Свой на Aqa.ru, Советник
|
ЭПРА 1x24W - Ферон? (страница 2) |
Для увеличения света выбрал вариант - компакт 24W (2G11, если любопытно). Несколько не хотелось бы ставить ЭПРА фирменный Osram (жаба душит со страшной силой), вроде бы есть Ферон 1x24W в 5-6 раз дешевле (хотя на сайте Feron такого не нашлось), как я понял (со своей электротехнической туповатостью) запитать можно (схемы на Феронах же должны быть, правда?). |
|
#343833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Однозначный. сообщение shurae Глазом разницы не видно. сообщение shurae На сколько я знаю - на нашем рынке нет. сообщение shurae Осрам - можно, ферон и иже с ними - почти не реально. Из этих соображений юзать 24Вт и 55Вт компакты затруднительно. Как максимум, если оставите этот компакт - балласт 30Вт (есть и фероны и VITO). Но я бы смотрел из компактов лишь в сторону 36Вт. Я юзаю 55Вт компакты на 36Вт балластах, все очень подробно есть в ветках на форуме. Провода у одного светильника около метра (между балластом и компактом - год как полет нормальный и визуально лампа почти не "подсела"). Вот почитайте: Дросель 40 Ватт и 2 лампы по 25 ватт поделитесь ссылкой на спектрограмму 54 лампы Свет в акваэлевскую крышку Есть ли у кого опыт использования простых ламп? Отражатели. Насколько увеличивают мощность? Температура компакта около 80°С это нормально? Купила лампы и ЭПРА что еще и что дальше /54 или /33 Освещение высокой банки Много света? баласт 36Вт - лампа 55Вт - как оно? Освещение!!! Помогите, пожалуйста подробности изготовленипя светильника (фото) Вадим. |
|
#344237 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet1. Это я уже понял, но это практически единственный (максимальный) вариант, который пролезает в крышку по габаритам. Может быть, пройшел бы и вариант 2x18, но тогда света получается как-то много (только не надо говорить "света много не бывает" - чтобы это понять, надо двигаться постепенно, а потом растительность в моей банке - не главное), да и в габариты влезать будем уже на пределе миллиметров. 2. Все-таки балласт чуть больше, чем лампа, я правильно понял? 3. 36Вт-ый компакт не влезает в мою крышку, максимально возможная длина 36см Да и см. п.1 про 2x18 (а 2x18 - система всяко более гибкая и приятная для игрищ ) 4. Да, читал я про ваш опыт. Только тогда непонятно, как сочетаются компакты 55Вт и балласт 36Вт с вашим п.2? 5. Спасибо, буду читать, часть этих веток я уже лицезрел, но каша в голове образовалась жуткая, однозначного ответа я так и не нашел, а засим пришлось снова затевать дискуссию практически про курицу и яйцо. Изменено 31.8.06 автор shurae |
|
#344290 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение barmaley Более полугода работают 4 лампы Т5 по 24ватт от 36ватт феронов изменений качества и кол-ва ствета замечено не было. |
|
#344316 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Daxel Не совсем так. Дело в том что в ЭПРА лампочка выступает в качестве части резонансного контура и имеет как активную так и реактивную составляющую, соответсвенно если ЭПРА расчитан на питание ламп по 36 ватт скажем, воткнув в него лампу в 18 ватт мы получаем изменение частоты работы балласта соответственно изменяется сопротивление пробоя газового столба в лампе что ведет к измению выделяемого тепла в этом контуре. В юлоках питания компов частота задана жестко и подключенные устройства на нее повлиять никак не могут. PS Собирал я тут как-то ЭПРА для 58ватт ламп, умумукался его настраивать, дроссели с трансфорваторами мотать и пр. тестировал с двумя 24 ватт лампами подсодиненными в паралель, запустил настроил, заменил на одну 58 ватт, фига не загорелось. Видать индуктивность пересчитывать надо, но лень |
|
#344318 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Oso Polar Вот и я тоже прифигел когда его цену увидел, хотя может потому что он последний был ? |
|
#344319 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бывает такое.. (насчет "Последний был"). |
|
#344329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Просто Вы хотели юзать 24Вт лампу на более мощном балласте (36Вт), и именно из этих соображенийна я написал, что 36Вт балласт НЕ СТОИТ - "КАК МАКСИМУМ, если оставите этот компакт - балласт 30Вт (есть и фероны и VITO)". На 18Вт балласте 24Вт (75%) лампа будет замечательно работать, у меня 55Вт лампы (3шт) на 36Вт (65%) балластах работают, одна из них при длине провода между лампой и балластом около 1 метра работает более года. Вадим. |
|
#344446 |
Посетитель
113
12 года |
|
следуя вашей логике можно дорассуждаться до вывода: , раз лампочка сама возьмет столько, сколько ей надо, то зачем ей этот балласт вообще нужен? ... однако балласты всетаки выпускают, да еще на разную мощность и заметьте, пишут к примеру: балласт на 36вт, а не балласт на 0...36вт советую поразмышлять на досуге почему так ...
