Посетитель
|
Еще раз про брагу и реактор CO2 (страница 2) |
В свой 100-литровый травник решил установить брагу. Собрал из двух бутылок. Изменено 27.1.10 автор vorr |
|
#1032620 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1, +100 |
|
#1033641 |
|
Посетитель
|
|
paln1 а я уш думал что не так сделал. по поводу колпака, мне надо будет что то оч большое т.к. пузырьки распыляются напором почти по всей акве. а по поводу того что лучше делать подачу на ротор так эт тогда лучше взять маленький насос от домашнего фонтана и с одной стороны делаем подачу со2 с водой, а с другой типа как у меня на фильтре. |
|
#1033645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Віталь |
|
#1033658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
bokser |
|
#1033665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Одно серьезное замечание. Это очень важно, если бутылка с брагой на уровне или под аквариумом стоит а не где-то высоко. Обязательно поставьте на шланг подачи СО2 обратный клапан в таком направлении, чтобы он предотвращал попадание воды из аквариума в бутылку с брагой. Затем эта вода вместе с брагой может назад в аквариум выйти (такое явление может случиться при изменении температуры и/или давления в комнате) |
|
#1033688 |
|
Постоянный посетитель
|
|
При подведении со2 на всас фильтра (прямо под лопасти) никаких опасений, что вода попадет в брагу. Обратный клапан оставить в любом случае. Чем городить все эти страшные штуки в аквасе, не проще ли сделать сделать шланг, надетый на выход фильтра подлиннее на несколько метров? Смотать рулончиком рядом с аквасом. Фильтр робить в качестве фильтра не будет, зато со2 растворится. |
|
#1033714 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 При всем уважении, хз, что это будет: аквариум или стоянка туристов |
|
#1034196 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1Практика- основание Ну причем здесь 4 атмосферы на редукторе и взрыв пластикового баллона? (Не дай Бог) Вы знаете как получают сухой лед (твердый СО2) из баллона СО2 с редуктором? А у меня практика на этот счет большая. Я утверждаю- пластиковая бутылка с брагой на таком распылителе долго не будет работать, в худшем случае, она взорвется. УспеховПричём здесь практика в изготовлении сухого льда? Вы пробовали ставить брагу на такой распылитель? Дожидались пока брагогенератор станет каменно твёрдым от давления? Кто использовал веточку в качестве распылителя, сообщите, пожалуйста, какое у вас было выставлено давление на редукторе? Если больше 4 атм., то я посыпаю голову пеплом. |
|
#1034286 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1В качестве колпака/колокола можно использовать пластиковые коробки от тортов, полуфабрикатов... в конце концов можно вырезать колпак из пластиковой бутылки, разрезав ее или вдоль, или поперек в зависимости от удобства размещения. Струю выхода направьте под колпак так, чтобы выходящие пузырьки газа скапливались в колпаке. Размеры площали колокола/колпака сущесвенны. Они выбираются исходя из объема аквариума (его поверхности). Чем больше аквариум, тем больше должна быть площадь колокола. УспеховЭто в случае отсутствия течения, если газ под колоколом омывается, то размер колокола есть функция не только объёма аквариума, но и эффективности омывания, причём, чем более эффективно омывание, тем менее существенен размер аквариума (в пределе, когда растворяется всё, что подаётся). |
|
#1034287 |
Постоянный посетитель
|
|
Фильтр робить в качестве фильтра не будет, зато со2 растворится.Если так, то не проще ли оставить, как есть? |
|
#1034288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Віталь |
|
#1034339 |
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1Моё замечание касалось лишь фразы "Размеры площали колокола/колпака сущесвенны. Они выбираются исходя из объема аквариума (его поверхности). Чем больше аквариум, тем больше должна быть площадь колокола". Против колоколов ничего не имею. Не обращайте внимания на моё профессиональное занудство (просто я учёный). |
|
