Завсегдатай
|
Эпизод IV: Новая надежда (страница 2) |
Приветствую читателей темы! Не зря этот аквариум является идейным продолжением экспериментального кубика, так как светильник будет использоваться оттуда, уезжая из дома я забрал его с собой. Единственной задачей было немного переделать ножки, ведь светильник длиной 20 см, а ширина аквариума 25 см. Решение пришло в голову достаточно быстро, поэтому вооружившись необходимыми креплениями, я без проблем подогнал светильник под нужную длину. Следующим шагом стал поиск коряги. В магазинах цены на них оказались очень высокие, поэтому снова стал искать по объявлениям. В один день увидел, что недалеко от меня бесплатно отдавали очень классную корягу, хоть и больше необходимой, поэтому поехал и за ней. На календаре было 24 мая. Некоторое время коряга просто лежала под кроватью, пока я был занят другими делами, но параллельно уже выбирал подходящий грунт. Хороших вариантов было достаточно много, в том числе из недорогих натуральных, но решил немного увеличить бюджет и купить соил, который уже как минимум радует своим видом, но ещё и покажет себя дальше. До покупки грунта дело дошло 7 июня. Учитывая, что этот аквариум я решил сделать технически сложнее и принимая во внимание желание запустить позже небольших рыб, следом стал выбирать фильтр, который заказал в день покупки грунта. Я точно знал, что хочу поставить рюкзак, но выбирал между двумя, проверенной на своем опыте серией Versamax от Aquael и фильтрами от SunSun из серии HBL, на которые обратил внимание у нашего форумчанина Egorkapedro и которые было желание попробовать ещё находясь дома. Так как желание попробовать новое было велико, заказал SunSun HBL-801. Был немного удивлен, когда при распаковке увидел целый конструктор, с фильтром от Aquael сборка была сильно скромнее. Пришел фильтр уже 13 июня. Так как найденная коряга в аквариум не влезла бы при всем желании, стал думать, что с ней сделать. Вариантов было не много, оставалось только пилить, но с последующей сборкой в другом виде, смотреть на ровные срезы в аквариуме не хотелось. В мыслях всё оказалось очень просто и, не имея под рукой практически никаких инструментов, пошел в строительный магазин за лобзиком. На тот момент было 22 июня. Я достаточно быстро представил, что хочу получить в итоге, но столкнулся с тем, что древесина у коряги очень плотная и пилить её лобзиком было крайне сложно, на что с перерывами ушло несколько дней. Осложнялось дело ещё и жаркой погодой, так что как минимум семь потов точно сошло в процессе распиливания, спасали только энтузиазм, вентилятор и энергичная музыка. В конечном итоге коряга поддалась и 27 июня у меня было несколько независимых коряжек. У нижних двух было по два среза по бокам, да и левая часть была очень большой, поэтому решил собирать новую корягу из верхних трех частей. Скреплять планировал деревянными шкантами, но вместо покупки готовых решил сделать их сам из прочных палок. Для соединения позаимствовал у друга шуруповерт со сверлом и уже 3 июля у меня были готовые к скреплению части, а на следующий день уже получил совершенно другую корягу. И хотя соединения были не идеальной плотности, расчет был на расширение соединительной древесины в воде, что в итоге оправдалось. Оставалось только найти растения и можно было запускать. Первоочередным был мох, чтобы закрепить на коряге, разместить её в аквариуме и затем засыпать грунт, остальное можно было посадить позже. 