Свой на Aqa.ru
|
Фильтраторы Atyopsis moluccensis и Atya gabonensis |
креветки фильтраторы очень интересные и симпатичные существа. в аквариумах пока больше распространен азиатский фильтратор, он же бамбуковая креветка, он же Atyopsis moluccensis. про него и напишу. если у кого есть африканский Atya gabonensis -просьба поделиться информацией! но пишут, что для фильтраторов желательно устроить течение, они любят на нем сидеть и веерить. когда у меня в акве было хорошее течение от флейты, направленное на переднее стекло, фильтраторы устраивались так: как раз вода, оттолкнувшись от переднего стекла струилась под эту корягу. кстати сказать, мои 2 креветона не дрались из-за места. видимо им обоим там было где развернуться. фильтраторы могут питаться не только пылью. они вполне способны сгребать своими веерами еду с грунта, при чем куски могут быть приличных размеров. вот фильтратор, жующий рыбные хлопья: розовое пятно внутри его головы - это как раз подобранная розовая хлопьина, которую упустили неоны. также они иногда подбирают кусочки сомовьих таблеток. они совершенно не боятся рыб, и когда какая-то рыбка подплывает к фильтратору слишком близко, они лихо пихают ее ногой какое-то время без течения фильтраторы были вынуждены пастись среди рыб. но как-то я забыла убрать магнитный скребок на дальнюю стенку и оставила его рядом с выходом из трубки фильтра. теперь мои креветки питаются так: они сразу нашли удобное место с течением и немедленно воспользовались возможностью просто сидеть и веерить обычно они сидят там в 2 смены, но иногда вместе. не дерутся, каждый выбирает себе место на одной из сторон скребка. иногда они линяют, оставляя вот такие гигантские пустые шкурки: я их не убираю, другие креветки (вишни, шмели) съедают их за 2-3 дня. перед линькой фильтратор перестает есть и прячется. но не всегда. на этом фото фильтратор предпочел полинять публично после линьки они мягкие и предпочитают скрываться 2-3 дня и не едят. свежекупленные фильтраторы все дички, первые 2 недели в акве они пугливы и их практически не видно, они ныкаются в укромные уголки. но постепенно смелеют и их можно созерцать в разное время, то веерящими, то пасущимися, то деловито куда-то ползущими или плывущими. если у кого есть что добавить, дополнить или исправить - милости прошу Изменено 17.11.09 автор kalinevera |
|
#969109 |
Премодератор, Советник
|
|
Текст и фото из моего блога |
|
#969209 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробуйте понаблюдать за ними ночью. |
|
#969223 Нравится asiris
|
Посетитель
|
|
Фильтратор за работой. http://video.mail.ru... |
|
#969254 Нравится wikki
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Grivaприкольно я тоже как-то пыталась покормить спецально. взяла коктейльную трубочку, забила туда немного хлопьев, сунула в воду, подвела к веерам и дунула но толку мало, попасть в веера это надо я не знаю как извратицо. к щастью они сами способны прокормицо. |
|
#969259 |
Завсегдатай
|
|
kalinevera Спасибо за тему! Вот задумалась таких купить..в общий акв 112л с рыбой(маленькая рыпка) или еще мож куда то в креведочники тоже по 100-120 л к Огням или Шмелям.. Господа и еще интересует Гигант фильтратор насколько он действительно Гигант и поместится ли такой в акв 120 л.. и раз он такой гигант не обидит других обитателей? Если у Griva фильтратор защемил мордаху сомику..то что сможет сделать гигант? Griva а у Вас обычный Азиатский? и какой размером сомик?..а то я опасаюсь)) |
|
#969310 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wikkiГабоны - реально гиганты, я видел девку около 18см... Только у нас они редко бывают, по разным причинам. Часто приходят в отвратном состоянии, в том числе поэтому их особо не заказывают. Лет 5 назад у меня сидели некоторое время - крайне внушительные и при этом совершенно безобидные твари. В банке с ними перебывали и мелкие рыбы разных видов, и трава, и аманки - никаких даже попыток ловли или агрессии не наблюдал ни разу. Веера больше и пушистее, чем у молуккских, сама креветка мощнее и тяжелее, ИМХО, менее подвижна. Вообще, звери импозантные и внешне занятные, но скучные - никакого поведения, сидят на струе и облизывают свои веники... |
|
#969321 Нравится wikki
|
Завсегдатай
|
|
ablabys вау 18 см..да в моем акв.. ей и ненада ни че делать! такой деушке разве над чета делать??создать ей течение на видном месте и все что требуецца, сидеть и помахивать своими веерами!! хочу такую в свой акв |
|
#969337 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wikkiНу, собственно, да - т.е. как-то правильно распределить течения, чтобы звери сидели на виду, и готово - eyecatching point в аквариуме сугубо из одной креветки, никаких декораций и не надо |
|
#969340 |
|
Посетитель
|
|
