Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » Бложик Dart Voland'а » Экспериментальные во всём 23 литра, версия 2
Свой на Aqa.ru
|
Экспериментальные во всём 23 литра, версия 2 |
После водорослевой вспышки в первой версии - Экспериментальные во всём 23 литра решил его перезапускать. Повторю оборудование и жителей Светильник: Prime PR-247280 (12 Вт, 1370 лм 6800 К) Фильтр: Jeneca XP-11 (260 л/ч, 4,2 ватта), снаряжён а-ля HMF Автодозатор: Jebao DP-4 Грунт JBL Monado с питательной подложкой Aquayer. Подложка осталось с первой версии (пол пакета) и монада так же, ещё со времён запуска 225 и 40 литров. Растения: пока глоссостигма, эхинодорус квадрикостатус и лимнофила ругоза. Собственно цели эксперимента: 1) продолжение эксперимента с глутаровым альдегидом как заменителем углекислого газа. До этого не сказать что он не работал. 2) продолжение тестирования питательной подложки aquayer. 3) продолжение набора данных по аммиачному запуску. В этот раз вода залита из действующего аквариума, но губки фильтра побывали в кипятке, а префильтр вообще заменён. Вода пока водопровод. Фон перевернул обратно чёрной стороной. Не зашло мне с синей стороной. Коряжки убрал - что не складываются у меня с ними отношения, по крайней мере в наниках, вечно какой-то звездец на выходе. Показать скрытый текст Изменено 19.1.22 автор Dart Voland |
|
#2979463 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Dart Voland Кстати, в Болгарии реально существует город с таким названием. В октябре 2015 были там. |
|
#2979503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart Voland А как Вам светильник Prime? Из разряда "растет и ладно" или получше? Я присматриваю, только почему-то 12 Вт., 40 см. всего 830 Лм. |
|
#2979557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2979561 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2979577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Не, у меня выводок из 4х штук местных ноунеймов в 20 - 25 литров по 300 рублей за штуку как-то давно купленных. |
|
#2979586 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorowу меня был прайм 2.0, 18вт 1490лм вроде. слабый, очень слабый, цветопередача хреновая, всё в желтом мыле получалось. Но купил его как первый светильник вместо прожектора из Леруа)) в этом плане свою функцию он выполнил. Но слабый, очень слабый. Диоды устаревшие морально, видимо. |
|
#2979614 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2979672 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandу вас он тоже 5к? А увидел, да, 6800 должен быть лучше на вид чем 5 Изменено 20.1.22 автор Tiase |
|
#2979743 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2979767 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandо вы тоже используете глутаровый альдегид как источник углерода, скажите пожалуйста, в какой дозировке его можно добавлять в этом качестве, чтобы при этом не потравить живность и бактерий, и не пожечь мхи всякие. Добавляю 5-10мл на 70л, эффект вижу, но не пузыряет. Когда олений рог травил, добавлял по 20 - пузыряло маленько, но не знаю насколько безопасна такая концентрация в долговременной перспективе. И ещё интересно как вы его даёте, разом, или постепенно? Изменено 21.1.22 автор Tiase |
|
#2980388 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tiase 5,1 мл на 25 литров достаточно долгое время лил, проблем особых не видел. Но особо в большие дозировки, имхо, не стоит лезть. 1 мл даётся разом, с автодозатора. |
|
#2980394 |
Постоянный посетитель
|
|
Dart Volandбольшая доза (5,1) тоже разом? ну получается 20мл/70 л многовато будет наверное. благодарю за ответ) |
|
#2980436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2980503 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedinпочему я заболею? О_о там крошечная концентрация неактивированного альдегида. Я ж не сайдекс лью, а аквариумный препарат. Пахнет он конечно неприятно, но только при добавлении. Да знаю я всё это. Углерод этот усваивается, но с гораздо большими энергозатратами, неохотно. Водоросли я им не травлю уже, да и как бы, привыкнут ли они к подаче со шприца концентрата прямо на очаг? Я сомневаюсь что это возможно. Он их сжигает сразу практически. Да и неправильно травить им водоросли постоянно. Он помогает справиться со вспышкой, но причину вспышки всё равно надо устранять, иначе смысла нет его лить в больших концентрациях. В целом я читал про него и знаю что это не замена со2. А что тогда замена со2, кроме со2? Газировка не работает, брагу колхозить нет никакого желания, диффузионный колокол небезопасен для моих гидробионтов, а на баллон ещё не созрел. Так что довольствуемся малым пока. Изменено 22.1.22 автор Tiase |
|
#2980516 Нравится Dart Voland
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TiaseЕсли вы применяете "аквариумный" вариант сайдекса, то он ни чем не отличается от основного.Глутаровый альдегид сам по себе токсичен.Сначала головные боли, не сильные, но регулярные, потом проблемы с лёгкими. А чем хуже спирт или уксус? Уксусом, при разумном использовании, вы ещё и жёсткость воды понизите. Обе жидкости содержат углерод в большом количестве и более безопасны в использовании. Теперь по самому углероду. Посчитайте, сколько его в рекомендованных 30 мг на литр со2,и сколько в ваших дозах сайдекса.Ну, просто ради интереса.Что вы там вносите. Лично я видел больше пользы от уксуса, спирта или трилона, нежели от сайдекса.Все эти чудо примочки давно опробованы и не оправдали себя. Есть ещё один метод внесения со2,практически ни кем не повторённый. Это просто компрессор с распылением воздуха через липу или рябину.Уже липа даёт пузырьки в виде пыли.И со2 тут же растворяется в воде. |
|
#2980530 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedinс компрессора то он так и так растворяется в микродозах. Через диффузор гоняя воздух всё равно не насытить воду, но растения его кушать конечно будут. Просто ни о каких 10мг/л там речи идти не будет. Спирт, уксус, чай нашатырь сахар и вот это вот всё шаманство, это пока не мой путь. Шансов угробить всё готовым препаратом меньше, чем при совершении какой либо ошибки в этих шаманских практиках)) ну и вообще аквариумы на земле и «без химии» это совсем не мой путь)) п то тут и аквасейф некоторые запрещают, а без него или воду кипятить, или отстаивать тыщу лет (сколько там хлорамин испаряется своим ходом, около месяца?) а по поводу сайдекса, спасибо за предупреждение, усугубления своей астмы с него я пока не заметил, но буду осторожнее впредь. Изменено 22.1.22 автор Tiase |
|
#2980542 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2980634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2981110 Нравится Alenka05, ex.dietolog
|
Свой на Aqa.ru
|
|
День 7 или неделя
Снова сегодня подменил 6 литров воды, теперь перехожу на подмену 6 литров через 3 дня. Да и часок освещения накину, сейчас 5 часов. По азотистым перед подменой - аммиак 0, нитрит 0,2. Продолжаю вносить нашатырный спирт. Показать скрытый текст Всё думаю по населению... креветок уж точно буду пускать теперь, но кого с ними. |
|
#2981907 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2981933 |
Завсегдатай
|
|
#2981942 Нравится Алдан