Посетитель
81
Набережные Челны 11 года |
Ферриссии или что-то другое? |
Подскажите, как избавиться? Пробовал: 1. Макроподы - за полгода не тронули ни одного моллюска. 2. Сайдекс - реакция нулевая. 3. Боции - даже голодные после нескольких дней без корма моллюсков этих не трогают. 4. Медная проволока и любая медь в металле - реакция нулевая. 5. Отсадил несколько моллюсков в баночку и добавил медного купороса - через несколько минут откинулись все. Кормежка сведена к самому минимуму - рыбы практически голодные. Сифонка грунта постоянная. Тесты все показывают норму по всем показателям. |
|
#1780242 |
Завсегдатай
|
|
avk73avk73 тоже занес этих гадов как то с растениями...теперь полонят банку.ЗАпустил хилен улиток, остается только ждать. |
|
#1780247 |
|
Посетитель
81
|
Ligas Где-то уже писали, что хелены не стали эту мелочь есть. Не понятно почему. Эти моллюски ядовиты или настолько не вкусны? Неужели только химия? |
|
#1780293 |
Завсегдатай
|
|
avk73avk73 не хотелось бы... Я стараюсь по мере возможности и скопления на листьях руками доставать и в унитаз. |
|
#1780302 |
Посетитель
81
|
Ligas Пройденный этап. Днями этим занимался. Помогло мало. День-два и их опять выползает куча. Заметил, что в акве с большим количеством растительных останков этой мелочи больше. |
|
#1780320 |
Завсегдатай
|
|
avk73avk73 мне один раз с работы в пол третьего ночи позвонили...бродил по комнате вещи искал и телефоном светил, и случайно на банку свет попал и я просто в ступор впал! На боковом левом стекле места не было свободного!Этих улиток ковер просто был.Достал сачок и светя телефоном выгребал с стекла.Думал всех перебил ан нет...потом вставал по ночам и светил чтоб еще такое увидать.Но больше не появлялось. потом то и купил хилен в надежде, что подчистят их ряды. Изменено 20.2.13 автор Ligas |
|
#1780325 |
|
Посетитель
|
|
Это улитки-катушки. |
|
#1780347 |
Посетитель
81
|
asteria По моему, это не катушки. Во-первых, размер взрослых не более 4 мм. Во-вторых, они не темнеют полностью, как катушки. В-третьих, раковина плоская, как раздавленная. У катушек раковина объемнее. Боции катушек сметают на ура. Этих улиток они не трогают. Пятый день не кормлю боций вообще (как и других рыб), но этих моллюсков они обходят стороной. Не понятна причина. Информации в Инете про них нет (или не нашел?). |
|
#1780469 |
Завсегдатай
|
|
У меня эти улитки тоже были в огромных количествах. 5 Хелен борьбу с улитками начали именно с них. Истребили всех(ну или почти всех, я их больше не вижу) месяца за 1,5-2. После них за месяц были истреблены все катушки, а вот физы пока ещё ползают. Видимо потому, что хеленки параллельно охотятся на меланий. |
|
#1780475 |
|
Посетитель
81
|
Ligas Позже отпишитесь про успехи по хеленам. Я вспомнил про такой момент - когда в маленькой акве у меня водились обычные крупные катушки (около 1 см. в диаметре), не было этих маленьких улиточек. Как только я переловил всех крупных катушек, появились эти маленькие (занес с новым растением) и совсем исчезли катушки. Вообще для себя сделал вывод, что все новые растения надо "купать" в слабом растворе медного купороса - чтобы избавиться от непрошенных гостей, но так, чтобы не сжечь листья растения. |
|
#1780477 |
Посетитель
81
|
TungI А как много теперь в вашем аквариуме хелен? Растения от них не страдают? |
|
#1780478 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
avk73avk73Хелены не едят растения.Они едят моллюсков, мотыля и прочий живой корм, сухой корм. |
|
#1780492 |
|
Посетитель
81
|
MR.ROMA Если в аквариуме уже есть боции, то хелен бесполезно подсаживать? В свое время хелен в магазинах не было, но были боции Сейчас их выловить из аквы с кучей растений - невыполнимая задача. |
|
#1780502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
avk73avk73Боции у вас какие?Просто они и хелен могут съесть. |
|
#1780564 |
Завсегдатай
|
|
avk73avk73Мне повезло и из 5 штук были обоих полов. сколько их теперь незнаю одновременно десяток видел. |
|
#1780600 |
|
Посетитель
81
|
MR.ROMA Боции - клоуны, пока малыши, по 5 см. Но... В той акве в магазине, где они сидели перед продажей, эти малыши скушали несколько здоровенных зебр (зачем их только туда посадили?). А у меня мелких улиток не трогают. |
|
#1780615 |
Завсегдатай
|
|
Насколько я знаю боции хелен не разгрызут. Уж очень у них раковина жесткая и толстая |
|
#1780634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это катушки! Миниатюрный вид.Определить точно название вы не сможете, ибо их несколько очень похожих разновидностей, да и само название ничего не даст. |
|
#1780807 |
|
Завсегдатай
|
|
#1780808 |
Посетитель
81
|
Вот какой вопрос возник - учитывая тот факт, что в акве только днем можно насчитать пару сотен этих мелких улиток, можно ли считать, что они влияют на состав воды? У меня в акве чистый осмос, СО2 подаю в лошадинных дозах (через рябину) под струю выхода фильтра, растения дико пузыряют, но Рн остается все время около 7. Кн тоже ниже 3 не опускается, хотя без улиток Рн менялся до 6 к вечеру и Кн падал до 1. Не понятно, какие выводы нужно делать - такое кол-во улиток плохо или наоборот, хорошо, так как параметры воды постоянны? |
|
#1780821 |
Посетитель
81
|
Это к тому, что или дальше искать способ от улиток избавиться, или оставить все как есть, следя за поступлением питательных веществ? |
|
#1780825 |
|
Посетитель
81
|
avk73avk73 Сдержанность в кормлении, голодные боции, хорошая сифонка грунта, обрезание подгнивших листьев сделали свое дело - популяция улиток уменьшилась раза в 2, а может и больше. Улитки перебрались ближе к поверхности воды, где шанс найти еду выше, а также, чтобы спастись от боций. Может и опущенная в воду медная проволока тоже сыграла свою роль. |
|
#1781988 |
Свой на Aqa.ru
|
|
avk73avk73А как мерялось пш? Вы в курсе, что мерять надо перед включением света и перед выключением? Улитки ни как не повлияют на параметры воды, если только чуть уменьшат жёсткость. Что значит чистый осмос? Прям из под фильтра? Тогда откуда кш 3 ? В таком случае сильно фонит грунт. Дуть со2 немерянно - это бесполезно. Чем мощней струя, тем крупнее пузырьки, тем меньше растворение. Тут нужно ставить две-три ветки или площадь увеличить. |
|
#1782100 |
Завсегдатай
|
|
у меня картина стала чуть лучше, у меня гнездились эти твари на валиснерии...недавно удалил почти всю её и улиток осталось чуть совсем и систематически по несколько раз в день удаляю руками.Становиться меньше |
|
#1782105 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
LigasЯ вообще не понимаю, как может наступить засилие улиток? Тем более при наличии криля. Помнится пол года пытался развести прудовиков-трясся над каждой улиточкой! Ну а мелочь обычно всегда появляется при запуске, а потом благополучно уходит. Щас вот бьюсь над красными физами - за год имею только 5 штук! |
|
#1782111 |