9 июля поехал по одному из объявлений покупать мох и криптокорину с сагиттарией. При встрече начал общаться с человеком на новом для меня немецком языке, но в ходе общения выяснилось, что он говорит на русском языке. После приятного общения на аквариумную тематику, он решил поделиться со мной растениями просто так, ещё и ненужное оборудование с пустым аквариумом предлагал, но я отказался. Так выглядел аквариум этого человека, откуда он и поделился растениями. В день поездки за растениями времени вечером было не так много, поэтому запуском занялся уже на следующий день. Главным вопросом для меня был "а тонет ли коряга", на что ведро с водой ответило "да". Так что ничего дополнительно предпринимать не пришлось и можно было наслаждаться процессом посадки. Было очень приятно снова закреплять мох, засыпать грунт, заливать воду, сажать растения, словно вернулся в прошлую жизнь. Вот так выглядит мох вблизи. В объявлении было указано, что это яванский, но у меня на этот счет сомнения, так как помню его другим, возможно просто принял такую форму в другом аквариуме. А вот так смотрелся аквариум при запуске и ближе к вечеру, когда большинство пузырей ушло и отфильтровалась и осела легкая муть. Среди мха были разные улитки, физ я не стал запускать, а вот одну катушку закинул с радостью, будет первопроходцем и помощником в установлении баланса. На следующий день пошел в зоомагазин, куда отдал остатки мха и заодно бесплатно забрал порцию сальвинии, имевшей уже не товарный вид, но из которой можно было отобрать немного хорошей, чего оказалось более чем достаточно. |
|
#3093096 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Кругленькое розоватое чуть ниже улитки катушки? По-моему, это тоже улитка катушка. |
|
#3097607 |
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Да. По-моему, это тоже улитка катушка. Нет, оно очень плоское (оттуда и аналогия с листьями) и, что самое главное, не двигается. |
|
#3097608 |
Завсегдатай
|
|
Ровно две недели не рассказывал ничего нового и за это время накопилось без преувеличения много интересного. Но так как это действительно может быть совпадением, попробовал начать делать подмены чуть чаще, буду наблюдать. В один из солнечных дней этот аквариум тоже побывал призмой, как это было с настольным креветочником, поймал насыщенную радугу. Вот так выглядел аквариум в начале недели: А теперь к действительно интересному. Несмотря на то, что я в Германии уже практически год, на этой неделе впервые появилась возможность встретиться с нашим форумчанином Egorkapedro, с которым мы уже больше года очень хорошо общаемся и вне форума, поэтому это была очень приятная встреча. И несмотря на то, что до города Дюссельдорф, в котором мы встретились, я добирался более 8 часов и был там всего несколько часов, из-за серии совпадений я побывал там за неделю два раза и оба раза он тоже был недалеко от города и у него было свободное время в этом промежутке дня, поэтому мы встретились даже дважды. Благодаря ему после второй встречи я поехал домой не с пустыми руками, за что ещё раз огромное спасибо! Привез домой разных растений, креветок и фирменные лакомства для них. Весьма интересно, что если раньше мои аквариумы просто вдохновлялись его аквариумами, то теперь в кубике буквально есть их часть. Несмотря на долгую дорогу и позднее возвращение домой, проснувшись занялся творчеством. В первую очередь модифицировал заборную трубку фильтра под новых обитателей. Текущее решение хоть и вышло неплохим, пока что временное, хочу заменить сетку на черную, чтобы не бросалась в глаза. Пока занимался фильтром, поставил в аквариум выравниваться новые кустики криптокорины, в дороге их так скрутило, что листья и корни смотрели в одну сторону и сажать было невозможно. Так как предстояло сажать и другие растения, достал плавающие, чтобы не мешали, заодно устроил небольшое сравнение какого вида стало больше. Благодаря Андрею к плавающим видам добавилась азолла, причем для меня это растение стало новым, поэтому будет очень интересно наблюдать. После сравнения стало особенно заметно, что сальвиния, которую я забирал из магазина на реанимацию, пошла в рост очень активно. Останется решить проблему с дырками и ей будет совсем отлично. Ряска чувствует себя не так хорошо. Как мелкая, так и крупная размножается неохотно, при этом крупная ещё и выглядит не лучшим образом, из-за чего ещё больше склоняюсь к версии с питанием, которого вероятно не хватает и сальвинии. Пока поиграю с подменами, а дальше будет видно. Немного творческого беспорядка: В банке с растениями оказалось очень много анубиасов, несколько крупных растений и несколько маленьких, поэтому пришлось думать, как это всё разместить. В то время как я размещал растения, креветки уже обживали аквариум. Итог всего обновления: |
