Завсегдатай
|
Эксперименты с брагой. Начало. (страница 3) |
Доброго времени всем! Хочу попробовать брагу в аквариуме 180л. По рецепту долгоиграющей браги. Завтра планирую пойти на рынок и закупиться содой, крахмалом и т.д. Также, надо соорудить бутылку. Внимание, вопрос! Какой колокол (хочу сначала через него попробовать) использовать при подаче CO2? По формулам у меня выходило около 100см2 = то есть это круг, с диаметром примерно 11 см. Колокол будет пассивный (для начала). На ночь перекрывать не буду, боюсь взрыва бутылки. Также, у меня достаточно сильное течение из фильтра (внутренний, на 700л/ч, не знаю, сколько реально дает, но дует хорошо). При использовании колокола это не будет мешать растворению CO2 в воде? Хотя с другой стороны, при передозировке газа, позволит быстрее вывести его из воды. Или при колоколе не может быть передозировки? Что еще я не учел и не понял? Брага имеет запах? Как менять бутылки? Что и где перекрывать? Спасибо. Изменено 26.1.15 автор winter Изменено 26.1.15 автор winter Изменено 26.1.15 автор winter |
|
#2044709 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
winter Просто сначала надо немного разогнать аквариум на "малых парах", сама подача даже небольшого количества углекислого газа дает ощутимый результат даже без прибавки света. Просто боюсь, что пойдут водоросли. Вот и рекомендую начинать постепенно. 9 часов это нормально, но все равно надо контролировать на первых порах не только рост растений, но и рост водорослей. Показательно, что с подачей СО2 вода становиться кристальной. Изменено 6.2.15 автор Александр Ершов |
|
#2049317 |
|
Завсегдатай
|
|
стараюсь контролировать. У меня свет сейчас не полностью горит весь день. То есть с 12 утра 2 лампы, через 2 или 3 часа еще ве добавляются. Через 3-4 часа гаснут две, через час оставшиеся 2. Как-то так. Просто сейчас точно не помню как таймеры настроены. |
|
#2049318 |
Завсегдатай
|
|
Итак, успел попробовать 2 рецепта браги. |
|
#2052335 |
Постоянный посетитель
|
|
winter Скорее всего вариант 2 зависит от температуры , в свое время были опыты с брагой на водяной бане, варил и ставил емкость (1л) на крышку аквариума, крышка была пластиковая аквелевская модернизирована со штатным светом 2:30вт плюс 2 клл по 25 вт плюс т4 на20 вт.. Т.е крышку грело не хило, соот-но и брага работала по полной, после выключения свете и по мере остывания крышки пузырилась брага слабее, ну а на момент включения света и нагрева крышки соответственно процесс шел так же бурно, и так пару недель. А потом заново варка) все что могу сказать из собственного опыта Совсем забыл, распылял и через жбл профлора тайфун и через обычный диффузор, с первым , жбл пузырилось дольше, меньше сопротивления, но не эффективнее, часто избыток газа просто вырывался наружу так и не растворившись... Ну а сегодня купил балконную систему, завтра буду пользовать) Изменено 13.2.15 автор sideleff |
|
#2052340 |
Завсегдатай
|
|
У меня крышка греется так, что скорее бутылку разорвет ))) Не вариант, да видок не очень ) вроде проверял на утечки, не должно быть. Завтра еще проверю... Вдруг что... Может газ просто в атмосферу уходит и все быстро кончается, кто знает. Или шланг пропускает силиконовый. Надо специальный похоже какой-то. ПВХ жесткий или хз какой. |
|
#2052341 |
|
Постоянный посетитель
|
|
winter Дык, знаю как может греется крышка)))) пройденный этап) видо конечно не очень, согласен, но избавляет от по падения браги в акву даже при наличии обратного клапана ( случаи имели место быть) не у меня конечно, у знакомых Про шланг не скажу, сначала был обычный что в компрессорах используется, а когда купил жбл тайфун то мне и шланга в комплекте хватало... Как то так... Но с ним с тайфуном, растворение меньше нравилось, учитывая что брага была как источник со2 Изменено 13.2.15 автор sideleff |
