Посетитель
![]() ![]() |
Еще один нечеловеческий запуск (страница 2) |
Принимайте еще одного впавшего в детство.... :-) Надеюсь на помощь и поддержку, сам обязуюсь в данном хранилище аквариумной мысли и опыта вести себя примерно. Сорри - все фотки на сделаны на телефон Все это время штудировал бумажные и электронные книги более менее системно и бессистемно, ну и естественно всасывал море информации с этого блестящего форума. Как правильно описано в неких вредных советах на форуме - старые книги устарели, а новые серьезные и глубокие еще не написаны. На форуме тоже множество мнений и подходов даже только по запуску, уж не говоря про другие темы. Эт я так оправдываюсь - мол мужик-то я вдумчивый и ответственный, но экосистема головы за месяц даже активного поглощения информации не устоялась (регулярные подмены информации в голове не только не стабилизировали ее но пока только разрыхлили) - видимо нужен более длительный период запуска... Ну и плюс планарии в попе, которые возникают и очень активно шевелятся у всякого начинающего и возобновляющего, заставляют делать всякие необдуманные и скороспелые шаги, несмотря на жизненный и даже научный опыт. Знаю, что непоправимых ошибок не наделал, но фигни всякой напорол достаточно. Пока ничего жутко плохого не произошло, но для этого и пишу, чтобы не произошло. Поэтому приму любые советы, замечания, даже в грубой форме. Хочу полутравник с большим числом видов растений. Для меня на первом месте ощущение подводной экосистемы в целом, на втором - поведение рыб, на третьем - релакс в плане дизайна. Видовой состав рыбы: 1. Родостомус - стайка 15-20 2. Фантом - стайка 5-6 3. Неон (возможно) - 15 или расбора - пока не решил какая (10) 4. Гурами жемчужный - 2-4 5. Лялиус - 2-4 6. Очень люблю макроподов, но боюсь пишут про агрессию в последнее время - в мое время держал две пары - рыбы серьезные, но агрессии ни внутри вида, ни снаружи небыло. 7. Если потяну - Рамирезки - 2 пары, если нет - другие апистограммы - 2 гарема этих конечно, как и лялиусов буду брать местного развода (как впрочем и других) и садить в последнюю очередь. 8. Коридорасы - 6 9. Отоцинклюсы или анциструсы немного. 25.01.10 - аквариум установлен на родную тумбу. 26.01.10 - 27.01.10 - сделал на картоне примерную разметку, и апробировал вместе с дочерью, начитавшись про японский и голландский аквариум, разные варианты дизайна (в результате конечно сделали по другому). 27.01.10 - промыт грунт - 30 кг (качество промывки оценю на 4+ - часа четыре работы). Грунт - гравий 1-4 мм, естественный, речной, от светло серого до темно-серого. - промыты камни - что-то типа окаменелого дерева - алевролита-песчаника. Почищены щеткой. Капанье уксусной кислоты показало микрошипенье, что было расценено как норма. 29.01.10 - Аквариум промыт с содой и ополоснут теплой водой. Уложен грунт. По краю полосочка, далее на все дно, кроме участка под внутренним фильтром положено 9,6 кг Deponitmix. Получилась толщина 2 см спереди и 4 см сзади. Сверху обычный грунт - суммарная толщина - 5-6 см спереди и 8-9 см сзади, выложены камни. - Аквариум аккуратно залит через питон холодной водой из под крана полностью. Появилась небольшая муть - результат промывки грунта на 4+ + депонит. Добавлено сколько надо AquaSafe, бактерий не кидал, грунта или воды из старого аквариума добыть возможности не имею. - Вложены все губки по инструкции ювель, включая угольную, запущен фильтр. На полную катушку запущен компрессор chego. Обогреватель установлен на 24 градуса (температура была достигнута примерно к 10 утра следующего дня). 