Посетитель
|
Электрический грунтоочиститель (страница 2) |
Добрый день, подскажите, кто пользовался электрическим грунтоочистителем и каково Ваше мнение о нем? у меян Аква 250 л. грунт - песок 0,6-0,8 мм. Цихлиды... |
|
#3150552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3150755 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
le_beda Так в том и суть, убрать какахи до того, как они растворились. Электрический "пылесос" полезен, при регулярном использовании. Чтобы залежи, ковыряние в которых приведёт к отравлению, не формировались. Но увы, сам он не умеет, даже на батарейках. Надо взять его в руки и потыкать в грунт. Не отменяет подмену воды, как некоторым хотелось бы. |
|
#3150759 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Аквионикато есть сразу. но рыбы гадят постоянно и не по графику, не набегаешься за каждой с говнососом 😂 |
|
#3150761 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АлексейБелгород У меня Тригон 190. ... Всё "скапливаелось" ВЕЗДЕ. Была така проблема ... "ЭдикГониум" "задушил" ... Подмены через день по 20-30 литров. Жену енто ... достало ... ... "включил "голову" и "нездоровые фантазии"" через некоторое время ... "ЗАРАБОТАЛО" ... без подлмены воды ... Не знаю Ваш фильтр ... и не хочу знать ... |
|
#3150762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3150767 Нравится Erlang
|
|
|
|
пф, всего делов - один раз ПСИХАНУТЬ и поменять светлый песок на грунт какашечного цвета. всё, благодать и лепота, ни дерьмишка, ни меланий не видно. не нарадуюсь. зачем пять лет эстетически страдала - непонятно. но это есличо тоже подмен воды не отменяет. |
|
#3150768 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не я за кнопку! Нажал и всё) |
|
#3150769 |
|
|
volodyvasilievвон ту красненькую не нажимай, а то точно всё |
|
#3150770 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3150771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
le_beda типа весь грунт туда, куда Nomemory показал? Хороший функционал, для замены грунта👍 Надо чёрту подсказать) пусть обогащается |
|
#3150775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arov Страшное видео "Рука живущая в аквариуме". Семейка Адамс? |
|
#3150819 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NomemoryДо сих пор помню какой роскошный эдогониум у меня вырос, благодаря подобным советам :-) |
|
#3150832 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
АлексейБелгород Тема не сильно старая, поделюсь своим опытом. Купил на алиэкспрессе насос мембранный, на 8 л/мин, 11 атмосфер давление. Так же был куплен 5-дюймовый фильтр для воды типа колба, фитинги, силиконовый шланг, литиевые аккумуляторы и по мелочи - выключатель, провода, плата для литиевой сборки, акриловая трубка 25мм диаметром, мелкая губка для внутренних фильтров, сам сифон с клапаном. За всё отдал примерно 5500 рублей. Схема такая: сифон, фильтр, насос, аквариум (или ведро по желанию). По началу в колбе фильтра был стандартный намоточный патрон, но его не промыть, а менять каждый раз накладно, да и тухнет он внутри без воздуха. Заменил на губку. Отрезок прозрачной акриловой трубки, с одного края насверлены отверстия для входа воды. Трубка чётко встаёт с герметиком внутрь крышки колбы фильтра и упирается в дно при затягивании крышки. В колбу вставлена губка - её легче доставать и промывать после сифонки. Внутрь трубки можно засыпать уголь - доп. фильтрация вредных примесей из воды. Аккумуляторной сборки хватает на полгода-год в зависимости от частоты сифонки, времени работы и объёма аквариума. Т.к. фильтр стоит до насоса, то мембраной ничего не разбивается, в аквас попадает очищенная вода. Мембранный насос так же хорош тем, что не надо наполнять систему водой до запуска насоса - он сам всё втягивает. Сифонить грунт можно от души, ну и плюс хорошее подспорье при пересадке растений в действующем аквариуме - вытягивает всю муть и грязь вылезающую из-под корней. Насос: |
|
#3170664 |
Завсегдатай
|
|
