go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

57 21
Latvia Riga
2 мес.

Электрошок (страница 2)

Всем, доброе!

Подскажите, почему при касании рыбов к лисьям растения, их отбрасывает как будто их элекричеством шарахнуло. Было так сначала только с Анубиасами. Теперь и Стаурогин ползучий так же. возможно и на другие перекинулось. Это какая-то водоросль? И как с этим бороться?

Спасибо заранее, всем хорошим людям.

2024-06-2020/06/2024 12:48:07
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6114 7138
Москва
2 мес.

Гранатович
Попробуйте в течении недели подменивать воду 20% через день, вымойте фильтр, организуйте продувку и желательно не кормить рыбу это время, она у Вас и так сильно перекормленная. Если чесаться перестанут или хотя-бы будут меньше, значит это нитрит с аммонием. Если аквариум давно не чистился, сделайте сифонку грунта, при таком перекорме он наверняка сильно загажен.

Присоединюсь к отличным рекомендациям.

ВладимирЩ
Но ему, видимо, есть что скрывать Смайлик ;) .

💯
Но все хотят волшебной таблетки . Или пузырька.

Alkor
Вообще-то Вы забыли о достаточно важных вопросах в этой Анкете

Плюс к Вами перечисленным - ещё какой именно корм, сколько по количеству. Были ли сифонки грунта. Как часто промывается фильтр и как именно. Льются ли какие препараты в аквариум. В связи с чем был перезапуск.
2024-06-2323/06/2024 17:45:49
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

Kori

Доброе.

Делалю сейчас подмены воды раз в два дня по 20%.
Каждый день добавляю 3% перекись водорода по 10мл.
Фильтр промываю под водопроводной водой. Губки в слитой воде из аквы. На данный момент тоже один раз в два дня. Т.е. один день фильтр, второй подмена, фильтр, подмена и т.д.
Сифонить грунт особо не получается. Растения + почвопокровка.

Перезапуск был связан с тем, что заменял питательный грунт на пропант.

Вроде рыбовы стали получше себя чувствовать. Очень редко барбус какой почешется.

Наверное, если не перестанут совсем чесаться, то возможно паразиты какие и надо будет подлечить? Например этим средством:

Электрошок

Сегодня куплю тесты на NO2, проверю нитриты.

Корм:

TetraMin Flakes

Электрошок

Sera основной корм

Электрошок

Перешёл на кормёжку два раза в три дня по чайной ложке.

До этого кормил 6 раз в неделю по 3 чайной ложки. Везде написано, что корма должно быть столько, сколько рыбы могут сьесть за 1,5 минуты. Вот и не понятно мне сколько реально надо. Барбусы обжоры и сметают корм моментом. Все говорят, что упитаные. Может много кормил?

Так они сейчас себя ведут в акве

Посмотрев на фото в И-нете на барбусятиков, понял что у мои жабры какие-то красноватые. Это инфекция? Или Нитрит/Нитрат тоже может быть?

Изменено 25.6.24 автор Gleb Abolin
2024-06-2525/06/2024 08:24:03
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

Alkor

Более менее вроде информацию описал выше.

Хотел сегодня купить тест на Нитриты, но проехал мимо магазина, забыл. Завтра куплю, сделаю.

Был в запаснике оксидатор. Решил его сейчас поставить. Точно хуже не будет же?
2024-06-2525/06/2024 15:23:21
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.
Фотография для форума аквариумистов #586723
Фотография для форума аквариумистов #586724
Сделал тесты.

Изменено 26.6.24 автор Gleb Abolin
2024-06-2626/06/2024 13:51:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5927 4099
Lithuania Vilnius
20 час.

Gleb Abolin

Смотрите Глеб...
Ладно, тестов аквариума Вы сделать не можете.
За всё время, вы смогли сделать лишь тест на NO3, который у Вас был ранее 10 мг/л, а стал 20 мг/л. То есть нитрат вырос в два раза. Пока, это в пределах нормы, Хотя не известны тесты на фосфаты... Возможно, они зашкаливают.
Итак, не хотите выполнять тесты воды.
Значит необходимо просто подменивать воду в аквариуме. Я бы подменивал дважды в неделю по 30%.
Прочтите сообщение Гранатовича и выполните его.
___
Александр
2024-06-2727/06/2024 11:00:12
Нравится Kori, Gleb Abolin
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

Alkor

Спасибо за ответ.

На фосфаты сделаю сегодня (заеду по дороге домой, куплю). Барбусы и действительно перекормленные. Посмотрел на фото в И-нете. Поэтому не такие активные весь день. Я то думал, что это беременные самки Смайлик :) Ну, что же... Опыт - есть опыт. Просто пишут, что рыбов кормить так, чтобы через 1,5 минуты не оставалось корма, а эти обжорки за 1,5 минуты сьедают очень много наверное.

