Завсегдатай
|
Эксперименты с брагой. Начало. |
Доброго времени всем! Хочу попробовать брагу в аквариуме 180л. По рецепту долгоиграющей браги. Завтра планирую пойти на рынок и закупиться содой, крахмалом и т.д. Также, надо соорудить бутылку. Внимание, вопрос! Какой колокол (хочу сначала через него попробовать) использовать при подаче CO2? По формулам у меня выходило около 100см2 = то есть это круг, с диаметром примерно 11 см. Колокол будет пассивный (для начала). На ночь перекрывать не буду, боюсь взрыва бутылки. Также, у меня достаточно сильное течение из фильтра (внутренний, на 700л/ч, не знаю, сколько реально дает, но дует хорошо). При использовании колокола это не будет мешать растворению CO2 в воде? Хотя с другой стороны, при передозировке газа, позволит быстрее вывести его из воды. Или при колоколе не может быть передозировки? Что еще я не учел и не понял? Брага имеет запах? Как менять бутылки? Что и где перекрывать? Спасибо. Изменено 26.1.15 автор winter Изменено 26.1.15 автор winter Изменено 26.1.15 автор winter |
|
#2044709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дрожжи я бы не стал заливать водой горячее 40 градусов.Брага на ночь не перекрывается - взорвётся. Гораздо рациональнее колокола лесенка адекватного размера. Запах имеет соответственный процессу брожения, спиртовой |
|
#2044917 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо! Ну зпапах, я так понимаю, только при открытой бутылке? Или постоянно? Ну на примере колокола (для начала) реально же увидеть результат? |
|
#2044919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С СО2 однозначно лучше чем без него) Но 180л насытить брагой не просто, к тому же один из недостатков браги - её неравномерная выработка.А так смотреть стоит по травке. Через неделю будет видно, стала ли трава крепче и пышнее. |
|
#2044920 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо! Будем пробовать! |
|
#2044922 |
Постоянный посетитель
|
|
winter Ну начинать можно и брагой, хотя я бы на Вашем месте посоветовал сода/лимонка через аппарат Киппа... Поищите на форуме "Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа)" Во первых, мне кажется стабильнее, во вторых нет запаха. Есть и минусы но это все в теме. Собрать и сами можете. Но в теме много нюансов и рецептов. Схемы и пр. Изменено 27.1.15 автор Жарко |
|
#2044926 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо, все это читал неоднократно, пока остановился на браге. |
|
#2044929 |
Постоянный посетитель
|
|
winter Ну брагой это только если в парраллель. Думаю что Вам не колокол, а лесенка или даже тайфун понадобиться. Проблему перенасыщения с тайфуном я решал путем подачи через таймер компресорного воздуха рядом с тайфуном. Ушел на лимоку, стал спокойно перекрывать на ночь. Перешел на ЭМ клапан и баллон и понял что маялся фигней, растрачивая свое время. |
|
#2044934 |
Завсегдатай
|
|
Ну нажл же с чего-то начать. Может и я пройду такой путь. Но пока брага ) О лимонке думал, много думал. Пока что слишком сложная конструкция. Попробую брагу. |
|
#2044936 |
|
Завсегдатай
|
Где эксперименты? |
Лучше не надо с киселем. Она очень медленная и еще замедляется. У Вас большой объем, нужно много газа - попробуйте простую "быструю" сахарную брагу. Можно под сахар соду добавить пару ложек, ничего не размешивать. Дрожжей поменьше, а лучше всего - сделать вторую трубку для добавки дрожжей, если производительность окажется недостаточной. Пережимать ее канцелярским зажимом. Запаха нет. |
|
#2046294 |
Посетитель
|
|
По добавлению дрожжей-однозначно в уже остывший кисель! Развести в небольшом кол-ве воды комнатной температуры, и вылить в бутыль. Забегая вперед, добавлю, что пару раз сталкивалась с преждевременным прекращением брожения. Тогда аккуратно сливала верхнюю жидкую часть состава, а в оставшийся кисель доливаю свежую порцию дрожжей. |
|
