Посетитель
|
Естественное, живое освещение. Как создать? |
Всем привет! |
|
#2215986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Точечный прожектор. Например МГ. В Вашем случае наверное достаточно будет одного на 35 ватт. На 70 можно, но пожалуй лишку будет. |
|
#2215992 Нравится HapsonS
|
|
Посетитель
|
|
Тоесть нужны узконаправленные источники света? И чтобы их интенсивность была выше основного света? |
|
#2215996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HapsonSМГ светильник и есть основной свет. HapsonSМГ прожектора под крышку не засовывают - пожароопасно это, да и рыбы сварятся . Их крепят на подвесе . Изменено 11.4.16 автор froll-72 |
|
#2215998 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HapsonS Светильник на двух таких http://reefll.com/in... и будет вам счастье |
|
#2216003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfУгу . Только сразу обьясните человеку что этот конструктор обойдётся примерно в 12000 - 14000 руб + радиатор + блок питания + кулеры ( если под крышку) + кружок " очумелые ручки" - " и будет вам счастье " Вещь конечно крутая - кто спорит , но ... каждому своё. Изменено 11.4.16 автор froll-72 |
|
#2216006 Нравится HapsonS
|
|
Посетитель
|
|
Ну это понятно, что конструктор, но идея понятна - СД прожекторы нужны. А конструктор дороговат однако... |
|
#2216007 |
Посетитель
|
|
Точнее, как я понял, нужен любой источник света, и чтобы он обязательно был направленным. |
|
#2216010 |
Завсегдатай
|
|
#2216013 Нравится HapsonS
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Всё просто если нужна подсветка когда выключен основной. |
|
#2216014 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HapsonS Ищите дешевле. А лучше посчитайте сначала сами, что вам действительно необходимо из того конструктора. |
|
#2216025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oleoleole Это не даст точечный направленный свет с тенями, так же как прожектор. |
|
#2216026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dejatel И какова была у Вас мощность основного света, чтобы появились тени и блики от дополнительного? зы. Автор темы, основной свет убрать, поставить один прожектор. Можно и светодиодный 30-50 ватт. Например строительный. |
|
#2216027 |
Завсегдатай
|
|
Чтобы появились блики, игра света, мало направленного мощного света. Надо поверхность колебать. |
|
#2216034 |
Посетитель
|
|
Поверхность постоянно в движении, плюс ряска плавает, и внутри травка немного колышется. Так что остается только убирать паразитное свечение во все стороны и фокусировать его строго на площадь дна. |
|
#2216037 |
|
Посетитель
|
|
[q] Jaster
Да, я сначала не догнал, теперь понял. Лампы в топку и свет на прожекторах |
|
#2216038 |
Посетитель
|
|
Кажется я понял, лампы светят изнутри на стенки аквы - отсюда и некая размытость картинки, нет четкости. |
|
#2216098 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HapsonSвы сперва только все прожектора не покупайте, скорее всего результат вам не понравится, у них очень поганая цветопередача аква выглядит как в морге, ни красок ни чего |
|
#2216134 Нравится Александр Ершов
|
|
Посетитель
|
|
Ну это я так... обобщенно выразился. Нужно подбирать что-то самому. Делать отражатели и в них уже подбирать свет. Точнее наоборот - подбирать свет и на него делать отражатели. Возможно даже линейные лампы с двойной параболой смогут дать нужный эффект. Главное обеспечить максимально параллельные лучи, которые максимально перпендикулярно входят в воду и минимум засветок на стенки аквы |
|
#2216155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HapsonS Мало поможет. Длинные лампы не дадут нужного эффекта. Надо точечный источник. |
|
#2216169 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Блики сильно раздражают глаза. Эффект получится как сидение у речки. А тени - это только раз на раз красиво. Думали о том, что тень это недостаток света? |
|
#2216214 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin 4 года с 2х150 МГ в 280л жил.. Очень нравилось. И тени супер смотрелись. Сейчас жаль не могу открытый аквариум сделать.. Изменено 11.4.16 автор Jaster |
|
#2216217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я когда диоды повесил, получил эти блики и тени. Но когда поставил рядом комп, то сразу задумался об ликвидации и теней и бликов. И, кстати, я не одинок. |
|
#2216220 |
Постоянный посетитель
|
|
Jaster Почему она была? она и есть. только или я плохо объяснил или вы плохо поняли. Игра теней присутствует от основного света. Основной: вдоль задней стенки 40ватт по передним углам +10ватт. центр направленый на заднюю стенку +10ватт У меня направленность света на группы растений а не засветка всего объёма аквариума. к примеру: зачем мне светить на гравий на переднем плане где ничего не растёт? Глубокой тени там тоже не получается, т.к. боковой засветки хватает. Вспомогательный/ночной: светодиодная лампочка на 3ватта светит лучём около 25см. Луч по диагонали аквариума. Если включить всё вместе то цветная светодиодка видна только в тенях под листьями. За счёт разниц мощностей на свету её не может быть видно при включеном основном. как образец мой аквариум не очень подходит т.к. я изначально подбирал максимально неприхотливые растения это ротала, лимнофила, анубис нана, крипты венди/вилиссии/понтидеревокакеётам, лимонник и т.д. |
|
#2216224 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Ну-у-у, немного некорректное сравнение. Блики у реки - отраженные от воды лучи, блики на дне - это совсем иное. В первом посте я писал, как я получил ту самую игру теней (блики на дне) - маломощный СД светильник. Возможно такая игра теней будет раздражать, так как при слабом освещении она ярко выражена. Однако при сильном освещении блики на дне и на предметах в акве едва различимы, но они есть и они дают объемную картинку. Безусловно, композиция в акве тоже играет не последнюю роль, однако, при рассеянном свете очень сложно получить объемную картинку. Нужен именно направленный свет, возможно и совмещенный с рассеянным. К примеру, парочка цветных ламп (синий, красный) и пара прожекторов. Плюс ко всему, по моим наблюдениям, свет температурой выше 6000К ни в коем случае не должен светить на стенки аквы, такой свет как раз таки и размывает картинку, сжирает четкость. |
|
#2216292 |