Посетитель
|
электроток против улиток |
Всем здравствуйте. И с Новым годом. Друзья мои, решил всёж-таки радикально избавиться от улиток при помощи электротока. Сразу скажу, что все побочные эффекты про всплеск органики, массовые трупы, уборку и т.д. и т.п. знаю. Это мои проблемы. Суть вот в чем: взял зарядку от телефона, померил ток на выходе - 8 вольт, развел концы проводов по разным углам аквы и... Сижу жду. 30 минут прошло, а катушки как ползали по стеклу так и ползают. И ещё на одном из проводов (скорее всего катоде) пока подавался ток, все это время выделялась мельчайшая взвесь пузырьков. Реакция какая-то шла. Это нормально? Поискал по форуму - никто про это не писал. Больше 30 минут подавать ток не стал - улитки живее всех живых. Они что же перенесли эту экзекуцию или позже сдохнут? |
|
#1752069 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BullВы ток пускали в аквариум где жили только улитки?Если да, то можно бросить медную проволоку.Улитки умрут от меди. |
|
#1752109 |
|
Посетитель
|
|
MR.ROMA Да нет, конечно. Трава и рыбы в достойном количестве. Я знаю про медь. Не уводите ветку в сторону. Меня интересует действие тока. |
|
#1752142 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BullСам по себе электроток не действует. Если конечно не дать пару-тройку ампер. Под действием тока начинают усиленно выделяться ионы меди из проводов. Медь и действует. Я когда то проводил подобные опыты. Менял медные провода на угольные электроды - эффект ноль. щас арсенал борьбы достаточно велик: хелены, тетродончики, знакомый для этой цели посадил пузырьчатку обыкновенную - уверяет что помогает. Мелочь ловится пузырьками. |
|
#1752330 |
Посетитель
|
|
Hedin Хелены - это "да". Куда потом их самих девать? Сначала избавимся от одних улиток, потом будем думать, как избавиться от других. Наверное для меня - это не выход. Вот с током было интересно, да видно, ничего не выйдет. Изменено 4.1.13 автор Bull |
|
#1752422 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bull Не беспокойтесь, хелены размножаются и растут медленно. |
|
#1752425 |
|
Посетитель
|
|
Если все делать по уму и по теории - электроды надо плоские и по размеру стенок аквариума. В противном случае ток в аквариуме пойдет очень неравномерно (где-то плотность большая, а где-то и вообще тока не будет), и улиткам вообще может ничего не достаться. Пузырьки на электродах - так и должно быть, кислород или водород это. Можете еще амперов добавить, надо только блок питания помощнее найти. Может, зарядник для автомобильного аккамулятора есть (у многих есть)? Вот пустите 6 ампер, а то и все 10, эффект какой-то должен быть |
|
#1752490 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BullЭти улитки хелены даже не портят растения и не размножаются с такой скоростью как катушки.И сами по себе улитки красивые. Изменено 5.1.13 автор MR.ROMA |
|
#1752554 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если в аквариуме есть креветки, то популяция улиток резко снижается. |
|
#1752556 |
|
Посетитель
|
|
Bullкак то не гуманно получается, уж лучше точно хелен асадить, чтоб есественным путем было |
|
#1752560 |
Посетитель
|
|
Bullкак то не гуманно получается, уж лучше точно хелен асадить, чтоб есественным путем было |
|
#1752561 |
Посетитель
|
|
Zaharov29582 Зарядник д/аккамулятора есть. Да я побоялся силным током "бить". Из чего посоветуете сделать электроды в длину аквы? Насчет креветок. Если б были в акве креветки, я бы не стал использовать электроток. И кстати, у меня в 20-ти литрах живут около 40 вишен. Так вот в этой акве улиток в 2 раза больше креветок, хотя я их оттуда почти до нуля вылавливаю. А через 2 недели их опять много. |
|
#1752590 |
|
Посетитель
|
|
Bull Электроды большие желательно, чтобы ток шел по возможности по всему объему аквариума. Если ток течет от точки к точке, то он пойдет по пути наибольшей проводимости - а кто знает, какой он. |