30.01.10 - совершена поездка в аквафлору. Вот здесь совершены главные ошибки с точки зрения и дизайна и запуска. Заранее был подготовлен такой список растений, из которого планировалось оставить в реальности процентов 70: Что-нибудь быстрорастущее - роголистник, перистолистник, гетерантера, эгерия, элодея (или или)Анубиас бартери - 2-3 кустика Риччия кучка Мох яванский пучок Папоротник Анубиас нана - несколько элеохарис Эхинодорус нежный Валисснерия спиральная - несколько (или сагиттария) Какая-нибудь гигрофила Лимонник (тоже конечно гигрофила) Бакопа Амбулия Людвигия Ротала Какой-нибудь эхинодорус - пару кустов Понимаю, что этого уже много, но ведь отбирал, прочитав кучу книг именно по неприхотливости (хотя химизм своей воды конечно на тот момент еще не изучил - каюсь). Куплено от жадности (там новый завоз): Anubias nana mini 2 Anubias barteri 1 Hygrophyla polysperma 2 Hygrophyla balsamica 1 Ludwigia repens 2 Ludwigia perennis 2 Rotala roundifolia 2 Hedyotis salzmannii 1 Alternanthera rosaeofolia 1 Alternanthera reinickii 1 Hygrophila corymbosa 2 Microsorum pteropus 1 Microsorum minor 1 Limnophila sessiflora 1 Lilaeopsis mauritania 2 Myriophyllum aquaticum 1 Myriophyllum simulans 1 Lobelia cardinalis 2 Heteranthera zosterifolia 1 Vallisneria natans 1 Vallisneria spiralis 1 Vallisneria nana 1 Hygrophila dwarf 1 Christmas moss 1 Eleocharis acicularis 1 Echinodorus amazonicus 3 Echinodorus Paul Kloecker 1 Echinodorus florense 1 Eusteralis stellata grof 1 Staurogyn sp. 1 Короче 30 видов - убивайте! Единственное оправдание - что родов всего 18 ... Понимаю, что это плохо и в плане дизайна - мелкие кучки травы, и в плане приживаемости - есть и довольно прихотливые виды. Оправдание такое - поглядим которые загнутся, а остальные будем плодить (согласен - отмазка очень кислая). - в этот же день конечно - промывка растений, посадка в 6 рук в аквариум - до 24.00 ночи. Дизайн - витрина магазина где на полочках кучки травы.... Обогреватель греет до 26 градусов (по термометру), хотя уже уменьшил до 23. Убран компрессор, на фильтр одет диффузор - молотит конечно постоянно, аэрирует тоже пока хорошо (не забит). - Проверка хим.показателей воды в аквариуме - лаборатория тетры капельная - GH-16, KH-11 PH-7,8 NO2 - следы. В общем жесть, но не полная, проверил из под крана - то же самое, камни даже если с кальцитом, пока не успели повысить жесткость. 31.01.10 - установка двух отражателей на лампы (две T5 по 54 ватта - одна Day, другая - Nature). Установка таймера на освещение - с 10.00 до 20.00. Постепенное оседание мути. Вечером - опознание всех 30 видов с измерением размеров и занесением в таблицу, фотосессия нашего супердизайна. 01.02.10 - Приезд вечером с работы, мути еще меньше, все лопатит, свет горит, растения подтянулись - особенно лимнофила на пару см. Температура по градуснику - 26,5 - собака нагреватель, совсем непойму его - в комнате прохладнее, чего еще греет? Убавил до 22.