#2046319 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем за ответы, не эксперементировал, так как только завтра куплю тест co2. Да и колокол собирал ) Просто пришлось применить немного герметика, поэтому он сох, затем вымачивался 2 дня. Завтра планирую собрать агрегат. |
|
#2046321 |
|
Посетитель
|
|
Неделю назад с дропчекерами на птичке была беда. В Тетрацентре были Ista (Tzon yang), порядка 500 руб вместе с жижей, и была отдельно жижа Dennerle порядка 600 руб. Почти напротив них, в 1 ряду, и в Акваимпекс (пав. 115 кажется) есть немного оборудования Ista для подачи СО, но тогда у них дропчекеров небыло. Проще хендмейдить, в общем! |
|
#2046340 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
winter Лучше брать не СО2 тест, а JBL pH 6.0-7.6. Тестовый раствор с КН=4 для дропчекера легко приготовить самому (вода+сода), здесь есть много тем про это. |
|
#2046342 |
Завсегдатай
|
|
winter Так это двигаться, а чтобы сорвать поршень (выстрелить), нужно давление около 2 атм. Или аварийный клапан многоразовый? |
|
#2046352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
e99 Лучше брать не брагу, а что-то посерьёзнее, а то как в анекдоте-сказке: Младшая дочь: отдай меня на утехи Чудищу Лесному.... отец: как же я могу с любимой дочкой.... младшая дочь: Хорошо Батюшка, пойдем по длинному пути: привези мне цветочек Аленький... Все к чему: банка в 180 литров и брага: это как-то смешно. Ну пусть ТС поиграет: все равно придет к нам.... |
|
#2046367 |
Завсегдатай
|
|
да конечно приду ) не к балллону, так к соде точно ) Просто для начала хочу опробовать саму конструкцию, как это вообще и что это ) |
|
#2046374 |
Завсегдатай
|
|
winterлучше выше/также. Обратный клапан рано или поздно подведет, особенно с брагой - пары там разные, органическая слизь образуется, вата, а если на свету, то и водоросли. Если брага остановится, при охлаждении например, вода из аквариума пойдет в бутылку, свежая вода активизирует брагу - и она из полной бутылки пойдет назад в аквариум. Не смертельно, но неприятно. |
|
#2046638 |
|
Завсегдатай
|
|
сейчас как раз варю брагу, спасибо за советы, остывает. Дрожжи развел в воде. Долго они так стоять могут? Или надо только размочить и сразу заливать? |
|
#2046644 |
Посетитель
|
|
у самого закончился баллон и никак не могу зарядить, поставил простую бражку в 5 литровой бутылке, нормально продавливает диффузор, дропчекер светло зеленый |
|
#2046679 |
Завсегдатай
|
|
Поставил с крахмалом. Колокол пока не сфотографировал. Завтра. И купил вот такой дропчекер. Не знаю насколько он хорош и точен. Но брать днерле рука не поднялась. Почти 1200 стоит! Бутылка действительно сузиась у дна. Не знаю через сколько пойдут пузыри, но думаю лишнего не будет. На колоколе стоит перепусконой клапан. Проверил все кислородом, работает. Будем посмотреть ) Впервые делаю брагу. Удивился, то так долго остывает. Почти 1,5 часа. |
|
#2046691 |
|
Завсегдатай
|
|
Поставил брагу, вроде потихоньку пузыряла всю ночь (иногда смотрел), сейчас почти не идут пузыри, но оклокол полный, это главное. К утру ни одна рыба не хватала воздух, то есть передоза CO2 нет. Но дропчекер все-равно синий! Ночью растения выделяют CO2+брага. Почему он не позеленел? Колокол же полный? Значит плохо растворяется в воде? Изменено 1.2.15 автор winter |
|
#2046803 |
Завсегдатай
|
|
Не торопись. Постепенно. Не так быстро насыщается вода СО2. |
|
#2046804 |
Завсегдатай
|
|
Сколько часов надо для насыщения? Неужели 12 недостаточно? Хотя, говорят, брага через сутки только разгоняется. |
|
#2046809 |
|
Завсегдатай
|
|
Можно за минуту насытить, газировку вообще за секунду под давлением насыщают. Вопрос в количестве газа. Обычная подача газа - это не насыщающий режим, а поддерживающий. Ситуация такова, что нужно этой поддерживающей подачей газа насытить воду СО2. На это требуется время. Если хочется быстрее - просто влей простой газировки. |
|
#2046857 |