Малёк
44
13 года |
Есть ли принципиальное отличие между естественным и искусственным освещением? |
Прошу прощения за глупый вопрос. Скажите, есть ли разница в освещении? Естественном и искусственным? |
|
#811942 |
Постоянный посетитель
|
|
Принципиальной разница есть в мощьности, основная проблема возникает если аквариум поставить у окна, тогда все так зарастет, что мало не покажется ибо естественный свет имеет большую часть уф спектра и способствует росту водорослей, что можно сказать и про искуственный свет, а в целом 7-10 часов нормальный режим для любого даже не растительного аквариума, главное это соблюдение этого режима и своевременная подмена воды! |
|
#812037 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Аквариумные лампы, в зависимости от назначения, имеют разные спектры излучения |
|
#812049 |
Посетитель
|
|
Solo...А сине-зеленые которые у вас появились...это не к свету вопросы...а к плохому содержанию акваса)))....естественный свет плохо поддается регулировке...искуственный это прахтически везде...все растения ваши, мои, и других аквариумистов выращены в основном под искуственным светом))) |
|
#812114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Solo... На состав света пока махните рукой. На эти темы диссертации пишут: чем отличается парникоый огурец от грядочного У Вас проблемы с составом грунта и ростом травы. |
|
#812201 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraНе только.В соседней теме он(она?) писал , что попадает прямой солнечный свет. |
|
#812211 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот я удивляюсь, а то что я все это изложил, это боком значит проходит |
|
#812241 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Da_King_Vovan Вроде как даже простое стекло УФ задерживает или я не прав? |
|
#812271 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот я удивляюсь, а то что я все это изложил, это боком значит проходит Почти со всем, что изложили, согласен, кроме УФ - он в банку накак не попадет: поглотится стеклами, если сверху - водой. При солнечном свете (и дармовой еще, зараза!) нормально всё растет. Многие летом выставляют на солнечный балкон банки с травой. У меня давно была банка, освещаемая 3-5 часов солнышком. Не зарастала, при солнышке пузыряла получше любой бражки. |
|
#812280 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraУ меня сейчас на окошке 30л. стоит, а там травка на карантине.Большой набор для 180л.Пузыряет, растет.Не зарастает и не цветет(слежу).Где она еще получит такое удовольстие? |
|
#812335 |
Посетитель
|
|
TeteraПрикольно так смотреть как 300л перетаскивают на болкон...а в пасмурные дни обратно))).....По поводу солнышка...свет не контралируемый...проходил знаете ли в юности не один раз....и затенял и красил заднюю стенку...и все равно заростало)))... По соседним топикам...Людей лампы от Денерле не устраивают...МГ супер пупер навороченные хотят...А тут люди акву от солнышка освещают и обогревают и довольны)))) |
|
#812341 |
Постоянный посетитель
|
|
Tetera УФ, используемый водорослями, как раз стеклом не поглощается, равно как и водой. Просто солнечный свет гораздо более активен в плане фотосинтеза, чем лампы, покольку имеет слошной спектр и перекрывет сплошняком нужные спектральные дипазоны. |
|
#812346 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ОтецА это как подойти к вопросу.На восточном окне прямой солнечный свет бывает у меня с7 до 11.До 8-8.30 свет не"злой".Потом притеняю до 11.Все остальное время -отраженный свет.Ничего не греется, не цветет.Летом притеняю с 7 до 12ч.Зимой, наоборт, подсвечиваю сберегайками.Если вижу что-то не так, притеняю на более длительный срок, иногда -немного эритромицина, или подменю воду. |
|
#812360 |
Постоянный посетитель
|
|
MexicanОбычное (оконное, аквариумное)силикатное стекло УФ не пропускает.По этой причине колбы УФ ламп делают из кварцевого стекла, а прожектора осветительных устройств , где выделяется УФ, закрываются обычным стеклом. |
|
#812385 |
Посетитель
|
|
Дина 4385А если вы работаете с 8.00 до 21.00....Как быть....кто притенять будет?...а тут просто таймеры))) Изменено 17.4.09 автор Отец |
|
#812390 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ОтецДа согласен я, согласен, что искусственное освещение удобнее.Можно регулировать экспозицию, спектр, мощность.Никто иного и не утверждал.А что, на таймер нельзя посадить жалюзи?Есть такие, с моторчиком.И стоят дешевле, чем внешники, стерилизаторы и другие аксессуары. |
|
#812408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прикольно так смотреть как 300л перетаскивают на болкон...а в пасмурные дни обратно)))..... Отец Ого-го, следите за мной, знаете, что у меня 300 л. На балкон специально готовлю весной баночку, куда рассаду, почесуху и то, что в видовую не влезло. Это 100-200 литров. Там в мае наливаю, в сентябре сливаю, и, то, что осталось в банке, изучаю под мелкоскопом пецильки тоже там какают.
