Посетитель
|
Еще раз про брагу и реактор CO2 (страница 3) |
В свой 100-литровый травник решил установить брагу. Собрал из двух бутылок. Изменено 27.1.10 автор vorr |
|
#1032620 |
Постоянный посетитель
|
|
Обычно измеряют рН, кН и тд. А я мерил некий условный параметр. Он работает при опреденных условиях, не как другие. Просто упростил и удешевил для себя максимально задачу удобрения и тестирования воды, придумал методику обоснованых подмен или методику поддержания солесодержания воды на постоянном уровне. |
|
#1038655 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как полагаети? Если уменьшается пузыряние (допустим, с увеличением pH, KH) , следует ли отсюда, что уменьшается интенсивность фотосинтеза растениями? (пузырями ацетона, аммиака, бензина прошу пренебречь) |
|
#1038678 |
Постоянный посетитель
|
|
Газ из воды не выпрыгнет из-за изменения рН, кН, т.е. его количество в воде явно не меняется, значит фотосинтез идет медленнее. Ну я так думаю. |
|
#1038733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexandr059 |
|
#1038771 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну я лил не столько удо, чтоб вообще не пузырило)) Пузырило неделю, только не как в чайнике. Вы объяснили химическую сторону вопроса, а в химии я очень слаб. Спасибо. |
|
#1038797 |
|
Посетитель
|
|
Такой вопрос -- по стандартному рецепту -- 1 стакан сахара, чайная ложка дрожжей Саф-момент, чайная ложка соды, у меня пузырит 1 пузырек в секунду только дней 5--7. После первой недели начинается пузырек в 3 секунды, дальше -- дольше. Это нормально? А как у других пузырит 3 недели? Или это имеется ввиду вообще "живет" 3 недели? |
|
#1067916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr "Вообще жить" может и два месяца, я уже хвастался в "Рекордной бражке" своей обычной "быстрой", которая никак не перестанет пузырять. Только там, как мне кажется, уже не цеодва, а полная фигня прёт. Хитрость проста - чем слабее раствор - тем дольше работает. Меняйте литраж бутыли, особенно если увеличиваете количество дрожжей. У меня всего 126 литров и мне не требуется много цеодва, так, на всякий случай. Поэтому на два литра воды я кладу полчайной ложки соды, полчайной ложки дрожжей, даже чуть меньше, и три четверти стакана сахара. Если лень перезаправлять, а бражка утухла, можно добавить полстакана сахара и полчайной ложки соды - будет ещё недели две-три агонизировать. Такой рецепт под колокол уменьшенного размера сейчас работает. Раньше, когда подавал на вход внешника, этого хватало, чтобы уронить пых с 8 аж до 6.5 в первую неделю (потом бражка немного утихает). Вода жёсткая. PS: немаловажно обеспечить максимальную герметичность системы в целом. Малейшие утечки создают препятствие газу меньшее, чем столб воды (если только не на вход канистры). |
|
#1068149 Нравится vorr
|
Завсегдатай
|
|
Кстати (а может, и некстати). В ветлечебницах продают пивные дрожжи в таблетках, как пищевую добавку для кошек и собак. По идее, они должны выдерживать большие концентрации алкоголя и соответственно пузырять дольше. |
|
#1068323 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elohim_Meth Ага, а ещё и в аптеках обычных их продают. Их пьют женщины - для чего-то там внутри они полезны, ну и для общей красоты картины. |
|
#1068333 |
Посетитель
|
|
Crossover В получаемой вами браге -- какая частота пузыряния? Сегодня сделал по своему рецепту брагу -- один пузырек в 30 секунд до сих пор (сделал в обед). Что нужно сделать -- увеличить кол-во дрожжей? сахара? В чем может быть дело? Что вообще происходит при увеличении концентрации дрожжей в воде? сахара? Изменено 4.3.10 автор vorr |
|
#1068557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr Не знаю, какая там частота, потому что сейчас подаю напрямую без счётчиков. Время подсчётов и экспериментов - в прошлом. Но примерно могу представить - где-то 1-3 пузуря в минуту. Вначале может быть и больше, как забодяжить (до 5-6, но это уже много), а в конце второй недели уже где-то 1 пузырь в 2-3 минуты (количество это даю для подачи через краник компрессорный, примерно такой толщины выхлоп пузырей был раньше, когда в фильтр подавал). Самое для меня подходящее - даёт в результате 5-7 попугаев цеодва на литр воды. Никакого бешеного роста травы при этом нет. Бешеный рост начинается где-то с 15-20 (для моей воды, естественно). Чем лучше герметизация - тем меньше требуется активности браги. Соответственно, тем дольше она будет работать. |
|
#1069254 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИМХО, чем больше дрожжей, тем бурнее реакция, тем быстрее производство спирта и тем скорее траванутся дрожжи. Чем больше сахара, тем дольше есть еда, но при этом чрезмерно сладкий раствор подавляет жизнедеятельность дрожжей. Весьма существенное влияние оказывает сода. Здесь же на форуме дали совершенно справедливый и проверенный совет не злоупотреблять содой, а лучше досыпать её потом. Сода вначале обычно нужна для сбивания пены, но лучше так подобрать концентрацию сахара и дрожжей, чтобы вообще избежать сильного пенообразования. Даже полсантиметра пены - это уже очень много! |
|