Как писал, уменьшил кормёжку. Поробую сейчас раз в 2 дня кормить. Походу у них ожирение.

По поводу жабер... Я вчера внёс Тетру ГолдМед. В инструкции написано, что безвредня для аквариума. Через неделю посмотрю дало ли эффект и перестали ли чесаться.Ну, и в фильтр уголь добавлю, чтобы очистить акву от медикамента.

Будут ещё какие-нибудь указания?
2024-06-2727/06/2024 11:22:21
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5927 4099
Lithuania Vilnius
20 час.

Gleb Abolin

Мне не удалось выяснить есть ли у Вас компрессор, фильтр. Видимо нет...
Для чего и от чего Вы пытаетесь лечить рыб? - Мне не понятно, я бы просто подменивал воду. Кормить рыб нужно каждый день. Я бы кормил мороженной артемией. Что бы рыбы всё съедали в течении 2...3 минут. Поищите сухие корма с надписью, что они без фосфатов. Кормить можно и фаршем, почитайте, сделайте.
В Вашем аквариуме я бы обязательно использовал небольшой фильтр, возможно у Вас есть, который необходимо промывать раз в пару недель в аквариумной воде и который обеспечит некоторую циркуляцию воды в аквариуме. Использовал бы подачу воздуха с распылителем. Не забывайте о подменах воды.
___
Александр
2024-06-2727/06/2024 13:48:14
Нравится Kori, Gleb Abolin
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

Alkor

Я указыыал это. Фильтр стоит с аэрацией, больше положеного для моего аквариума.

Aquael Uni Filter 500 для 100-200л аквариумов.

500л/ч. Максимум 700л/ч.

Ещё поставил окисдатор мини, для банок до 60л. Как раз подходит к моему аквариуму.

Тест на фосфаты в магазинах не нашёл. Всего чего, а этого нет.

Пришлось заказать. Подожду, когда пришлют.

Лечить от инфекции или паразитов. Барбусы были первопроходцами в новом аквариуме и там откровенно говоря биобаланс был совершенно кривой. А теперь они чешуться о растения и жабры красные, тёмнобордовые. У кого-то больше, у кого-то поменьше.

Изменено 27.6.24 автор Gleb Abolin
2024-06-2727/06/2024 13:58:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5927 4099
Lithuania Vilnius
20 час.

Gleb Abolin

Да, нужны тесты, что бы узнать (РО4 = 0,4...0,5 мг/л, NO3 = 5...10 мг/л). Я бы прежде всего установил параметры воды. Если Вы уверены в заболевании рыб...
Лечить от инфекции или паразитов.
И, если Вы настаиваете на лечении, я бы проверил на Криптобиоз, у рыб он вызывается возбудителем заболевания — жгутиконосецем Cryptobia branchialis.
Жабры приобретают красный цвет, после чего происходит слизеотделение и они бледнеют. Отдельные участки жабр распадаются. Рыба держится в верхнем слое воды, жадно заглатывает воздух, тело покрывается слизью и приобретает матовый или серый цвет. Если вовремя не прибегнуть к лечению, то наступает гибель всех рыб.
Лечат Ихтиовит корм актив. Применяется для борьбы с бактериальными болезнями (аэромоноз, псевдомоноз, микобактериоз, стрептококкоз, миксобактериозы) и протозойными инвазиями (гексамитоз, криптобиоз, балантидиоз, спиронуклеоз, амебиоз).
Лечит и Дипрован. Дипрован для лечения грибковых и инвазионных болезней аквариумных рыб.
___
Александр
2024-06-2929/06/2024 14:32:58
Нравится Gleb Abolin
Свой на Aqa.ru

6114 7138
Москва
2 мес.

Gleb Abolin
Корм:

TetraMin Flakes
Sera основной корм

Перешёл на кормёжку два раза в три дня по чайной ложке.

До этого кормил 6 раз в неделю по 3 чайной ложки.

Аж глаз задёргался.
Поясните, какие чайные ложки вы имеете в виду?
2024-06-2929/06/2024 14:37:42
Нравится Gleb Abolin
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

Alkor

Как только будут тесты, сделаю, опубликую.

Нет, такого не замечено за рыбами. Могут висеть у дна на месте, при чём все. Барбусы половина перекормлена. Очень жирные. В основном самки. Возможно из-за жары висят на одном месте. В банке 27-28°.