|
#2052342 |
Завсегдатай
|
|
Как я понял, чтобы брага попала в аквариум, надо, чтобы сначала вода из аквариума попала в бутылку. Тогда там поднимется уровень и брага, "бродя" начнет выдавливаться в аквариум, так? |
|
#2052343 |
Постоянный посетитель
|
|
winter Правильно, именно по этой причине я ставил брагу на крышку и страховался обратным клапаном в разрыве шланга подачи со2 |
|
#2052347 |
|
Завсегдатай
|
|
ну обратный клапан это святое, а лучше 2. Шанс, что подветдут оба - почти нулевой. Главное, чтобы брага их продавила. |
|
#2052349 |
Постоянный посетитель
|
|
winter Имхо, клапаны продавит, не вопрос , но я колоколм не пользовался ни когда , Олько диффузор и профлора тайфун, но могу предположить что принцип действия колокола и тайфуна почти одинаков, в смысле что они могут работать и при разной концентрации браги, со Ельня сказать о распылении через керамический диффузор, там сопротивление больше нежели в тайфуне и колоколе(проверял, сначала распылял через диффузор, когда брага новая была, когда давление падало в бутыле то подключал тайфун от жбл, хватало на неделю минимум) P.s. Сори за орфографию с планшета)) Изменено 13.2.15 автор sideleff |
|
#2052354 |
Завсегдатай
|
|
Да колокол по умолчанию не оказывает никакого сопротивления, только столб воды. Выход газа прямой же. Согласен тут с вами. |
|
#2052357 |
|
Постоянный посетитель
|
|
winter Вопщем я решился на баллонную систему с новой аквой.. Сегодня все привез.. Не уютно было баллон в машине катать пол дня, но тьфу-тфу норм все) щас в комнате стоит ждет своего часа, сегодня вечер занят отдыхом, так сказать пятница+нерв як с перевозом😥 Да и меня на ты можно, Пашей зовут))) |
|
#2052360 |
Завсегдатай
|
|
О, Паша, ты тоже Люберецкий )) Хах, сосед))) Только ща заметил! Поздравляю с баллоном! Когда-нибудь и я доберусь! |
|
#2052409 |
Свой на Aqa.ru
|
|
winterЕсли у вас колокол полный, а насыщенность СО2 низкая, можно либо увеличить даметр колокола, либо направить течение фильтра на нижнюю его часть. Насыщение увеличится. Не забывайте о контроле, не стоит это делать на ночь. |
|
#2052412 |
|
Завсегдатай
|
|
КошкиУ меня направлено течение под колокол! С брагой на желатине без варки, дропчекер окрашивается за час-два. А тут ни в какую! Видимо много балластного газа идет. Изменено 14.2.15 автор winter |
|
#2052413 |
Завсегдатай
|
|
winter Недавнее открытие - там не СО2. Содовые и крахмальные браги вырабатывают очень много метана. Сейчас замерял похожую брагу на излете - больше 50% метан. Серьезный такой хлопок, если спичку поднести. |
|
#2052808 |
Завсегдатай
|
|
Мда... И что со всем этим делать??? Кстати, 2-ая бутылка для фильтрации избавляет от балластных газов в самом колоколе? |
|
#2052837 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Недавнее открытие - там не СО2. Содовые и крахмальные браги вырабатывают очень много метана Где-нить можно почитать про это, киньте ссылочкой? гуглил-не нашел |
|
#2054070 |
Завсегдатай
|
|
слышал, что есть примеси, гугл тоже ничего путного не дал... |
|
#2054090 |
Завсегдатай
|
|
Пока только личный опыт, недавно открыл, проверял спичкой. Замечал и раньше, что к концу браги газ растворяется хуже, но сейчас замерял - 50% метан. А Вы думали, там чистый СО2 бродит? winter, вторая бутылка балласт по определению не удалит, потому он и балласт. |
|
#2054966 |
|