Michael135 Имхо, за эти деньги есть более изящное решение , без изобретания велосипеда , на квадратных колесах… https://sl.aliexpres... https://ozon.ru/t/rL... Штуцер для слива в ведро тоже есть… Изменено 12.9.24 автор sokolik67 |
|
#3170671 |
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Вы будете удивлены, но как раз такой эхейм я взял первым сифоном для первого аквариума с петухом. Слабый и муть не задерживает. И даже прямым текстом написано - не рекомендуется для песка и гравия. Тот, что сделал я - для любого грунта, скорее всего, подойдёт. Сейчас аквариум как раз с песком и мелким гравием вперемешку - чистит без проблем. По стоимости примерно одинаково. |
|
#3170690 |
Завсегдатай
|
|
Michael135 «… 8 л/мин, 11 атмосфер давление.» …ну если стоит задача вместе с грунтом , то да , отсифонит…наверное , только зачем…?(рит) |
|
#3170697 |
Посетитель
|
|
sokolik67 11 атмосфер - это нагнетаемое давление. Т.е. продавливает он хорошо. А всасывает как раз с таким потоком, 8 л/мин, чтобы выбрать все какашки и мусор со дна, не затягивая в фильтр мелкий песок. Плюс на входе стоит фильтр, который чуток снижает всасываемый поток, я не замерял скорость, т.к. небыло в этом необходимости. В керхерах, например, скорость потока воды 4-5 литров в минуту, а давление нагнетаемое - до 100 атмосфер. Но там задача другая - распылить струю воды. |
|
#3170698 |
|
Завсегдатай
|
|
Michael135 «… и мусор со дна…» Мусор со дна прекрасно удаляется при сифонке самотоком , обычным сифоном им же можно произвести и глубокую сифонку , а исходя из того , что настоятельно не рекомендуется сифонить за один раз более 1/3 площади грунта , по понятным (надеюсь) причинам , не вижу препятствий совместить это мероприятие с подменой и удалить не только поверхностную грязь , но и различные химические вещества выпадающие в осадок и накапливающиеся в грунте , фосфаты , нитраты … и зачем их «гонять» по кругу растворяя в воде…и оставляя в аквариуме? Сделайте тест на фосфат , нитрат из отсифоненной из грунта жижи и Вы очень удивитесь… Изменено 12.9.24 автор sokolik67 |
|
#3170701 Нравится na3arov
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Так я и не спорю насчёт подмен воды. Вообще, этот девайс строился для 10-литрового аквариума с петухом. Там при сливе воды просто не успеваешь просифонить дно даже 1/3, как вы говорите. Поэтому сначала сливалась вода, где-то 15-20% этим же сифоном, а потом сифонилось остальное дно и подменивалась чистая вода. Ну и плюс в том, что в колбу можно засыпать уголь, он адсорбирует в себе нитраты, нитриты, фосфаты и другие растворённые вещества. Я подобным способом фильтрую воду из водопровода для подмен - через угольный картридж и 1 мкм полипропилен, т.к. в водопроводе много нитритов и нитратов. После фильтра - они по нулям. Как раз буду в субботу сифонить новый аквариум, проверю по тестам воду со дна. |
|
#3170702 |
Завсегдатай
|
|
Michael135 «… для 10-литрового аквариума с петухом…» …там требуется такая скурпулезная сифонка с углем…? И как часто? Не проще было внешничек рядом поставить : …и вообще ничего не сифонить…это чисто мое имхо… |
|
#3170703 Нравится na3arov
|
|
Посетитель
|
|
#3170750 |
Завсегдатай
|
|
#3170764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael135 Слейте "самотёком" 2/3 или 3/4 объёма (самотёком вместе с какахами). Петушок выживет ... Его и в 0,250 литра помесить можно ... не умрёт. Долейте 1/3 или 1/4 ( как расчитаете) свежей воды (У меня из под крана. Тестов нет - живу спокойно ... не заморачиваюсь ...). Остатки 1/3 или 2/4 после того как "какахи" "упали в "осадок"" ... вернуть в Аквариум. У меня 5,0 см. (метка) = 20 литрам. Если переборщил ... "возвратил" разницу. ... или не "возвратил" ... если 2-3 недели не делал "подмену" ... Изменено 13.9.24 автор na3arov |
|
#3170794 |
|
Посетитель
|
|
#3170812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще со временем пришёл к пониманию, что если в системе есть "баланс", то сифонка (ни в ведро, ни электрическая) в принципе не нужна - грязи попросту нет :-) |
|
#3170837 |