Малёк
|
Электрический пробой и заземление пресеоводного аквариума. |
Неделю назад мои рыбки (дискусы, гурами и родостомусы) стали очень нервно себя вести. Бились о стенки аквариума, ложились на дно, очень плохо ели. Делал замеры амиака, нитритов, кислотности и жесткости. Ни чего не обнаружил - всё, в принципе, в норме. Так продолжалось неделю. А вчера вечером умер дискус. Мертвую рыбку осмотрел - чешуя в отличном состоянии, ни пятен, ни вздутий. Глаза тоже в норме. Странно, короче. |
|
#2086120 |
Постоянный посетитель
|
|
КМК, любая из т.н. "пищевых" нержавеек подойдёт. Не море же. |
|
#2086123 |
|
Малёк
|
|
C_Spawn Спасибо за совет. Я думал над шампурами) У меня их много, они из нержавейки и площадь хорошая, маленький и длинный. |
|
#2086127 |
Посетитель
|
|
poshlipismo ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ! С обрастаниями бороться не проблема, Вы же чистите стёкла банки... |
|
#2086183 |
Постоянный посетитель
|
|
poshlipismo Если часть оборудования подключено через ИБП, то УЗО не панацея. А от пробоя дросселя освещения, работающего напрямую от сети, - хорошее решение. |
|
#2097985 |
Завсегдатай
|
|
Извините за скепсис, но идея заземлять воду в аквариуме довольно странная. И в большинстве случаев ухудшающая ситуацию. |
|
#2098008 |
|
Малёк
|
|
Serg_55
Лучше сделайте так, чтобы исключить возможность контакта с водой проводников, находящихся или могущих оказаться под высоким напряжением. Это сделано, но на сколько оно долговечно? Лампу я склеил дихлорэтаном, плюс, после просыхания клея, замазал все швы силиконовым герметиком. Заменил резиновые уплотнители на цоколях ламп на силиконовые. Пока проблем нет. Сколько их ещё не будет - не известно. Основной риск - это места над пузырьками от воздушных компрессоров. Там постоянно подпрыгивают частички воды, оторванные пузырьками. От чего по мимо мокроты образуется наросты водорослей, которые с успехом разрушают клееные соединения. Ну и фактор 2, наверное, даже более значимый - перетирания изоляции проводов на изгибе. С этим ничего не сделать. Только осмотры и своевременные замеры. Так что главное, на мой взгляд - избавиться от высокого напряжения. Например, поставить светодиоды (низкое, да ещё и постоянное напряжение), вместо люминесцентных ламп. Конечно, для тех, у кого аквариумы без крышек, это не актуально. Но я не могу позволить себе такой, т.к. у меня живут кот и кошка (которая, такая су, и так там плавала уже два раза, пугая моих рыбок). |
|
#2098009 |
Завсегдатай
|
|
poshlipismo Простите, но судя по вашему описанию, Вы не совсем то делаете для изоляции. Мне так показалось. Я не совсем понял, что значит "Лампу я склеил дихлорэтаном, плюс, после просыхания клея, замазал все швы силиконовым герметиком." У Вас наверное герметичные патроны стоят? Ладно. Конструкции Вашей я не знаю, потому напишу в общем. Если Вы герметизируете контакты или какие-то элементы светильника, допустим цоколи ламп, то это должна быть хорошая герметизация. Без возможности проникновения водяной пленочки (она во влажной среде всегда присутствует на всех элементах) к электрическим контактам. Силикон, нанесенный как попало (руками обычно так и есть) не дает гарантии полной герметизации. Если влага попала в герметичную зону, она там остается надолго, может накапливаться, покрывать токонесущие элементы и приводить к пробоям и целому ряду негативных последствий. Вплоть до разрушения металлических контактов и отваливанию проводов. По водяной пленке ток может распространяться в совершенно непредсказуемые части светильника. Особенно, если он металлический. Если же у Вас соединения не герметизируются, то попадающая влага и водяная пленка очень быстро испаряются. Движение воздуха в светильнике есть всегда. Плюс тепло. Вода попала - подсохла - попала - подсохла... Пленка не образуется. Даже под брызгами от воздушных пузырьков (в разумных пределах, естественно). Вероятность пробоя из-за влаги существенно снижается. Все мои светильники не герметизированы. Стоят десятки лет без единой такой проблемы. Единственное, открытые контакты нужно защитить (можно просто кембриком) от возможного случайного касания руками. Лучше просто трубочку изоляционную надеть на место контакта, а не пытаться плотно обмотать его изолентой. Если у Вас стоят прямо в корпусе светильника пусковые устройства или балласты-дроссели, то лучше, чтобы их корпуса были изолированы от корпуса светильника (если он металлический). Т.е., допустим, дроссель крепится на изоляционную пластинку, а уже пластинка к корпусу. Про перетирание проводов ничего не скажу. не представляю где и как это может происходить. Надо конструкцию представлять. Про снижение напряжения при использовании светодиодов. В воде высоким напряжением является напряжение больше 12В. 30В Вас могут очень прилично встряхнуть. На воздухе Вы эти 30В даже не заметите. P.S. У меня, кстати, светильники тоже полностью закрытые. |
