Постоянный посетитель
|
Фито освещение в аквариуме. |
Всем доброе время суток! |
|
#2573706 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег 1970а зачем? К тому же "фитолампа"- очень растяжимое понятие. |
|
#2573710 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Да просто интересно же, народ мается, а тут готовые продают. Даже не знаю как назвать её, для комнатных растений, красным светит. |
|
#2573712 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2573717 |
Постоянный посетитель
|
|
#2573719 |
Модератор , Советник
|
|
Олег 1970 1)Особо никто не мается. 2)Не всегда такие светильники дают достаточно света. Бывают такие, одно только название "фито" и цвет пурпурный, а в реальности свет очень слабый. 3)Ну и смотреть на такую картинку мало кому охота. |
|
#2573721 Нравится Олег 1970
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Купил всяких разных "фито" лампочек, пробую. Предварительные выводы: 1) В оранжерее они все работают приемлемо. И дешевые с али, и подороже. 2) В аквариуме необходимо досвечивать другими, разбираюсь какими лучше. 6400к вроде получается и 10000к тоже. 3) Куча нюансов, которые находятся только опытным путём. К примеру матрицы 10 вт дали лучший прирост массы растений, чем 20 вт той же фирмы. Понятно, что дело там не в мощности, но это уже о другом. |
|
#2573727 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Можно немного подробнее - что за матрицы - тоже интересуюсь досветкой растений. Олег 1970серьезно, у Lumileds например есть спектры для мяса (двух видов), для овощей, выпечки, рыбы (великолепны для освещения аквариумов), для одежды. Мясные как раз розоватые. Олег 1970 Есть более интересные варианты для квартиры - белый+красный. Почти нормальный свет а не потусторонний пурпурный. Олег 1970 В диодном разделе народ последнее время "мается" по диодам, имитирующим солнечный свет А подобные лампы, на мой взгляд, оправданы при выращивании растений в тепличках. В аквариуме иногда приводят к водорослевым вспышкам. |
|
#2573737 Нравится Олег 1970
|
|
|
lonelity С али, типа "фито". Те, которые все ругают) https://ru.aliexpres... lonelity Вот тоже интересный момент. То приводят, при чем в формате "ведро нитчатки в неделю", то нет. Пока закономерностей не выявил. |
|
#2573752 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx Ясно. Чудовищное КПД из-за сетевого питания и стробоскоп ИМХО лучше переплатить за диоды поприличнее и драйвера, но сэкономить на электричестве и "железе" для отвода тепла. Когда-то сравнивал такую матрицу 10Вт 6500К Показать скрытый текст и Cree CXB 5000К Ra90 на той же мощности. Кри ее вдвое уделал по люксметру, хотя в теории - в 1,5 раза Изменено 17.12.18 автор lonelity |
|
#2573754 |
|
|
Ставила такую штуковину в аквариум в довесок к имеющимся чисто для экспириенса. Вырвиглаз, как в малобюджетном фильме ужасов, погостемон октопус пёр как скаженный (хотя он и так пёр), выкинула пару раз в неделю по полведра бревен и убрала с глаз. Теперь досвечиваю фитофильтр, когда из дома ухожу ) |
|
#2573759 Нравится Nataliya Artyushina, Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Споры про эффективность фито ламп нужно на две раздельных ветки делить. Первое это качество (КПД) таких ламп. И вторую эффективность (пользу) от добавления такого спектра. Мешая всё в одну кучу, ни о чем не договорится. |
|
#2573764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice Почти всегда добавляю фито лампы. Просто все нужно делать разумно и аккуратно. Хорошо когда фитосвет 1/4 - 1/5 от общей мощности света. Аква от этого выигрывает. Свет становится теплее, но визуально желтит при этом меньше. Правда, последнее время вместо фито начал «натуру» от осрам добавлять. С ней свет интереснее. |
|
#2573769 Нравится Олег 1970, папоротник
|
|
|
lonelity Категорически согласен. Дома я бы и не подумал ставить подобное... оно)) Но банки не дома, растениям на стробоскоп наплевать, а переплата при условии, что банок более 100, несколько выходит за рамки разумного. Про КПД можно много тут написать, я лично его считаю так: соотношение денег, заплаченных за электричество к деньгам, полученным от продажи растений. |
|
#2573771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184да еще и фитофильтр/аквариум. Хотя на мой взгляд - хороший 3500К Ra80-90 именно для ФФ будет замечателен. |
|
#2573772 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxx если растения на сухую - хорош ДНАЗ (зеркальный ДНАТ). Долго использовал для комнатных, замечательные лампы. Но хороший КПД от 250-400Вт. Если брать китайские фитоматрицы - привозил ради интереса https://www.ebay.com... (т.к. валялся прожектор с выгоревшей матрицей) - по крайней мере, заявлены крупные кристаллы 45мил (выше КПД) и медная подложка. Но не обмерял к сожалению. Посмотрите обмер, насколько обычная китайщина - но с питанием через драйвер - обходит 220В при той же заявленной мощности 215 uмоль/м2/с против 135-142 Дамир184 Полностью согласен, уже 1 к 3 приемлимо для люмок, преображает даже сине-зеленые 765 Изменено 17.12.18 автор lonelity |
|
#2573778 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lxxЭто не так. Я уже показывал, и не раз, на этом форуме исследования, которые показывают падение КПД фотосинтеза до 20 % при низкочастотной ШИМ. Только ШИМ с частотой более 2.5 кГц не вредит фотосинтезу. |
|
#2573781 |
|
|
Дамир184да, скорей всего вы правы, если бы фитолампочка у меня стояла одна из 5, а не из 3, визуальный эффект был бы менее психиатрический, но у меня никогда не было такой травы, ради которой стоило бы разводить подобную иллюминацию. отписалась потому, что был такой опыт, мне не понравилось. а фитофильтру ничего, нравится ) Изменено 17.12.18 автор legal_ice |
|
#2573792 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2573795 |
|
|
lonelity Разумеется и такие я использую, все преимущества вижу. Собственно бездрайверные я просто привел как пример странностей и загадок (это там, где 10 эффективнее 20) DNK У себя до 20 точно не видел. Хотя тут настаивать не буду, если вы проводили эксперименты как положено, то вполне допускаю. |
|
#2573796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice Даже не так. В таком количестве, фито свет частично, хотя и не очень точно, компенсирует искажения цвета, которые вода наших пресных акв вносит. Если очень сильно желтит, то можно и 1/3 как lonelity написал. Визуально от этого аква выигрывает. |
|
#2573805 |
|
|
|
Дамир184ну ежели будет повод - попробую еще разок поиграть |
|
#2573811 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег 1970 Просто ЛЛ соответствующей мощности. В таких количествах нет ни какой расцветки. Просто белый относительно теплый, но не желтящей свет. Но так называемые «полный спектр» для этих целей так же вполне подойдут. |
|
#2573816 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
Сколько полезной информации почитал, а вы мясо светить =) |
|
#2573887 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|