Малёк
28
14 года |
ерошение чешуи у красной шапочки |
Ерошение чешуи у красной шапочки Вот фото рыбки. Что скажите? Очень, очень хочется вылечить рыбку и не заразить других!!! Пожалуйста, дайте подробный совет. |
|
#939154 |
Посетитель
51
15 года |
|
Плутоша Узнаю свою историю... Попробуйте рыбку в отдельную, хорошо промытую банку, а лучше аквариум! Купите в зоомагазине лекарство BAKTOPUR от TETRA и следуйте инструкции... По фото больше похоже, что у рыбки водянка... |
|
#939170 |
|
Посетитель
51
15 года |
|
#939178 |
Малёк
28
14 года |
|
АнгелочеГгг Спасибо за ссылочку. Сейчас почитаю. А как у Вас история закончилась? Очень надеюсь, что благополучно! |
|
#939190 |
Малёк
28
14 года |
|
По поводу водянки. Я не думаю, что это она, т.к. рыбка у меня уже год и всегда была именно такой толстенькой, впрочем, как и все остальные золотушки. Может перекармливаю? Все мне кажется, что они, бедняжки, голодные. |
|
#939194 |
Посетитель
51
15 года |
|
Плутоша Я допустила ошибку, которую, надеюсь, Вы не повторите. Когда заметила ерошение у шапки - сразу отсадила от остальных. Первый день залила Бактопур, к третьему дню снова добавила лекарства, и оставался последний, третий раз, но чешуя встала на место и рыбка стала активной... Пересадила её в основной аквариум, как сейчас понимаю, рано, не долечила... Рыбка умерла, но, надеюсь, Вам повезёт! А в лекарстве можно держать рыбку не более 9-10 дней... Лекарство вредно сказывается на печени, почках... Я потому и боялась её там долго держать, но даже вылеченная не будет полноценной |
|
#939196 |
|
Посетитель
51
15 года |
|
Плутоша Эх, моя шапка была такой же толстенькой... С ерошением раздулась вдвое! Кормить я своих тоже любила... раньше! Теперь знаю, что лучше недокармливать! Кстати, у моей погибшей запор был в последние дни... Я её животик массировала слегка, с неё выходили белые ошмётки, не очень приятное зрелище, но рыбке ненадолго стало лучше. Рыбу, наверно, лучше не кормить совсем. Изменено 16.10.09 автор АнгелочеГгг |
|
#939202 |
Малёк
28
14 года |
|
АнгелочеГгг Спасибо за совет! Скажите, пожалуйста, а обязательно ли отсаживать больную рыбку от остальных? Я прочитала, что достаточно кормить всех мотылем с канамицином. Или это ошибка?(читала на "Живой воде"). И я очень сомневаюсь, что смогу найти у нас Бактопур. Кроме метиленки и ихтиофора ничего никогда у них не видела. Но будем искать! Почему-то не могу открыть Вашу ссылочу. |
|
#939210 |
Посетитель
51
15 года |
|
Плутоша Если ссылка не работает - просто наберите в поиске "туберкулёз" и "водянка", я, всё же считаю, что это второе... Рыбу надо на карантин обязательно, желательно со сниженной температурой, так как в холоде болезнь развивается медленнее и у Вас будет больше времени для лечения! А отсадить чтобы не заразила других рыбок и лекарство не нарушило бактериальную среду во всём аквариуме... |
|
#939227 |
|
Малёк
28
14 года |
|
АнгелочеГгг Завтра обязательно отсажу, т.к. сейчас некуда. А хватит 20-ти литрового?(есть не используемый на работе. Схожу за ним с самого утра). В отсадник нужен ли фильтр? Напишите, пожалуйста, как вы вносили лекарство. Я так понимаю, что в малом объеме подмену нужно делать каждый день. Нужно ли добавлять лекарство на сменившийся объем воды? И еще. Свою Шапочку Вам спасти не удальсь? Очень Вам сочувствую. А остальные рыбки не заразились и проводили ли Вы для них профилактику? |
|
#939234 |
Посетитель
|
|
