Посетитель
|
Элеохарис коричневеет |
Банка 120х55х55 3 августа 22 августа по началу вроде всё было неплохо, периодически вылезали желтые листья, в не большом количестве и вроде ничего смертельного, однако в последнее время появилось очень много коричневых листьев, не могу понять в какую сторону копать настройки светового дня |
|
#3028054 |
Завсегдатай
|
|
StanislaFЯ бы попробовал микро пока что не вносить. Предположив, что передоз по калию. |
|
#3028060 Нравится StanislaF
|
|
Посетитель
|
|
#3028061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
StanislaF Было то же самое. Трава капризная и очень сложная в плане длительного содержания. Сначала начинает бодро расти а потом желтеет и вырождается. Что нужно делать чтоб такого не было. 1) Использовать жирный питательный грунт. И через 1.5-2 года один фиг менять надо с перезапуском. 2) Надо быть очень осторожным. Это растение категорически не любит водоросли. Если в аквариуме или не дай бог на самом элиохарисе появятся водоросли то сразу пиши пропало и перезапускай банку. 3) Растение очень требовательно к железу. Если его будет мало то он желтеет. А если много то появляются водоросли и смотри пункт 2 |
|
#3028076 |
Посетитель
|
|
KoRvin была водорослевая вспышка пару недель назад, примерно в это время и начал по чуть-чуть коричневеть, однако сейчас вроде чистый, бригада чистильщиков вроде со своей миссией справилась, по крайней мере раньше появились малюсенькие короткие волоски по паре мм, сейчас таких вроде не видно, может быть такое что отмирают как раз те листья которые были ранее заражены этими водорослями ? Тест на железо пока не делал... |
|
#3028079 |
Премодератор, Советник
|
|
StanislaF Исключите МИКРО вообще совсем. Вот мой элеохарис какое-то время назад, теперь куда гуще, но цвет весьма зеленый, коричневых нет. Ниже - что из удо добавляю. У вас похоже передозировка по микро. Если и добавлять кроме NPK, то комплекс железо + марганец. Микро вообще не надо на свежем сойле почти год. Дмитрий57 Калий это макро же всегда был. |
|
#3028082 Нравится Egorkapedro
|
|
Посетитель
|
|
#3028083 |
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Я сам удобрения делаю, что как называется не знаю, но состав того что в продаже видел: AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ Water Sci. Micro XL ну и тд + вносится макро в состав которого входит калий, а так много причин может быть. Изменено 22.8.22 автор Дмитрий57 |
|
#3028135 |
Завсегдатай
|
|
StanislaF С такими подменами сомневаюсь, что из-за микро. Что за подменная вода, состав знаете? |
|
#3028189 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
А я бы в случае проблем с почвопокровкой смотрел бы не на минеральное питание (которое малозначимо), а на то, как CO2 размешивается в придонных слоях. Потому что симптомы как раз намекают на то, что растительной массы много, а вот газа в нужное время всей этой растительной массе не хватает. |
|
#3028192 Нравится Алекс 56
|
Посетитель
|
|
vstakhov Схематично изобразил течение, фильтр fluval fx 4 из самопальной флейты под углом выдувается в сторону поверхности, затем течение проходит через всю банку, газ подаётся на заборник, на момент включения света близкого к максимум дропчеккер зеленый и держится зеленым вплоть то до 20 00 в это же время резко падает мощность освещения и отключается подача газа, включается помпа с УФ стерилизатором и начинается подача воздуха уже из атмосферы, стоячих мест кроме как может быть где-то между камней нет, течение в целом довольно ощутимое, у меня есть ещё одно подозрение, основные очаги коричневой травы по углам аквариума, туда куда меньше всего добивает свет, не может ли быть связанно с этим ? |
|
#3028255 |
Посетитель
|
|
Алекс 56 вода из под крана из известных рН 7-7,2 GH 9 KH ~8 NO3 0 NO2 0 Cl2 0.8 если верить полоскам тетра, капельные тесты ещё не делал |
|
#3028256 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
StanislaF Кстати, это разрушает все хелаты тяжелых металлов (микро и железа), и при вашем PH они будут моментально улетать в осадок. Плохо это или нет при частом внесении удобрений, я не знаю, так что это для информации. StanislaF Обычно от затенения растения медленнее растут, но кто знает, насколько слабже там свет, - может, действительно не хватает. Но также обычно по бокам аквариума слабже течение и зачастую образуются застойные зоны. |
|
#3028259 |
Завсегдатай
|
|
StanislaF В моём водопроводе GH-12. Но это GH состоит из кальция, магния почти нет. На моём водопроводе без внесения дополнительно магния не обойтись. Не знаю как у вас с кальцием и магнием. Здесь много форумчан из столицы, может подскажут. |
|
#3028287 |
Посетитель
|
|
vstakhov по бокам видно как трава "колышится" течением, застоя нет я уверен примерно на 99.9%, а вот уф пожайлуй действительно пора отключить, когда начиналась водорослевая вспышка включил его и не отключил уже после ) Алекс 56 ну я не совсем из столицы) я бы даже сказал совсем не из неё ) Химки мкрн. Сходня |
|
#3028293 |
|
Посетитель
|
|
Перестал лить микро, вееееесь газон практически моментально затянуло нитчаткой, видать дело идёт к перезапуску |
|
#3031354 |
Посетитель
|
|
#3035553 |