Малёк
|
Фильтр (страница 2) |
Хватит ли tetra ex700 на 100 литровый аквариум? |
|
#3104845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
doka77 У меня грязь собирается в двух местах в 150 см и трёх в 180 см, я как-то без фильтров уже не могу. При этом фильры выбираю, чтобы шланги на 12/16 не были.) |
|
#3105051 Нравится doka77
|
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т Не у всех такие проблемы, как у вас У меня, к примеру, есть внешник со шлангами на 12/16 и проблем подобных нет, которые вы описываете. Всё отлично. Я бы не стал навязывать что либо. Пусть автор темы сделает свой выбор Но раз мне с фильтром на 750 л/ч, в аквариуме 125 л с населением в 4 раза больше всё хорошо, то автору точно подойдёт фильтр при 1050 л/ч с его мизерным населением. Но запороть систему легко с любым фильтром, а у меня есть аквариум и без подмен Администрация фильтра и аквариума - это отдельная тема. Все преуспели в ней по-разному. |
|
#3105053 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM Да я пытаюсь не навязывать, у меня такая есть 16/22 мм проще обслуживать, на вырост или фильтрации много не бывает, это не ко мне, FX 4 или 6 поставит узнает, что такое много фильтрации.) |
|
#3105060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3105063 Нравится JieM
|
На премодерации
|
|
doka77 Никогда не сифонил грунт. Как бы даже физически не имел возможностей - дно, как правило, заросшее, некуда тело сифона воткнуть. Так, иногда с листвы что-то собрать, типа пыли от таблеток Tabimin, поверхностно, но это вообще не серьезно, не считается. Думаю, с ролью сифона в моих случаях справляются крипты. И тут в одной банке (запускалась в 16-ом году) кардинально всё прополол, оголил грунт - месяца через 2-3, точно не подскажу, он потерял товарный вид, «зачуханился», нитка на нём полезла жесткая… Картинка меня стала раздражать и начал сифонить: ожидаемо муляки этой «тонны», за раз-два фиг откачаешь, вот и стараюсь теперь сифонить (когда не лень), иначе видон будет неприглядный… На «биологии» никак не сказывалось и не сказывается, тестами пользуюсь (просто по фану, а так вполне можно и без них обходиться). В двух других банках (таких же по возрасту +-), ничего по-прежнему не сифонится, несмотря на то, что тоже пропалывалысь, но не так основательно. Для себя сделал вывод: в общем и целом в грунтовом иле (его «избытке») проблем для «биологии» нет, но при наличии голых участков поверхности весьма вероятна (если не неизбежна) существенная потеря декоративности или как это назвать (хоть и считаю свои ёмкости техническими). Изменено 16.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3105068 Нравится Волька ибн Ан, doka77
|
|
Завсегдатай
|
|
zikom b Каждый решает для СЕБЯ. Я взял бы 1000. Собственно, у меня на 120 литровике и стоит Тетра 1000. Но опыт ещё не долгий, пара месяцев всего (До этого стоял самоколхозный внутренник). |
|
#3105073 |
На премодерации
|
|
doka77 …у всех каломешалки… Вы про фильтры вообще или какие-то их типы ? Если да, то чем они заслужили НЕмилость ? |
|
#3105124 |
На премодерации
|
|
doka77 в отсутствии протоки особо выбирать не приходится тем более, лично я не вижу причин для пессимизма - с задачей (нужной мне) они (сегодня это рюкзаки) справляются а грунт я бы использовал даже если бы он не был фильтром… для моего глаза без грунта - ущербно, ключевая фраза - «для моего глаза» (с) |
|
#3105146 Нравится doka77
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
doka77 Трудно вырастить полноценную рыбу без "мешалки" или протоки, если не скалярии, а "пяточки", то проблем нет, если же рыба сантиметров 15-ть, то в 100 литровом без фильтра не обойтись. Да и фильтры эти нам жизнь облегчают, можно пропустить подмену, не заморачиваться на бактериальную плёнку на поверхности, покормить чуть больше и т. д . Лично я сифоню, туда где фильтры приносят полезный или не очень ил, с теми же геофагусами, просто не получится не сифонить, с утра может весь грунт лежать у переднего стекла. |
|
#3105148 Нравится doka77
|
Малёк
|
|
Тогда ещё вопрос, а нужно выключать внешний фильтр на время кормёжки? |
|
#3105152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3105154 |
|
Малёк
|
|
#3105155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zikom b Гранулы в фильтр не попадут, если в противоположном углу кормить будете, хлопья, чипсы залетят, но великого негатива не видел, нормальные наполнители перемелят всё. |
|
#3105156 |
На премодерации
|
|
doka77 Если уж быть совсем объективным, то: Вы ИСПОЛЬЗУЕТЕ фильтр - магистральный. А раз используете, то в этом контексте главное, что без него - нельзя и не важно, какого он типа, какой-то всё-равно нужен, даже для страховки. С частыми подменами тоже самое - да, можно успешно без фильтра и грунта, но до первого серьезного выброса в водопроводе. Или нужно использовать кондиционеры водоподготовки, что не бесплатно. Протока и частые подмены без фильтра и грунта, таким образом, это С ФИЛЬТРОМ. Просто он не внешник, не внутренник, не рюкзак, не самп, а - магистральный. Вопрос дефиниций. |
|
#3105157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
zikom b Кстати Вам прийдётся фильтрационные материалы поменять, у Tetra они совсем убогие от губок до шариков, но это на вкус и цвет. |
|
#3105158 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zikom b Вы ещё в сторону Ultramax от Aquael посмотрите, тоже дёшево и сердито, вроде не текут, наполнители +/- адекватные. |
|
#3105222 |
Малёк
|
|
Всем спасибо за советы, решил взять ex1000, придёт отпишусь |
|
#3105385 Нравится sokolik67
|
|
Посетитель
|
|
JieM Согласен. Не нужно брать фильтр с учётом новой банки. Желательно - просто с запасом. А то тут тема была когда - то, где человек хотел на 80 литров поставить тетру 1500 плюс (запас - это хорошо, конечно), но брать хотел с учётом новой банки на 600 - 700 литров. А разве тетра 1500 потянет 700 (да хоть 600) литров? Так что моё мнение - запас нужен, но именно запас, а не фильтр, который куплен для новой банки и не подойдёт туда. |
|
#3105427 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
zikom b 👍🏻 мужик! Пишите отчёты тогда здесь. Интересно, как он будет служить Желаю удачного старта и без протечек! |
|
#3105448 |
Малёк
|
|
А нужно смазывать резинки перед первым запуском? |
|
#3105617 |
|
Завсегдатай
|
|
zikom b Смазывать нужно всегда, особенно в первый раз Все резиновые кольца и прокладки обязательно должны быть всегда в смазке, иначе вы будете достаточно быстро искать замену этим кольцам или прокладкам. Изменено 19.9.23 автор JieM |
|
#3105619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zikom b Использую Силикот из маленькой маслёнки с носиком. Удобно и недорого. Им же смазываю уплотнительные резинки на окне, когда мою. Не засыхают. |
|
#3105707 |