Посетитель
|
Фитофильтр - два варианта установки помпы (страница 2) |
Аквариум 240 л, 120 х 40 х 50 (ДхГхВ) Два вопроса к уважаемой публике: 1) Какой из вариантов будет качать сильнее 1-й или 2-й, с точки зрения законов физики? 2) Какой из вариантов 1-й или 2-й будет работать с меньшим шумом? |
|
#2903433 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Odysseus ..., а вот насколько уменьшится напор воды при подъеме на высоту про это в инструкции к помпе данных нет.Погуглите, что такое напор. Это энергия, которую получает объем жидкости весом в 1 Ньютон при прохождении через насос. Физический смысл тот же, что и у давления, с точностью до множителя. Поэтому традиционно напор выражается в метрах столба воды. Напор складывается из двух слагаемых - динамического и статического. Грубо говоря, 1-е слагаемое - прирост кинетической энергиии (скорости), 2-е - прирост потенциальной (т.е. давления). Напор - это характеристика режима работы насоса. uZot Я с их поделками не знаком, хотите нормальную помпу - посмотрите jebao, с регулировкой производительности и на постоянном токе, будете приятно удивленыВы всё-таки контекст учитывайте. Я же определил категорию насосов: Торопыжка |
|
#2903689 Нравится Odysseus
|
|
Завсегдатай
|
|
У меня sunsun JP-450G качает на высоту 1.30, но разница уровня воды 40 см поток примерно 80-120 литров в час, перезапускается сама. Покупалась вместе с канистрой sunsun lw 603b, с ней в паре и работает. |
|
#2903696 |
Посетитель
|
|
uZot Да, вы правы 300 л/час - это при высоте 0 м, а при максимальной высоте подъема 1,2 м = 0 л/час. На сайте EHEIM нашел график зависимости производительности помпа от высоты подъема. Изменено 8.5.21 автор Odysseus |
|
#2903719 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Вы хорошо описали физику работы помпы и напора - это я понял, но не понял все-таки ответ на мой первоначальный вопрос топика - куда лучше ставить помпу в аквариум или в фитофильтр? При установке помпы в аквариуме (вар-1) и в фитофильтре (вар-2) (см. схему-рисунок) производительность (л/час) будет одинаковая или разная? Если, как пишут знатоки, мощности/производительности (л/ч) помпы недостаточно, то не вопрос можно взять более мощную. Дилема в том куда поставить помпу в аквариум или в фитофильтр чтобы не потерять в производительности помпы. |
|
#2903723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OdysseusЛадно, совсем коротко: лучше вниз. |
|
#2903724 Нравится Odysseus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OdysseusПовторюсь, помпа в ФФ никак не сможет поднять воду из аквариума, если самому не заполнить шланг водой и включить ее пока вода не стекла. В случае отключения света - помпа сама не запустится Изменено 8.5.21 автор shortwave |
|
#2903725 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
Друзья, всем спасибо за ответы! |
|
#2905336 |
Постоянный посетитель
|
|
#2905340 |
|
Посетитель
|
|
Andrey-70 Вы хотите сказать, что при нижнем и верхнем расположении помпы в аквариуме напор подъема воды (л/час) будет одинаковый? |
|
#2905346 |
Посетитель
|
|
OdysseusОдинаковый. |
|
#2905353 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
Jurij Но! в 1-м случае высота от помпы до фитофильтра = 60 см., а во 2-м случае = 30 см. Напор воды (л/час) уменьшается пропорционально высоте подъема воды. Чем выше, тем напор (л/час) меньше и наоборот. А вы уверяете, что одинаковый. |
|
#2905425 |
|
Завсегдатай
|
|
OdysseusОт уровня воды в аквариуме и до входа воды в фитофильтр измеряйте высоту, это будет высота подъема. Вход делайте над уровнем воды в фитофильтре, чтоб он у вас назад в аквариум не слился и не устроил потоп. Изменено 19.5.21 автор Дмитрий57 |
|
#2905436 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
OdysseusПросто помпе надо будет толкнуть воду которая в трубке.в 30 см.и в 60 см.в два раза больше.если вам не лень сможете посчитать сколько там воды той будет.и на сколько там напор упал. |
|
#2905437 Нравится Odysseus
|
Посетитель
|
|
Jurij Если бы я мог это проверить, то не задавал бы этот вопрос на форуме. Дело в том, что у меня пока нет помпы чтобы проверить высоту подъема воды. Мне надо определиться с моделью помпы по мощности, а потом покупать помпу. Чтобы не получилось так, что куплю помпу, а потом окажется, что мощности не хватает. Покупать помпу с запасом лишней мощности тоже нет смысла, т.к. чем больше мощность, тем больше расход электричества за которое придется платить. |
|
#2905537 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Odysseus Несколько ватт в час спасет Вас от банкротства? Прикиньте эти копейки расчетно и не переживайте. |
|
#2905569 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OdysseusКакая разница между зеркалом воды в аквариуме и ФФ? У меня качает Eheim 2211 5Вт 300л/ч |
|
#2905616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OdysseusПри верхнем расположении, но разница будет настолько малой, что заметить её практически невозможно. При выборе расположения помпы нужно учитывать другой фактор, и он гораздо важнее. При засорении слива из фитофильтра помпа, расположенная внизу, выкачает "наверх" почти весь аквариум |
|
#2905713 Нравится Odysseus
|
|
Посетитель
|
|
#2905835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OdysseusДа, но безопасность предусмотренная самой конструкцией, всегда лучше, чем всевозможные "защиты", при верхнем расположении можно подобрать свободный объем фито-фильтра таким, что он никогда не переполнится. Но каждый решает сам, я за верхнее расположение и за запас по объёму |
|
#2905837 |
Постоянный посетитель
|
|
uZot Тогда этот объем должен иметь приличную высоту, ведь прощади зеркал воды в ФФ и в аквариуме не сопостовимы. И помпа даже при верхнем положении не у самой поверхности воду забирает. |
|
#2905848 |
|
Посетитель
|
|
uZot Насчет безопасности вы правы, но в моем случае вода засасывается из дренажной системы под грунтом, поэтому верхнее или нижнее расположение помпы в плане безопасности не имеет значение. |
|
#2906215 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OdysseusТочно, я позабыл эту особенность именно в Вашем случае, тогда расположение помпы вообще не важно |
|
#2906217 Нравится Odysseus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Odysseusлучше откажитесь от дренажной системы сразу, пока не пришлось воевать с бородой |
|
#2906240 |
|
Посетитель
|
|
#2906316 Нравится Odysseus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
an_mihПотому что там будет грязесборник, качающий воду через накаливающийся годами ил |
|
#2906324 |