Свой на Aqa.ru
|
Ферронал 35. |
Глюконат железа. Сиропчик класс, приятный запах и хороший источник железа. Уже вылил полпузыря. |
|
#112025 |
Завсегдатай
|
|
Объем банки / плотность населения / плотность растений / доза / частота внесения ? |
|
#112026 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Годовалый отчет гляди. Доза с утра, 5 мл сироппа. |
|
#112027 |
Постоянный посетитель
|
|
И где взять? |
|
#112028 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В аптеке. Читать внимательно с тычкового начала. |
|
#112029 |
Постоянный посетитель
|
|
Угу... |
|
#112031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не могли бы Вы, САВА, |
|
#112036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Белесость хаотична. По заявлению производителя это карбонат железа. |
|
#112038 |
Посетитель
237
16 года |
|
неуверен -но выскажу свои домыслы по этому порводу, если неправ поправьте. |
|
#112094 |
|
Модератор , Советник
|
Тоже провел испытания |
Результат считаю очень хорошим. До этого подкармливал смесью на основе антихлорозина по рецепту Жени Загнитько, которой был не очень доволен. Добавление ферронала растения почувствовали радикально, особенно глоссостигма и японская бликса. Такой скорости роста глоссостигмы, таких крупных и зеленых листьев я раньше не видел. Белесости у меня почему-то нет. Добавляю ежедневно 6мл на 450л воды. Задумался на возможностью заказать глюконат железа где-нибудь. |
|
#129630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рецепт на основе антихлоризина по Жениному рецепту я бы назвал скорее вредным, чем полезным для аквариума. |
|
#130925 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ты ж моя прелесть! |
|
#130941 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всегда к твоим услугам |
|
#130942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вопрос реально по существу |
Ибо любой продукт характеризуется двумя основными параметрами - исполнением того, для чего он предназначен, и ценой. |
|
#130972 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение CABA Надо полагать, что с аргументами у тебя все в порядке? |
|
#130987 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аргументы и опыт пользования, только готов ли форум для вдумчивого обсуждения? |
|
#130996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Женя, ты ошибочно полагаешь мое сообщение обвинением в твой адрес, вероятно. Желаю ошибаться, но как бы то нибыло сравнивать надо цену аквариума в целом. |
|
#131003 |
Модератор , Советник
|
Антихлорозин, ферронал и т.д. |
Я не считаю рецепт с антихлорозином вредным, он безусловно работает. Но вяло как-то. Такое ощущение, что химические процессы, которые происходят при смешивание антихлорозина с аскорбинкой на самом деле несколько отличаются от описанных в известной статье. Безусловных факта два: во-первых, при смешивании антихлорозина с аскорбинкой раствор меняет цвет с коричневого на темнозеленый, во-вторых при наличии аскорбинки растворимость антихлорозина сильно увеличивается и можно делать высокие концентрации, что, конечно, здорово. Вызывает сомнение вот что: Раствор хлорного железа III (популярен для травления печатных плат) имеет как раз темнозеленый цвет. А раствор того же глюконата, где (как написано в аптечной инструкции) железо как раз двухвалентное - слабокоричневый. Такой же цвет имеет свежехелатированный трилоном Б раствор железного купороса, где, по-идее, также преимущественно содержится железо II. Честно говоря, последняя смесь работает весьма неплохо, но не очень удобна для загрузки в автоматический дозатор, поскольку не получается сделать высокую концетнрацию. Может я не прав и по цвету нельзя судить о валентности железа, может причина в другом. Например, хелатор в антихлорозине слишком сильный и растениям нелегко оторвать атом железа. Не знаю. В любом случае эффективность антихлорозина меня не удовлетворяет. |
|
#131104 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ага! Ну что ж, Константин, спасибо за исчерпывающую информацию - это действительно интересно. Надо будет принять к сведению. |
|
#131130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин, то, что ты заметил, что антихлоризин работает просто вяло, благодари протоку. Просто не накопилось у тебя в тех дозах, что начинают вредить аквариуму. |
|
#131364 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробую протестировать глюконат на предмет валентности... Каким способом? |
|
#131367 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иодидом калия. |
|
#131369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А где об этой методике определения валентности железа можно почитать в подробностях? |
|
#131379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А нигде. Я ее сам придумал. |
|
#131380 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|