|
#3100189 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro В городе где я живу, от 3-х до 5-и тысяч русскоговорящих эмигрантов. Аквариумистов нет, я один этим занимаюсь. В контактах есть один румын и пару испанцев. Многое зависит от качества эмиграции. Изменено 27.8.23 автор С.А. |
|
#3100233 |
Постоянный посетитель
|
|
С.А. Поддержу! Гостила у детей в Черногории. На форуме про животных в их городе только о кошках и собаках пишут. Про рыб нет совсем... Тут ещё и вопрос климата, думаю. Если в помещениях 30 без кондея по полгода, то сильно ограничен выбор гидробионтов. |
|
#3100241 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Тоже был рад встрече "вживую", еще наверняка увидимся. Спасибо за покемонов, они прикольные. С.А. Я в радиусе километра знаю троих выходцев из бывшего СССР, увлекающихся аквариумистикой. А по городу их намного больше, население 600 тысяч. |
|
#3100243 |
Посетитель
|
|
Egorkapedro Вам повезло. Я приобщил одну к аквариумистике, получился довольно красивый "ленивый" аквариум, всё росло и двигалось. Эта особа начала добавлять рыб без контроля, я её предупреждал о последствиях, и когда началась стагнация она пошла в магазин спрашивать совета. Соответственно ей насовали всякой химии, от тестов и лекарств, до удобрений. После этого я прекратил с ней общение. В испанских зоомагах работают абсолютно некомпетентные люди. |
|
#3100244 Нравится afedorow
|
|
|
#3100248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Привет! Лето, отпуска, дачи... Как-то я пропустил это событие. Поздравляю. Здорово, что появилась возможность запустить баночку. С удовольствием буду наблюдать. |
|
#3100284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Приятно, что творческие люди объединяются. Счастья, удачи! |
|
#3100331 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня в аквариуме пополнение. У блюдримок появились соседи в виде пяти пигмеев. Вспомнил одно своё сообщение из темы прикроватного травника, написанное в феврале прошлого года: Да, пигмеи интересные обитатели, планировал в креветочник настольный их заводить, даже оставлял в зоомагазине заказ, но их всё не могли привезти, в итоге заказ отменил спустя несколько месяцев. Теперь уже и вовсе смысла нет. Название нового аквариума оправдывает себя как нельзя лучше. Новые обитатели очень интересные и несмотря на то, что пока привыкают, ведут себя весьма активно, в кусты не забиваются, что не может не радовать. Хотя креветки себя ведут пока гораздо смелее и пару раз пигмеев с мест сгоняли. Очень забавно наблюдать за весьма разными гидробионтами одного размера. |
|
#3100841 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3100856 |
Завсегдатай
|
|
#3100968 Нравится Алдан
|
Завсегдатай
|
|
После увеличения населения в аквариуме, решил приобрести дополнительное питание как для рыб с креветками, так и для растений. Сегодня побывал в новом для меня отделе аквариумистики в строительном гипермаркете Hornbach. Ассортимент и цены очень порадовали. Взял там специальный корм для сомов, но пока получается так, что едят его только креветки. Они решили, что главнее и пигмеев не подпускают. Возможно договорятся позже. 😁 |
|
#3101045 |
|
Завсегдатай
|
|