Сделаю тесты, дальше от них будем плясать, я думаю. А пока это пальцем в небо тыкать, как я пологаю.

Kori

Ой, да... Не чайная. Извините. Смайлик :))) Это действительно было бы заперебор. Даже барьусы перестали бы есть. Не знаю для чего эти ложечки маленькие. Очень мини.

Это я на глазок. Так-то с руки щепотками.
2024-06-2929/06/2024 14:40:38
Свой на Aqa.ru

6114 7138
Москва
2 мес.

Gleb Abolin
Это я на глазок. Так-то с руки щепотками.

Ну, руки тоже у всех разные. И щепотки.
Я бы уменьшила размер порции, судя по внешнему виду барбусов.
Присоединюсь к Alkor. Я бы тоже ограничилась подменами. Без всяких химических средств и лекарств. Если вы не знаете, что с рыбами, то не надо усугублять положение добавлением непонятно чего неизвестно зачем.
Красные (воспалённые) жабры тоже частый симптом отравления азотистыми.
Чистая вода - самое лучшее лекарство в большинстве случаев.
2024-06-2929/06/2024 14:46:15
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

Alkor

Итак...Сделал я тесты и похоже всё печально или я не правильно что-то сделал. Завтра ещё раз сделаю. А пока что такие неутешительные результаты.

Электрошок
Электрошок
Электрошок
Электрошок
Электрошок

До этого Нитрит и Нитрат вроде были сносные.

С этого времени делаю 20% подмены воды каждые 2 дня. Немогло же так резко упасть.

Корм тоже раз в два дня. Непонимаю откуда такие цифры. Может действительно я рукожоп и где-то плохо сделал тесты.

Изменено 5.7.24 автор Gleb Abolin
2024-07-0505/07/2024 12:41:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5927 4099
Lithuania Vilnius
20 час.

Gleb Abolin

По тестам... у Вас кошмар.
По указанному флагу, под вашей аватаркой, я вижу, что Вы из Латвии - Рига. Простите, но не верится, что там нет каких-то тестов. Уверен, должны быть любые и JBL, и Salifert.
Вывод, - сделайте сами.

Допустим тесты рабочие и выполнены правильно.
Тогда, в запущенном аквариуме с возрастом в пару месяцев не должно быть никаких показаний аммиака/аммония, ни каких показаний по нитрИтам, - это факт. Эти показания должны быть равны нулю и в запущенном аквариуме их нет надобности проводить.

Повторюсь, если у Вас запущенный аквариум, то нитрАт NO3 должен быть не 50 мг/л, а я бы советовал удерживать эти показания
5...10 мг/л. У Вас в 10 раз больше...
Фосфат РО4 в аквариуме с растениями должен быть в пределе 0,4...0,5 мг/л. У Вас - 1...5 мг/л - в десять раз больше.

Значит, вначале внимательно прочтите Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
Возможно, Вы пока не запустили аквариум, возможно Вы сыпали слишком много корма. Необходимо производить подмены воды каждый день по 15... 20%, ленитесь - через день, в течении одной недели, можно и больше недели.
Лишь спустя этот срок подмены воды проводить раз в неделю по 25...30%. Удерживать показания NO3 и РО4, как я указал.

О корме Тетра... в общем хороший корм. Однако я замечал, что в нём содержится большое количество фосфатов, поэтому кормить нужно крайне осторожно.
Рыб обычно кормят каждый день и без перерывов. Количество корма должно быть таким, что бы он был съеден за 2...5 минут. Не съели - убрать, отсосав шлагом.
___
Александр
2024-07-0505/07/2024 14:07:38
Нравится Kori, Gleb Abolin, zayka
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

Alkor

Я же не говорил, что всех тестов нету. На фосфаты только под заказ. Или плати за каждый тест 30евро.

Salifert такой бренд вобще не видел. Ну, это не важно.

Тем не менее, что-то не так. Скажем так... На данный момент, у некоторых тестов сменился цвет. Не знаю. В инструкции написано через 5 минут. И всё. Может плохо размешал или руки - крюки.

Банке 4 месяца после перезапуска. Рыбки первопроходцы перекормленые, ожирение.

Ок, буду менять каждый день.

Корм уменьшил по двум причинам. Ожирение и повышеные фосфаты, нитрит, нитрат.

Схема в минутах с Барбусами не работает. Они за это время сьедают очень много, поэтому ожирение. Руководствовался изначально этой схемой - получил ожирение.

