Постоянный посетитель
|
Фито освещение в аквариуме. (страница 2) |
Всем доброе время суток! |
|
#2573706 |
Посетитель
|
|
#2633004 Нравится Олег 1970
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег 1970 Рыбам по барабану. Вот только я считаю аквариум должен быть украшением интерьера на него должно быть приятно смотреть и наблюдать за жизнью его обитателей. А вы хотите поставить лампу от которой созерцание аквариума вызывает не эстетическое удовольствия а тошноту. Мой ответ такой, лампу поставить можно, растения будут расти лучше, рыбам она не повредит. |
|
#2633011 |
Завсегдатай
|
|
Polonski трава не "чуть тянется в рост", а "прёт дурниной в длину". знаю, потому как собирал себе на алюминиевом радиаторе на матрицах 20Вт-ных, 3х6500К + 2хФито (красный свет). охрененный персвет и весьма сомнительный результат + зрелище-то так себе, честно говоря. если к тому, что Вы потратили на эту самоделку, добавить столько же, можно купить приличный wrgb-светильник. Изменено автор CaHTeXHuK |
|
#2633012 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
#2633028 Нравится Aleksandr Khlebov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Polonski Наверно еще и матрицы 220В купили, дико стробящие, с КПД паровоза и риском получить на радиаторе контакт с сетью. А рассеиватель тут не поможет. |
|
#2633029 |
|
Завсегдатай
|
|
Polonski хреновый результат. Альтернатера хотела всё время вылезти из воды и убежать от такого света, вытягивалась междоузлиями и смотрелась говённенько, бликса наоборот пришиблена была и херела, неплохо чувствовала себя только Ротала Индика, да Монте-Карло. Ситнягу тоже было неплохо. Мох всё время пытался обрасти водорослями. Изменено автор CaHTeXHuK |
|
#2633033 |
Посетитель
|
|
lonelityда 220 |
|
#2633035 |
Завсегдатай
|
|
Polonski 5 не очень хреновых матриц и драйвера к ним - это около 4 тыров. + метр алюминия на радиатор. |
|
#2633037 |
|
Посетитель
|
|
Может не в эту тему на фул диодах 3 ват с Али + белые , синие и красные на 100 литров CaHTeXHuKрадиатор дали на пробу, благо есть такие же помешанные как и я.пока тестирую.матрицы на 220 без драйверов |
|
#2633040 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Polonski Это уже заметно лучше, чем 220В матрицы. Хотя эффективность у них - только если электричество халявное. Polonski Все уже проверено на спектрофотометре. Проигрывают драйверным в 1,5 раза. Дрянным китайским драйверным на предельном режиме. А теперь наведите на матрицу камеру и увидите, как она стробит. Для глаз совсем не полезно. |
|
#2633043 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Polonski Вот только зачем к фул добавлять еще красных. Или наоборот, при наличии красных ставить фул, имеющие низкую эффективность и нередко маленький срок службы |
|
#2633047 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Вот только зачем к фул добавлять еще красных. Или наоборот, при наличии красных ставить фул, имеющие низкую эффективность и нередко маленький срок службыНичего нового. Во-первых, хочется дёшево. Во-вторых, хочется, чтобы "трава пёрла". Если с первым желанием ещё более-менее понятно, то второму не устаю удивляться... |
|
#2633057 Нравится CaHTeXHuK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Раньше я тоже думал что для этого нужно сделать "правильнвый свет". Чтобы пики были 660 и 420, чтобы сам свет адски мощным, чтобы пробивал до дна как авиационный прожектор. Теперь я понимаю что гораздо важнее то какая вода Ph, GH, микро макро, нитрат фосфат Со2, циркуляция воды, подмены, выбор грунта, и дофига ещё нюансов. А свет просто должен быть с достаточным световым потоком. Изменено автор KoRvin |
|
#2633063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinИзвините, чтобы не обидеть. Не определю, сейчас, вы ржете или по делу? Но высказались, прямо в точку. Поддерживаю! |
|
#2633078 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2633082 Нравится Старец
