Малёк
![]() |
Есть в графском парке старый пруд (с) |
Ну не пруд, конечно, а молодой прудик на 125 и маленькая старая лужа на 20 л. |
|
#2908178 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2908179 |
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Закис, к сожалению. Были видны какие-то тёмные пятна, особенно если смотреть на грунт со стороны боковых стёкол. Когда всё меняла, то песок при ворошении затхлостью пах. |
|
#2908186 |
Свой на Aqa.ru
|
Matagot У меня такое бывает под камнями, если их месяца два не шевелить. Сейчас решил убирать из аквариума всё лишнее, не относящееся к экосистеме. Растения с хорошей корневой системой: валлиснерия, гигрофилы, криптокорины должны, по идее, разрыхлять грунт корнями, не давая ему закиснуть. У меня впервые 0,6-2,5 мм. Пока наблюдаю худшую приживаемость растений, относительно 2-5 мм., но в дальнейшем лучший рост |
|
#2908193 Нравится Matagot
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Автор молодец, матчасть изучать лучше поздно, чем никогда 😆 Под выводами Вашими подпишусь, пожалуй, кроме последнего - там свои заморочки, ну и самый главный минус террариума - там нет рыб |
|
#2908235 |
Малёк
![]() |
|
afedorow С песком напряг... Я даже сама перемешивала сначала палочкой для суши, потом запустила кориков, но... Почему-то не выжили. Может, траванулись, в тот момент и были замечены синюшные пятна на песке. В итоге я сменила на проверенный сойл, который уже использовала до этого в мелком аквариуме, посадила в том числе и гигрофилу (эта на лаве была, но уже переползла на грунт местами) с криптокориной. Есть ещё эхиндорусы, какая-то мной неопознанная трава и бакопа, которую я задолбалась прикапывать. Руки-крюки, не понимаю, как пинцетом сажать (переламываю стебель, стараюсь не давить), а руками почему-то криптокорины и эхи прекрасно сажаются. В итоге положила на грунт, придавила и слегка прикопала, как и всякие щитолистники (эти ещё хуже бакопы, буду придавливать стекляшками для ваз временно, деревяшек не напасёшься). А ещё нимфея растёт карликовая. Прехорошенькая, прям как я люблю -- в весёлую крапинку. Но, надеюсь, из-за разнокалиберного грунта на сей раз и не придётся поднимать ничего. |
|
#2908372 |
|
Малёк
![]() |
|
Инари Конечно, в террариумах свои заморочки, хотя и не приходится решать проблем со сливом воды, её составом и т.д. Хотя для меня до сих пор главная заморочка -- живой корм, который мне не хотелось бы держать в квартире. Но бананоеда до сих пор хочется. А ещё змею хочется, но из дома выгонят вместе с ней. Что касается химии... Вообще золотое(ые) правило(а) я знала, ещё запуская 20 л для петушка: всякие аквасейфы не лить, предметы непонятного происхождения в воду не класть. Когда захотела медленный ленивый травник, читала про те же азотные циклы, но вот водоросли стали проблемой ещё и потому, что нужно искать перекос, а он может быть и в пересвете/недосвете, грязной воде, качелям нитратофосфатов. И гуманитарий сломался. Мне, видимо, не хватает хороших систематических конспектов. Вот я спрашивала у коллег в соседней теме где-то по тестам и действиям с сойлом, ну всё разжевали без лишних слов. А со статьями в инете беда -- я по диагонали большинство читаю. Да до сих пор боюсь повторного появления нитчатки. Со мхами и хотелкой в медленный травник с нормальным светом (щас стоит штатный, пока мне светильник делают) страшно её словить. Вот пока её нет, по тестам тьфу-тьфу, а вдруг ко мне нормальный свет приедет и без СО2 опять, без объявления войны?.. В Ювели тусуются хасемании (12) -- те ещё крокодилы, клиновидные расборы (12), некое возросшее втрое количество аманок (в том числе три переживших всё и вся), вишни (они же вишни???) red fire (15), 12 маленьких эндлерок, одинокая, но гордая стеклянная тетра, тедоксусы, неритины, приблудные катушки, физы и непонятная поросль на коряге, которую периодически съедают катушки. Кажется, я переборщила с населением. Хотя аквариум и не выглядит как рыбный суп. В маленькой двадцатке три амано, катушки и джунгли из криптокорины и "папоротника" на "л", которые надо выкосить наполовину, разнообразить растительность и заселить туда галактику. Кстати, вопрос, а может ли амано покуситься на условно здоровую и шуструю галактику? |
