Посетитель
|
Фанерный аквариум (страница 2) |
Всем добрый день!! |
|
#895360 Нравится Миссия-АКВА
|
Посетитель
|
|
сообщение serg-radomir ну на таких размеах все равно придется делать каркас, либо деревянный либо металический. вот он и удержит |
|
#895554 |
|
Посетитель
|
|
если уж планируется отдельная комната в своем доме, то делай сразу из кирпича/камня стенки. прочнее чем фанера так сказасть, стационарный аквариум |
|
#895592 |
Завсегдатай
|
|
Что-то задело...проехал сегодня по магазинам, фанера 10-12мм лист 1.5мХ1.5м около 600 рублёв...стоит задуматься! |
|
#895729 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
сообщение sirota Если так, то не вижу смысла заморачиваться в деревянной конструкции вообще. Да и с фанерой в частности. Соглашусь с galaktionov, можно изготовить каркас из нержавейки или дуралюмина и вставлять в него стёкла 10 мм толщины. Не думаю, что фанера 20-25 мм особо дешевле стекла в 10 мм, а с учетом затрат на гидроизоляцию и подавно. В Москве в последний раз брал такое по 600 р/м.кв. |
|
#895767 |
Посетитель
|
|
sirota а что за материал которым они внутри сначала покрывают стенки- оч похож на резину. Тут по городу развешаны плакаты безшовных каркасов для бассейнов и прудов (что то в этом роде) Интересно сколько у них это удовольствие стоит. Интересно - ведь дерево набухает от влажности - у нас в саратове влажность с 20 % днём поднимается к ночи до 60-80%. Да конечно аквариум скомпенсирует перепад. Но в любом случаи фанера разбухнет. силикона оч много надо будет - и расчитать на то что фанера поедет. Но идея оч интересна! Чем дышать собираетесь когда размазывать будете? Надо где то технологию тырцнуть с описанием каждого шага, либо свою- типа на улице выдавить весь силикон и размазать их по внутренним стенкам. Собрать конструкцию и опять размазать.не будет ли действительно дешевле и технологичнее из кирпичей и бетона? |
|
#895771 |
|
Посетитель
|
|
sirota а сейчас в голову пришла идея- делаем каркас из фанеры, стаи - у кого какие боязни есть тот и из того и фантазирует. Внутрь оргстекло- панели есть 2000 х 3000 и 1700 х 1300. И там уже их варим, склеиваем- у кого к чему лежит душа! Панели можно брать самые тонкие! Есть на сенном мужик который для аквариумистов- профи варит из оргстекла, у него свой аппарат. Так что даже есть кто бы смог проконсультировать. |
|
#895786 |
Постоянный посетитель
|
|
SciFi я доверяю тока стали. фанера эта вещь сильно не надежная. дерево все же. пусть склеено там слоями, а воды все равно боится. короче, деньги на ветер. |
|
#895802 |
|
|
сообщение galaktionov Полностью с вами согласен. На западе и дома из фанеры строят...до первого потопа или урагана... |
|
#895879 |
|
Посетитель
|
|
сообщение galaktionov во первых спорный вопрос что больше боится воды фанера или сталь? и что легче грамотно гидроизолировать это тоже вопрос во вторых вопрос цены, у нас лист 25 фанеры 2,5*1,25 стоит 1200р, это сильно дешевле даже черной стали не говоря уже про нержавейку и в третьих а вы живете в доме из стали и пользуетесь стальной мебелью и стальной сантехникой или все же приемлете другие материалы? |
|
#895932 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sirota А фанера какая, если не секрет, по такой цене идёт? Бук? Дуб? Берёза? Сосна? |
|
#895945 |
Посетитель
|
|
Crossover вот выдержка с сайта Березовая фанера - необычайно прочный и водостойкий материал. Берёза даёт нашей продукции теплоту и красивую структуру древесины. Эти качества сделали ее популярной в производстве мебели, строительстве, оформлении интерьера и экстерьера. Преимущества повышенная водостойкость исключительная прочность большой формат превосходная твердость поверхности красивая текстура древесины высокое качество шлифовки быстрый монтаж и легкая обработка возможность комбинирования с другими материалами |
|
#895957 |
|
Посетитель
|
|
а может тут есть потомственные виноделы? чем гидроизолируют винные бочки, или например кадки для бань? наверняка есть отработанные технологии |
|
#895974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sirota Березовая фанера - необычайно прочный и водостойкий материал - я не специалист по дереву, но для меня это просто откровение. Осталось только выяснить, почему же маломерные суда а.к.а. яхты из берёзы не делают. По мне, то хуже берёзовой фанеры только сосновая. Потому и цена заинтересовала. Теперь всё ясно стало. |
|
#895984 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover насчет прочности никаких претензий нет, я делал из неё стол , тут гдет тема была стол аквариум, дно из двух десяток размером 45 см на 70 см опирается только по углам на ножки, так вот я вставал на центр и прыгал (а во мне 115 кг между прочем) а вот по поводу влагостойкости наверно её чемто пропитывают потому что у них есть обычная фанера ФК и повышенная влагостойкость ФСФ в любом случае без гидроизоляции я её применять не собираюсь |