Плутоша Если подозреваете водянку, применять следует бактопур директ (производство Sera), а не бактопур. Это разные лекарства. Если не найдёте бактопур директ, можно попробовать фуразолидон: 1 таблетку на 20 л воды. Лечить лучше в отсаднике, в общем аквасе будут проблемы с нарушением биобаланса. Или попробуйте для начала покормить бактотабсами (тоже Sera). Но, если честно, сомнительно, что это водянка. При водянке взъерошенная чешуя - вторичный симптом. А вот вздутие брюшка обязательно должно присутствовать. На то она и "водянка" - скопление жидкости внутри. Чешуя может ерошиться и от других причин. Почитайте к примеру: http://vitawater.ru/... Одним из подтверждений этой версии в Вашем случае является тот факт, что зараза пошла от гуппи. Изменено 17.10.09 автор GoldFishka |
|
#939844 |
Малёк
28
14 года |
|
GoldFishka Спасибо за ссылку. Очень похоже на эти тетрахимены. Сегодня умерла рамирезка. Я ее вскрыла, но никаках гранул не усмотрела. Видимо не туберкулез. Приняла решение отсадить красную шапочку в 20 л и лечить. В статье говорят, что "ФМС - 1 мл, фуразолидон 0.5-1 г, бисептол 480 - 2 таблетки - всё на 100 л", но ФМС я не нашла. Добавлю контралк вместо ФМС (ведь там есть формалин и синька). В нашем магазине ВООБЩЕ ничего нет!!! Добавлять буду перед сном часа через три. Может кто-нибудь за это время посмотрит темку и скорректирует мои действия? А рыбке стало хуже. Она плохо кушает, ерошение увеличилось, несколько чешуек выпало, на хвосте, плавничках и под кожей (на месте выпавших чешуек) появились красные прожилки (как у некоторых людей "паучки" на ногах). Канамицин в корм добавляю для всех рыбок. Прошу Вас, помогите спасти рыбку!!! |
|
#940444 |
|
Посетитель
|
|
Плутоша Плутоша, извините, что раньше заглянуть не получилось. Я вряд ли имею право что-то советовать - у меня ведь практически никакого опыта нет. Как жаль, что те, кто что-то знают и могут помочь, такие вот крики о помощи игнорируют. И всё-таки мне кажется, Вы выбрали правильный план лечения. Комбинация разных препаратов позволит с большей вероятностью добиться успеха. Ведь мы не знаем точный диагноз. Так что будем лечить от тетрахимен, А в том случае, если это внутренняя бактериальная инфекция, типа водянки, поборем её с помощью фуразолидона. А ФМС, наверное, можно приготовить самостоятельно. Это смесь формалина с малахитовой зеленью и метиленовой синью, в пропорциях соответственно: 100 г - 350 мг - 350 мг. Кстати, где Вы живёте? У Вас в зоомагазинах точно нет костапура, бактопура, антипара? От всей души желаю Вам успеха! |
|
#940670 |
Малёк
28
14 года |
|
GoldFishka Большое спасибо Вам за поддержку! Сама я точно не сориентировалась бы в проблеме.Рыбка плавает в лекарстве. Улучшилось ли ее состояние сказать не могу пока, да и рано еше. А в нашем магазине действительно нет ничего вообще. Продавец говорит, что с больной рыбой дела не имеет- в унитаз ее и все дела. Иногда он привозит синьку и зеленку. Раньше был еще один магазин. Там я и купила контралк. Сейчас этот магазин не работает. А живу я на Украине , город Лисичанск. |
|
#940777 |
Посетитель
51
15 года |
|
Плутоша Здравствуйте! Нашла неплохой сайт с диагностикой болезней и лечебными препаратами: http://www.fishy.ru/... Надеюсь, это Вам немного поможет! Сама я горе знаток и советовать много не могу |
|
#941089 |
|
Малёк
28
14 года |
|
АнгелочеГгг Добрый день!!! Ваши советы и поддержка мне очень помогают, т. к. даже муж не может понять мое стремление вылечить бедняжку. Советует слить в унитаз. Но это - не для меня, будем бороться до последнего. Сегодня допекла продавца (он же хозяин) магазина и он сказал, что принесет мне антипар из своего запаса (значит не всегда сливает больных! Лгун!!!). Брать? По поводу рыбки. Здесь все странно. С одной стороны, чешуя на тех местах стоит почти перпендикулярно телу (хотя дальще ерошение не распространяется) и много-много красных "паучков" на хвосте, а временами и на чешуйках. С другой стороны, рыбка более подвижна, С удовольствием кушает мотыля с каномицином, и из какашек исчез воздух. Весь аквариум в каких-то желтых хлопьях и пленочках слизи. Что это может быть??? |