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Выбор фул понятен и оправдан. Черт с ней низкой эффективностью. Батарейки не нужно менять. Визуально широкий участок красного воспринимается намного лучше, чем узкий пик. Но добавлять к такому свету узкоспектральные красные СД действительно не зачем. Как и синии. Проще и дешевле вместо синих СД, заменить белые на более холодные, с более высоким синим пиком. |
|
#2633083 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Эксперимент продолжается. На данный момент в небольших оранжереях лидируют китаёвские "стробоскопы" 220 вт, в больших- натриевые лампы, а в аквариумах люмки т8 865 Осрам. Напомню, в зачет идет только соотношение затрат на покупку светильника и электроэнергию к доходам от проданных растений. |
|
#2633088 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxxНеужели экономия на покупке превосходит затраты на электричество в перспективе, на "металл"? Можно легко сократить потребность в энергии вдвое, да и радиаторы не дешевы. |
|
#2633091 Нравится CaHTeXHuK
|
|
|
lonelity У меня покупка происходит относительно часто. Подвал, много тонн воды, влажность воздуха убивает без разбора и дорогие и дешевые девайсы, так что мой опыт не универсален. Но он существует и учитывать его надо. Не окончен тест с диодами 3 вт. Чудес не жду, но вроде бы тоже неплохи. |
|
#2633098 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityПустое всё это ... Года четыре назад пробовал это новейшее китайское чудо ( "фулл спектр" - с диким ядовитым розово-сиреневым светом). Купил матрицу на 20Вт и поставил в прожектор ( в место обычной) - рядом повесил обычный прожектор . Светили оба прожектора на помидоры на подоконнике , через месяц заметил , что растения тянутся к обычному свету ( белому прожектору) - и это не удивительно , "фулл"-прожектор излучает примерно в два раза меньше света по сравнению с идентичным обычным прожектором той-же мощности . Выгоды в его использовании лично я тогда не увидел , разве что односельчане по началу спрашивали - что это такое красивое светится у меня в окне , вроде новый год уже давно закончился ... lxxОбычный строительный прожектор с квадратной матрицей тяжело убить ... У нас они лет десять стоят и ничего - светят потихоньку родимые ( в помещениях с высокой влажностью и температурой). Изменено автор froll-72 |
|
#2633100 |
|
|
|
froll-72 Такой девайс мне знаком, он неплох, но мне применить его непросто. Он достаточно объемный, у меня нет таких расстояний между уровнями на стеллажах. Остается самый верхний горизонт, но там оранжерейки, так что и без прожекторов хорошо. froll-72 Ага) Но лучше продаются те, которые не тянутся. Более "набитые" ветки. |
|
#2633103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lxxНенадо подменивать понятия . Тут слово "тянутся" означает что растениям мало света и они поворачиваются к более сильному источнику света . P.S. А урожай помидор я до сих пор собираю с подоконника , вот только их освещают старые ЛЛ лампы OSRAM 865 и FLUORA ( раньше они акву освещали ). |
|
#2633107 Нравится CaHTeXHuK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx На данный момент ... лидируютВсегда для мелководных фотосинтетиков будут лидировать натриевые лампы. Если у вас где-то не так, ищите ошибку в других местах, кроме света. Она обязательно есть, потому что этот свет - оптимален для наземных и мелководных фотосинтетиков. Его только-только начали переплёвывать (да и то не сильно) лучшие светодиоды, к которым никак не относятся те варианты, что вы используете. |
|
#2633118 Нравится CaHTeXHuK
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNKвидимо дело в маленьких объемах и низких полках, куда натрий не помещается. К тому же КПД ДНАТ ощутимо растет с мощностью и для 70-150Вт так себе Изменено автор lonelity |
|
#2633122 |
|
|
Да уж, между полками натриевые вскипятят. При чем сразу 2 уровня)) |
|
#2633127 |