Аквариум продолжает неспешно развиваться. Улиток: И пигмеев: Если присмотреться к верхней рыбке на фото с группой, можно предположить, что в будущем возможно пополнение. Буду наблюдать. После крайней встречи с Egorkapedro привез в аквариум ещё немного обитателей: После подачи удобрений и в целом спустя время после запуска заметен хороший рост растений. Удобрения подаю по старинке со шприца, мерный стакан великоват для текущих дозировок. Пока что подаю 2,5 мл раз в два дня. Вот так видна разница в росте анубиаса менее чем за две недели. Листья лимнобиума стали плотнее и сочнее. Изначально подавал в два раза больше удобрений и некоторые листья подкручивало, поэтому уменьшил дозировку. Состояние сальвинии тоже стало сильно лучше, дырок практически нигде нет. В целом сальвиния стала расти так хорошо, что недавно убрал её достаточно много и столько же осталось. На фото можно сравнить сколько было в самом начале и сколько было убрано. И общий вид: |
|
#3104307 |
Завсегдатай
|
|
#3104313 |
Завсегдатай
|
|
Drumkar Название не знаю, но с функцией вы угадали. |
|
#3104316 |
|
|
|
#3104344 Нравится Торопыжка
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Выглядят так себе в таком кол-ве, если честно. В движении, наверняка, еще хуже ощущение будет |
|
#3104349 |
|
|
#3104351 Нравится Drumkar
|
|
Завсегдатай
|
|
Потомство на подходе: Недавно уменьшил дозировку удобрений и кажется угадал, состояние нового листа лимнобиума не может не радовать, как и рост других растений. Ещё сегодня убрал достаточно много плавающих растений, они начали размножаться очень быстро. Второй снимок уже после уборки. Решил совсем убрать ряску, хоть она и не размножается у меня так страшно, как об этом говорят, она часто теряется в корнях других растений или цепляется где-то на дне, когда её заносит течением фильтра, не сильно она подходит в этот аквариум. На днях название аквариума себя оправдало и закрепило. Пока общался с человеком, не знакомым с моими аквариумами и не знающим их названий, и показывал ему фото рыбок, услышав про пятерых особей у меня спросили, есть ли у них имена, например Лея, Люк, Энакин... Это было весьма интересно и забавно. Хотя мне пигмеи больше эвоков напоминают своими размерами и поведением. |
|
#3104895 |
Завсегдатай
|
|
Уже почти месяц не писал об аквариуме, но накопилось много новостей, как плохих, так и хороших, поэтому пора ими поделиться. После появления на коряге она появилась и на верхнем анубиасе, поэтому попробовал ещё немного уменьшить дозировку удобрений, буду наблюдать. Растения на питание отзываются очень хорошо. И если по сальвинии и азолле особых изменений нет, они продолжают так же активно и красиво разрастаться, то по лимнобиуму изменения очень большие и, что радует, в лучшую сторону, пошло размножение. Ещё и состояние корней не может не радовать, давно не видел их такими красивыми. Конечно же новости по обитателям. Потомство у креветок появилось! Ещё несколько кадров гидробионтов. Теперь по обновкам. Учитывая постепенное похолодание и переменчивость температуры, решил поставить в аквариум обогреватель. Давно посматривал на миниатюрные от Aquael, поэтому на таком решил и остановиться. Ещё одна небольшая обновка. Недавно захотелось купить себе Kinder, в котором мне попалась прикольная саламандра, живущая теперь на фильтре. Будет наблюдать за аквариумом. И общий вид аквариума на данный момент. |
|
#3110324 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня в кубике пополнение. Внепланово докупил ещё одного пигмея, увидев в отделе аквариумистики, а заодно и несколько меланий попросил бонусом докинуть. И приобрел ещё один корм. До этого кормил таблетками от Sera, но мне они не нравятся тем, что достаточно крупные для пяти пигмеев и при этом сильно крошатся, в итоге при кормлении всегда очень много пыли проваливается в грунт. Улитки конечно со временем зарываются в грунт и поедают, но на это уходит несколько дней, а когда корм так долго находится в аквариуме, меня не сильно устраивает. Пока выбирал корма на глаза попался Wafer от Tetra, но Mini версия. Учитывая, что с этим кормом я уже знаком по прошлым аквариумам, а такой размер и вовсе идеален с текущим населением, взял не задумываясь. На фото можно увидеть сравнение двух кормов. Питомцы новый корм сразу оценили, так что все остались довольны. |
|
#3110857 |
|
Завсегдатай
|
|
|
|
#3111865 |
Завсегдатай
|
|