Новичок
![]()
6
Санкт-Петербург 4 час. |
Это пиявки? |
#2491678 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Похоже на улитковую пиявку. Насколько знаю, травят фебталом без перезапуска, если 1 штука всего, можно просто убрать. |
|
#2491681 Нравится DoraNi
|
|
Новичок
![]()
6
Санкт-Петербург 4 час. |
|
Почитав матчасть по пиявкам и учитывая особенности решил перезапускаться. |
|
#2491805 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#2491808 |
Завсегдатай
|
#2491809 |
Новичок
![]()
6
Санкт-Петербург 4 час. |
|
#2491811 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Марселия и нитчатка на ней..... |
|
#2491827 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2491830 |
Новичок
![]()
6
Санкт-Петербург 4 час. |
|
Александр Ершов Просмотрев форум я не нашел способа гарантированно избавиться от пиявок безопасно для криля. Буду благодарен, если подскажете. |
|
#2491841 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это улитковые пиявки, или клепсины. Я от них так и не смог избавиться. Фебтал сбивает биобаланс и бьёт креветок, чтобы обратное тут на форуме не писали. ИМХО, таков мой печальный опыт. Вынужден был перезапускать банку в прокаливанием грунта, где обычно клепсины откладывают свои яйца. Хотя могут и на растениях. После перезапуска аквы клепсин больше не наблюдаю. Улитки живы и плодятся. Кстати, по информации в инете, если авторы не врут конечно, клепсины могут без пищи (улиток) впадать в анабиоз и так прожить несколько месяцев. Главное, чтобы им находиться в воде. Без влаги высохнут и им каюк. |
|
#2491856 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
имагоФебтал если и действует на пиявок, то в лошадиных дозах. Антигельминтные препараты ориентированы на круглых и плоских червей, а пиявки относятся к кольчатым. Лично я не замечал ущерба для пиявок, когда травил гидр или планарий. Печально, но ничего не поделать: интернет не только информирует, но и дезинформирует. |
|
#2491880 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#2492013 |
|
Новичок
![]()
6
Санкт-Петербург 4 час. |
|
#2492035 |
Завсегдатай
|
#2492078 |
Модератор , Советник
![]() |
|
oltrew Нет, не нападают на людей. Только на улиток. А с мальками улитковых пиявок прекрасно могут справиться рыбы. Пожил бы там петушок, или макропод, или стайка вьюнов - как акантофтальмусов, к примеру, и уже через месяц и следа неосталось бы от этих пиявочек и их мальков. grekusis А чем они неэстетичнее креветок? Тоже могут кому- то казаться противными " тараканами". Посмотрите - ноги, усы, бегают..... жуть? Если такие фобии к нормальным водным жителям , к чему вообще завести аквариум. Уничтожить клепсин химией, не погубив и креветок, не получится. Фебтал их не берет. Берет соль или просушка. Перезапускать аквариум - креветочник нет необходимости. Креветкам не вредны. |
|
#2492090 |
|
Новичок
![]()
6
Санкт-Петербург 4 час. |
|
#2492098 |
Завсегдатай
|
Инед Помимо описанного здесь случая нападения ихнего коммандос из аквариума на меня, вспомнил как эти твари напали на маленькую дочку. Дело было лет 20+ назад на водохранилище Чигиринка. Дно каменистое. Увидели, что у нее обе ноги в кровавых потеках. Пиявок этих почти не видно было - маленькие и прозрачные, плюс кровью все залито. По нескольку штук на каждой ноге. В отличие от обычных пиявок, эти улитковые не присасываются, а протачивают "дорожку". |
|
#2492712 |