Посетитель
|
Естественное, живое освещение. Как создать? (страница 2) |
Всем привет! |
|
#2215986 |
Посетитель
|
|
dejatel Свет, направленный на группы растений - хорошая идея. Действительно, незачем освещать грунт. Возьму на заметку, но не в этот раз - у меня хемиантус куба разрастается. А вот про RGB подсветку я тоже думал, точнее даже решил ее заказать и использовать как вечернюю, так как сижу до поздна. |
|
#2216304 |
|
Посетитель
|
|
http://www.amania.or... |
|
#2216316 |
Завсегдатай
|
|
HapsonS Какое-то неизвестное явление описывается.. сжирание и размывание светом |
|
#2216354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2216363 Нравится HapsonS
|
Посетитель
|
|
oltrew Как бы объяснить... стенки аквариума не всегда идеально чисты, всегда на стекле есть небольшой налет - бактерии, водоросли. На первый взгляд стекло чистое, но если присмотреться, то налет есть. Так вот этот налет очень хорошо видно, если он изнутри освещается холодным светом. |
|
#2216429 |
|
Посетитель
|
|
Jaster Да да, именно такое освещение хочется.Выглядит естественно, натурально. Но блин МГ... и похоже только МГ дадут такой свет. МГ и крышка на акве - несовместимо. Возможно диоды с линзами тоже так смогут. |
|
#2216431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2216433 |
Постоянный посетитель
|
|
HapsonS кстати вот моя ночная подсветка как выглядит в переливающемся режиме. мне нравится как на 3 минуте 05сек. а вот как раз включилось дневное освещение, я пытался передать как это выглядит, но камера плохо отображает игру теней, в живую это выглядит более ярко выраженно. хорошо видно на фоне на 50 секунде. Изменено 12.4.16 автор dejatel Изменено 12.4.16 автор dejatel |
|
#2216499 Нравится HapsonS
|
|
Посетитель
|
|
#2216620 |
Посетитель
|
|
B_wolf Вобщем-то да, причем даже без линз будет хорошо (наверное). Сейчас провел простейший эксперимент, не знаю, как я раньше это не попробовал. Лежат у меня две СД лампочки под цоколь Е14 - первое время они освещали мой аквариум. Лампы по 7Вт 600лм 4000К. С матовым колпаком освещение рассеянное и равномерное, а вот без колпака света больше и он направленный. Из-за направленности аква сразу оживает, так как появляются освещенные и затененные места. Есть блики, но они ненавязчивы. Думаю 2-3 сборки по 10Вт плюс к ним несколько цветных диодов и будет самое оно. Единственный минус - влага. |
|
#2216623 |
Постоянный посетитель
|
|
HapsonS у меня кажется штуки 4 с линзами. остальные все просто с защитным стеклом, все 5 ватные. а какой смысл в сборках? Мне кажется в моём случае ремонтопригодность выше, перегрева нет да и защита ненужна. покровные стёкла на края и всего делов то. другое дело если поковырятся охота, то да. я свой светильник за вечер собрал вместе с нарезкой стекла и сверлением дырок для кормушки, проводов и шлангов. Потом только игрался с расположением и наклоном лампочек несколько дней. на ваших цоколях (Е11 кажется?) тоже самое собрать можно. |
|
#2216774 Нравится HapsonS
|
|
Посетитель
|
|
dejatel Ну с типом ламп я вроде определился - однозначно светодиоды, и без всяких рассеивателей. Но вот какие именно светодиоды, это вопрос. Ковыряться неохота, поэтому более склоняюсь к лампам под цоколь GU10 или GU5.3. Но, наверное не все так просто, ведь не зря люди покупают диоды на звездах и крепят их на радиаторы. К тому же, если делать на лампах, к примеру, GU5.3, то еще нужно найти цветные светодиоды, так как без них нужного эффекта не добиться. На лампах получится дешевле, быстрее, ремонтопригоднее... но насколько надежно и долговечно? На отдельных диодах дороже, сложнее в изготовлении, больше комплектующих. Но это будет гарантированно надежно, красиво и плюс плюшки в виде регулировки яркости. Надо подумать |
|
#2216810 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HapsonS А теперь вопрос: нафига искать отдельные диоды, если в сборках, на которые была ссылка выше все нужные уже есть? |
|
#2216819 |
Постоянный посетитель
|
|
