Посетитель
|
Фитофильтр - два варианта установки помпы (страница 3) |
Аквариум 240 л, 120 х 40 х 50 (ДхГхВ) Два вопроса к уважаемой публике: 1) Какой из вариантов будет качать сильнее 1-й или 2-й, с точки зрения законов физики? 2) Какой из вариантов 1-й или 2-й будет работать с меньшим шумом? |
|
#2903433 |
Посетитель
|
|
shortwave Интересно, а в вашем аквариуме без дренажной системы куда девается годами накапливающийся ил в грунте? Если вас интересует борода, то даже самая аккуратная сифонка грунта приводит к взбаламучиванию и выбросу органики в толщу воды, что провоцируют рост бороды. При фильтрации воды через дренажную систему + фитофильтр + биофильтр (дополнительные отсеки с субстратами в фитофильтре) не нужна сифонка грунта и подмены воды. |
|
#2906939 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Odysseusу меня в аквариуме ил в грунте не накапливается. При фильтрации воды через дренажную систему + фитофильтр + биофильтр (дополнительные отсеки с субстратами в фитофильтре) не нужна сифонка грунта и подмены воды. Вот насмешили))) Вы серьезно в это верите?)) |
|
#2906941 |
Посетитель
|
|
shortwave Что значит верю не верю, мы тут не в ромашку играем. Написана масса материалов (авторы Загнитько, Daxel, Euggn и др.) и сломано немало копий по теме фильтрации воды через - дренажную систему и фитофильтр. Я внимательно изучил все эти материалы и общий вывод такой, как я написал - система работает без сифонки, без подмен воды (или минимальное) и без бороды. |
|
#2906947 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Odysseusвы читали. Значит вопрос именно о вере. У меня фитофильтры работают несколько лет. Напомнить, чем Daxel прокачивал дренажку? Про отсутствие подмен еще забавнее. Это медленная смерть аквариума. |
|
#2906954 |
Посетитель
|
|
#2906956 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Odysseusя вроде бы писал выше. Eheim 2260 2400л/ч |
|
#2906958 |
Посетитель
|
|
shortwave Не понимаю какой смысл ставить внешник дополнительно к дренажной системе? Прокачка воды обычной помпой через 5-7 см. слой грунта-субстрата больше по площади и лучше субстрата-наполнителя внешника. |
|
#2907021 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2907031 |
|
Посетитель
|
|
shortwave У меня никогда нет мути. В самой нижней точке системы стоит кран 1/2 дюйма, через него сливаю воду при подменах. перепад уровней примерно 1.2 м. при этом насос(700 л/ч) не выключаю. весь накопившийся ил смывается на раз. ведро 10 л наполняется меньше чем за минуту(специально не замерял). Если муть поднять, то она весьма быстро оседает вместе с током воды. Аквариум 100 л. текущее население - 6 красных неонов, 5 молли с мальками, 5 севилий, 3 отоцинклюса, 2 стурисомы и куча вишни где-то наверное с сотню. |
|
#2907148 |
Посетитель
|
|
#2907239 |
Посетитель
|
|
[q] shortwave |
|
#2907265 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Odysseusа черта с два она утилизируется. |
|
#2907266 |
Посетитель
|
|
Odysseus Да, заборная труба (дюймовая) подает воду в фильтр и в нее врезан тройник и кран для слива. Насос стоит после фильтра и качает воду в верх. |
|
#2907289 |
Посетитель
|
|
shortwave Да органика почти не утилизируется. Утилизаторов видимо нет/не хватает. Когда фильтр моешь - вонь стоит как (не знаю даже с чем сравнить) |
|
#2907307 |
|