Посетитель
|
Ферровит и Цитовит |
Нарыл на сайтах: |
|
#1292495 |
Постоянный посетитель
|
|
Totekopf 1) Наверно имеется в виду это . 2) Конечно можно. Берем сульфат магния (можно купить даже в цветочном/садовом магазине). Разводим 100гр/л. При добавлении сего чуда в кол-ве 15,21 мл на 100л воды - получите прирост по магнию = 1,5мг/л. ///// Но я бы не советовал. В одном из постов вы описывали ваши параметры воды. Она у вас очень мягкая. Соотношение Ca:Mg должно быть 3-4:1. Вы явно из него выбъетесь и рискуете загубить точки роста на длиностебельке. (У меня так и было - 100% уверен... повторил дважды). Если уж пошла такая тема - добавить магний, то нужно определить хотя-бы сколько у вас кальция. 3) Выдержка из описания Ферровита (какое нашел ) железа сульфат x 7H2O 38.82 мг, что соответствует содержанию железа 8 мг. То есть сульфат железа семи-водный (железный купорос). Без хелатора быстро выпадет в осадок. Значит предварительно нужна лимонка или трилон. 4) Не скажу. Не заводил )) Если уж вы можете найти ГА, то не проще ли найти все что описывается здесь ? На Русхиме все имеется. |
|
#1292510 |
|
Посетитель
|
|
Постараюсь найти тест на Кальций. В принципе тему завел потому как ум пытливый. Честно сказать проблем с Микро и макро УДО у меня нет. Макро бодяжу сам, микро местная лаборатория санэпидемстанции согласно рецепту с украинского сайта. (Завлаб знакомая). Стоит 400 р - 1 л. ГА пер из Первопристольной из отпуска. Но до того как нашел выход из положения было ОЧЕНЬ много проб и ошибок. Сейчас все т-т-т. Но кому-то с периферии будет интересно и нужно. |
|
#1292514 |
Постоянный посетитель
|
|
Totekopf ИМХО то что вам делают в лаборатории - много лучше плясок с цитовитом и ферровитом. Мне бы такую знакомую |
|
#1292518 |
Посетитель
108
14 года |
|
сообщение Inqy33Я конечно дико извиняюсь, но ....... Препарат феровит представляет собой концентрированный раствор железа, связанного также с комбинацией комплексообразователей российского производства – ОЭДФ, ЭДТА. Содержание железа в феровите – от 75 до 100 г/л воды, плотность раствора – 1250-1280 г/л, величина рН 1%-ного раствора 4,0-4,5.Totekopf3) Выдержка из описания Ферровита (какое нашел ) железа сульфат x 7H2O 38.82 мг, что соответствует содержанию железа 8 мг. То есть сульфат железа семи-водный (железный купорос). Без хелатора быстро выпадет в осадок. Значит предварительно нужна лимонка или трилон. ------------------------------- В феровите уже есть хелатор и он типа посильнее лимонки и трилона будет однако ..... ИМХО Если че не так извиняйте Изменено 9.12.10 автор Tochka842 |
|
#1294052 |
Постоянный посетитель
|
|
Tochka842 Я же говорю - какое нашел Это были таблетки. Спасибо за уточнение |
|
#1294324 |
|
Завсегдатай
|
|
подскажите в каком количестве дистилята разводить пузырек удобрений цитовит? и сколько лить в аквариум 200 литров |
|
#1769447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tochka842 Интересно откуда такая информация? Лично мне из НЭСТ-М ответили что для производства феровита использован ЭДТА и никакого ОЭДФ там нет. Ligas 4 пузырька цитовита на 1 литр и добавлять по 1 мл на каждые 50 литров воды. Подробнее тут Автор этой статьи Я )))) |
|
#1769598 |
Завсегдатай
|
|
Sebbb а как часто? |
|
#1769601 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ligas все зависит от света и количества растений: Лично я добавляю по 5 мл на 50 литров воды каждый день, но у меня и света 300 Вт МГ на 150 литров (170 литров пустого объема) |
|
#1769631 Нравится Ligas
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb у меня 140 ватт на 180 литров а так 200 банка, растений не очень много |
|
#1769632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ligas Попробуйте с минимальной дозы в 1 мл на 50 литров, а дальше по состоянию. Тут главное правильно подобрать дозировку. |
|
#1769635 Нравится Ligas
|
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb а как понять что доза правильная?после добавления просто на утро увидал в воде сгустки белого цвета какие то... |
|
#1769950 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ligas Встречный вопрос: а для чего вообще подавать удобрения? Если для галочки, то лучше не стоит:будет еще хуже. Удобрения используют когда есть проблема в состоянии растения. Если такая проблема есть, то начинают с минимальной дозы вносить удо. Попробую привести пример: есть недостаток железа: молодые листья очень светлые, методом исключения было определено что это не магний или азот, а именно железо. удобрение вносится минимальной дозой (1 мл на 50 литров) каждый день и в течении недели (на бысторастущих растениях) ведется наблюдение: исчезли признаки хлороза или нет. Если исчезли, то это и есть оптимальная доза, которой стоит придерживаться и делать небольшие поправки при увеличении биомассы растений. Если признаки недостатка не исчезли, то льют уже 2 мл на 50 литров и так же неделю ждут. Короче, все повторяется. Конечно при подборе дозировки нужно включать логику: если света больше 0,7-0,8 Вт/л, то глупо начинать с 1 мл: лучше взять сразу 2-3 мл после добавления просто на утро увидал в воде сгустки белого цвета какие то... Что именно было добавлено? |
