Малёк
14
2 года |
Энергосберегающие лампы в аквариуме (страница 3) |
У меня угловой аквариум на 50-60 л. Крышка треугольная и плоская. На ней лампа Т5 на 8Вт (6500К) и энергосберегайка под патрон Е14 на 20Вт (4200К). Глубина столба воды 50 см. Катеты крышки 30Х30 см. Хочу помочь растениям. Подскажите может убрать Т5 и поставить энергосберегайки 2 шт (всего будет 3шт), но какие (мощность?? цветовая температура??. Водоросли при существующем свете просто достали. Посоветуйте что и как смастерить?? |
|
#1630358 |
Посетитель
54
Воронеж 10 года |
|
oduvan Да, это я понимаю. Я писала какие у меня лампы. Но вообще вижу что света не хватает. Дно не освещено, донные растения не приживаются и подгнивают. Просто поставить сберегайки мне проще всего, даже дополнительные- сделать дырочку в крышке и вкрутить еще парочку цоколей на 14 и ребенок сможет. Про сберегайки-сами видите- спор кипит, а мне не легче. Я так и не определилась. Уже подумываю сделать крышку под ЭПРА ))), сама ессно. НО в сберегайках тоже вижу плюс- у меня людвигия , кабомба и гигрофила на 1,5 метра уже из аквы торчать, значит все не так уж плохо? И нет у меня ни "бороды", ни водрослей на стенках..И рыбки вполне счастливы.. |
|
#1750083 |
|
Посетитель
|
|
Ирика Так водорослей у вас нет, потому что небольшая нехватка света присутствует, а растючка растет достаточно активно, подавляя низшие. А вот добавите света, зеленка на стеклах по любому появиться. Ежели вам не хватает света именно для дна, то я бы порекомендовал вам светодиодные лампочки направленного света (они не светят во все стороны, то есть не будут лишний раз освещать стекла и стимулировать зеленку). Монтируются тоже не сложно. Лучше брать на 6000-6500К Изменено 29.12.12 автор Brainer Изменено 29.12.12 автор Brainer |
|
#1750126 |
Посетитель
54
Воронеж 10 года |
|
Brainer Они монтируются так же в крышку? А какой цоколь? Мощность варируется? |
|
#1750130 |
Посетитель
|
|
Ирика Они просто вкручиваются в обычный цоколь лампы накаливания. Естественно мощность бывает разная. |
|
#1750151 |
На премодерации
|
|
Ирика патроны есть разные , фирмы-производители и температуры и мощности и тип и прочее разное ... вот к примеру в Электромонтаже http://www.electro-m... но есть ещё много прочего... а есть ещё много довольно эффективных лампочек. и топики об этом тут можно поискать. да не заморачивайтесь- добирайте энергосберегайками и всё попрёт. |
|
#1750278 |
|
Посетитель
54
Воронеж 10 года |
|
Игорь(щучий кошмар) Да вот и не хочу уже заморачиваться! 0,5 света мало, однозначно. Добирать 6400? еще на 15в? |
|
#1752647 |
На премодерации
|
|
Ирика цена вопроса от полтинника до двух сотен за лампочку 865 (6500К ) - есть любых мощностей. и 9,11,15,20,23,26,30 ватные я думал что уже давно лампочку или даже две , поставили .....а Вы всё сомневаетесь и что-то выгадываете. |
|
#1752835 |
Малёк
43
Щигры 11 года |
|
есть самодельный аквариум на 100 л высота столба воды 40 см, длина 80 см, ширина 34 см. Хочу освещение сделать на 'энергосберегайках. Сколько необходимо ламп и какой мощности? Свет планирую комбинированный 2700 К и 6500 К. |
|
#1784994 |
|
На премодерации
|
|
zhuk13 в один ряд от 3 до 4 шт от 20 до 26 ватт и все 865. |
|
#1785006 |
Малёк
43
Щигры 11 года |
|
Игорь(щучий кошмар)А это не многовато будет? Тем более красный и жёлтый спектр для ростений желательно оставить. У меня в 50 л длиной 53 см и высотой 35 см стоит одна 15 w лампа, проблем с водорослями нет. У друга 75 л и лампа так же 15 w и опять нет проблем. Изменено 1.3.13 автор zhuk13 |
|
#1785041 |
На премодерации
|
|
zhuk13 ставьте 3 по 15. мало будет - поставите 20ки или ещё мощнее. кто знает что растить будете... какие травы. Изменено 1.3.13 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1785086 |
