Свой на Aqa.ru
|
Фильтры, размышления по применению. |
В процессе создания калькулятора для определения объема аквариума по составу и количеству рыб http://scalare-spb.c... мне пришлось провести анализ применяемых внутренних и внешних фильтров разных фирм и типов. Сводную таблицу можно посмотреть и скачать здесь. |
|
#1946531 |
Свой на Aqa.ru
|
|
щаз начнется ! |
|
#1946793 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
garik-33 А как раз по нему очень большой разброс характеристик в разных источниках. Расход пишут от 1400 до 2250 л/час. Объем касет от 4*1,3 литра (возможно опечатка) до 5*3 литра. Но при этом везде написано для аквариумов до 700 литров. И по фильтрующим материалам для внешников. EHEIM пишут четко "объем фильтрующего материала", остальные "объем касет для фильтрующего материала" Это не одно и то же. Поэтому сравнивать можно только приблизительно. |
|
#1946834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rasskazov не , там производительность помпы 2250 л . а загруженного фильтра 1800-1700 л. а объем фильтрующего материала 15 литров . объем канистры 24 литра . а какие производители могут дать четкую информацию о объеме материала ? всегда будет + - |
|
#1946841 |
Свой на Aqa.ru
|
|
garik-33Внес у себя в таблицу. Почти средне статистический фильтр по характеристикам. Потом, как изменений накопится, выложу. |
|
#1946853 |
Посетитель
|
|
rasskazov А Акваэли внешники охватите? |
|
#1946862 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
skamens так есть . вот только с FZKN-700 пока никак . но есть еще и правда Multikani и MiniKani , так еще и Midikani . не паханое поле ! Изменено 7.3.14 автор garik-33 |
|
#1946868 |
Посетитель
|
|
garik-33я только внутренние нашла..., а внешних нету.. |
|
#1946869 |
Свой на Aqa.ru
|
|
skamensну как так FZKN-150 FZKN-250 FZKN-500 это серия Unimax . остальных пока не видно . |
|
#1946871 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
garik-33 Я и не пытался все фильтры внести, просто выборку сделал для статистики. Внес что нашел. Если есть информация по другим фильтрам, то пожалуйста вносите в таблицу и выкладывайте. Потом обработаю. Будет более полная. |
|
#1946886 |
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov Калькулятор для определения объёма аквариума по составу рыб? Обычно преобретают аквариум, а потом рыб. По объёму аквариума подбирают и фильтр. Соотношение объёма фильтра к объему аквариума, более приемлемая величина. |
|
#1946891 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сидор Во первых совершенно не правильный подход (к великому сожалению многие действительно так делают). Но Вы же не попытаетесь поселить лошадь в собачью будку, а собаку в стоило. Нормальный человек, сначала думает, а потом покупает. Калькулятор определяет и то можно ли запланированных рыб в уже приобретенный аквариум, и что надо сделать, чтобы обеспечить нормальную жизнь рыбам в аквариуме. А соотношение объема аквариума к объему фильтра - это вообще ни о чем. Какого аквариума и с каким населением? Варианты от 0 до четверти объема аквариума. |
|
#1946926 Нравится john-a70
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение rasskazov Золотые слова!!! Меня тоже удивляет, что производители объемы аквариума к фильтру приплетают))) Тем более сильно завышают производительность. |
|
#1946972 |
Свой на Aqa.ru
|
|
john-a70 Вообще то в технике основной характеристикой любого насоса считается диаграмма (или график) напор-расход. Для серьезных насосов еще и разные диаграммы, для разных температур воды. Они очень разные для разных насосов. Есть с пологой характеристикой, когда напор мало меняется до 70-80% от максимального расхода (это хорошие насосы). А есть с крутой, когда напор (сопротивление), например 50% максимума, а расход уже меньше 30%. Так вот я ни разу не видел таких диаграмм для аквариумных помп и фильтров. Так что можно только догадываться какая там характеристика. Так что может они и не врут по производительности при нулевом напоре, а в реальности все не так. Стоит губку поставить, как напор резко падает. |
|
#1946997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
john-a70Самодельные внешние биофильтры и фитофильтры (из Вашего описания). Кстати очень интересно как Ваши фильтры сопоставляются с промышленными. Изменено 8.3.14 автор rasskazov |
|
#1946999 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov Ну да! Ваш калькулятор, куда хочу, туда и гну. Отношение объёма фильтра к объёму аквариума, а не производительность фильтра литр/час. Какой объём фильтра способен переработать азотные выделения рыб, в зависимости от их количества. Профессионалам не надо доказывать, что в соответствии с вашим калькулятором у них не тот фильтр. Это больше надо начинающим, которые и в рыбах не очень. А это хобби начинается с аквариума. Простенькие в содержании рыбки и растения. Только с опытом приходит прозрение. |
