Малёк
![]() |
Фильтр в подвале частного дома (страница 2) |
Всем доброго! |
|
#3197381 |
Малёк
![]() |
|
dravor Есть такое желание, но опыта нет. Начал гуглить, там такие дебри, чаще всего морские. Дисплейные банки, перелив Дюрсо и прочее. Для себя пока решил, что дальше реализую схему как на картинке ниже, вывод канальи будет, сверлить ничего не надо. Если посоветуете что-то более правильное, буду благодарен. |
|
#3197788 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Правильно - просверлить аквариум, сделать нормальный слив и разместить в подвале самп. |
|
#3197790 Нравится Karnel1a, Constantin_K
|
Малёк
![]() |
|
uZotКиньте ссылкой на такое реализованное в пресняке, желательно на таком литраже. Меня поиски сего отправляют в моря и в тонны. uZot Имею помпу с напором 5 метров. Учитывая, что она будет работать на вход работающего фильтра, ее еще и придушивать придется. |
|
#3197791 |
Модератор , Советник
![]() |
|
UnSUB83 Не обязательно САМП, но слив через отверстие в верхней части одной из боковых стенок - самое надежное решение. Тогда можно полностью автоматическую подмену сделать. Соединять тракт фильтров с трактом подмены воды, как мне кажется, вообще не стоит. |
|
#3197798 |
Свой на Aqa.ru
|
UnSUB83Вот перелив в 860 литрах с просверленным отверстием 10 мм., или в 200 литрах без отверстия. Исправно работают на протоке уже больше 2 лет. |
|
#3197854 Нравится UnSUB83
|
|
Свой на Aqa.ru
|
UnSUB83 да какие моря и тонны давайте тогда если вам так нравится то сделаем на примере моря, часто встречаются моря 30л, у которых САМП распологается за "дисплеем" в задней стенке. самп в морях делают, тк нужно расположить "пенник" а он должен стоять в воде, если он будет стоять в дисплее то вид будет таксебе. САМП если имеется возможность можно налепить как угодно и на любой обьем. САМП-всегда хорошо САМП-отдельно стоящий имеет колосальный обьем для пожирания "нечести" грубо говоря вверху вы можете иметь 320л аквариум с 200 сотнями малави, и они не будут дохнуть от отравления если в подвале будет самп на 200л с фильтрующим материалом, условно) делайте самп) увеличьте исходный аквариум в доме до 500 литров. у вас все таки частный ДОМ а не квартира, гулять так гулять! уже можно завести крупную америку! PS у Uzot самп был и на 264л пресняке, да еще какой огогого! Kamwankoko Cape озера Танганьика, 320 литров с САМПом Изменено 10.2.25 автор Karnel1a |
|
#3197918 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
![]() |
|
Обдумываю такую схему. О сампе много думаю. Одно из против - подвал периодически становится мастерской, стружка, ремонт садовой техники и прочее, как у всех. есть опасения что может нахлебать бяки. Вдобавок очень хочется собрать большой внешник литров на 60-80, не экономии ради, а просто руки чешутся. Почитал про сверловку, можно попробовать, но так как все равно буду выводить каналюгу рядом, хочу сначала попробовать сифонный перелив. Есть мысли, если все у меня получится, эта банка перекочует в спальню на второй этаж, а ее место займут литров 800. Изменено 11.2.25 автор UnSUB83 |
|
#3198018 |
Свой на Aqa.ru
|
UnSUB83 Вот дались вам эти внешники :-) Сколько перепад высот получается общий? Метра три? Два с половиной? Три метра воды дадут давки 300 грамм на квадратный сантиметр. Грубо. Возьмём флягу на 50 литров, с круглой крышкой, диаметр крышки пусть 40 см., итого путём нехитрых вычислений получаем, что крышка должна будет выдержать... 376 килограмм :-) Изменено 11.2.25 автор uZot |
|
#3198022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZotтут бы вообще понять что не имеет смысла в 300л аквариуме тащить внешник в подвал, в тумбе места что ли мало? |
|
#3198024 |
Малёк
![]() |
|
Karnel1a При всяком отсутствии сарказма и уважении к вам, прошу прочитать выше, я уже все пояснял. uZot А можно поподробнее про вычисления? Хочется разобраться. Одним из постом выше хиленький эх держал столб воды со шкафа. Там килограм под 200 получается, по аналогии. Из детства всплыла водонапорная башня в деревне, метров под 30 высотой. я даже представить пока не могу какое давление тогда в системе было, особенно в низинке.. Помогите разобраться Изменено 11.2.25 автор UnSUB83 |
|
#3198031 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