|
#895990 |
|
|
|
sirota Обычная фанера отличается от влагостойкой только составом клея, сам шпон никто ничем не пропитывает. Берёза крайне подвержена гниению, поскольку практически не содержит дубильных веществ. Бочки не гидроизолируют специальным образом, они сами по-себе набухая и распираясь удерживают жидкость. В дубе дубильных веществ -тьма, потому плохо гниёт. Сосна, не подсоченная, влагу воспринимает спокойнее, чем берёза. Гидроизоляцию древесины можно сделать при помощи воска или парафина, растирая горячим способом. Раньше применяли политуры на основе воска и скипидара. |
|
#896053 |
Завсегдатай
|
|
А что вы хочете делать из 25мм фанеры? Если использовать ту технологию(что в ссылке) то и 10мм за глаза, там бруски(40ммХ40мм) часто стоят... |
|
#896055 |
Посетитель
|
|
сообщение Nic.51 я сейчас хочу на пробу сделать банку 1300*600* с высотой не определился без каркаса, просто промазать торцы клеем и стянуть на саморезах думаю туда либо 21 либо 25 фанеру пустить для перестраховки |
|
#896220 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение sirota ну вы сравниваете вещи совсем не сравнимые. жилище у меня как у многих это железо!бетон. точнее даже у меня монолит. мебель у меня ( как у бедного) ДСП, и она очень сильно боится воды. сантехника точно на 2/3 если не больше стальная. тока горщки да раковины керамика. но вы учитываете тока влагостойкость, а вам надо думать еще и про прочность. она здесь является главным показателем, а не цена. вообще большие банки это в определнной мере не маленьке деньги. и никуда от этого не уйдешь. на счет стационарной банки, кстати неплохая идея была высказана. зачем фанера, зачем стекло? дно и 3 стены кирпичь с гидроизоляцией как у бассейна. а вот на переднее стекло, точнее стекла, придется разориться. ну и придумать правильный способ его в такую банку вделать, чтоб не выдавило. ps/ высоту делать такой как вы и хотели вашу большую банку. заодно узнаете, выдержит ли 10мм стекло. ps/ps/ не могу поверить, что в саратове нет толстого стекла. ну и от вас до самары всего 400км. а там стекло делают, режут и полируют. заказать и приехать забрать дело одного-двух дней. Изменено 20.8.09 автор galaktionov |
|
#896222 |
Завсегдатай
|
|
sirota Крутая перестраховка....даже стекло на такую банку - максимум 10мм, правда высота играет роль....а у фанеры вообще стойкость к нагрузкам больше(не хрупкая)...что-то на подобие оргстекла(плекса). |
|
#896281 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Странно (почесывая затылок), у меня маломерка "оптимист", собранная лет 7 назад на коленке из березовой ФСФ с гидроизоляцией корабельным лаком "тиккурила" до сих пор ходит и не гниет, по весне зачищу и подмажу там где камнями в прошлом сезоне ободрал и дальше. sirota Если бы пробовал - взял бы 1,2см ФСФ и черепные бруски 5см; гидроизоляция внутри и по торцам жидким стеклом, а снаружи корабельным лаком; стыки фанеры внутри (после гидроизоляции) просиликонил бы; да и смотровое стекло посадил бы на силикон. |
|
#896294 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Страйф Ну это уж совсем маломерка, я имел в виду не лодку с седушкой, а нормальную яхту. Под маломерностью имел в виду, что не "корабель" . Да и разве срок это - 7 лет? Срок - это 70 лет. |
|
#896309 |
Посетитель
|
|
Crossover Ну так ясно, что "океанские" из фанеры не делают, но оно нам и не нужно, а яхты старше 12 лет у нас я и не видел, хотя слышал про 25 лет. OFF: Сейчас подбираю чертежи "под фанеру", либо на шестиметровый кат, либо девятиметровый складной трим, что бы 4 места и не по-спартански. Лет за 5 думаю сделать, а короче накладно для семьи будет. |
|
#896341 |
Посетитель
|
|
сообщение Страйф жидкое стекло это канцелярский клей, я правильно понимаю? гдето тут на форуме писали что пытались клеить декорации (вроде из камня) жидким стеклом и они развалились в акве, типа оно воды боится. так это или нет? |
|
#896351 |
|
Посетитель
|
|
sirota Жидкое стекло или гидросиликат как его иногда называют это не канцелярский клей. Жидкое стекло бывает 4 видов натриевое, калиевое, литиевое и четвертичного аммония по виду основного катиона. У нас на стройке применяют натриевое и калиевое при строительстве саун и бассейнов для гидроизоляции стен, полов и потолков; при изготовлении бетона для заливки чащи бассейна мы его добавляем в раствор из расчета 1к10; неплохо получаются краски на его основе для особо влажных помещений и он неплохо клеит стекло к металлу. К нам он приходит в пластиковых ведрах по 15кг, но в строймагазинах наверняка есть тара и поменьше. зы ткните что за тема была, может они что-то другое использовали. |
|
#896387 |
Посетитель
|
|
сообщение Страйф виноват не на этом форуме http://aquaforum.kie... |
|
#896422 |