сообщение wikki У меня Atyopsis moluccensis, азиатский фильтратор. Сомик ещё подросток, да и особого защемления не было - больше перепугались оба. Один из-за того, что кто-то уцепил за мордашку, а второй не ожидал подарка такого размера. Веера то мягкие, поэтому травм от этого никаких не должно быть. Да ещё нужно умудриться попасть точно в веер. Совершенно безобидные существа, несмотря на размеры. |
|
#969457 Нравится wikki
|
Посетитель
|
|
сообщение ablabys У меня фильтр расположен около торцевой, боковой стенки, а поток из флейты направлен вниз в сторону передней стенки, там как раз коряга в центре с мхом и папоротником, вот её один и облюбовал мне на радость - точно по центру в пару сантиметрах от стекла - видно все как на ладони. |
|
#969462 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я вот тоже нашел фото своей фильтраторши: Забавно было наблюдать, как она колбасится на листе папоротника в струе от фильтра. А еще было время, когда они обрастали вьетнамкой, как мехом. Потому что вьетнамка тоже течение любит. Но после линьки, как новенькие. |
|
#969516 Нравится wikki
|
|
Завсегдатай
|
|
PeterWin колбасицца и с мехом супер!тоже хочу такую креведку колбасу...только такой мех не так просто вырастить у меня чета было в зреющем акв..потом побелело и пропало-ампулярия добила.. смотрите что нашла http://krasotariy.za... Micratya poeyi а вот тут их много всяких разных с описаниями..мож кто переведет?? http://www.practical... американская швабра еще понравилась atya scabra шершавый фильтратор? Изменено 13.8.14 автор MR.ROMA Изменено 13.8.14 автор MR.ROMA |
|
#970407 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение wikki Все переводить не охота, но вот пишут интересное про условия содержания: что вместо фильтрации небходима мощная циркуляция воды, которая так же должна быть сильно насыщена кислородом, поскольку в естественных уловиях фильтраторы живут в мелководных речных потоках с каменистым руслом и небольшим количеством растений. Поэтому в травниках (с СО2) держать нельзя. Кормить рекомендуется замороженными микроорганизмами (дафнией, циклопом и т.п.) несколько раз за ночь (с помощью автокормушки), ведут ночной образ жизни. В аквариум желательно класть камни и коряги. |
|
#970434 |
Посетитель
|
|
kalinevera Доброго всем времени. Первые креветки у меня погибли , видимо корма нехватало, да и первый мой опыт. Мои бамбуковые креветки сидят на виду, на переднем стекле , одна над другой на течении.Бывает, что и по дну ходят.При неожиданом включении света не прячутся, при кормлении вообще от рыб наглых отмахиваются. Месяцев семь у меня живут. Недавно наблюдала как одна креветка под фильтром стояла вниз головой, а носом упёрвшись в грунт, хвост поднят брюшные лапки сложены под углом зо градусов к телу, поза была странная, несвойственная креветке.Может так тяжело линяла, незнаю. После линьки панцири выбрасываю, они очень жесткие. Изменено 19.11.09 автор MarinKa KO |
|
#970436 Нравится wikki
|
|
Завсегдатай
|
|
Button Да! Он будет за место фильтра.. Вот только как? создать течение , он при этом на заборнике не применно должна быть губка ..она же и фильтр../ что такое придумать чтоб крeветят не засосало?..просто аэролифт без губки..но такой аквапарк тож наверное не полезен креветeнку. |
|
#971351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wikkiу меня на заборной трубке губка стоит - как раз шоб креветят не всосало. а фильтратор сидит у выхода под стуйкой. |
|
#971355 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня больше любит подметать дно, я её теперь называю креветка-дворник. В четыре метлы метёт. |
|
#972877 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение wikki У меня трубка забора воды завязана куском черной лайкры, совершенно не заметно, крупные листья, правда больше не попадают в фильтр, но и креветки перестали в его недрах пропадать. Одиин раз трубки забора воды разошлись, так в фильтре половина банки оказалась, вместе с рыбами. |
|
#973078 |
Завсегдатай
|
|
Button А вот.. а вот как бы течение..но без фильтра? ну типа голая помпа- но в тож время чтоб небыло креветочного фарша..но и фильтратору доставалось все вкусное не отсеянное на губке...значт голова-помпа а на заборник лайкра....а фильтратор совсем в пролете не останется? сквозь лайкру чтото вылетать будет?- стоит попробовать! larwarвторое достоинство фильтратора -он же фильтр , он же декорация, он же аквапылесос, что очень полезно-Амазонию ж нельзя сифонить!..какое универсально-полезное животное!ему пропеллера не хватает, чтоб течение создать НЕ подскажете, а вот бывают в продаже или заказах фильтраторы швабры американские? или вот фото вверху синие и красные полосатики? и вообще что то известно про полосатиков- ..ну оччень красивые) |
|
#973147 |
Посетитель
|
|
#973275 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Irinkan это девочка. Собирает ночью, скорее всего. |
|
#973374 |
Посетитель
|
|
PeterWin А как точно пол определить, читала длинна лапок разная у самок и самцов. |
|
#973591 |
Посетитель
|
|
PeterWin Спасибо, буду знать |
|
#973605 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|