|
#941114 |
Посетитель
|
|
Плутоша Плутоша, а поточнее: в чём Вы сейчас рыбку купаете? Там только контралк или всё-таки ещё фуразолидон и бисептол? У моей рыбки от ванны с бактопур директом (а в нём активное вещество тоже антибиотик фуранового ряда, как и в фуразолидоне) эта самая желтая слизь ошмётками отплёвывалась. Я так поняла, это были продукты (отходы) мощного воспалительного процесса в кишечнике. Если же Вы внутреннюю бактериалку пока ничем не лечите (а надо бы! - параллельно с внешними повреждениями!), то даже не знаю, что это... А по поводу расположения повреждений на покровах, в принципе, в статье описано, что оно может быть очаговым. У контралка, костапура и антипара сходный состав и способ действия. Так что в плане лечения покровов можно пока контралком ограничиться. Ещё раз: успехов Вам! И никого не слушайте! Пока рыбочка жива, есть надежда её спасти!! |
|
#941306 |
Малёк
28
14 года |
|
GoldFishka Не знала, что у антипара и контралка одинаковый состав. Спасибо! Рыбку лечу контралк + фуразолидон + бисептол. А еще мотыль в каномицине. Вчера лекарства внесла первый раз. А корм даю 4 день. Сегодня сменю 80% воды и добавлю полную дозу лекарства, а то желтые ошметки уже и на рыбку осели. |
|
#941415 |
|
Посетитель
|
|
Плутоша Состав у контралка и антипара, конечно, не одинаковый, но сходный в плане активных компонентов: малахитовый зелёный и формалин. Предполагаю, что разница между контралком и антипаром - в соотношении (пропорции) этих компонентов и возможно в их форме (например, в контралке малахитовый зелёный - в форме гидрохлорида, а как в антипаре - не знаю). Про антипар можно почитать здесь: http://vettorg.net/p... Про контралк, к сожалению, мало информации. Сам производитель состав лекарства на упаковке не указывает. Есть кое-какая информация на форумах, например, здесь: Сера Костапур и Тетра Контралк В принципе, в показаниях к применению у контралка "тетрахимениоз" отсутствует, у антипара - есть. Но, во-первых, мы не знаем точный диагноз; во-вторых, Вы уже начали применять контралк. Думаю, следует продолжить. Как себя чувствует Ваша рыбка? |
|
#941941 |
Малёк
28
14 года |
|
GoldFishka Спасибо, GoldFishka, что вы переживаете за мою рыбку. Я тоже подумала, что продолжать следует с контралком (хотя антипар на всякий случай купила. Кто его знает когда еще будет в продаже). Рыбка плавает. Мне показалось, что чешуя чуть-чуть "присела". Какашки стали совсем без воздуха и маленькие, а не нитками (но их достаточно много, а значит желудочек работает). Слизи сегодня меньше чем вчера (хотя тоже хватает), и она не большими кусками, а маленькими хлопьями. Можно ли это считать улучшением или пока рано об этом говорить? Складывается впечатление, что слизь отделяется от тела там, где выпали или ерошаться чешуйки. И еще один вопрос. Занимаясь шапочкой, я совсем забыла об общем аквасе. Как там провести дезинфекцию с теми средствами, что у меня есть? Ведь там могут жить "паразиты" и моя шапочка может заразиться повторно или заболеть другая рыбка. В общем аквасе рыбки бодры, Хотя смотрят на меня с упреком, т.к. все сидят на жесткой диете. Воду там подмениваю сейчас через день. |
|
#942048 |
Посетитель
|
|