HapsonS Надёжность зависит от стоимости. немецкие и словацкие держат хорошо, китайцы светят ощутимо слабее хоть и позиционируются как те же 5ватт. температура моих 3000 и 5000 в перемежку примерно 50/50. О долговечности не скажу, мои светят год на текущий момент по 9 часов каждый день в банке 130л. А вот с другим аквариумом бьюсь не первый месяц. нитчатка и обрастания от Т5 за 2 дня активо растут. Натриевые лампы там же установлены, и без проблем т.к. направленные прожекторы луч 30 градусов и на стёкла не попадает. растючка прёт, но вот желтизна всё портит. |
|
#2216822 Нравится HapsonS
|
|
Посетитель
|
|
B_wolf Возможно... таких нужно 2шт, это примерно 2500р + сюда два питальника на цветные и белые примерно 2000р + радиатор примерно 1000р. Ну и конкретно в этих сборках мне не нравится наличие 6шт по 10000К(!) - это перебор, как мне кажется, для травника. |
|
#2216847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HapsonS Это вам только кажется Ну и при желании вам поставят на эти платы такой состав диодов, который вы захотите. Только обойдётся это дороже. Сколько нужно синих и красных светодиодов Изменено 12.4.16 автор B_wolf |
|
#2216849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfА вы что - в доле??? Понятное дело - сборки хорошие , но давайте прикинем во сколько допустим обойдётся конструктор для аквы 40 литров ( аква в месте с оборудованием и живностью стоит около 6000 руб) . 2 светодиодные сборки - 38 баксов + драйвера 48 баксов + контроллер ( куда без него , либо нужны познания в электронике) 74 бакса + оптика 12 баксов + светорассеиватель 10 баксов + шлейф 1 бакс = 183 бакса . по нынешнему курсу это всё хозяйство 12141,24 руб - это без радиатора , блока питания и других нужных при сборке мелочей . Изменено 13.4.16 автор froll-72 |
|
#2216890 Нравится HapsonS
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 А вы что - в доле??? Хотелось бы, но нет froll-72 2 светодиодные сборки - 38 баксов На этом можно и закончить. Никто не заставляет полностью систему покупать. А теперь посчитайте во сколько обойдётся покупка 24 отдельных диодов на звезде (только, пожалуйста, цены на али не берите , в нормальном месте - где продадут именно то что вы покупаете). |
|
#2216906 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2216910 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2216912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfА вы уверены что в сборках стоят именно указанные светодиоды , или верите продавцу на слово ??? P.S. Этот спор явно не для этой темы. Изменено 13.4.16 автор froll-72 |
|
#2216913 |
Посетитель
|
|
B_wolf Эммм... а простите, я их куда воткнуть должен? ))) А теперь посчитайте во сколько обойдётся покупка 24 отдельных диодов на звезде (только, пожалуйста, цены на али не берите , в нормальном месте - где продадут именно то что вы покупаете). На электронщике, например. И не 24 вовсе, а по моим прикидкам 6-8 белых (5000К) и по 2 красный, синий, зеленый. В сумме чтобы обеспечить 50лм/л на мои 50л. PS но да, выбор конкретных диодов - разговор не этой темы. Ну а как итог для этой темы (и для меня), создать естественное освещение можно двумя путями: МГ прожектор или светодиоды. Оба варианта хороши, но лично я выбираю диоды, так как хочу свет под крышкой, плюс диоды дают больше свободы в плане создания нужного оттенка. Изменено 13.4.16 автор HapsonS |
|
#2216933 Нравится froll-72, Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 Ну, как говорится, гарантия - это петух привязанный к будильнику Но Дмитрия ещё никто ни разу в обмане не обвинял. Опять же, если вы сравните обе сборки (предлагаемые сейчас по 18 и 19 баксов), то увидите что разница всего лишь в одном диоде, спрашивается: если ставить что попало, нафига было делать описание второй? froll-72 Да я как бы и не спорил HapsonS А куда вы одиночные на звёздах втыкать собирались? HapsonS Тогда одна сборка - 12 диодов HapsonS HapsonS Если есть желание открывайте другую, там и поговорим. Ну, а если нет, на нет и суда нет |
|
#2217040 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
B_wolfОтвет очевиден - что-бы видели в чём разница . B_wolfДа ладно - схему соединения с регулируемыми каналами в студию ( без регулировки каналов это просто фонарь). Изменено 13.4.16 автор froll-72 |
|
#2217089 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2217094 |