Свой на Aqa.ru, Советник
|
ЭПРА 1x24W - Ферон? |
Для увеличения света выбрал вариант - компакт 24W (2G11, если любопытно). Несколько не хотелось бы ставить ЭПРА фирменный Osram (жаба душит со страшной силой), вроде бы есть Ферон 1x24W в 5-6 раз дешевле (хотя на сайте Feron такого не нашлось), как я понял (со своей электротехнической туповатостью) запитать можно (схемы на Феронах же должны быть, правда?). |
|
#343833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Работать будет. Насчет сравнения с Осрамом - думаю ни Вы ни растения разницы не заметят.. если сравнивать с дорогими осрамами, с предварительным разогревом спирали, то долговечность ламп пониже будет. Но поскольку люминофор (читай спектр) раньше кончается, то пофигу. ИМХО. |
|
#343841 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae В теории - зависит. Т.е. для разных типов ламп одинаковой мощности должны бы использоваться разные ЭПРА. В каталоге у Osram тоже разные (для компактов и T5 одинаковые, т.к. компакты тоже T5). А на практике вроде у народа работает все... Насколько в штатном режиме - хз. А вопрос очень интересный, меня тоже очень интересует. На цену одного ЭПРА Osram можно купить несколько китайских светильников в сборе Поделитесь опытом, плиз! |
|
#343900 |
Посетитель
|
|
Да нормально все будет работать. У меня уже давно 18w компакт работает от китай эпры. Вчера поставил компакт еще на 36w, запитал от ферона, той же мощьности. |
|
#343939 |
Постоянный посетитель
|
|
у меня запитаны 4 лампы Т5 24ватт от 4-х 36ватт феронов, полет нормальный, также эти фероны раньше питали именно 2G11 (PL-L) 24ватт, тоже все замечательно. |
|
#343947 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilДа-а-а, хорошо вам, митинцам То есть резюме такое получается - если ЭПРА 1x24 не найдется, то можно ставить большей мощности (например, 1x36) и все будет работать нормально (снова извиняюсь за свою тупость в электротехнике - ну не было у нас такого предмета )? |
|
#343964 |
|
Постоянный посетитель
|
|
правильно, можно ставить большей мощности, но в этом случае увеличивается тепловыделение как самих ламп так и ЭПРА это надо учитывать, то есть я-бы эпра вынес в этом случае на вернюю поверхность корпуса светильника |
|
#343977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЭПРА будет стоять снаружи - это без вариантов (причем даже не на верхней поверхности корпуса, а просто отдельно от аквариума А лампы тоже будут греться сильнее? Это ведь, как я понимаю, кроме всего прочего приведет еще и к уменьшению их срока службы, да? |
|
#343986 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Совсем отдельно от аквариума не рекомендуется ставить по причине того что все ЭПРА питают лампы на частотах от 20кГц до 40 кГц. Даже рекомендуют провода свивать, длинна чем меньше тем лучше. Дполнительный нагрев конечно приведет к уменьшению срока службы но не столь сильно в пределах 10%, а может и вообще не привести - разброс характеристик у ЛДС даже одного производителя из одной партии достаточно большой. Из митино до митинки конечно ближе ехать, тут не поспоришь |
|
#343992 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilЕлки-палки, щас вообще расстроюсь, плюну на все и оставлю все, как есть - с 11Вт . У меня крышка из пластика, поэтому не хочется как-то ставить на нее грующуюся ЭПРА, да и внешний вид... Неужели это настолько критично, что нельзя от лампы до ЭПРА поставить провода 50см? И не должны ли быть эти соединительные провода какими-то особыми? И не будут ли создаваться от этой системы помехи стоящему рядом телевизору? |
|
#344003 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Провода пойдут обычные, их можно будет в такую спиральку свить, электродрелью очень хорошо получается то что крышка из пластика не критично, максимум будет градусов 50С этож не паяльник ) Кстати говоря еще надо посмотреть что более эстетично будет смотретьтся аккуратно поставленный сверху ЭПРА и как-то забранный в короб или пучки проводов к лампам. Насчет помех телевизору ничего сказать не могу, теретически они должны быть, так как у ферона нет в схеме фильтра по питанию, но у меня он запитан через удлинитель с встроенным сетевым фильтром и на телевизоре помех не наблюдается. А расстраиваться по пустякам не надо, глаза боятся а руки делают |
|
#344009 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilСпасибо! Только на это и надеюсь. А ЭПРА 1x36W Ферон как выглядит - как длинная плюшка или как почти квадрат? |
|
#344016 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae как плюшка, ЭПРА под рукой нет, но примерно 25Х120Х25 (в мм.) |
|
#344019 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilНу хоть этим успокоили, мне казалось, что все намного длиннее и хуже Тогда почти что уговорили - пусть стоит на крышке... Так, и еще раз для тупых Запрос на радиорынке "Мне ЭПРА Ферон 1x36" приведет к однозначному ответу? И можно ли будет такой девайс подсоединить к компакту 24W/2G11? (Схема подключения, боюсь, будет обсуждаться позжее ) Изменено 31.8.06 автор shurae |
|
#344023 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну когда купите по месту уже сможете определиться |
|
#344026 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение bbasilА кандидат химических наук? Ну, будем надеяться... Главное лампы не сломать... |
|
#344029 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Он там что-нить такого нахимичит, что потом все и без ЭПРА работать будет |
|
#344032 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Как химик(в прошлом) химику - справитесь |
|
#344033 |
|
Посетитель
|
|
лучше спрашивать "ЭПРА ферон 1Х36" Нет лучше спрашивать электронный балласт ферон. (на нем так написанно) Я один раз сказал ЭПРА так меня умником обозвали |
|
#344078 |
Посетитель
113
12 года |
|
ни нада цеплять на 36вт-й балласт лампочку 24вт, гореть лампа будет, но не долго, через пару месяцев лампу будет можно выкинуть да и греться разогнанная лампочка будет просто дико, оно Вам надо? это вредные советы, аффтар явно не в теме ... |
|
#344159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение barmaleyХорошо, допустим так... А какие есть альтернативы балластам Осрам и Ферон? И как они по цене? |
|
#344160 |
|
Посетитель
113
12 года |
|
дроссель со стартером а если серьезно, то однозначного ответа нет, но мое мнение: лампочки лучше не разгонять ... |
|
#344173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 barmaley: |
|
#344205 |
Посетитель
|
|
сообщение bbasil Не, ну ни фига себе!!! А у нас в магазинах я вообще не нашел электронных балластов, а в интернет магазинах цена твоего осрама несколько другая: http://www.serviceli... $62.07!!! Кто-нибудь видел в интернете подешевле? Чтоб доставка в штаты была? У меня такое ощущение, что я где-то не там ищу... |
|
#344213 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А ты ищи на форумах американских аквариумистов.. |
|
#344226 |