Посетитель
|
Это болбитис или водоросли на нём? |
1. Объем аквариума 50 л (по тех описанию 64 л 61х30х55 см) Jebo R760 Изменено 26.4.16 автор angelros |
|
#2223303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2223315 |
|
Посетитель
|
|
#2223383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2223407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2223408 |
Постоянный посетитель
|
|
angelros бурый налет на водорослях похож на осевшие частицы мути, взвеси. что у вас с фильтрацией?- фильтр не забит? как часто вы его промываете? почему столько взвеси в воде?-кто-то роется в грунте? давайте, правда, фото аквариума целиком растения у вас в основном-теневыносливые, для кого вы столько света поставили? отсюда завышенная тепература-26-27 градусов, при аткой температуре сложнее "поймать" баланс на мой взгляд- аквалайтер можно убрать. есть тест на фосфаты? какая концентрация фосфатов в воде-это тоже очень важно в борьбе с водорослями Изменено 26.4.16 автор mariev |
|
#2223422 |
|
Посетитель
|
фото аквы с 3-х сторон |
#2223427 |
Посетитель
|
|
mariev Внешник чищу раз в 2 недели. Взвесь может быть из-за того, что погостемон пообрывал (он сильно разросся) и в грунт воткнул. Тест на фосфаты сегодня привезут. Замерю вечером. Если аквалайтер убрать, то очень темно будет. Вы считаете, что перебор? Изменено 26.4.16 автор angelros Изменено 26.4.16 автор angelros |
|
#2223429 |
Посетитель
|
|
#2223433 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
angelros Посмотрел фото. Остальные растения в хорошем состоянии, и их вполне достаточно. Так что не надо ничего добавлять. Для болбитиса, чтоб он красиво выглядел, надо рН опускать. Вообщем, нормально у Вас растения выглядят. Судя по фото растений, освещение я бы не уменьшал, светодень не меняд. Изменено 26.4.16 автор paln1 |
|
#2223438 |
Посетитель
|
|
А бороду давить надо, правильно? Я тут почитал, она сама не уходит |
|
#2223448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
angelros Уходит самостоятельно. Просто надо уменьшить содержание органики, растворенной в воде. Обычно борода появляется в перенаселенном рыбами аквариуме, переизбыточном кормлении рыб, переизбытке удобрений, слабом росте растений. Попробуйте уменьшить дозу вносимых удобрений раза в два. |
|
#2223455 |
|
Постоянный посетитель
|
|
angelros Я вижу-как обросли камни и болбитис под лампами. Это говрит о переборе света - по мощности и продолжительности. Как вы на них не светите- быстрее они расти не станут, только водорослями покроются, еще и на самом течении. Больбитис медленное растение, теневыносливое. У меня он растет при КН-10 и РН-7.2- абсолютно нормально, дело не в этих параметрах, а однозначно в свете. Вам можно поступить так 1 вариант-без убавления света -убрать Больбитис в самое темное место аквариума -на это место посадить длинностебельку, которой нужен яркий свет- альтернатеру, амманию, лучше красные гибриды-они требовательны к свету, любят его.Погуглите-есть много светолюбивых растений. Заодно они прикроют, когда разрастутся, камни от света и то что под ними-крипту и анубы-им тоже яркий свет ни к чему. Длиннностебелька будет "выедать" питание не только корнями, но из воды тоже. Рыбы где поплавать найдут. 2 вариант - с убавлением света если не передвигать Болбитис придется уменьшать свет-иначе он так и будет под шапкой "бороды", и камни тоже. Изменено 26.4.16 автор mariev |
|
#2223456 |
Посетитель
|
|
Хорошо, буду пробовать. |
|
#2223458 |
Завсегдатай
|
|
angelrosЕсли у вас действительно внешний фильтр, не надо его каждые 2 недели чистить! А вообще у вас красивый аквариум, просто больбитис тень любит. |
|
#2223459 |
|
Посетитель
|
|
#2223460 |
Постоянный посетитель
|
|
angelros я бы выбрала замену Больбитису-на яркую длинностебельку-аквариум заиграет новыми красками с ярким акцентом на красную травку в центре. Изивините-не разглядела - под Болбитисом камни или коряга? на фото не очень видно. может я ошибаюсь, что они тоже обросли. Анубиасы у вас хорошо очень выглядят-потому что - до дна не так много свет доходит из-за высокого столба воды, плюс Октопус их от лишего света закрывает-отличный симбиоз. Аквариум правда-красивый очень. И с нитратами тоже все нормально. просто под ваш свет - выбор растений гораздо шире и интересней, чем папоротники и крипты. Изменено 26.4.16 автор mariev |
|
#2223462 |
Посетитель
|
|
имаго Спасибо, сын попросил аквариум, теперь у меня на одно увлечение и заботу больше. Раз в две недели поначалу получалось. Теперь раз в месяц или два буду. |
|
#2223463 |
|
Завсегдатай
|
|
angelrosвнешник промывают раз в полгода-год. |
|
#2223464 |
Постоянный посетитель
|
|
имаго я бы не согласилась-это оочень редко, да и аквариумы разные все можно ориентироваться по току воды на выхлопе-как только напор падает - визуально раза в полтора-два, нужно промывать но без фанатизма (не в хлорке и с полной заменой наполнителей) а просто прополоскать в слитой при подмене воде из акваруима, промыть взвесь, что накопилась. изредка -раз в полгода - можно почистить трубки-ершиком-они имеют свойство обрастать внутри и тоже сильно снижать поток от взвеси в воде хороший результат дает синтепон-можно положить прослойку в фильтр-вода станет кристальной |
|
#2223466 |
Посетитель
|
|
mariev У меня опыт нулевой поэтому ошибки. Болбитис на коряге, перед ним и ниже два камня, справа - криптокорина. Штатный свет от Jebo - сама дохлость, да ещё с пластиковой крышкой. Поэтому Аквалайтер и поставил. Думал, что подойдёт. Для "бороды" очень подошло кто-то даже пузыряет. Или больбитис или она. |
|
#2223469 |
|
Посетитель
|
|
mariev Синтепон уже проложил. У меня ф фильтре только он, жесткая губка штатная и шарики для бактерий. Обычно взвеси в контейнере много было. Не так как народа в метро, но хватало. Взвесь фильтровать без радикального слива в унитаз со всей водой? Вчера на трубки начал косится, видно, что там кто-то нарос. |
|
#2223471 |
Посетитель
|
|
#2223478 |
Постоянный посетитель
|
|
пропорция нитрат-фосфат должна быть 15:1, тоесть например при 15 мг/л нитрата - фосфата 1 мг/л в воде аквариума |
|
#2223491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2223493 |