Сейчас просто подкидываюю щепотку-две чипсиков. Дальше голодяги плавают, требуют. Смотрят на меня глазами какающей собаки Смайлик :)

И да... По началу был очень кривой аквариум. Мутный, коричневый и т.д. Судя по критериям, был зашквар Нитратов. Есть две улитки Эльфа, но они одно время 4 дня лежали закрытые. Как я понял, с водой всё было критично. Сейчас у них панцири бледные. Они живые, но выглядят плачевно. Так больно на это смотреть...

Рыбки вялые, висят в одном месте в основном.
У растений листья дырявые стали.

Поправьте меня, люди знающие, вездесущие. Форум же для того и создан, чтобы делиться знаниями, информацией, опытом и помогать зелёным садистам (вопреки) аквариумистам.

Пожалуйста и спасибо всем, кто помогает всем на форуме и опытом, знаниями, предположениями.

З.ы. хочется же любоваться хорошим, чистым, здоровым аквариумом с довольными рыбками. Люди же не просто так сюда пишут свои проблемы. И я не склонен экономить время и деньги. Просто я так огорчился тестам, что сделал себе сейчас коктейль с виски, сделал перед этим подмену, как вы посоветовали, смотрю на эти тесты и акву и так тоскливо и грустно...

Фотография для форума аквариумистов #587192

Руки опускать не собираюсь.

2024-07-0505/07/2024 14:40:20
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1302 734
Москва
3 мес.

Gleb Abolin

когда в маленькой банке зашкаливали нитриты в акве-посоветовали длинностебельку (роголистник) и подмены с подсаливанием (солила из расчета 0,07г/1 л). Подмены делала ежедневно с компенсацией соли. Кормление тетраодонов свела к минимуму. Помогло. Вот только на это время тесты стали практически близкими. Может и излишне было, но мониторилось каждый день.
Не знаю, насколько это полезно будет Вам, но просто поделилась.
Запуская вторую банку (не буду рассказывать как. слишком экстримально) использовала себе в помошь бактериальные культуры. Ну и как обычно: нитрит скакнул (всплеска аммиак/амоний не было)-подмены, соль, бактериальная культура, смыв из уже запущенного и к тому моменту стабильного аквариума, пару горстей грунта с илом.
Возможно что то и тут было лишним. Но ситуация была такая, что нужно было все сделать максимально быстро
Не сдавайтесь! Все получится Смайлик :)
2024-07-0505/07/2024 15:01:32
Нравится Gleb Abolin
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

zayka

Про повареную соль, кто-то говорил, но может я неправильно понял. Барбусы с солью не очень дружат. Но они уже пол года в адских условиях выживают. Они реально дубовые и может соль они переживут?

У меня вместо роголистника лимонфилла. Та же быстрорастущая растенька. Она мне не вписывается в дизайн, но именно поэтому оставил, что быстрорастущая.

У меня куча есть всякой химии Тетравской. И бактозины, и сейфстарт и прочее. Но не использовать же их каждый раз? Это же не борьба с причиной, а с последствиями.

Большое спасибо за поддержку. Я очень надеюсь, что всё устаканится и рыбкам станет хорошо, от отравления отойдут и будут радовать своими играми.
2024-07-0505/07/2024 15:08:16
Нравится Гранатович
Завсегдатай

1438 990
Russian Federation Moscow
2 час.

Gleb Abolin
Фильтр промываю под водопроводной водой. Губки в слитой воде из аквы. На данный момент тоже один раз в два дня. Т.е. один день фильтр, второй подмена, фильтр, подмена и т.д.
Как говорил герой одного романа: - У меня все ходы записаны! А я вот невнимательно читаю и пропустил важный пункт. Фильтр так часто мыть нельзя! Потому у Вас и азотистые полезли вверх. Когда был перекорм, фильтр надо было освободить от лишней органики и после этого пусть обрастает бактериями, мойте его по мере необходимости, но старайтесь не чаще чем раз в две недели. Злоупотреблять перекисью тоже рискованно. Если ставите оксидатор, то на минимум! Подмены продолжайте пока азот не начнёт снижаться, как только достигнет значений близких к оптимальным, подмены тоже уменьшайте и доводите до одной в неделю. Пока всё, если что ещё увижу или вспомню, напишу.

Gleb Abolin
Правильно надеетесь. При таких тестах, причина скорее всего в азоте. А барбусы - рыбы крепкие, должны справиться.
2024-07-0505/07/2024 15:12:53
Нравится Gleb Abolin
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

Гранатович

Фильтр когда достаю, я как понимаю это нормально, что он весь скользкий? Я поэтому его вымываю. Как-бы привычка человека, который до сих пор не пользуется посудомойкой при её наличии. Смайлик :)

Губку промываю, жмякаю, в водичке слитой из аквы пока она не перестанет делать воду коричневой. Это правильно? Неправильно?