|
Малёк
43
Щигры 11 года |
|
Игорь(щучий кошмар)Валиснерия, криптокорин, яванский мох |
|
#1785101 |
На премодерации
|
|
zhuk13 3 по 15 - "за глаза" |
|
#1785133 |
Малёк
43
Щигры 11 года |
|
а расчёта освещённости дна для энергосберегаек не видел? Просто из расчёта для ЛЛ мне всего 1300 люкс необходимо, а это 2 по 11 w |
|
#1785141 |
|
На премодерации
|
|
zhuk13 лампочки прямо на дне что-ли светить будут?! делайте как знаете. |
|
#1785151 |
Малёк
43
Щигры 11 года |
|
Игорь(щучий кошмар)Здесь на форума нашёл расчёт освещения для ЛЛ. Освещеность дна принял 1500 люхс, для этого необходимо поверхность воды освещать 2445 лм без отражателя, с отражателем 1300 лм. Но этот расчёт верен для ЛЛ, а не эноргосберегаек, вот и прошу совет. |
|
#1785311 |
Малёк
43
Щигры 11 года |
|
значит с освещением в люменах не кто не сталкивался, значит буду экспериментировать . |
|
#1788601 |
|
Посетитель
121
11 года |
|
сообщение oduvan Энергосберегающие с 4200К не подойдут? Я то считал что нашел золотую середину). |
|
#1795084 |
Завсегдатай
|
|
Rybus Тут шел холи вар, я ради интереса почитал. Все так и осталось неопределенно как и было до этой темы. Вывод один, что для вашего глаза больше подходит то и ставьте и наблюдайте. Если через месяц будут проблемы с ростом то уже будите решать. |
|
#1795093 |
Новичок
4
7 года |
Не много-ли света для аквариума 70 литров? (страница 3) |
Всем добрый вечер! Подарили мне аквариум на 70 литров, с крышкой в которой есть цоколь е14. И побежала я искать к нему лампочку. Конечно же отталкивалась от того, чтобы сильно не нагревалась и был холодный свет. В итоге в ближайшем магазине мне нашли светодиодную лампочку фирмы старт, холодный свет на 60 ватт. Это в общем все что было. Я пришла домой вкрутила, вроде конечно супер, но не многовато-ли мощность на 70 литров аквы? Насчёт того кто там есть и растений. Я новичок в плане больших аквариумов, да и вообще. В маленьком рос роголистник и яванский мох. Сюда хочу примерно тоже, может ещё каких пышных растений парочку. Читаю на форуме, что если освещение будет слишком яркое, будут водоросли. Этого и боюсь. Аква у меня как-бы треугольный панорама вот. Буду признательна за какую-либо информацию) Фото лампочки прилагаю! |
|
#2424009 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2424020 |
Завсегдатай
|
|
Не так давно один схемотехник с , ,Электросилы" рассказал об этих самых ваттах энергосберегаек и светодиодов. Оказалось всё просто и целесообразно. Ещё давно, читая спецификации советских приборов и элементов я это знал) и потом забыл. Весь смысл экономичности и яркости этих источников состоит в использовании узких полос спектра, которые раздражают рецепторы человеческого глаза с наибольшим эффектом (с точки зрения нейрофизиологической) и в использовании ИМПУЛЬСНОГО режима работы источника излучения. Импульсный характер источника излучения порождает иллюзию того, что источник излучения яркий, несмотря на минимальную суммарную мощность излучения и минимум расхода электроэнергии. Так что, яркость излучения-это не мощность излучения и всё оказалось просто и понятно). |
|
#2424028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72Не затруднит уточнить о чём вы? |
|
#2424038 |
|
Завсегдатай
|
|
B_wolfПримерно о таком режиме (в смысле осциллогрммы потребляемого тока) То есть, идея в том, чтобы подавать импульсы тока на источник излучения, с целью усилить субъективную яркость света (для глаза человека). Это применялось для древних газоразрядных индикаторов для уменьшения потребления тока и увеличения срока их службы, но увеличивало их кажущуюся яркость. |
|
#2424041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yar72По вашему все светодиодные светильники работают именно в таком режиме? |
|
#2424045 |