|
#2098011 |
Посетитель
|
|
poshlipismo Я тоже думал над проблемой безопасности почитал на сайтах, поговорил с электриками. Ответ был однозначный-воду заземлять не стоит. Но нужно заземлить сам светильник а все оборудование ведь оно не имеет заземления, запитать через дифавтомат. Купил ABB 16а. |
|
#2098023 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Andrey4x4В этом случае более важен номинал тока утечки. |
|
#2098024 |
Посетитель
|
|
PKLanc рекомендуют 30ма применьших значениях может срсботать в "холостую" |
|
#2098039 |
Посетитель
|
|
Andrey4x4 Это если к этому УЗО подключена целая квартира старой проводки с гнилой изоляцией. А на отдельные приборы типа стиралки, водогрея ставят 10мА и никаких ложных срабатываний. |
|
#2098057 |
|
Посетитель
|
|
Коллеги, а если вся проводка в квартире выполнена по 2-х проводной схеме, т.е в розетках нет заземляющего контакта (дому 40 лет), УЗО имеет смысл ставить, в смысле - будет работать? |
|
#2098072 |
Посетитель
|
|
Работать будет по факту - когда непосредственно пользователя ударит. А при наличии PE срабатывает сразу как только фазу на корпус пробивает. Но лучше так чем совсем без защиты. Так что УЗО надо ставить на любую сеть. |
|
#2098076 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Andrey4x4 Совершенно верно. Хотя от упавшего в аквариум проводочка какого-нибудь это может не защитить. Там другие способы есть. В частности устройства, реагирующие на утечки тока. Они могут быть маленькими для срабатывания всяких АЗС или УЗО, но достаточными для поражения человека. Здесь заземленный проводок в воде может помочь вовремя засечь появление контакта электроцепей с водой. Но это совсем другие устройства и они тоже выходят из строя, а соответственно гарантий полных не дают. Думаю в данном случае они совсем не нужны. |
|
#2098085 |
|
Посетитель
|
|
dkozyrevТ.е. как я понял - при 2-х проводных розетках, установленное в цепь УЗО в случае утечки тока на корпус бытового прибора, разомкнёт цепь лишь в том случае, если, тупо говоря, прикоснуться к этому корпусу. При этом человек не пострадает. Я правильно понял? |
|
#2098097 |
Посетитель
|
|
andy.af Именно так. А на сколько не пострадает человек даже при кратковременном протекании через него тех же 30ма (как раз считается смертельно опасным порогом) завит от многих факторов типа пути прохождения тока и состояния здоровья. Но полюбому шансов больше если цепь таки отключится, а не будет трясти до прихода помощи. Соответственно УЗО на меньший ток дает еще больше шансов. |
|
#2098101 |
Малёк
|
|
andy.af, я выше картинку рисовал, как подключать УЗО в двух- проводную цепь. Если на аквариум такое УЗО - спорно, тут выше много мнений по этому поводу, то на квартиру - точно подойдёт.
|
|
#2098109 |
|
Малёк
|
|
P.S. С 2003 года поменялся ГОСТ. В розетке не 220, а 230 вольт. |
|
#2098111 |
Модератор , Советник
|
|
Не всегда хочется автоматически отключать девайсы при наличии маленьких токов утечки. Все-таки это система жизнеобеспечения. Я несколько по другому раньше решал проблему эелктробезопасности: в воде стоял контактный датчик, подключенный к простому девайсу, реагирующему на появление в воде потенциала относительно земли. Если такое происходит, девайс начинал прерывисто пищать и мигать светодиодами, что сразу информировало о том, что в аквариум в данный момент руками лезть не стоит, а надо срочно разбираться в причине. |
|
#2098115 |
Посетитель
|
|
С заземлением кстати не все так просто. Вы этот шампур куда подключать собрались? Имеется качественная линия PE и в розетках и в этажном щите? |
|
#2098116 |
|
Модератор , Советник
|
|
dkozyrev Вообще, сколько не всречал старых домов, везде ноль идет отдельной толстенной шиной между этажами. По кабелю трехпроводному - только фазы введены. У вас в щиток ноль тоже по кабелю приходит? |
|
#2098117 |
Посетитель
|
|
poshlipismoСпасибо! |
|
#2098118 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Да, ноль четвертым проводом, никаких шин. Причем когда то этот ноль видимо был прикручен к колодке на корпусе щита и туда же нули квартир, но в какой то момент оно превратилось в висящие в воздухе скрутки с обугленной изолентой. Электрики ЖЭКа считают, что это нормально, а я пока поставил реле напряжения в ожидании отгорания нуля. |
|
#2098120 |
|
Модератор , Советник
|
|
dkozyrev Суровые у вас электрики . |
|
#2098122 |