чудеса какие-то через полгода, даже если лампы работают в номинале уменьшение яркости не заметить сложно... тут либо не с чем было сравнить или 36вт на балласте китайские
частота автогенераторной схемы зависит не только от нагрузки, иначе все было бы слишком просто... И резонанс во всех этих схемках имеет место быть только при поджиге лампы, потом загоревшаяся лампочка шунтирует резонансный конденсатор и получается банальнейшее ограничение дросселем тока через лампу, тут уже никакого резонанса нет, что в автогенераторных, что на драйверах IR21ХХ ... Изменено 1.9.06 автор barmaley |
|
#344523 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 barmaley:
".... или одно из двух...." Следуя Вашей логике, упрощенно, для юзверей, получается, что ЭПРА, вступая в резонанс с лампой, поджигает ее. Лампа шунтирует конденсатор, и, далее, работает только с дросселем, стоящим после мультивибратора, конечно. Индуктивное сопротивление лампы, ИМХО, очень мало, намного меньше емкостного, а емкостное сопротивление зависит от длины лампы. При уменьшении размера лампы, частота "балласта" увеличивается, за счет уменьшения емкости, а, при увеличении размера, - уменьшается. Но, если лампа загорелась, то она будет гореть, независимо от того, к какому балласту она подключена, и с какой частотой этот балласт работает. Поправьте меня, пожалуйста, если я не прав. Я больше склоняюсь к мысли об электрической проводимости газа, электрическому разряду в нем и высокочастотному пробою. Возможно, я не прав. |
|
#344580 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Подключение компакта к ЭПРА (страница 2) |
Купил наконец-то ЭПРА. Теперь будем подключать... (правда, надо бы еще патрон и саму лампу, но уже можно начинать планирование ) Правильна ли нарисованная схема подключения компакта (речь о 2G11-компакте) - см. рис.2? Имеет ли значение положение пар A и B на компакте или по барабану? 2. Какое сечение проводов надо брать для подключения одного компакта 36Вт к ЭПРА? Можно ли для этого юзать многожильный провод? 3. Какое максимальное удаление по длине проводов может быть от компакта к ЭПРА? 4. Надо ли и обязательно ли скручивать? Какие из пар проводов? Заранее спасибо! |
|
#350076 |
Малёк
18
18 года |
|
1. Схема нарисована правильно. Положение пар А и Б значения не имеет. |
|
#350094 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Просветите еще, пожалуйста, знающие люди! |
|
#355861 |
Постоянный посетитель
|
|
Да, именно так все и должно быть, так как в фероне отсутсвует блок прогрева электродов лампы, если есть желание его туда можно достаточно просто допаять |
|
#355866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilСпасибо большое! Нет, правда спасибо! Но звучит ужасно, что-то напоминающее занятия в детстве в клубе радиолюбителей Уж впаивания "термистора с положительным коэффициентом сопротивления в параллель к резонансному конденсатору" и точно не осилю... Я так понимаю, что отсутствие этого самого прогрева "грозит" лишь некоторым укорачиванием срока службы лампы, правильно? Или чем-то еще фатальным? |
|
#355870 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну скажем так, отсутствие прогрева снижает количество включений, то есть если включить две одинаковые лампы одну с прогревом а вторую без и не выключать, то прослужат они примерно одинаково ) |
|
#355876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#356159 |