|
#1947055 |
Посетитель
|
|
garik-33 Ступила... Извиняюсь! |
|
#1947056 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Коллеги! О какой фильтрации идет речь. О механической (удаление взвешенных веществ), биологической (окисление органик и аммония) или о той и другой одновременно? |
|
#1947064 |
|
Постоянный посетитель, Официальный представитель Ferplast
|
|
Сама по себе статистика довольна интересна, даже при относительно "свободных" заявленных характеристиках у разных производителей. |
|
#1947069 Нравится rasskazov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
FerplastСпасибо, найду и внесу в таблицу. Под фильтрацией я конечно подразумеваю биологическую. Для очистки от механических примесей достаточно и мешка, ну или капронового чулка. Из таблиц как раз хорошо видно роль каждого фильтра. Сравните, например, FAN-3 plus и Tetra EX 700. Расход у них одинаковый 700 л/час, рекомендуемый объем тоже одинаковый до 250 литров. А вот фильтрующего материала во внешнике в 9 раз больше (0,44 и 4,00 литра). Очевидно, что внешник может очистить в 9 раз больше. Таблица как раз и создана, чтобы оценить роль разных фильтров в биологической фильтрации. По наполнителям: Я не очень верю в чудодейственные материалы с несколькими квадратными метрами площади поверхности в 1 куб.см. Конечно в лаборатории на чистых растворах они будут работать лучше. И запускаться в полноценную работу они должны быстрее чем просто губка. Но, через 1,5-2 недели начинает работать весь объем фильтрующих материалов. Пауки (то есть бактерии) уже сплели по максимуму свои сети и начали ловить мух (органику, аммиак, нитриты). И эта работа уже почти не зависит от материала фильтра. Возможно я и не прав в том, что через две недели крупная губка работает не хуже специального наполнителя для биологической очистки и есть другие данные. |
|
#1947084 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение rasskazov Итак, про биофильтрацию. Эффективность фильтра в первую очередь зависит от поверхности наполнителя которым он заполнен, а не от объем фильтра. При расчете эффективности биофильтров для промышленного выращивания рыбы это основной фактор, который принимается во внимание. Конечно, объем имеет значение. Больше объем фильтра - больше поверхность фильтрующего материала. Но, одинаковый объем можно заполнить разным наполнителем, имеющим различную поверхность. Дело в том, что очищает воду биопленка (сообщество микроорганизмов прикрепленных к какой либо поверхности), которая иммобилизована на поверхности фильтрующего материала. Поэтому совершенно очевидно, что чем больше поверхность наполнителя, тем больше эффективность фильтра. |
|
#1947098 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ferplast Нашел и внес в таблицу, завтра выложу. Фильтры BLUWAVE 03...09 это по характеристикам полноценные внешние фильтры, максимально упакованные для уменьшения габаритов и устанавливаемые внутрь аквариумов. Это отдельный вид фильтров. Надо подумать как их внести в рекомендации калькулятора. Видимо как альтернативу внешнику. |
|
#1947102 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ГенычС Вашими заключениями я полностью согласен. Но давайте рассмотрим процесс во времени и в реальном аквариуме. Возьмем два одинаковых фильтра. Один с крупной губкой (размер ячкйки прмерно 700 мк.), другой с мелко туннельной структурой (диаметр например 10-15 мк.). Во втором фильтре, естественно стоит и губка, иначе туннели забьет сразу (значит уже не весь объем работает). Материал в виде шариков или цилиндров, иначе доступ воды не обеспечить (значит еще часть объема пропала). На первом этапе площадь поверхности во втором фильтре на порядки больше чем в первом. Но со временем во втором фильтре часть туннелей все равно будет забита частицами мусора, выключится из процесса и работающая площадь резко упадет. В фильтре с губкой как раз наоборот, застрявшие частицы резко увеличат площадь поверхности. Поэтому я и говорю, что сначала наполнитель значительно эффективнее губки, но со временем их эффективность выравнивается. Я оцениваю это время выравнивания примерно в 2 недели после промывки губки естественно для своих аквариумов (в других может быть и другое в зависимости от расхода и загрязненности воды). Оцениваю по напору. В первые 2 недели напор падает, потом стабилизируется примерно на 5-6 недель, потом резко падает и надо промывать. У меня 2 фильтра с наполнителями и 5 только с губкой, можно сравнить. |
|
#1947125 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дополненная таблица. |
|
#1947188 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение rasskazov А никак они в промышленными не сопоставляются))) Просто больше в 3 и более раз, на объем и население. Например фильтр-окислитель в малявочнике составляет 30% от его объема. |
|
#1947265 |