Сверху на гетерантере, которую я зажал за камнем очень неуютно - нитчатка сантиметра 2 в длину, болтается, то же на папоротнике (на фото ее нет - я уже ее убрал). Ясно, что попала в результате непромытого растения, но видно что и хорошо ей. Я так понимаю растения не успевают свет усвоить, она и пользуется - убрать отражатели, уменьшить световой день? Или еще денек обождать? Собрал пару листиков отпавших - от лимонника, от гигрорфилы дворф, были повреждены изначально, немного перистолистник подгнил белой гнилью, старая без листьев ветка анубиаса тож. Ну вот, напакостил достаточно, но не паникую - жду советов. Любых, по дизайну, оборудованию, по рыбам конечно - по совместимости друг с другом конечно их поглядел, но вот как к воде адаптируются, да еще и где их брать не больных? По растениям - кого куда пересадить. Но в первую очередь по запуску. Что дальше делаем? Я так понимаю воду подмениваем? Как часто? Когда уже пора? Бактерий купить - бросить? Когда первую ихтиофауну тащить? Простите за многословность и заранее спасибо всем за советы. Изменено 1.2.10 автор gessi Изменено 1.2.10 автор gessi |
|
#1038247 |
Посетитель, Аква-фея волотер
![]() ![]() |
|
gessi ИМХО думаю что даже при столь пугающих Вас цифрах HNO2 пецилки отчаянно спариваются, кушают, какают (и именно в данной последовательности), а коридасики носятся как ужаленные. Да нужно оставить их в покое всех дня на три (наблюдать за жизнью и настроением, а уж увидите изменения поведения - тестируйте воду), но думаю как раз дня через три все станет ок, а нитривек лить в таком кол-ве уж не знаю.... Перестала лить сама навеки, как только в карантине 15 барбусов померли после 7 дней успешной отсидки в 1.2 NO2, а на 8-й день добавив нитривек все как один стали бесцветными, а к вечеру 9-го вернувшись с работы - живых обнаружено не было... Теперь этого не делаю...- лучше водичку поставить отстояться(если хлорируется, у меня не хлорируется я и не отстаиваю) и подменку побольше, если дискусов пока не планируете, то пецилок уж энто убить не должно. |
|
#1046293 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Марьям Спасибо за советы. 1. Да рыбки пока веселые - все, что Вы перечислили, делают. 2. Нитривек лью строго по инструкции, которая есть во многих местах инета, например здесь: (http://www.vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=2651), раз уж решил это сделать, надо последовательно курс провести. На мои 260 литров получается порядка 25 мл. в сутки. Придумал лить нитривек конечно не сам, а с подачи очень опытного аквариумиста, у которого в 20 аквариумах все цветет и пахнет и при этом для запуска, при подмене воды, промывке фильтров он нитривек часто использует. Он конечно, не говорил, что это панацея, но в целом посоветовал. За рыбками конечно следил, когда лил - они никак не реагируют. К сожалению не реагирует пока и экосистема... ![]() ![]() 3. За нитритами наблюдаю каждые сутки и отчетливо вижу их рост, поэтому и кошмарюсь (не потому, что их много, а именно потому, что растут) и воду подменяю. Изменено 10.2.10 автор gessi |
|
#1046515 |
Посетитель
![]() ![]() |
Постепенно устаканиваемся (страница 2) |
Продолжаю свою эпопею. Слева Центр Справа Пецилки Штербик |
|
#1050447 |
Посетитель
![]() ![]() |
Урааа!!!! Жизнь удалась!!!! (страница 2) |
gessi 15.02.10 Праздник!!! Сегодня нитриты - 0,3 ровно. Ни больше ни меньше! ![]() Нитраты - 35. Подмену надо делать или еще погодить? Последняя была 08.02.10. Бегу за десятком астронотусов и пятком птеригоплихтов. Шучу..... ![]() Когда еще ждать затухающих волн-всплесков в экосистеме? |
|
#1052548 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gessiособенно понравилась фотка с котом. ![]() |
|
