Свой на Aqa.ru
|
Есть ли жизнь на Марсе? |
Как известно, Марс - пустынная, безжизненная планета, похожая на аквариумные миры afedorow'a. Мне удалось обнаружить здесь простейшие формы растительности, похожие на кусочек хемиантус микрантемоидес И верхушечную часть австралийской бакопы Которые плавали в поверхностных водах, среди зарослей риччии и пистии. Стало любопытно, смогут ли выжить два этих растения в голом, незаиленном кварце, в жесткой щелочной воде из-под крана, без подачи УДО и Со2? |
|
#2854740 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вечером того же дня. Неизвестное, маленькое растение с четырьмя листочками закрывается перед сном Да, оно живое. Не удивлюсь, если завтра утром на нем будет шесть листьев, а через неделю оно будет высотой в пять сантиметров. Появилась некоторая нежность к этому растению, как у Маленького принца к его Розе Такое выживание в неподобающих условиях, у нерадивого аквариумиста, достойно восхищения. Интересно, через месяц можно будет засадить хемиантусом небольшую полянку? А через три месяца половину аквариума? |
|
#2854828 Нравится iness_ka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Видимо, растение и правда очень живучее... Из купленных мной меристемных растений выжили не многие. А растет (так, чтоб подстригать) один только хемиантус микрантемоидес. |
|
#2854833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Ну, я поставил бы свой аванс (предварительная часть зарплаты), что это и есть хемиантус микрантемоидес Этот фрагмент растения я нашел вчера и было непонятно на 100% хемиантус или нет. Форма листочков также походила на наяс, который я мог принести с новыми растениями или с креветками. Сегодня практически наверняка угадываю микрантемоидес, который был выброшен из-за биологической катастрофы с эвакуацией петушка |
|
#2854840 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowЭто страна багровых туч, , а не Марс. Так оно и будет. |
|
#2854845 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2854868 Нравится iness_ka
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
afedorow Как известно, жизнь зародилась в воде. У вас Марс затопило, поэтому надежда есть. Хотя, подтверждение уже получено. |
|
#2854872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Вы доказали жизнь на Марсе Опознав хемиантус, я уже не сомневаюсь, что он вырастет. И этого не придется ждать месяц, хватит и недели - дней десять, чтобы разделить стебель на два. Вот на бакопу я бы не поставил свой аванс. Несмотря на радужное описание, что она крайне неприхотлива в любых условиях, у меня два стебля почти растворились (правда, и дали новые ростки). Бакопа австралийская может у меня загнуться гораздо раньше, чем приживется на новом месте, как уже раньше сделала лимнофила. Но мы не привыкли падать духом, никогда Ставлю три евро, что выживет |
|
#2854879 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroСейчас уже в этом сомневаются, актуальна теория грязевых вулканов)) |
|
#2854880 Нравится iness_ka, Egorkapedro
|
|
|
|
afedorow Я его упразднил. Рука не поднялась выбросить, буду пытаться пристроить. |
|
#2854882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowПочитайте. Неизвестное... и сколько нужно приложить сил, чтобы получить результат. Аквариум, конечно, не таких затрат и жертв требует, но как есть. |
|
#2854884 Нравится iness_ka, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Я уже дважды сажал микранте в своем аквариуме, и оба раза это длилось недолго. Он вырастает в три-четыре раза за месяц, я его стригу и рассаживаю вокруг, для большей плотности. Но, одновременно с этим, поднимается море детрита и загаживает весь аквариум. На этот раз в аквариуме нет катушек, которые были главными поставщиками удобрений, а главное - нет петушка, которого нужно эвакуировать в случае бак.вспышки. Почему бы не поэкспериментировать, засадив участок хемиантусом, вырасшим вот из этого ростка, на том месте, где я хотел посадить гигрофилу синема?! Купить и рассадить аквариум на 70% готовыми растениями - это не аквариумистика, а скукота Изменено 4.1.21 автор afedorow |
|
#2854887 Нравится iness_ka
|
|
|
|
#2854890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Боюсь, я не вполне уловил мысль. Сейчас вспомнился фильм "Марсианин", с великолепным Мэттом Дэймоном в главной роли. В нем герой пытается вырастить растения в маленькой оранжерее, на Марсе. Затем что-то идет не так, и он остается ни с чем. Очень похоже на мою аквариумную жизнь😂 |