uZot Что то тут не то в вычислениях по-моему, крышка будет нагружена давлением 0,3 АТМ примерно. Почему вы умножили площадь на давление которое и так в кг/см^2? |
|
#3198059 Нравится UnSUB83
|
|
Свой на Aqa.ru
|
UnSUB83Очень сложно и по моему мало функционально и не очень надежно. Тут ведь нельзя ошибаться. Разок кран подмены не закрыл или помпу не выключил и весь аквариум с любимыми рыбами умер. А работать все должно годами без сбоев и наладок. У меня сделано (и Вам советую) протока и внутренний фильтр (или маленький внешник) для циркуляции воды. Если интересно могу показать детали. |
|
#3198060 |
Малёк
![]() |
|
rasskazov Интересно всё. Я на этапе проекта, и все мнения учитываю. Для протоки только одно ограничение - канализация НЕ центральная, а два септика, поэтому бездумно лить не смогу |
|
#3198078 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
UnSUB83 Я бы так и сделал- максимально большой аквариум на первом этаже. В подвале самп, в котором подогрев, аэрация, СО2, дозатор удобрений и прочие протоки. В аквариуме только две трубы- вход и выход воды. Но это мне так нужно, а что вам нужно это уже самому определяться. |
|
#3198086 Нравится kazakovp
|
|
Свой на Aqa.ru
|
#3198096 |
Свой на Aqa.ru
|
UnSUB83У меня тоже септик и никаких проблем. Расход воды на протоку в общем то совсем не большой. На мои 2200 литров 90-110 литров в сутки. Я то сливаю не в септик, а в огород - от аквариумной воды прекрасно растут и деревья и цветы. Протока сделана в 4 аквариумах 860, 860, 200 и 170 литров. Подвод сделан из 100 литрового отстойника с поплавковым клапаном (от бачка). Далее вода идет самотеком и подается в аквариумы через регуляторы от медицинских капельниц. Уровень в отстойнике на 0,4-0,6 м выше чем в аквариумах. Ну, а слив тоже самотеком в емкость с дренажным насосом (она ниже уровня земли) Сейчас все, кроме самих аквариумов , имеет неприглядный вид так как идет ремонт да и я уезжал почти на пол года. |
|
#3198108 Нравится UnSUB83
|
Малёк
![]() |
|
#3198123 |
|
Малёк
![]() |
|
rasskazov Ну это видимо только летом? у меня прям за стенкой подвала, где планируется сие, стоит емкость на два куба для автополива газона. Наталкивает на мысли |
|
#3198152 |
Свой на Aqa.ru
|
UnSUB83Сейчас зима и все работает. И в прошлом году при - 25 работало. Вода то теплая и вывод не замерзает. А с емкостью для полива вообще прекрасно, и полив и удобрение сразу. ![]() |
|
#3198164 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3198190 |
|
Свой на Aqa.ru
|
UnSUB83Не надо ничего представлять, есть же физика, которая объясняет многие невероятные "чудеса" :-) notsimplemanА на сорокаметровую - ещё в сто раз больше :-) Удивительно, правда? |
|
#3198198 |
Малёк
![]() |
|
uZot ТО есть пластиковый одноразовый стаканчик с водой, с трубочкой от капельницы, поднятый на три метра над сообщающейся емкостью с 40см крышкой создаст на ней давление 37 тонн?) Даже стало страшно нырять в бассейн на глубину, с моей то площадью.... Изменено 12.2.25 автор UnSUB83 |
|
#3198199 Нравится notsimpleman
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
UnSUB83 В стаканчике не хватит воды, чтоб заполнить 3м трубки P.S. а вот если на той же высоте будет бочка с шаровым краном, то при его открытии можно замерить и гидроудар внизу системы. Так что все сочленения и прокладки должны выдерживать даже большее усилие, чем только столб воды. Изменено 12.2.25 автор dravor |
|
#3198219 |
|
Малёк
![]() |
|
dravor Ну в стаканчик же можно наливать, пока система не заполнится. и мы измеряем не гидроудар, а гидростатику. У меня закрадывается ощущение, что многоуважаемый uZot просто немного запутался в давлениях, со всеми бывает. Для расчёта гидростатического давления можно воспользоваться формулой: P = p × h × g, где P — давление, p — плотность жидкости, h — высота столба, g — скорость свободного падения. В нашем случае давление во внешнике при перепаде в 3 метра будет 0,3кг/см2. Это величина согласно закону Паскаля едина и одинакова на все стенки сосуда, и ее не нужна перемножать на площадь поверхности внешника, к чему так усердно стремится uZot, применяя формулу p = F / S. Эту формулу расчета давления на площадь поверхности можно вспоминать, когда на ногу наступит девушка на шпильках, или мужик в лаптях, но не в нашем случае ] Изменено 12.2.25 автор UnSUB83 |
|
#3198226 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3198241 Нравится UnSUB83
|