Посетитель
|
Это что такое может быть с водой? (страница 3) |
Здравствуйте! Проблема следующая. Еще осенью, сделав очередную подмену воду, я через несколько минут обратила внимание, что вода пошла мелкими пузыриками (прям-таки "минералка"). Перевела взгляд на рыб - вообще трындец - рыбы тоже все в пузырях, нет живого места, даже глаза все облеплены, рты плотно закрыты, жабры еле шевелятся. Одна из рыб открыла рот, и оттуда выпрыгнули живенькой гурьбой пузырики. Улитки вели себя более чем странно - крепко обхватывали камушки из грунта и так вжимали в себя, что я еле эти камушки у них отбирала. Опускаешь улитку обратно в аквариум - история повторяется. Еще через несколько минут рыбы стали вялыми и затухали прямо на глазах. Всё, что есть в акве, также покрылось пузырями - стенки, растения, кувшин сомика, грунт. Пластмассовые ракушки всплыли вообще на фиг - пузырями подняло. Вырубила компрессор и впала в панику. Отстоенной воды больше не было! Куда девать рыб?! Воду остаивала 3 дня. Раньше хватало и суток, чтоб она отстоялась - и никаких проблем. А тут такое. Истерично пометавшись по квартире, схватила бутылки с водой для цветов и принялась бухать из них в другой аквариум, безумным взглядом поглядывая на почти безжизненных рыб. Туда же питьевую купленную воду. Кое-как 10 литров набрала. Туда рыб. Рыбы быстро ожили. Ночь провели в 10 литрах. К утру одна из золотух потеряла цвет - превратилась во что-то блеклое, у сома пол хвоста отвалилось. На работу поплелась в полном расстройстве и унынии. Отпросившись с работы пораньше, оооочень пораньше, кипятила тонну воду, студила на балконе, экстремально "запускала" аквариум, если такое можно назвать запуском. Три золотухи и сомик в это время маялись в 10 литрах, но чувствовали себя прилично. Ну, не считая потери цвета одной и отсутствие пол хвоста у другого. "Запустила" аквариум, пересадила туда своих страдальцев, сама еле стоя на ногах и проклиная всех и вся. Рыбки радностно заплавали в родных стенах, начали просить есть. Покормила. Бесцветная за несколько минут вернула цвет. Сомик тоже за несколько дней хвост отрастил. |
|
#1085118 |
Посетитель
|
|
ooptimum "В аквариумной практике наиболее удобно выражать жесткость воды в русских и немецких градусах (Н°= DgH). Жесткость, выраженную в немецких градусах, для перевода в мг.экв/л делят на 2,80 (1 мг.экв/л равен 2,8° Н, а 1°Н равен 0,356 мг.экв/л)." Итого у меня... 2,4 * 2,804 = 6,7296 . Мягкая вода. Не очень радует... Щелочность так же считается - "Для перевода в градусы KH значение в мг-экв/л надо умножить на 2.804." 1,6 * 2,204 = 4,4864. Нигде не могу найти, какая должна быть щелочность в аквариуме с пресной водой... Только ту статью, в которой говорится, что интервал значений щелочности 1.2 - 2 мг-экв/л пригоден для большинства рыб и растений. Ну вот как-то так... |
|
#1115005 |
|
Посетитель
|
|
Tetera Боже упаси. Горячая вода у нас безобразная. Это видно и без анализов. |
|
#1115013 |
Свой на Aqa.ru
|
|
koino Спасибо за экскурс в единицы измерений, но я и сам неплохо осведомлен, поэтому сразу и заметил ошибку в расчете Комполины. Что касается того, какая жесткость кому подходит, так переведите свои мг-экв/л в более привычные для аквариумиста dH (впрочем, вы уже это сделали) и смотрите кому ваша жесткость подходит, а кому не очень. |
|
#1115015 |
Посетитель
|
|
ooptimum Это не экскурс, это мысли в слух... Просто пока я долго и мучительно считала, всё уже сосчитали без меня. Всё я поняла. Спасибо. |
|
#1115027 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumэ... ? ))) Не понял, а где ошибка рассчетов? %))) В dgh и было переведено, причем и цифры те же. А вот в терминах заблудилась. koino, KH не должен быть меньше 4 - это еще нормальный, минимальный. Как раз у вас такой. Вода в таком случае близка к нейтральной: PH ночью в районе 6,8 - 7, утром в районе 7,2 - 7,5. Извиняюсь за путаницу в терминах. Привыкла мыслить иностранными буквами, а на русский их переложить оказалось для меня трудно. Изменено 20.4.10 автор kompolina |
|
#1115079 |
|
Посетитель
|
|
kompolina Да ну бросьте, это мне надо было сразу в градусы перевести - сама запуталась и всех запутала. Еще раз спасибочки! |
|
#1115385 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у, не такая уж стандартная... Даже по одному параметру судя уже это видно: в Мск KH=10, в Костроме KH=7kompolina До Москвы уже добирается 7, может и меньше быть - половодье. Конечно, зависит от забора, на севере и западе Москвы в среднем мягче.