|
#2854892 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2854898 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 О, я читал Стругацких в детстве. Сейчас, пока у меня (вынужденный) отпуск, нужно перечитать заново Основной посыл создания темы - мнение некоторых товарищей, мол, у меня ничего не вырастет, по определению, в этом аквариуме. Что начинать нужно с грунта и воды, тестов и т.д. и т.п. Я вот начал с четырехмилиметрового ростка gray13 Еще у Бориса Гребенщикова есть: "Иван Бодхидхарма склонен видеть деревья, там где мы склонны видеть столбы.." Невероятно многозначительные слова |
|
#2854900 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowЕсли вернутся к первому Вашему сообщениею, то вполне возможно, что в пустом грунте будет расти пару былинок. Я как-то развлекался подобным образом и с микрантемоидесом и с гиграфилой многосеменной, но как только мосводоканал чего-то начудил, так моя развлекуха и закончилась. Веточка микрантемоидеса в одной закрытой банке растёт, будучи брошенной на ребро жёсткости, в месте, где вода от лопающихся пузырей попадает. А вода и др. условия у всех разные и ничего удивительного, что приходится прибегать ко всяким ухищрениям. |
|
#2854925 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2855336 Нравится iness_ka
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowтоже мне захотелось что-нибудь крошечное посадить... Но оказывается, оно и так уже есть Делаю ставку всё-таки на Кубу, но если и выживет, то вопреки всему здравому смыслу, а не благодаря чему-то: в аквариуме нет ни CO2, ни удобрений, ни фильтра. |
|
#2855438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alenka05 Так бывает, что какие-то покупные растения не приживаются, но, если успеют оставить деток, то те могут адаптироваться к данным условиям. У меня живы оба ростка - и хемиантус, и бакопа австралийская. Скорость роста пока маленькая, но это потому, что у них еще нет нормальной корневой системы и достаточного количества листьев, чтобы использовать энергию света. Освещение у меня в этой акве тоже паршивое - две настольные лампы со сберегайками 8 и 11 Вт., которые светят тусклее чем барбусовский светильник 6 Вт. Alenka05 Если это Куба, то ее бы вытащить из затемнения. Да в любом случае лучше бы вытащить |
|
#2855441 Нравится iness_ka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowсвета как раз там даже с избытком (Chihiros A451 на два 7-литровых аквариума, ещё и из окна свет попадает), просто уже выключился, и я сфоткала под мини-светильником Gloxy. |
|
#2855462 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня нечаянно отсифонил свою маленькую растючку. У нее появились корешки и два новых листика Отсадил подальше от криптокорины, такая конкуренция нам ни к чему. Во втором аквариуме тоже новые листья на стебельках. Причем здесь, по большому счету, нет ни ила, ни подмен (сегодня была первая, с добавлением талой воды). Хемиантус микрантемоидес можно смело рекомендовать даже самым неопытным и криворуким, как я, аквариумистам |
|
#2856075 Нравится iness_ka
|
|
|
afedorow Зачем вы сифоните? Бейте себя по рукам, оставьте банку на пару недель в покое, только подменивайте. Вам растения спасибо скажут. |
|
#2856145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Там пыль на дне, которая два дня подряд (сегодня уже не было) образовывала паутину меж растений. Принесу для этой аквы криптокорину и пару больших кустов гигрофилы синема, затем забуду на две недели об этом аквариуме. Дно уже чистое, теперь нужно заняться балансом. Принесенная позавчера наяда стоит, пузыряет без остановки, но не растет)) В другой акве принесенный позавчера роголистник вырос на 10 см. |
|
#2856179 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro У меня есть ощущение, что это даже не пыль, а грунт распадается, превращаясь в песок. Пятнашка настолько устарела, что у меня нет желания заниматься ей, создавать рай для петушка и т.д. Петушок сейчас живет в уютной, очень ухоженной десятке и не бедствует. Все махинации со старым аквариумом ведутся с одной-единственной целью - дождаться детки прекрасной криптокорины Виллиса, которых я никогда больше не встречал в нашем городе. Заодно, может и латифолиус чего-нибудь родит |
|
#2856183 |