Малёк
15
4 года |
Энергосберегайки в аквариуме (страница 2) |
Имеется аква размерами 770х450х400, высота столба воды сантиметров 40. Сейчас стоит одна philips aquarelle 18w. Сейчас доделываю крышку и думаю поставить в нее нормальный свет. Возникла мысль, можно ли поставить пару ламп люминисцентных и пару экономок. Какие лампы кто посоветует? |
|
#1143170 |
Малёк
15
4 года |
|
А расчет мощности освещения (1 Втл) делается исходя из реального или из расчетного объема воды? |
|
#1147204 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Нужно взять линейные лампы Т4, Т5 и КЛЛ Т5 такой же мощности, как сберегайка, и повторить всё то же для них. Можно просто в процентовке. Кстати, а почему такой плохой результат для зеркальной крышки, по сравнению с просто белой? Опечатка? |
|
#1147470 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover Сравнивать отдельные линейные лампы и сберегайки одинаковой мощности некорректно - сильно отличаются освещаемые площади геометрически. Правильнее сравнивать светильники с несколькими лампами (4-5шт) сделанные на сберегайках и линейных при одинаковых суммарной мощности и размерах светильников. Сложный получается эксперимент. Не опечатка. Плоское зеркало над сберегайкой отражает свет на саму лампу и сильно вбок, а вниз почти не отражает - потому и такой результат. Белая плоскость рассеивает свет во все стороны, в том числе и вниз. Изменено 2.6.10 автор Slavkin |
|
#1148070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin сильно отличаются освещаемые площади - вот именно поэтому и надо. Ведь мы анализируем не сами лампы, лампы - не самоцель. Мы анализируем конкретное прикладное применение. Сравнение различных типов ламп применительно к освещению ими одного и того же объекта. Именно это и будет самым ценным результатом, а не мистические люмены, неизвестно куда светящие. |
|
#1148169 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover Это понятно, но как например сравнить две такие лампы?: 1. Энергосберегайка 28Вт 2700К 2. Лампа Т5 28Вт 2700К - длина 115см Если измерять прямо под лампой по центру, то понятно, что сберегайка даст яркое пятно, а линейная - длинную освещенную полосу, по люксметру сберегайка даст бОльший результат в этой точке. Сравнивать нужно лампы примерно одинаковые по геометрическим размерам, либо считать интегральную освещенность по освещаемой площади, а это практически довольно сложно сделать. И еще: сами энергосберегайки даже одной заявленной мощности, но разных производителей могут сильно отличаться по световому потоку. Чтобы делать какие-то выводы по тому, насколько в процентах отличаются разные типы ламп (сберегайки, линейные, КЛЛ) нужно провести огромное количество измерений разных моделей ламп с разными ЭПРА, разных производителей и как-то усреднить результаты. Неподъемная задача. ИМХО. |
|
#1149016 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin сберегайка даст яркое пятно, а линейная - длинную освещенную полосу - и именно поэтому следует признать, что применение сберегаек оправдано лишь в узком прикладном диапазоне. Это всё равно, что металлогалоген повесить на расстоянии сантиметра от поверхности воды. Нам надо что? Равномерно ярко осветить некую площадь воды, причём лучи должны входить в воду максимально "попиндикулярно". Светить в глаза и в стёкла явно незачем. Если лампа даёт много люменов, которые улетают невесть куда, то о какой эффективности можно вообще говорить? С другой стороны, если у меня растёт один единственный эхинодорус прямо по центру - то как раз лучшим вариантом может быть если не МГ, то как раз сберегайка, пусть даже часть света и потеряется с верхней её половины, зато и углы никчемно не будет освещать. Где-то так. PS: С другой стороны, светить в бока рыб может быть полезным. Но только точечным источником. |
|
#1149252 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение denisg2 Господа, а что вы поразумеваете под КЛЛ, а что под Энергосберегайкой? http://ru.wikipedia.... Считал это синонимами. Или с цоколем G23, 2G7 и подобными вы называете КЛЛ? А то я уже путаться начинаю.))) Изменено 13.6.10 автор AlexAlex |
|
#1156201 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Сберегайкой считать лампы с цоколем Е14 и Е27 КЛЛ 2g11, GX24, 2G7, 2G10, 2G11, G23... Хотя тут запутаться легко, обычно это все "Компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие лампы) " Изменено 13.6.10 автор AlexxLi |
|
#1156235 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сберегайки дают больше тепла , чем света+компактно сложенная трубка заслоняет сама себя. |
|
#1156251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexxLi Ага, ага! Самое смешное, что среди КЛЛ, которые "просто КЛЛ, с цоколем 2G11/etc...", тоже есть класс "сберегайки" с пониженной мощностью потребления. Ну и среди "не КЛЛ" тоже есть (сберегайки в сериях Т8 и Т5 "High Efficiency"). PS: Кроме того, все лампы номиналов вроде 18 Вт, 36 Вт - это тоже сберегайки, так как являются абсолютными аналогами ламп 20 Вт, 40 Вт, но имеют пониженную мощность потребления при аналогичном или даже более высоком световом потоке относительно стандартных Т12. Гы! Маркетинг! Изменено 15-6-2010 автор Crossover |
|
#1157776 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover ну НО и НЕ (если склероз не изменяет) имеют разную мощность при одинаковой длине. )) тут скорее не маркетинг, а экономия однако. Это нам больше мощности на см подавай, а в офисах нафиг не надо ))) |
|
#1157813 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexxLi Так в этом и принцип понятия энергосбережения . Начали-то с чего - что такое ЭНЕРГОСБЕРЕГАЙКИ. |
|
#1157817 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
Хочу снова поднять эту тему. Всем здравствуйте. Хочу влепить энергосберегайку. Да, я прочел всю тему и сделал вывод что это не для больших банок. Я же хочу поставить такую лампочку на 10 л. Штатный свет меня не очень устраивает. Да и отзывы о нем не самые лучшие. Про цветовую температуру я так понял стоит брать 2700к. Что с мощностью? Какую взять? И стоит ли игра вообще свеч?? Хочу вслушить мнения. Тем более последнее сообщение было аж в 10 году. Может что и поменялось. |
|
#2345102 |
Посетитель
|
|
belov26На 35 литрах стоит лампочка 26 вт сберегайка 6500 температура, прёт вся растительность. |
|
#2345107 |
|
Завсегдатай
|
|
belov26 Вот как раз такую цветовую температура брать категорически не рекомендую, всё будет жутко "желтить. Берите от 4200К и выше.. Для ваших 10 литров за глаза хватит одной энергосберегайки на 9 Ватт, у меня сейчас такая стоит в 12 литрах, света вполне хватает. Изменено 21.2.17 автор Сергей2108 |
|
#2345112 Нравится murzilka1019
|
Посетитель
|
|
#2345131 |
Завсегдатай
|
|
belov26 Да ерунда всё это, не будет цветовая температура обычной, бытовой энергосберегайки как то влиять на увеличение водорослей. Это же не фитолампа. Изменено 21.2.17 автор Сергей2108 |
|
#2345159 Нравится belov26
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
belov26а что с ними? Та же самая лампа накаливания, прет под ними всё, но это жутко не экономично |
|
#2345168 |
Посетитель
|
|
Юрий1978вплане потребляемой э/э? |
|
#2345175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
belov26 как ра в этом плане. Лучше уж диоды под GU 5.3 поставить. Изменено 21.2.17 автор Dart Voland |
|
#2345182 |
|