#1052796 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kompolina Да, у кота началась новая эра в жизни... Он-то думал, что все уже повидал, все изведал, а тут на тебе... ![]() |
|
#1052943 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение gessi Я...это...с опытом улиток! ![]() Не лезут они так далеко. Они располагаются в самом верхнем слое грунта или в припочвенном - на корягах. На фильтр не лезут, и уж так высоко, где решетки, не забираются. Ну а если вдруг молодь как-то с течением затянется... Ну, вытряхнуть их оттудова, - пусть живут... Это на тот случай, если вдруг обнаружите в аквариуме. Мне (как и многим на форуме) думается, что акварум - это живая биосистема, в которой есть место и улитам, и другим беспозвоночным, и (даже) кишечнополостным, и тем более простейшим. Из всего ряда от улит вреда не много (уж очень их акваскейперы не любят, за то что технологию от амано рушат нафик). П.С. Аквариум - класс! Подумалось - можно бы и прикрепить тему с самого верха - запуск выглядит прям как образцовый... ![]() |
|
#1052960 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
gessiЗаросли у вас прекрасные выросли, несмотря на первоначальное преподнесение их как "витрины". По-моему, очень естественно и мило. ![]() |
|
#1052968 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
E.R. Насчет экосистемы - полностью согласен. Тем более, что сколько не борись - природа все равно свое возьмет и кому надо будет тот пролезет. Природе надо помогать в рамках стеклянного кубика - а не конструктив свой проявлять. Катушки у меня уже пачками ползают, физы тоже, с растениями все приехали. Насчет меланий - не знаю, но тоже наверное уже могут быть... По старой памяти помню - взрывчик демографический у улитов бывает, но потом и сами нормализуются, да еще и гурами приедут - ими позанимаются. Только вот ампулярий как-то с детства эстетически недолюбливаю. E.R. kompolina Спасибо большое за теплые слова - очень приятно. Главное ведь что в этом деле - поддержка. А с форума она очень как ощущается. Вначале информационная - если бы не пошерстил эту информационную гору - вообще бы ничего не получилось, а теперь вот - и моральная. Сам конечно гораздо критичнее оцениваю процесс запуска - ошибок было, да и аквариумом это, пока экосистема совсем не наладилась, называть наверное рано. Да и дизайнер я на твердую троечку. Но будем стараться! Изменено 16.2.10 автор gessi |
|
#1053121 |
Малёк
![]() ![]()
43
Москва 3 года |
|
замечательный аквариум. |
|
#1053275 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый день! |
|
#1053552 |
|
Малёк
![]() |
|
gessiСтранно, что вы про нитриты все время. Я первые 2 недели наблюдал повышение аммиака. Примерно так: шестой день - аммиак 0,5, нитриты - 0; седьмой и восьмой день аммиак - 1, нитриты 0; девятый день аммиак - 2, нитриты 0; с десятого по пятнадцатый день аммиак - 5, нитриты 0; семнадцатый день аммиак - 2, нитриты 0. И только как только аммиак пошел на спад(примерно 18 день после запуска), нитриты за один день скакнули чуть-ли не до 5 и на следующее утро уже было все по нулям(и аммиак и нитриты). В этот же день нитраты были 50. Со следующего по сегодняшний день аммиак и нитриты по нулям, нитраты 5-10. Тесты уже раз в неделю. При запуске фильтра в керамический наполнитель была брошена капсулка с бактериями(попросил в магазине). Кроме этого химию лить не хотелось. Но когда в пробирках для тестов, вместо светло-желтого цвета был голубой, хотелось конечно, срочно что-нибудь предпринимать. Ведь на 5 день от запуска, не обнаружив ни аммиака, ни нитритов, успешно были запущены 5 коридорасов и 5 данио-рерио(как самые выносливые). Все прекрасно чувствуют себя и сейчас, но могли органы себе посадить основательно. Ждать то, ой как не моглось. Теперь следующий аквас наверно на улитках буду запускать. |