|
#1752786 |
Посетитель
|
|
Zaharov29582 Спасибо за совет, понятно. Электроды медные или можно аллиминиевые? Что-то не охота медь в таком кол-ве, да еще под током, в акву совать. |
|
#1753054 |
На премодерации
|
|
последствия куда хуже чем Вы расчитываете. |
|
#1753065 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Да Игорь, ты прав. На крайний случай нужно просто медную проволоку опустить в воду.Где то на недельку. А вообще, лутше естественных приёмов не придумаешь. Как писал выше - хелены, боции, ловля на морковку, креветки, карликовые тетродоны. Против остракод проверена обычная пузырьчатка. Естественно, ежели всё в крайне запущенном состоянии, то это не быстро. А если расплодятся хелены, то это прибыток в доме. В любом магазине возьмут. Да и красивые они на редкость. По незнанию их Билайнами зовут. |
|
#1753073 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin не знаю электропроводность аквариумной воды, но думаю, чтобы ток достиг пары тройки ампер между проводниками в банке, с учетом растояния между ними, придется подать на эти проводники напряжение опасное для жизни. это если расчет на действие эл. тока, а не на электролиз медных проводников. Изменено 6.1.13 автор apl2000 |
|
#1753275 |
На премодерации
|
|
apl2000 30 вольт уже опасно. на себе пробовал.... |
|
#1753324 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) да, как минимум болезненно, а как максимум....((( |
|
#1753328 |
Посетитель
|
|
Ребята, совсем с толку сбили. Читаю форум (по поиску) - электроток действует замечательно. 12 вольт - 20 минут, 6 вольт - 30 минут. Я пробовал и то и другое. Смертей НЕТ. Могу это сказать со 100% уверенностью. Только не возьму в толк, зачем предлагать и "сбивать с понтолыки" чудодейственными средствами борьбы против улиток. Я щас ток имею в виду. В общем, тему пора закрывать. Нужно заиметь (купить) хелен. Или друзья мои, киньте в личку координаты, может кому не жалко этих улитосов? Поделитесь, а? В Москве после праздников пересечемся. Всем благодарен. Всех с Рождеством! |
|
#1753333 |
Посетитель
|
|
сообщение Bull не вопрос, действует, значит действует, только токи при 6-12 V совсем другие, далеко не амперы, и конечно это не опасно))). Кстати, кроме хелен, замечательно помогают боции. С Праздником! |
|
#1753338 |
|
Посетитель
|
|
Bull Так вам сразу и предлагали хелен. И никто вам тут не предлагал током улиток убивать p.s. не поленился, замерил тестером сопротивление воды - счет на килоомы идет, значит, токи идут меньше миллиампера. Чтобы пустить ток в 1 ампер, напряжение нужно тысячи вольт Физика, понимаешь... Изменено 6.1.13 автор Zaharov29582 |
|
#1753621 |
Посетитель
|
|
Zaharov29582 Друг мой, я не собирался выяснять, как избавиться от улиток. Я "поиском" пользоваться умею. И про хелен, и про боций, и про ловушки (приманки) всякие и про...., короче, все прочитал. Меня интерессовал именно электроток. И интерессовало его действие, как уничтожителя. Толком мне не смог подсказать никто сколько ампер, какой вольтаж, какова длительность процедуры, из какого материала нужны электроды... Щас всю ветку перечитал. А вы мне про хелен да про боций... Не в этом суть моей темы-то, друзья. |
|
#1753678 |
Малёк
|
Сочти число его ибо оно есть число человеческое! |
В "электроудочках" напряжения, AFAIK, значительно больше, чем 5-12 вольт. И на рыб собственно электроток должен действовать значительно сильнее, чем на улиток (у кого нервная система более сложная?!). Поэтому я думаю, что этот способ - фактически получение ионов меди электролитическим растворением медного анода. |
|
#1753826 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurale насчет нервной системы, наверное да, но еще, большинство рыб длинее улиток, значит разность потенциалов их тела больше, соответственно и ток через них будет больше, при одной и той же напряженность эл. поля. |
|
#1753831 |