#1069263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ах да, забыл ещё один аспект. Температура!!! Это важно. Скорость жизнедеятельности дрожжей сильно зависит от температуры. Моя концентрация подобрана для температуры 26-27 градусов. При снижении температуры до 24-25 процесс практически затухает. Я это использую для регулировки, так как бутыль стоит на крышке. Получается, что ночью поступление цеодва резко сокращается. Днём после включения света бутыль выходит на крейсерский режим примерно через 2-3 часа. Меня устраивает. Раньше из бутыли пёрло постоянно, но надоело наполнять мусорное ведро травой. |
|
#1069270 Нравится vorr
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Еще в нескольких местах встретил мысль, что СО2 выделяется только в начале. Так есть где-то подтверждение этой информации? Или все-таки СО2 идет до самого конца, только с различной интенсивностью? |
|
#1080479 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vorr Буду признателен, если укажете, где именно эти мысли встретили, самому интересно. По последним моим ощущениям, процент цеодва в выхлопе браги, начиная с какого-то критического момента, сокращается. Потому что к концу обычного срока бульбуляции даже при наличии "волшебных пузырьков" ПэАш упорно стремится уползти в синюю зону. |
|
#1081462 |
Посетитель
|
|
Что-то я совсем запутался с самодельными "установками" CO2. |
|
#1083596 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Norght Если результат вас устраивает (относительно стабильный уровень цеодва в воде), то правильно. Только номер пять я бы назвал не колоколом, а проточным реактором. Колокол - это непроточный колпак, открытый снизу. Хотя - вопрос неутверждённой терминологии. Хотите - называйте колоколом. |
|
#1083673 |
|
Посетитель
|
|
Crossover Спасибо, буду знать что реактор, а что колокол. И всё же как правильно сделать "систему"? Про результат пока тяжело сказать. Ph плавает от 6,6 до 6,8, карбонатная жесткость 5. Если верить таблице определения концентрации CO2, то у меня в травнике от 23,8 до 37,7 мг/л, что недопустимо для рыб... (до 30ти мг/л), но рыбы чувствуют себя прекрасно.... Либо я не могу верно определить Ph по тестам... определить нужно по цвету, но разбег калосальный: от 6.5 до 7.0 например цвет получается, но тогда какой именно? 6,6... 6,7...6,8....6,9... но ни 6,5 и 7,0, а меджу этим значением... либо я дальтоник, либо тест дурацикй (тесты Нилла)... |
|
#1084410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Norght Дело не в тестах, а в их принципе. Действительно, очень трудно определить (я тоже дальтоник ), кроме того, даже небольшая ошибка в определении делает таблицу малоэффективной. У меня бывало (по первости, когда подавал на вход фильтра, чумовое растворение), что согласно таблице цеодва зашкаливало за сотню (!!!), однако ни разу не видел, чтобы рыбы хоть как-то намекнули, что им паршиво. У вас маленький kH, уверены, что вам нужен цеодва? Всегда думалось, что может помочь пробирка с контрольным раствором рядом с испытуемой, так как цвет одинаковых растворов сопоставить легче, чем раствора с бумажкой, но это много мороки. В результате ориентируюсь на приобретённый за пару лет опыт. То есть, тесты использую, как оценочные, для проверки, "в пределах" - "не в пределах". Примерно запомнил для себя "хороший цвет", на него и ориентируюсь. PS: Есть вариант - купить пэашметр или даже вообще "метр" и набор к нему разных электродов. По идее, за пару лет оправдает покупку. Надо баблосы копить, да жабу душить. Плюс ещё у нас такое фиг достанешь. Изменено 19-3-2010 автор Crossover |
|
#1084666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тест на основе бромтимола даёт более резкий переход, но в более узком дипазоне пыхов. |
|
#1084679 |
|
Посетитель
|
|
Crossover, всё коротко я понятно. Спасибо большое! На счет того, нужен ли мне CO2, то я не знаю, а просто поставил брагу в травник попробовать, т.к. растючка себя не важно чувствует (это слабо сказано). Понятно, что может дело и не в цеодва, а в недостатке того или иного вещества (а именно я уверен точно, что железа и калия им ой как не хватает, но думаю и с другими элементами натуга), так вот пробую так сказать методом тыка... Добавление дорогих удобрений от серы и тетры вызывали только скачек водорослей, поэтому теперь я ставлю брагу, рою инет, а в частности данный форум на интересные ссылочки в виде создания удобрений из "подручных средств" )))))))) к чему это приведет - покажет время... а пока цеодва, через две-три недели погляжу... варинта три: либо растючка "засияет" зеленым, либо ничего не изменится, либо вся живность передохнет... при двух последних вариантах вывод следующий: цеодва мне не надо.... |
|
#1084756 |
Посетитель
|
|
Norght по поводу схемы. Во вторую бутылку что наливать? Изменено 23.3.10 автор Крылья ангела |
|
#1088922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Воду. Просто воду. Не уверен, что есть от неё существенная польза. Всё, что попадает во вторую бутылку, точно так же совершенно беспрепятственно потом попадает и в аквас, как если бы её не было вообще. |
|
#1089003 |
|
Посетитель
|
|
Crossover т.е. можно из 2л бутылки напрямую шланг в фильтр вставить? И дрожжи когда добавлять? Когда выпарим смесь или после? |
|
#1089059 |
Постоянный посетитель
|
|
НЕ просто в фильтр, а через обратный клапан. |
|
#1089065 |