Этот ход я описал, т.к. убрал губки и ставил синтепон. Он забивался на входе сопла где ротор.
2024-07-0505/07/2024 15:14:00
Завсегдатай

1302 734
Москва
3 мес.

Gleb Abolin

ну поэтому роголистник и взяла. его потом легко и не жалко выбросить. Концентрация соли очень маленькая. ее спокойно выдержали САЕ, данио (про мечей не говорю. вот кто дубовый). бак.культура-это борьба как раз с причиной. у Вас явно плывет баланс. Химию в чистом виде лично я Вам и не предлагала. В принципе ничегт не предлагала. Просто сделаное позволило избежать явного отравления. Возможно и нивелировать небольшое (в первом случае)
Решать в любом случае Вам.

Gleb Abolin
Фильтр когда достаю, я как понимаю это нормально, что он весь скользкий? Я поэтому его вымываю. Как-бы привычка человека, который до сих пор не пользуется посудомойкой при её наличии. Смайлик :)
Губку промываю, жмякаю, в водичке слитой из аквы пока она не перестанет делать воду коричневой. Это правильно? Неправильно?

Этот ход я описал, т.к. убрал губки и ставил синтепон. Он забивался на входе сопла где ротор.

он должен быть скользкий. А Вы смываете с него бакпленку.
Стрехните крупный мусор, пару раз отожмите без фанатизма. А может и не стоит пока. Непойму зачем Вы его моете вообще? Напор теряет или что? Зачем убрали губку и поставили синтепон?

Изменено 5.7.24 автор zayka
2024-07-0505/07/2024 15:17:15
Нравится Gleb Abolin
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

zayka

Я же сказал почему мою... Слизско, скользко. Значит не чистый. Ну, параноя человеческая мыть всё как посуду. До скрипа чистоты.

Та же параноя у человеков при жарке. Хочется всё перемешать на сковороде даже в начале, а низя. всё должно запечататься. Смайлик :)

Напор не теряет, если не синтепон ставить. Шуршит сильно. Вот вроде мелочи, а очень важная информация.

Огромное спасибооо!

З.Ы. поставил синтепон, потому что вода покоричнивела. Думаю из-за какулек. Я только сейчас спустя пол года подошёл серьёзно к акве. Скорее всего от перекорма в 1,5 -2,5 минуты. Барбусов кормить - это как в помойное ведро кидать или в чёрную дыру. Они даже улиткам еду не оставляют. Они же не брезгают и со дна еду собрать, когда животики урчат. Смайлик :)

2024-07-0505/07/2024 15:23:50
Нравится zayka
Завсегдатай

1302 734
Москва
3 мес.

У меня это первые внешника вообще. Прислушалась к коллегам и убрала синтепон вообще. В одном фильтре оставила штатное наполнение и немного колец, а другой вообще не трогала, только совсем старый «паралон» заменила, на свежую губку (не фото можно в моей теме найти. С телефона удалила уже). Она трехслойная
Ни чуть не пожалела

Gleb Abolin

Удачи Вам. Все получится

2024-07-0505/07/2024 15:26:27
Нравится Gleb Abolin
Завсегдатай

1438 990
Russian Federation Moscow
2 час.

Gleb Abolin
Так, может я не верно понял? Вы убрали губки, заменив синтепоном?
Если это так, то у Вас практически отсутствует возможность устаканить билогическую фильтрацию. Поролоновые губки - прекрасный субстрат для биофильтра, равномерно пористый, на нём хорошо нарастает бакплёнка. Если сейчас в аквариуме вода не имеет механической взвеси, то синтепон уже не выполняет функции механического фильтра и нужно вернуть поролон.
2024-07-0505/07/2024 15:27:57
Нравится Kori, Alkor, zayka
Посетитель

57 21
Latvia Riga
2 мес.

zayka

Мне внешник ставить на 60л - прям ну дорого богато и не уверен, что надо. И я там ответ выше немного дополнил, нсли это даст вам чуть больше информации о моей баночке.

Гранатович

Вчера вернул. Может через дня 4 там заведутся бактерии и всё устаканится с ежедневными подменами.

Ещё вопрос. У меня фильтр для 100-200л аквы, как я помню. Могу я половину губки обрезать и скажем засыпать керамику?

Будет ли толк?
2024-07-0505/07/2024 15:32:19
Завсегдатай

1302 734
Москва
3 мес.

Gleb Abolin

Смайлик :147: у меня 28 литров вообще.
поставила бюджетный sansan 603. сейчас только насос помощнее поставила. я как то тоже не готова была к покупке такой.

2024-07-0505/07/2024 15:33:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь