Малёк
15
4 года |
Энергосберегайки в аквариуме |
Имеется аква размерами 770х450х400, высота столба воды сантиметров 40. Сейчас стоит одна philips aquarelle 18w. Сейчас доделываю крышку и думаю поставить в нее нормальный свет. Возникла мысль, можно ли поставить пару ламп люминисцентных и пару экономок. Какие лампы кто посоветует? |
|
#1143170 |
Посетитель
|
|
viking86 Посмотрите в сторону КЛЛ - много света, мало занимаемого места и за небольшие деньги. Например у меня на 150 чистых литров стоят 2 КЛЛ по 55 вт Osram - вышло на 1 тр вместе с ЭПРА. У энергосберегаек есть один значительный минус - трубки перекрывают друг друга весьма существенно. Это было бы не страшно, если бы была нужна светоотдача во все стороны. Второй минус - встроенное ЭПРА будет греться под крышкой (а не за ее пределами). Изменено 26.5.10 автор denisg2 |
|
#1143204 |
|
Малёк
15
4 года |
|
denisg2 в сторону КЛЛ я пока не смотрел, так как по моему скромному мнению света от них довольно немного. И еще один вопрос, на них нужно покупать отдельно ЭПРА, вроде там он встроенный. Изменено 26.5.10 автор viking86 |
|
#1143229 |
Посетитель
|
|
viking86 В энергосберегайках встроенный. Для КЛЛ нужна ЭПРА. |
|
#1143233 |
Посетитель
|
|
viking86Кроме нагрева цоколя, ничего криминального в сберегайках нет+некоторые магазины дают годовую гарантию на продукцию+почти все сберегайки имеют индекс 8ХХ. |
|
#1143261 |
Посетитель
|
|
viking86 По количеству света нашел вот (все лампы смотрел Осрам): КЛЛ: 55 вт - 4800 Лм 24 вт - 1800 Лм Т5 НО: 54 вт - 4450 Лм 24 вт - 1750 Лм Т8: 58 вт - 5200 Лм Получается, что только Т8 светит лучше (сильнее), чем КЛЛ, но, например, длина лампы на 58 вт 1.5 метра. А 55 вт КЛЛ всего 0.53 метра. Правда скорее всего производитель не учел потерю светового потока от "сложения" лампы пополам... Изменено 26.5.10 автор denisg2 |
|
#1143262 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение viking86Вы ошибаетесь! |
|
#1143360 |
|
|
denisg2 Выводы абсолютно неправильные, люмены у всех КЛЛ разные при одной и той же мощности, надо смотреть в сторону цветовой температуры. А свет с разной длиной волны по разному проникает на глубину. Кроме того, там где можно поставить 1 Т-8 влезет 3 КЛЛ той же мощности. |
|
#1143754 |
|
|
сообщение viking86 Ответ не правильный, свету от КЛЛ много. Смотрите в сторону 55 ватт с цветовой температурой выше 4000 К, например с индексами 865, 954 и так далее. Ну на крайний случай - 840. На той площади крышки, самую большую мощность по свету можно создать только с КЛЛ. 80 ватт - 56 см. И какие же Т-5 надо поставить что бы на ограниченной площадке создать мощный свет например для почвопокровки? |
|
#1143757 |
|
Постоянный посетитель
|
|
artem.ch Сберегайки в аквариум ставят только совсем от безысходности, когда в готовый светильник уже ничего более не впихнуть, а хочется. Или как временный вариант. Хорошие сберегайки с настоящим 8хх и сроком службы в условиях крышки хотя бы полгода будут стоить дороже хорошей КЛЛ (без ЭПРА конечно), но света от них будет меньше, нагрева больше. |
|
#1143990 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Скоро все сберегайки переведут на формат Т2 и тогда все вопросы о целесообразности их применения в аквариуме отвалятся, как борода в заросшем травнике. |
|
#1144009 |
Посетитель
|
|
Crossover Хмм. Поясните, вопросы отвалятся по причине нецелесообразности применения или наоборот? И как будут выглядеть сберегайки в "формате Т2"? |
|
#1144210 |
|
Посетитель
|
|
Slavkinмне без разницы, кто что ставит и по каким соображениям. Навигатор-30Вт-840-110руб, год гарантии. 4 лампы нагревают 100 литров на 2-3 градуса выше комнатной температуры. Лично видел серьезные травники на этих сберегайках.Хотя конечно, это не оч.круто. |
|
#1144394 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение artem.ch Кто что ставит - это личный выбор, а вот по каким соображениям это всегда интересно - чужой опыт часто бывает полезен Установка сберегаек грубо говоря аналогична установке линейных ламп или КЛЛ в два слоя, то есть друг над другом. Никому не придет в голову так располагать линейные лампы в светильнике. ИМХО. Изменено 28.5.10 автор Slavkin |
|
