Завсегдатай
|
Эксперименты с брагой. Начало. (страница 2) |
Доброго времени всем! Хочу попробовать брагу в аквариуме 180л. По рецепту долгоиграющей браги. Завтра планирую пойти на рынок и закупиться содой, крахмалом и т.д. Также, надо соорудить бутылку. Внимание, вопрос! Какой колокол (хочу сначала через него попробовать) использовать при подаче CO2? По формулам у меня выходило около 100см2 = то есть это круг, с диаметром примерно 11 см. Колокол будет пассивный (для начала). На ночь перекрывать не буду, боюсь взрыва бутылки. Также, у меня достаточно сильное течение из фильтра (внутренний, на 700л/ч, не знаю, сколько реально дает, но дует хорошо). При использовании колокола это не будет мешать растворению CO2 в воде? Хотя с другой стороны, при передозировке газа, позволит быстрее вывести его из воды. Или при колоколе не может быть передозировки? Что еще я не учел и не понял? Брага имеет запах? Как менять бутылки? Что и где перекрывать? Спасибо. Изменено 26.1.15 автор winter Изменено 26.1.15 автор winter Изменено 26.1.15 автор winter |
|
#2044709 |
Посетитель
|
|
А у Вас в конструкции счетчик пузырьков не предусмотрен? Знать интенсивность выделения газа было бы не лишне! |
|
#2046861 |
|
Завсегдатай
|
|
Через иголку же подается. Там четко видно. Изменено 1.2.15 автор winter |
|
#2046930 |
Посетитель
|
|
У меня сейчас тоже одна из бражек пузырек в 1.5-2 секунды выдает, но она какая-то ленивая изначально была. Но на мои 20 литров хватает за глаза! Хватит ли браги, пусть даже самой ядреной, на Ваш объем-не знаю. Кстати, давления в бутылке при выкрученом на максимум кранике тоже почти не ощущается. |
|
#2047013 |
Посетитель
|
|
И еще-мне показалось наиболее легким эффективным подавать СО с браги через обычный распылитель, а над ним пассивный купол. Именно при переходе на такой способ подачи растючка пошла в рост так, что кажется невообуженным взглядом видно. |
|
#2047019 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yutajazz CO - это угарный газ, вредный для человека и всего живого, а в аквариум подают CO2 - углекислый газ или двуокись углерода. Давайте не будем путать терминологию. |
|
#2047029 |
|
Завсегдатай
|
|
Да какой распылитель, если она иголку не может продавить? |
|
#2047040 |
Посетитель
|
|
Sebbb разумеется, речь о СО2. Полагаю, люди в теме взрослые, и это поняли. Но Вы правы, больше не буду лениться переключать регистры на мобильных устройствах, с которых пишу. |
|
#2047060 |
Посетитель
|
|
winter Спецом сейчас сняла распылитель, надела иглу-при погружении до 28 см. пробивает. Подождите действительно еще день, если не раскочегарится, попробуйте другой рецепт, или сварите заново. У меня по одному и тому же рецепту разные заправки тоже себя по-разному ведут. Мое мнение-выхода СО2 с этой браги просто не хватает на Ваш объем. Это можно проверить, поместив дропчекер в небольшую емкость с водой из акваса, и кинув туда подачу СО2. Или даже переместив дропчекер максимально близко к колоколу. |
|
#2047077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sebbb Похоже, уже скоро... |
|
#2047092 |
Завсегдатай
|
|
Естественно приду к соде, к баллону в ближайшее время - 100% нет. Для начала хотел посмотреть как эт овообще, бутылки, шланги и т.д. Пока буду смотреть. Потмо другой рецепт. Ну а сода на сладкое ) |
|
#2047109 |
Завсегдатай
|
|
Если газ не растворяется - значит не СО2. |
|
#2047392 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
winter Если "смотреть" то это лучше на балоне. Поверьте, с содой у Вас будут глобальнее задачи: колокол, если еще помню содержимое аквариумных книг, расчитывается исходя объема, жесткости еще чего-то. Но, ИМХО, это все применимо и хорошо работает только в небольших объемах Правда видел на Московской птичке в магазине, где работает (или работал-давно не видел) Новичок13 (Андрей), аквариум и там лесенка. Сода заставит вас подумать как погасить реакцию на ночь и чтобы бутылку не разнесло или чтобы аварийный клапан не сработал. Если не гасить, то как расчитать подачу+свет чтобы ночью не было замора животных, а днем не выпадал известковый налет на листьях. |
|