посадка в такой банке сверхплотная, рука с трудом дотянется до грунта, не сломав или не выдернув что-нибудь. Конечно, сверху банки грунт совсем не видно. В молодости мы, скорее всего, таких плотностей не делали, и у меня тоже зеленью стенки заростали, пока не махнул рукой и не отказался от прополки. Глядь - через годик всё стало ок.
Прошу пардону! Не готов к полемике. Пойду копать по стеклам. Если не трудно, ссылочку на поглощение водорослями УФ не дадите? Легче будет отсеять длины волн. Вообще тема УФ-водоросли-спектр неисчерпаема и очень благодатная в смысле поисков и раздумий. Я рад, что она всплыла. Если поддержите, может выйти очень познавательно. (Я пошел копать) Отец, кто бы посмел спорить? Верно, самый цинус искусственного, что он в руках у Вас, не у дяди бога |
|
#812421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вроде нашел. |
|
#812453 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TeteraДокладываю первые результаты раздумий 1.В МГ прожекторах защитное стекло -силикатное, ДРЛ -защитная колба -силикатное стекло.Почему? Не пропускает УФ.По этой же причине в солярии -кварцевые стекла.Короче-силикатное стекло непрозрачно для УФ.2.Лучи света с короткой волной(синий, фиолетовый, УФ) глубже проникают в толщу воды, чем другие световые волны солнечного спектра.По этой причине вода на глубине кажется голубой.Высшие растения обитают , как правило , на поверхности или на незначительной глубине, а водоросли живут в толще воды.И те и другие эволюционно приспособились к селективному предпочтению частей спектра.Высшие растения-к красно-желтой;, водоросли к -сине-фиолетовой.Из этих соображений и крутится карусель со спектрами ламп, МГи другими тонкостями.Во многом -надуманная, лукаво -маркетинговая.Почему?Потому что растения могут расти(хуже, но могут!)даже в монохроматическом свете.Т.е. , образно говоря , предпочитают шашлык, но когда его нет -обойдутся и кашей. |
|
#812463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина 4385 Спасибо. Теперь я: Состав солнечного света по энергиям: 75% - видимый 20% - ИК диапазон 5% - УФ диапазона 300-380 нм. до 220 нм поглощается полностью кислородом с образованием озонового слоя 220-300 нм поглощается озоновым слоем Диапазон 300-380 участвует в фотосинтезе прокариот, у эукариот почти нет - велики мутационные процессы при усвоении таких огромных для них энергий. Эубактерии фотосинтезируют до 840 нм, пурпурные - до 920 нм, а некотрые из них и до 1100 нм. Далее цитата из Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология: "Солнечная радиация в диапазоне 220 — 300 нм, достигающая Земли, активно поглощается также молекулами белков и нуклеиновых кислот. Хотя повреждение негенетического материала может приводить к отрицательным эффектам, особенно при облучении клеток высокими дозами, при облучении более низкими дозами основной причиной инактивации клеток служит повреждение ДНК." Так что с этим диапазоном, почти не достигающим поверхности Земли, ясно. По водорослям. Видел я спектры поглощения, приводимые форумчанами. Там был подводный камень: НА ГЛУБИНЕ 5 метров!!! Нам такие глубины и такие водоросли нафиг не интересны. Интересно то, что живет в ПРИПОВЕРХНОСТНОМ слое воды, как и высшие. Согласен, синие лучше поглощаются водорослями, но совсем не факт, что излишки синего в спектре провоцируют их, а недостаток давит. Сошлюсь на своё наблюдение (ну как же не процитировать себя, любимого! Тем более, что мой пост остался незамеченным и необсужденным. Я готовился, держал еще за пазухой кой-чего ) Нитчатка типа Rhizoclonium, борьба Увеличил синий и красный, а нитчатке поплохело! Но вырезал желто-зеленый. |
