Свой на Aqa.ru, Советник
|
Электромагнитное излучение МГ лампы? |
Ковыряясь под МГ светильником (электронное пусковое OSRAM) не раз замечал, что когда подношу голову близко к лампе, появляется очень неприятное ощущение в голове. |
|
#918581 Нравится Lip
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elkmor Нет, не даст, если ЭМИ действительно имеет место. Кстати, я точно так же чувствую ЭМИ от микроволновки -- в голове моментально неприятные ощущения и я стараюсь вообще из кухни выходить. |
|
#918583 |
|
Посетитель
|
|
А зелёные человечки не появляются? Если да, то надевайте ксафандр! |
|
#918983 |
Постоянный посетитель
|
|
Elkmor насколько я представляю себе электромагнетизм, человек его чувствует тока по движению волос на теле. в остальном это физически не ощущается. если брать физическую составляющую, то сила тока на лампе порядка 0,7-0,8А и напряжение 150-160в. тех.данные на эпра . учитывая такие маленькие значения тока и напряжения магнитное излучение очень мало. цитата :По поводу воздействия магнитного поля на организм известно очень немного. Считается, что относительно сильные магнитные поля заметного действия на организм не оказывают. Поэтому ЯМР-томография (ЯМР - ядерный магнитный резонанс) считается совершенно безвредной. А ведь магнитное поле в современных томографах достигает 1-2 Тесла. Это в примерно 30000 больше, чем магнитное поле Земли, в котором все мы живем (0,7 гаусса). |
|
#919860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elkmor Очучения вас не подкачали ...энергосберегайки излучают ЭМИ за счет расположенной внутри электронной схемотехники...с одной стороны экономия с другой ЭМИ...как всегда одно лечим другое калечим- ПРОГРЕСС- однако... |
|
#920422 |
Постоянный посетитель
|
|
а что, заземление (зануление) не помогает? |
|
#921601 |
|
Модератор , Советник
|
|
Моя версия, что скорее всего неприятное ощущение вызывает не излучение, а высокочастотный звук от ЭПРА. Там частота вроде бы за гранью слышимости, но все же не очень высокая. Ультразвук в диапазоне 16-30кгц именно так и ощущается: вроде бы звука нет, а что-то мешает, создает дискомфорт. Попросите ребенка какого-нибудь послушать, возможно услышит реальный звук: у детей порог выше. Кстати, есть такой способ препятствовать компаниям подростков собираться в подъездах: ставится подобный звуковой излучатель, который взрослые в силу высокочастотной тугоухости уже не слышат, а подросткам длительное время находиться неприятно. |
|
#921624 |
Малёк
|
|
Вероятно звенит дроссель, можно его залить эпоксидкой, только аккуратно, важно сохранить зазор в сердечнике. |
|
#921650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Lip Это из другой оперы... |
|
#921757 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский у меня заземлены и выносной эпра и фонарь и отражатель, так что ни а каком излучении говорить не приходится, а если эпра внутри фонаря, тогда это уже аккустическая система получается |
|
#921794 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Вот это дааааа... В этом изречении, мне что-то напоминает рекламу про крыс и о частотном излучателе, который якобы навеки их выселяет из помещения. Однако, на деле, им этот излучатель абсолютно по барабану. |
|
#921931 |
Модератор , Советник
|
|
За что купил, за то продаю . Сам тоже не очень верю, что работает. Но то, что дети способны слышать более высокие частоты - медицинский факт. Прочесть про этот отпугиватель можно, например, здесь: http://mirinda-mosco... |
|
#921944 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко ЭПРА - в тумбе. Да и отличаю я действие ультразвука очень легко и просто. Он на уши давит. Изменено 27-9-2009 автор Elkmor |
|
#922228 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение galaktionov Я, видать, перепутал - ощущается не электромагнитное излучение, а микроволновое. Типа как от микроволновки или сотового телефона если долго разговариваешь. |
|
#922231 |
Посетитель
|
|
сообщение Elkmor Вполне может быть. МГ - суть разряд, а любой разряд неслабо излучает, причем в очень широком спектре. Можно это как-то попробовать экранировать? Невозможно. Только если кастрюлю на голову надеть... В общих чертах, экранировать можно что-то от излучения извне. Например голову. Экранировать внешнее окружение от широкополосного источника излучения невозможно. сообщение Константин Кучеренко Вы путаете МГ с люминесцентными лампами. ЭПРА для МГ ламп, если не ошибаюсь, работают на частоте около 150Гц. Выше физика не позволяет. Разряд становится нестабильным. сообщение Lip Заземление не влияет на уровень излучения. Практически никак. Это вас кто-то обманул. |
|
#922296 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Quanar Не думаю, что такая низкая. Там внутри вполне высокочастотный трансформатор. Для 150гц пришлось бы делать на массивный на пермаллое. Мои ЭПРА от VS вначале после поджига генерируют примерно на 10кГЦ, что прекрасно слышно, затем частота явно повышается и уходит за диапазон моего уха. |
|
#922601 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко А вы не думайте, вы лучше даташит посмотрите. Зачем гадать, производители ведь не скрывают эти характеристики. Мои ЭПРА от VS вначале после поджига генерируют примерно на 10кГЦ, что прекрасно слышно, затем частота явно повышается и уходит за диапазон моего уха. Видимо, ваши ухи вас подводят. Я вот не поленился, посмотрел только что даташиты. Осрамовские балласты работают на частоте 165Гц, VS - 170Гц. И ничего принципиально другого там быть не может. Физика не позволяет. |
|
#922625 |
Посетитель
130
Киржач 12 года |
|
Извенясь что может быть не совсем в тему. Уменя МГ электромагнитными пускателями, висят в зале, где собственно провожу большую часть времени когда нахожусь в кваритре. При этом МГ (особенно в начале после пуска) производят очень неприятное жужание, потом стихает, но не полностью. Как я понял из ветки МГ могут быть источником ультразвука (инфразвука?) С этим момжно бороться? |
|
#922658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Quanar Интересно, что частоту работы МГ-балластов не скрывают, а вот частоту работы ЛЛ-балластов всё-таки скрывают. С чего бы это? |
|
#922676 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover И ЛЛ не скрывают. Osram частоту приводит. Остальными не интересовался. |
|
#922683 |
Постоянный посетитель
|
|
Импульсный сигнал содержит в себе много гармонических составляющих, возможно, мощности гармоник достаточно для создания неприятного звукового эффекта. (версия) |
|
#922692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Quanar И сколько даёт осрам на свои балласты? Я у Швабе смотрел, там не указывается. Судя по применяемым микросхемам (некоторым, конечно же, не всем), должно быть где-то в районе 75 (+/-25) кГц. Да и размерчик на те же мысли наводит. |
|
#922750 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Quanar везде пишут что одна из действенных защит от ЭМИ это заземленные экраны - корпус фонаря спокойно подходит по конструкции как экран |
|
#922752 |
Постоянный посетитель
|
|
Lip корпус должен быть стальной. алюминиевые сплавы не задерживают волны. |
|
#922909 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover 40-50кГц некоторые балласты до 75. Я у Швабе смотрел, там не указывается. Швабе просто пишут, что больше 20... Типа в звуковой диапазон не попадает, и ладно |
|
#922962 |