|
#1769968 Нравится Ligas
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb только цитовит разбавленный в дистиляте Встречный вопрос: а для чего вообще подавать удобрения? Если для галочки, то лучше не стоит:будет еще хуже. просто начитался что при подаче газа всегда надо вносить удо. |
|
#1769971 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ligas В цитовите есть немного лимонной кислоты, которая в теории могла бы вызвать рост простейших, но ее мало чтобы вызвать видимый эффект. Поэтому, ИМХО, это случайность что при добавлении цитовита появились сгустки. При подаче газа нужны удобрения, но это если точно знаешь что проблемы будут: я у себя точно знаю, что растения будут хлорозить. поэтому я сразу добавляю удобрения, а в Вашем случае я ничего не могу сказать: возможно у Вас вода хорошая и в ней достаточно микроэлементов и единственное, что нужно вносить так это калий. Поэтому мой совет: решайте проблемы по мере их поступления. Если же окажется что удобрения нужны, то с помощью подбора дозировки вы в течении 1 месяца выправите ситуацию, а если же удо не нужны ( в водопроводе все есть), то через пару месяцев вы получите жесткий передоз и будете спрашивать на форуме почему у вас растения далеки от эталона:избыток очень тяжело отличить от недостатка. |
|
#1769978 Нравится Ligas
|
Завсегдатай
|
|
Sebbb Развел 1 ампулу цитовита, добавил сульфат магния и калия. И еще - немного лимонной кислоты. Тут показывал фото: Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Растения уже с первого дня почувствовали себя лучше. Все в аквариуме ОК. Но через неделю появилась плесень на поверхности УДО. Свое Микро храню в темном шкафу. Раствор хелата железа подаю отдельно. Правильно понимаю, что лимонку вносят, чтобы понизить pH раствора, который вырастает при разбавлени "Цитовита" дистилированной водой? И понижение pH нужно, чтобы железо в осадок не выпадало? Сейчас планирую размешать новую порцию "Цитовита" (также без железа), но без лимонной кислоты. Подскажите будет ли долго храниться в шкафу? Или в холодильнике все же? В холодильник не хотелось бы - там и так завал: тесты нитрат/фосфат + хелат железа. Микро на основе рецепта Ермолаева (но без железа и без Трилона Б) хранилось в шкафу 8 месяцев, пока не закончилось. Изменено 1.2.24 автор Sergey PAT_A Изменено 1.2.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3133246 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sergey PAT_A Замените лимонную кислоту на сочетание аскорбиновой кислоты и сорбата калия. Сорбат калия повышает PH, так что аскорбинкой его надо установить на значении около 6. |
|
#3133250 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbДим, два вопроса. У феровита протонированный раствор. Значит изначально его разводить при пш 2. Так? Второй вопрос по количеству кобальта.Не много ли его? |
|
#3133383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3133395 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Я сравнивал концентрации элементов с JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS. Если вносить JBL PROSCAPE Fe +MICROELEMENTS в рекомендованной для разогнанного травника дозе, то получается, что вношу кобальта 0,001 мг ежедневно в 30 литров. Если развожу 1 ампулу "Цитовита" в 300 мл воды и вношу на свои 30 литров 1,29 мл микро, то доза кобальта ежедневно 0,0004 мг. Изменено 2.2.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3133399 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_AЯ когда последний раз эксперементировал, у меня растения отреагировали очень странно.Листья буцефаландр окрасились в белые крупные пятна.Потом я вычитал, что это отравление кобальтом. Дима, тут сейчас мало кто в этом разбирается, поэтому лучше сразу рассказать. А то потом будут искать причину почему листья крутит и маковки гниют. Да ещё и припрут валентность железа. А вообще то, сейчас легко купить хелат дтпа. И, кстати, его и вносить можно меньше. |
|
#3133422 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Я вносил месяц "Гумат 7 Йод", и на буцефаландрах появился жесткий хлороз. Подозреваю, дело в магнии было. Сейчас уже неделю как вношу "Цитовит" - листья буцефаландр сначала приняли нормальный вид, но последние 2 дня вижу, что появились дырки. Буду наблюдать. |
|
#3133464 |