|
#812497 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraСобствено , тема исчерпана, черпак можно выбрасывать.Вывод:.УФ типа А поглощается двойным - тройным слоем стекла пратически полностью.Исследовать , как влияет УФ на флору аквы, если его там нет, бессмысленно.Справедливости ради скажем, что УФ , попавший в акву напрямую, а не через стекло, может поглощаться прокариотами(сине-зелеными) ближе к поверхности воды.На все остальное будет действовать убийственно.По ходу имелся ввиду цимес?Или не врубаюсь? |
|
#812589 |
|
Завсегдатай
|
|
Дина 4385 Ох! Прошу, не останавливайтесь! Перед глазами на столе стоит десятка вообще без искусственного света, ну или только в пасмурные дни. Никак не затенена. Окно - восток или юго-восток. К 12 дня банка начинает кипеть, даже фильтр грохочет. Ближе к окну сидит людвигия. На старых листьях лезет нитчатка, свежие - чистые. Рядом с ней бакопа - думает, нитчатка на ней прет, задавит - нет - не знаю. Фильтр сегодня мыла - зарос. Дальше от света - яванский мох, потом апоногетон криспус. Сидел в 60л, обкрученный валиснерией, почти сдох. А тут пускает лист за листом, все листья - чистые, без водорослей. Два раза в неделю чищу стенки, зарастают. Меняю 25-30% два раза в неделю. Что будет дальше не знаю, наблюдаю, интересно. Обитатели - в подписи, как и параметры воды. Меняю неотстоенной, из-под крана. Вечером из соседних окон попадает отраженный свет - банка опять закипает. Температура скачет на 7-8 градусов за сутки. Изменено 17.4.09 автор Svet lana |
|
#812609 |
Малёк
44
13 года |
|
сообщение Tetera А какие проблемы с грунтом? Что корраловая крошка + песок? Ну, да, я и сама ей не рада.... А с ростом травы что? Элодея растет, а эхинодорусы (парочка ) очень медленно. Лист в 2 недели. |
|
#812880 |
Малёк
44
13 года |
|
Люди, скажите для тупых - так влияет естественный свет на рост водорослей или нет? |
|
#812886 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Solo...Аквариумные растения не называйте "водорослями".Водоросли -это то , что повылазило на грунте, на стенках и тд.Отвечаю по пунктам.1.Что бы навести порядок в акве -надо менять грунт.В нем не будут нормально расти аквариумные растения.2.Пока не разрастутся растения -будут вылазить водоросли.Поменяете грунт-засадите акву растениями, длинностбельку типа элодеи, роголистника и тд.3.Как посадите-не допускайте попадания прямого солнечного света.Притеняйте.Штатные лампы пусть работают.4.Как наладится рост растений, будете анализировать:много-мало света по состоянию травы и появлению или отсутствию водорослей.Сейчас не видя Ваш аквас , как можно сказать, сколько часов должна быть подсветка от окна.Только опытным путем, Вы сами увидете. Изменено 28.4.2009 автор Sheer |
|
#812922 |