#1034344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr Специально для коллекционеров бронепоездов предлагаю простую задачу. Вот фото из 15-литрового аквариума: Фото сделано около пяти вечера. Примерно так же аквариум выглядит и в полдень, с утра пузырей немного поменьше будет. Это "Дано". Требуется ответить, оптимально ли содержание цеодва и какова его концентрация, исключительно на основе визуального анализа степени перлинга. Думаю, что это не составит труда для тех, у кого дропчекер в глаз встроен. А потом я озвучу правильный ответ. Ок? |
|
#1034401 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover |
|
#1034473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Ну поскольку все сразу застеснялись, то так и быть, сообщу страшную тайну. В этой акве нету никакого цеодва, более того, там стоит небольшая аэрация через губку, типа "air-filter". Ну а пузырьки там потому, что фонтиналис сам по себе весьма склонен к пузырянию (листочки у него тоненькие, нежненькие) и освещается он 20-ваттной скрученной, как поросячий хвост, сберегайкой. Лампа висит прямо над мхом на расстоянии 5 см. Если принять объём куста за 5 литров (ну может, чуть меньше), то получается освещение 4 Вт/литр. Вот и весь кампот. А прочие показатели там: pH=8, kH=12. Соответственно, и уровень цеодва сами можете сверить. А вот в акве, в которой цеодва подаётся, pH=7-7.5 (крайние пределы), kH=12 и если что и пузыряет, то очень скромно и ближе к вечеру. Света там четыре трубки по 20 Вт на площадь 70*40 см. В общем, никакого соотношения между оптимальностью цеодва и количеством пузырей я не наблюдаю. К тому же неизвестно, что там вообще в иных пузырях. Чайник, когда кипит, тоже пузыряет - и что, в нём оптимальное содержание цеодва достигается в этот момент? |
|
#1037812 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Crossover |
|
#1037897 |
Постоянный посетитель
|
|
А чем плох Ленин? Если бы организовал тот беспредел, то - золотой человек! |
|
#1037914 Нравится Yamadory
|
|
Посетитель
|
|
Какие выводы/вопросы могу сделать после подачи СО2 несколько дней: |
|
#1037943 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня был аквас 300л (220-230л воды). Если подменить 1/3, то пузырило ото всюду примерно неделю. Есть такое мнение, что вреден не только недостаток чего, но и избыток, а еще очень важно соотношение элементов. |
|
#1037956 |
Посетитель
|
|
сообщение alexandr059 Конечно, если вас не затруднит. |
|
#1037974 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Там на странице длинное такое сообщение почти в самом конце. |
|
#1037979 Нравится vorr
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexandr059 |
|
#1038463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 из искры возгоралось пламя - в пузырях был обнаружен водород в смеси с метаном и с небольшим содержанием паров бензина. Поэтому и загорелось . alexandr059 Верно насчёт подмен вообще, а в том аквариуме - не в подменах дело. Я ведь и в других аквах меняю. При подменах пузырять начинают в аддишн к растениям ещё и термометры, стёкла и прочие присоски. Особенно, если влить прям из под крана 10-12 градусов без отстоя. Всё честно, уж поверьте . потом понял, что оно в общем-то и не очень нужно - вот и я о том же (кроме прочего ). Вообще же, я про это: верно ли, что CO2 в системе достаточно, если к вечеру растения начинают пузырять, и слишком много, если пузыряние начинается после включение света PS: Пример с чайником абсолютно корректен, потому что физика газов не меняется в зависимости от "аквариумности" их местонахождения. Много газа(-ов) - выделяется(-ются), мало - сидит(-ят) себе тихо. Всё предельно просто. Это единственное умозаключение, которое можно сделать "глазомерно". Никаких других умозаключений . |
|
#1038601 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я сразу после подмены начинал вливать удо, как по ссылке выше, пузырей становилось меньше от этого. Ну и пузыри на термометрах и просто прилипшие к траве я ввиду не имел, а говорил именно о пузырьках, выделяемых травой. |
|
#1038617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexandr059 Понятно. У меня при подменах частенько пузыри бывают в разных неожиданных местах. Кстати, в ссылочной теме я не зааметил никаких "глазометрических" измерений - всё конкретно, в цифрах . Значит, таки "померял чего-нибудь" ! |
|
#1038625 |