Плутоша Плутоша, я думаю, после одного дня лечения, действительно, ещё рано судить о результатах. Если ерошение уже начинает сглаживаться, это очень и очень хорошо!) А что Вы имеете в виду под "воздухом в какашках"? Прозрачные вкрапления слизи? Обычно это свидетельствует о воспалении желудочно-кишечного тракта. Значит, таковое имелось у рыбки раньше, а теперь под действием лекарств проходит. А отпадающие от тела рыбки комки слизи - скорее всего убитые лекарствами паразиты и бактерии. По идее надо бы провести профилактические мероприятия в общем аквариуме. И сделать это теми средствами, что дадут положительный результат при лечении больной рыбки. Другое дело, что в данном случае такое средство выделить трудно: лечение-то получается комбинированное. Надо подумать, поискать информацию А Вы пока наблюдайте свою пациентку.) Кстати, гуппёшник тоже хорошо бы "пролечить"... |
|
#942230 |
|
Малёк
28
14 года |
|
GoldFishka Спасибо за советы и отклик. Пациентку наблюдаю. Пока тьфу-тьфу без ухудшений. Под "воздухом в какашках" я имела ввиду, что сама какашка была 10-12 см длины, местами нормальная (темная и толстая), а местами пустая и худая. Я думала, что это воздух. Не права? Я даже не подозревала, что это может быть слизь. Рыбки у меня всего год, так что я еще очень не опытна в лечении и т.д. За это время один раз столкнулась с манкой(как же без нее), которую вылечила ихтиофором от Зоомира. Мне казалось, что все болезни так легко лечаться - не ленись, вовремя вноси лекарства да подменивай воду и все будет ОК. А вот сейчас действительно столкнулась с проблемой. Гупешек непременно нужно пролечить, только никак не соображу куда их отсадить. Вся квартира в аквариумах (200л- золотушки и скалярки, 50л- 2 черепашки, 30л-гуппи, неоны, рамирезки,20л- больная шапочка, 10л- мальки гуппи и мечиков да еще 130л-дожидаются ремонта дна( тут мнения разделились: я хочу рассадить золотушек и скалярий, а муж натаивает на куче неонов и растений)). |
|
#942415 |
Посетитель
|
|
Плутоша Добрый день, Плутоша!) Неравномерные по толщине какашки, думаю, - ничего страшного. Вот если в них есть слизь, или все они равномерно тонкие (нитевидные) или белые - это явный симптом расстройства кишечника. И в этом случае уже нужно принимать меры: кормить меньше, увеличить количество свежих растительных компонентов в рационе. Гуппи, думаю, отсаживать не нужно, а нужно пролечить весь аквариум. Вы ведь в нём подозреваете источник инфекции? Большой аквариум надо расселять в любом случае, иначе проблемы, вызванные перенаселением, будут сыпаться на Вас одна за другой! У меня тоже совсем нет опыта в лечении рыбок (не дай Бог бы нам никому такого опыта! ), да и вообще: весь мой "опыт" приобретается по факту возникновения проблемы и судорожных поисков путей её решения... |
|
#942832 |
Посетитель
|
|
Плутошакогда то держал золотух лет 5...если такие симптомы как у вас.то это прямая дорога в унитаз...нервы и деньги на лекарство не стоят того...поэтому от них отказался...вообще то это рыба любит большие объёмы лучше бассейны..с азии приходит такой букет болезней...всё это относится к элитным породам..удачи.. |
|
#942849 |
|
Малёк
28
14 года |
|
Ребята, ужас! минут 10 назад наблюдала за шарочкой. Рассмотреза, что под вздыбленными чешуйками находятся будто мешочки с жидкостью. Вдруг из правой жаберки начала фонтанчиком бить кровь! Рыбка задергалась. Фонтанчик бил несколько секунд. Рыбка свалилась на бок и перестала шевелить плавниками. Яподумала, что уже наступил конец, взяла ее тряпочкой из аквариума и заглянула под жаберную крышку. Жабры розового цвета. Из жабер удалила ваткой сгусточек крови и опустила рыбку назад. Она проплыла немножко и опять свалилась на бок. Я срочно сменила часть воды на новую и оставила низкий уровень. |
|
#943107 |