#2047481 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb А чего там думать?Перекрываем любым доступным способом и спим спокойно, хоть краном, хоть зажимом от капельницы, если система герметична, то реакция остановится без проблем.Шансов что система пойдет вразнос гораздо больше именно во время работы. |
|
#2047832 |
Завсегдатай
|
|
Последовал совету ув. Александра Ершова и сделал по его рецепту (дурак, сразу не послушал) и брага стала отлично пузырять. Колокол не успевает наполняться, заполнен наполовину, то есть растворяется хорошо газ, рыбы в норме, идет где-то 5 пуз/сек или больше. Если есть хотя бы небольшое волнение поверхности, CO2 сильно выветривается? Просто если убрать лопатку, течение чрезмерно сильное. |
|
#2047877 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
epilrosa У меня перекрыть китайский вариант не получалось: срабатывал клапан аварийный и газ уходил в атмосферу. поэтому я подаю газ из аппарата киппа (это на службе) круглые сутки. не рационально и дорого, но карбонатна позволяет. |
|
#2047966 |
Завсегдатай
|
|
Видео. Прошу прощения за нечищеный аквас в не очень хорошем состоянии. Стараюсь привести к нормальному виду. Выдувается ли так CO2 фильтром с лопатой? Если да, то как сделать? Без нее поверхность не двигается почти, но течение жуткое. А фильтр почти не регулируется. |
|
#2047976 |
Постоянный посетитель
|
|
SebbbСтранная конструкция, при перекрывании должно выравниваться давление в обоих бутылках и соответственно реактивы оставаться в своих ёмкостях.Почему в китайской системе этого не происходило, мне не понятно.Сам сейчас тестирую бесклапанную систему Ю.В, с неоднократно осмеянными Hedin стаканчиками, работает стабильно, но весь вопрос в продолжительности. |
|
#2047978 |
|
Завсегдатай
|
|
winter Выдувается конечно. У меня повернута лопатка была вниз, сейчас на заднюю стенку. |
|
#2048344 |
Завсегдатай
|
|
Завтра флейту поставлю, чтобы параллельно поверхности был ток воды, чтоб без волнений. И поток конкретно снизит и растворяться лучше будет. Дропчекер за сутки чуть посветлел, но не зеленый пока. Видимо конкретно выдувало. Без лопатки креветок уносит, если попадают в течение - относит к другой стенке. |
|
#2048406 |
Завсегдатай
|
|
Что-то не идет у меня брага... хоть ты тресни. Когда поставил 2 рецепт, на желатине, пузыряла примерно 2-3 дня. Потом перестала. Оказалось забилась иголка на выходе газа. Ничего. Снял ее. Хватило ровно на сутки стабильного пузыряния. Дропчекер позеленел, все отлично. НО! Сегодня опять встала (в 6 утра работала, сейчас молчит). Может T слишком низкая для нее? Ночью падает до 23-24 град. Днем около 25-26 град. |
|
#2049111 |
|
Посетитель
|
|
winter Мдя... брага, конечно, штука капризная, но чтоб уж прям так...у меня в комнате колеблется 23-25 градусов, брага булькает стабильно. Вы по каким рецетам делали? Хотя не думаю, что дело в рецептуре. Попробуйте перейти на бутылки-бочки, рекомендую по личному опыту. Я целиком перешла на них-вчера окончательно надоела тормозная бражка (примерно 1.5 недельная), стоявшая в бутылке 1.5 литра. Слила жижу, густую часть киселя переложила в бутылку 2.25, вот такую , залила свежую порцию дрожжей и 0,5 чл сахара на разгон. Раскочегарилась быстро, сегодня совсем разошлась, выдает больше пузырька в секунду однозначно, точнее не скажу, не хочу сбивать налаженую настройку на краниках. Подаю через распылитель, но на глубину не более 30 см. |
|
#2049162 |
Завсегдатай
|
|
Пока вроде и у меня пошла, буду смотреть. |
|
#2049163 |
Завсегдатай
|
|
#2049284 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
winter Алексей, только подавайте Со2 непрерывно, у вас увидел ксенококус, он появляется из-за смены чего-либо в аквариуме, если бросить подачу углекислого газа, то водоросли начнут размножаться ускоренными темпами. Постарайтесь не форсировать свет. |
|
#2049302 |
Завсегдатай
|
|
На ты )) Пожалуйста ) Да, водоросли проклятые появились не так давно, я подачу вообще не прерываю, мучаюсь со стабильностью. Сейчас в колоколе что-то есть. Бросать подачу не собираюсь. А свет увеличил как вы говорили. Пишут свет сократить надо? У меня итак 9 часов. Подача co2 поможет от всякой нечисти избавиться? |
|
#2049305 |