#1144466 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Да уж, именно. Я даже вопрос когда-то задавал на тему эффективности применения. Никто ничего не сказал, тема умерла. Пришлось пробовать самому. Разница - как небо и земля. Конечно, если не стоит задача минимизировать затраты на освещение - тогда никакой разницы, просто ставим мощнее и больше, компенсируя недостатки. Что касается Т2, моё ну очень скромное мнение - это тухляк. Имея опыт в люстрах и аквах использования таких ламп, говорю это. Света мало, дохнут быстро, чернеют, поток падает, в общем, мраки. Возможно, сырая технология или туфтят с параметрами - но мне однозначно за мои баблосы такое гэ не требуется. Вижу Т2 - не беру. Продавцы крутят пальцем у виска. Я - пока не готов морально к переходу на Windows-7 . Ретроград. |
|
#1144635 Нравится Slavkin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Чтобы уж сильно не сгущать краски: |
|
#1144668 Нравится murzilka1019
|
Посетитель
|
|
Вот здесь человек на простых энергосберегалках красоту делает. |
|
#1144702 Нравится Slavkin
|
Постоянный посетитель
|
|
Den28 Красивая баночка, человеку респект! Сберегайки надеюсь со временем будут дешеветь без потери качества (или будут качественнее при той же цене), так что кому не хочется особо заморачиваться светом - сберегайки их выбор. А мы по старинке - на линейках проживем |
|
#1144713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Den28 Красота тут совсем ни при чём. Речь об экономии электричества. |
|
#1144860 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Slavkin Если лень заморачиваться со светом то светильники Т4 не впример лучше сберегаек, потому как линейные и изделие готовое продаётся под ключ, прикрутил на два шурупа воткнул в розетку и проблемм нет. Да и стоимость смешная 16 ватт длнна 50 см 150 рублей в среднем. |
|
#1144932 |
Посетитель
|
|
SlavkinНу вот, позновато на форум заскочил, Вы сами все плюсы сберегаек описали. У этого продукта, как и у других, есть достоинства и недостатки. Каждому своё. |
|
#1145152 |
|
Малёк
15
4 года |
|
А еще такой вопрос: КЛЛ бывают специальные аквариумные или нет, и можно ли их подключать через обычный дроссель, а не через ЭПРА? |
|
#1145156 |
Посетитель
81
Альметьевск 13 года |
|
viking86 клл мощностью до 36вт можно подключать через обычное эпра для т8, сам пару неделб назад так сделал, и света на много больше стало, раньше вмещалось 2х30вт т8, а щас 4х36вт клл, но спектр у нас в городе был только 830,также есть клл 18вт осрам они совсем маленькие. |
|
#1145173 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение viking86 По крайней мере в каталогах видел компакты 18/24/55/65/96 Вт для аквариумов: -дневного света 6700К -дневного света 10000К -14000К и синие актиники для моря Но в магазинах думаю не найдете, через инет заказывать если хочется. Для растений специальных фито-компактов не встречал, да и не нужны они по большому счету. |
|
#1145185 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня наконец дошли руки до давней идеи экспериментальной проверки эффективности энергосберегаек для освещения аквариума. И вот что получилось... Лампа 26Вт, 2700К, 3U, Китай, ТМ "Rexman" ("Lexman"). Люксметр Ю116. Что получилось: расстояние от лампы до датчика зафиксировал 25 см. Над лампой расположил пластину черного пластика для имитации крышки. - освещенность с черной крышкой 1000 Лк - освещенность с белой крышкой 1500 Лк (плоский лист белой бумаги над лампой) - освещенность с белым отражателем 2200 Лк (лист бумаги над лампой изогнут в виде дуги) - освещенность с зеркальной крышкой 1000 Лк (пластина пластика над лампой обернута пищевой фольгой) - освещенность с зеркальным отражателем 3000 Лк (над лампой кусок фольги, изогнутый дугой) Самое главное: при затенении ( заворачивании в фольгу) двух верхних сегментов лампы (лампа из трех U трубок) освещенность падает с 1000 Лк до 700 Лк, т.е. всего на 30%. Мои выводы: 1. Оклеивание плоской крышки зеркальной фольгой (пленкой) не увеличивает освещенности, ну или почти не увеличивает (с учетом переотражений от воды и элементов светильника зеркальная крышка все-таки лучше черной). 2. БОльшая часть энергосберегающей лампы (боковые и/или верхние сегменты) работают практически вхолостую, мало повышая освещенность, но увеличивая нагрев. Удивительного для себя ничего не открыл, все было предсказуемо, хотелось просто зафиксировать в цифирках. Остальные выводы можете сделать сами. В принципе мне несложно провести и другие подобные эксперименты если у кого-нибудь есть такой интерес (время есть - ушел в творческий отпуск ) |
|
#1145231 |