые темы есть об этом с участием уважаемых людей умирают лялиусы ) говорит о многом. Вот они мифы и реальность жизни. Видимо условия созданные Вами оказались ближе к тем в которых они выращивались. Думаю комментарии излишни. Респект! С уважением А.А. Изменено 10.11.10 автор AlexAlex |
|
#1265135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сейчас рыбы сидят в 500-литровом аквариуме при температуре 21 градус. Наконец-то я их вижу! А то, откровенно говоря, при таком заросшем прудике в последние недели три эксперимента я вообще не наблюдал никакого движения в воде, а зная показания термометра за последний месяц эксперимента я уже и не надеялся, что кто-то в нем выжил. Какова же была моя радость когда я увидел, что не только никто не погиб из тех, кого я туда посадил, но я еще и получил приплод! Кстати, я забыл упомянуть, что там же жила пара золотистых анциструсов, подсаженная в середине лета, которые также успешно перенесли понижение температуры. Ну и на фотографиях еще видны многочисленные гроздья ампуллярьей икры... Сегодня наблюдал с каким аппетитом рыбки набрасываются на корм. Никаких признаков вялости! сообщение ВБ Именно так я и считаю: что выжили самые приспособленные, умные, жизнеспособные -- все как в природе. Halibut Доливал только один раз 60 литров взамен испарившейся. Примерно в середине эксперимента. |
|
#1265351 |
Посетитель
|
|
Обычный малек, берущий инфузорию. У мальков лабиринтовых два размера: начинающий с инфузории или сразу с артемии, в основном у вынащивающих во рту видов. Лялиус растет очень быстро, проблема одна - нужно много корма для большого кол-ва малька. Была немецкая статья о том, что на родине лялиуса в бассейне Брахмапутры температура опускается до 12 градусов. |
|
#1265358 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Б Из лабиринтовых мне доводилось разводить петушков, голубых гурами и лялиусов. Из этой тройки малек лялиуса показался мне самым сложным -- рост очень неравномерный несмотря на обилие корма и вообще сам по себе довольно медленный (за то время когда они начинают брать артемию, малек скалярий у меня уже берет мотыля вовсю). Кормлю, разумеется, только соразмерным живым кормом. Никаких сушек и даже желтка. Впрочем, спасибо за комментарий, теперь буду знать, что это никакое не достижение. |
|
#1265399 |
Посетитель
|
|
Я разводил лялиуса только для того, чтобы понять, что за рыба. Поверьте мне, есть значительно более сложные лабиринтовые (см. мою подпись). |
|
#1265404 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ooptimumА вот и не правда. Одно дело знать что они могут до 12 градусов выдерживать, другое добиться в пруде естественного нереста при минимальном участии такой сложной рыбы. Я думаю статейку подробную написать не мешало бы. Уверен, что многим будет интересно |
|
#1265407 |
|
Завсегдатай
|
|
Дмитрий БДа у Вас такой ассортимент лабиринтовых!!! Интересно было бы фото посмотреть. Я не так давно как раз создавал здесь тему о редких лабиринтовых. А тут такое и у одного человека. |
|
#1265414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Дмитрий Б Верю-верю и ценю ваш комментарий специалиста. В лабиринтовых я чайник. Выше я специально указал кого из них мне доводилось разводить. С вашим списком не тягаться. сообщение taisauti Да мне и самому было бы интересно. Только я не знаю о чем писать. Все мое участие в этом процессе заключалось в еженедельном 15-минутном созерцании прудика и поисках рыбы в нем. Даже кормил их не я, а автокормушка, которую я лишь заряжал пока мне не надоело, так что последний месяц эксперимента она стояла пустая как барабан (было холодно). Я не помогал рыбам ничем, я лишь не мешал им жить и продолжать жизнь. |
|
#1265420 Нравится Чейз
|
Посетитель
|
|
сообщение taisauti Мои темы с фотографиями есть здесь, на Тропике и на акварии2. |
|
#1265423 Нравится Чейз