|
#1054007 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
54
![]() 11 года |
|
gessiясовсем новенькая, у меня ещё рыб нет, потому зачиталась-всё интересно!Спасибо большое.Кстати -может есть у кого дизайн 100 литрового аквы?Буду признательна вариантам! |
|
#1054075 |
Посетитель
![]() ![]() |
Спасибо большое всем! (страница 2) |
Бегемот romioz Mazoo stix333 За поддержку и советы. Mazoo По камням - вопрос спорный конечно. У того же Амано часто камни друг к другу носом или попой диагонально вверх лежат. У него и глядел. Вообще по чрезмерной симметричности соглашусь пожалуй. Хотел для асимметрии еще в левый угол корягу высокую тонкую и разлапистую, купил даже, но пока вроде как места нету там, да и опять же симметрия будет - с внутренним фильтром. Будем еще глядеть на дизайн, но пока не хочу лазить глобально - пусть маленько растения закрепятся. Коридорчиков брал у разводчика прямо на квартире вместе с пецилками, птичка тоже не вдохновляет. romioz Аммиак не мерял, потому что нету теста на него. ![]() Вообще везде советуют мерять нитриты. Я так понимаю, что между ними связь есть, к тому же он зависит как я понимаю от степени щелочности воды. У меня меньше 8 в аквариуме - при этом вроде нитритов больше образуется нежели аммиака, а у Вас может быть щелочная очень вода? По датам получается так: 4 день - пошло повышение нитритов, с 6 дня по 15 день пик нитритов с горкой посередине. Потом снижение в пределах нормы. 16.02.10 Нитриты упали меньше 0.3. Примерно 0.2 Остальное: Аквариумная вода: GH - 14 KH - 9 PH - 8.1-8.2 NO2 - 0.2 NO3 - 35 Вода из под крана: GH - 15 KH - 10 PH - 7.5 Рыбки - отдельная тема, к мыслям romioz и Марьям Три дня уже как, по нарастающей резко возрастает аппетит (жрать короче стали). Кормлю вечером, часов в 7. Раньше бросал малую щепотку хлопьев + одну таблетку на 8 подростков-сомов и 6 пецилий. Было очевидно, что хватало. Раз в два дня отрезал треть кубика циклопа или мелкого мотыля мороженного. Съедали потихоньку. Больше не просили. Сейчас готовы стекла выгрызть на месте кормления. Поднялся аппетит у пецилок, но сомы вообще озверели - съедают положенную таблетку и люто продолжают бороздить грунт, заглядывая в глаза хозяину. Бросаю еще таблетку - разрывают, бросаю еще - съедают + заморозка. Короче оценю, что аппетит стал раза в три больше. Можно конечно просто объяснить адаптацией, но сидят ведь уже больше 2 недель, а аппетит резко взрос только сейчас. Делаю предварительный вывод о серьезной обратной корреляции этого дела с нитритами. Вроде как им было неплохо, но муторновато, а сейчас стало просто хорошо. Изменено 17.2.10 автор gessi Изменено 17.2.10 автор gessi |
|
#1054362 |
|
Малёк
![]() |
|
gessi Аппетит у рыб как раз такой и есть. У меня 5 коридорасов маленькие пока, так 2 таблетки утром и 2 вечером. 1 таблетка на двоих примерно. И я считаю, что это они на диете. Может таблетки не такие по размеру. У меня tabi min - 5-6 мм в диаметре. Остальное население тоже ест хорошо, пол чайной ложки хлопьев или тетры про, за пару минут уничтожает. Птерик так вообще за раз 2-3 таблетки со спирулиной схомячивает. Правда и растет быстрее других. За 1,5 месяца с 8 до 11 см. |
|
#1057083 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
romioz Получал Ваше письмо, в том числе и первое - полноценное, в форуме же оно почему-то исчезло ( и я в рассылке удалил его) Давненько написал модераторам по этому поводу - ответа не получил. Пару недель не было большой возможности писать. Сегодня вечерком постараюсь поподробнее рассказать, что за это время произошло. Таблетки те же, едят так же. Изменено 3.3.10 автор gessi |
|
#1068176 |