Странно. Daxel, вроде, говорит, что в Краснодаре горячая - нормальная. Я, живя когда-то в Ярославле, спокойно лил горячую, В Москве тоже спокойно лью. Сделаете для других костромчан доброе дело? - Разберетесь, почему в Костроме нельзя? Я так понял - у Вас есть для этого возможности... Зато, если лить горячую, столько лишних хлопот убирается! И никакого "молока" от растворенных газов. P.S. Осадка ржавчины я не боюсь - всё в банке сгодится, всё на пользу пойдет. |
|
#1115553 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Tetera Вы не совсем правы. В зависимости конечно от объема подмены, но туман может быть конкретный. Если еще вливаемая вода имеет большую температуру, чем в аквариуме. Здесь чистая физика, что можно наблюдать в кастрюле стоящей на плите. Изменено 21.4.10 автор Чейз |
|
#1115577 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз Спасибо за уточнение. Я как-то не предполагал, что кто-то примет за чистую монету вливание только горячей воды. Конечно, надо поянить: смесь горячей и холодной аквариумной температуры. |
|
#1115585 |
Посетитель
|
|
Tetera Ок, я попрошу и горячую прореактивить, на днях выложу результаты. Но, честно говоря, не рискнула бы в акву ее лить... Она рыжая, порой пипец какая рыжая. И пахнет ржавчиной. Выползаешь после душа как после автозагара. И наша белая собака тоже, бывает, цвет меняет после мытья. А уж после выключения (ну, когда весь район вырубают) такое из крана течет, что аж смотреть страшно - бурая жидкость с чудовищным осадком. Еле ванну потом отдираю. Может в других районах Костромы иначе, но у нас именно так. Не, я боюсь. |
|
#1115739 |
Свой на Aqa.ru
|
|
koino Я первый раз, когда-то, налил в аквариум воду и увидел... сплошной ржавый осадок (Москва, Новослободская, почти центр). Озадачился... Потом махнул рукой: а как же другие живут? Теперь лью и не тужу: ни разу не испытывал дефицита микро, особенно железа, хотя удо не лью. Может и поэтому - кто ж это узнает? |
|
#1115744 |
|
Посетитель
|
|
Всё. Одну рыбу положила нашей водопроводной водицей. Пузырей нет, а еще хуже стало. За несколько секунд рыб скручивает. Через несколько минут - уже не откачать. Надо делать анализ. Где хоть его делают? И сколько стоит? |
|
#1138521 |
Постоянный посетитель
|
|
koinoа аэрировать воду пробовали в итоге? Или не стали? Даже не знаю, на что тут стоит проверить.... возможно, на аммиак, нитрит, нитрат... а может же быть, что там вообще фиг знает что добавляют, и тогда неизвестно, что тестировать. Может быть разница еще между водой из под крана и водой в аквариуме по жесткости-кислотности большая... хотя вряд ли настолько, что аж скручивает бедняжек.... |
|
#1138577 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение koinoКак это получилось? Подмену делали? Сколько процентов подменивали? Никак не готовили? Быстро заливали? Надо делать анализ. Где хоть его делают? И сколько стоит?Центр гигиены и эпидемиологии. Качество водопроводной воды должны определять даром. |
|
#1138713 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Центр гигиены и эпидемиологии. Качество водопроводной воды должны определять даром.Отличная информация. Не приходио в голову! |
|
#1138738 |
Посетитель
|
|
shurae Значит, по порядку. Рыб завела в июле - всё с водой было в порядке, суток хватало на отстаивание, легко переносили даже полную замену воды. В ноябре резко появились пузыри - при подмене рыбы сжимали рты, отказывались дышать и чахли, продержались с такой воде минут 40-50, все остались живы. К весне пузыри пропали - перестала кипятить, при подменах всё ок. Заболела водянкой оранда - бухнула ее в отстоенную воду с лекарством, отвлекалась, через 15 минут застала почти умершую рыбу, нет больше рыбы, думала передоз лекарством либо же молниеносная водянка. На днях распухла вторая рыба - не было отсоявшейся воды, отфильтровала домашним фильтром, довела до нужной температуры, туда рыбу, тут же всплыла кверху пузом, быстро ее обратно в общий - отдышалась, думала - что-то с лекарством или вода из фильтра не понравилась. Отстояла воду сутки, без лекарства туда рыбу - плотно закрытый рот, старание не дышать, желание выпрыгнуть из воды, заваливание на бок, полная апатия, плавники повисли - всё это за несколько секунд пребывания, быстро обратно в общий - отдышалась. Скачала воду из общего, добавила лекарство, туда рыбу - всё ок, пухлая, но активная, жрать просит. Мне кажется, виновата не хлорка, она должна были при фильтрации уйти. Мерекается мне, добавлять что-то стали. Больше не знаю на что думать. Щас кипячу. Кипяченую воду переносят на ура. По виду, по крайней мере, никаких проблем не видно. Кстати, водянка бывает при хронических хим. отравлениях. М-да. |
|
#1138869 |
Посетитель
|
|
kompolina Если недельный отстой воды не помогает, аэрация тоже не спасет, мне кажется. Пузырей-то нет. А не легче. Если не хуже. В пузырях рыбы могли жить дестяки минут, а щас и десяти секунд не выдерживают. |
|
#1138873 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shuraeЦентр гигиены и эпидемиологии. Качество водопроводной воды должны определять даром. [/q] Спасибочки, узнаю, где у нас такое и понесу свою "отраву". |
|
#1139146 |