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
ooptimum Интересная тема. Так увлекся, что не там спасибки нажал по началу. Изменено 10.11.10 автор Чейз |
|
#1265432 |
Посетитель
|
|
сообщение Чейз Чейз, я вычту. 25-1=24. |
|
#1265435 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Будем считать, что им спасибо за хорошие отзывы. Они и правда хорошие. А Ваше "спасибо" у меня юбилейное, двухсотое. Спасибо за оценку проделанной работы. |
|
#1265440 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum Честно говоря тоже увлёк ваш рассказ, довольно таки простой, но интересный опыт. |
|
#1265461 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
ooptimum Всегда приятно, спасибкнуть. Тема действительна заинтересовала. Я хоть и знал что Ляльки спокойно переносят 18 гр и даже чуть ниже, по мойму до 17 у меня доходило. Но что бы нереститься....Эта тема, заслуживает всяческой похвалы. Вот так, век живи, век учись...тут я сейчас развел руками, типа, высший пилотаж. Жаль мало таких тем, не стандартных и с перчиком т.с. Респект просто. |
|
#1265463 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum Меня тема заинтересовала в первую очередь азиатскими лялиусами. Уж очень о них плохие отзывы в сети. А тут на, 17 гр а они не только не дохнут, а еще и нерестятся при такой температуре. Очень познавательной опыт содержания-разведения. С уважением А.А. |
|
#1265486 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Мы уже как-то обсуждали с Вами наших лялиусов, насколько я помню. И тогда я написал, а сейчас повторюсь, что меня всегда удивляли темы об особенной прихотливости азиатов, т.к. у меня они таковой не выказывали никак. Разумеется, это не первый мой развод лялиусов. Но первый именно таким, лентяйским или природным -- кому как приятнее, способом. При этом я нисколько не сомневаюсь в том, что авторы сообщений о прихотливости писали правду, свою правду. Мне так не везет с рамирезками -- дохнут, а у кого-то плодятся как тараканы и вообще живут совершенно без какого0либо ухода со стороны хозяина. У них получается с рамирезками, а у меня с лялиусами. Почему -- не знаю. Может вода здесь какая-то особенная, может еще что, не знаю. В данном эксперименте, полагаю, особую роль сыграла именно природность: немалый объем, отличное соотношения объема и площади поверхности, обильная растительность, может и не такой обильный, но разнообразный живой корм (летом окна были открыты и на поверхности воды и на вылезших на воздух растениях были всякие мушки, жучки-паучки и прочие мелкие гады, а также в воде расплодились их водные собратья), а также то, что рыбу никто не беспокоил, т.е. она абсолютно не стрессовала. Вот такие мысли, других объяснений у меня нет. |
|
#1265514 Нравится taisauti
|
Модератор , Советник
|
|
Спасибо за тему, очень интересно! |
|
#1265533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum Получилось что все потомство мужики? И все типа "неон блу"? Интересно, это случайность или закономерность "природного" способа разведения, когда выживает сильнейший, а самцы обычно быстрее растут, значит и шансов выжить больше. Ну раз уж начал про азиатов, то вопрос, у нас сансетов кто нибудь разводит? А то сколько местных ляликов ни видел, все одного примерно окраса, как и у Вас. С уважением А.А. Изменено 10.11.10 автор AlexAlex |
|
#1265562 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Да, оба самца-подростка -- неон блу. Что получится из мелких (их нет на фотографиях) -- пока неясно по очевидным причинам, слишком уж они пока малы. То, что не получилось сансетов -- маленькое разочарование, но в целом результата не портит, поэтому и не стал писать о нем ранее. Если получится повторить эксперимент, то посажу уже только одних сансетов, все-таки хочется получить их своего разведения, если это вообще возможно. |
|
#1265580 Нравится Танянечка
|