|
#2908377 |
Малёк
![]() |
|
#2908382 Нравится ВладимиРыбка
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
1. Как называется книга? |
|
#2908417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Matagot Ахах)) Квест с посадкой бакопы - не из легких😃 Я всегда мучался с ней. Терпеливость это не про меня, в последний раз закопал ее на 4-5 см. в грунт и избегал трогать руками, рядом... Вроде бы так делать нельзя, но сейчас у меня вся бакопа рванула вверх, дорастает до поверхности, и приходится отщипывать макушки. Насчет баланса - это нечто такое неуловимое и почти что мифическое)) Я думаю, что аквариуму нужно дать время и покой, и природа сама обо всём позаботится. И при этом лучше избегать перекосов явных - одна рыбка в 50л. это плохо. Десять рыбок в 20л. тоже. Свет я стараюсь недодавать. Когда уже видно, что растениям его не хватает, начинаю наращивать. При этом, даже если они страдают, то не погибнут сразу, они ужасно живучие. В какой-то момент посмотришь - а растениям хорошо)) Насчет химии, удобрений я неопытный совсем. Тут есть одно золотое правило - если не знаешь, зачем оно нужно, какие изменения будут происходить, то лучше вообще ничего не добавлять. Большинство растений способны жить и без удобрений, а их мелкие, частные проблемы потом решить гораздо проще, чем комплексно бороться со вспышками водорослей |
|
#2908419 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Matagot Да ладно, почему это хасемании - крокодилы? Прикольные рыбы, у меня тоже стайка живёт в рачатнике. Перенаселение имеется, да. Перенаселение и/или перекорм сами по себе могут стать причиной обрушения баланса и водорослей всяких нехороших (особенно если травы не очень много). Впрочем, могут и не стать ![]() |
|
#2908515 |
Малёк
![]() |
|
tazik 1. Честно говоря, не помню. Помню, что она была большого формата, писали её двое, у книжки голубая обложка с какой-то жёлтой цихлидой и кучей других рыб. И издана она была до 2009 года. 2. Нет, если бы это был ил. А это была нехорошая сизость, как будто пролили чернила и присыпали сверху песком, но все равно просвечивала. При ворошении пузыри + неприятное сероводородное амбре, когда я этот песок вынимала. При этом пахло исключительно при вытаскивании из воды, от самой воды вони не было. Кстати, тут такая же ситуация была: Закисание песка? 3. Ну, я старалась несильно и фигни в воду не пихала. Моя ошибка разве что в том, что надо было с самого начала запускать грунтоворошителей-меланий и/или брать песок большей фракции. afedorow Посмотрела -- кое-где сильно прикопанная бакопа дала отростки, которые прорываются на поверхность. Ура! Остальное придавленное лежит. Боюсь ворошить, а то опять всплывёт. Вы полностью правы -- не уверен, зачем льёшь, не лей вообще (и руками не лазить лишний раз). Я только калий по рекомендациям давала месяц с запуска. И, конечно, жалею, что не смогла справиться с нитчаткой и песком и пришлось всё перезапускать по известному мне пути. Безумно нравится травники-островки на светлом песке, но увы ![]() Инари Крокодилами я их ласково называю, это комплимент! А вообще они страсть голодные и буквально пинцет с кормом из рук вырывают. Поэтому и крокодильчики. Но хасемании мне нравится -- активная, любопытная, иногда бешеная. По сравнению с ней клиновидные расборы очень спокойны. А с перенаселением да... Я увлеклась. Но больше и не сажаю никого (хотя я обсчиталась и в сумме на 6 рыб меньше, креветки всякие не в счёт). |
|
#2909301 |
|
Малёк
![]() |
|
Что нового: Перезапустила прудик в 20 л где-то месяц назад. Теперь там живут блюдримы, одна амано и 10 штук галактик, которых, оказывается, проблема накормить. Таких проблем с предыдущими не было. Если кто-то сталкивался, дайте совет, пожалуйста. На форуме нашла старую тему -- писали, что берут исключительно красный корм и чем корм благоуханнее, тем лучше, поэтому поначалу "едоков" кормить какой-нибудь Sera Vipan baby. Эти едят исключительно растёртые хлопья и игнорируют циклопа. Придётся шинковать червей. |
|
#2926314 Нравится ВладимиРыбка
|
Свой на Aqa.ru
|
Matagot Оптимально будет науплиями артемии живыми откормить. |
|
#2926349 |
Малёк
![]() |
|