Посетитель
|
Фитолампа |
Приветствую! |
|
#2306973 |
Модератор , Советник
|
|
serg47 В любом случае что-то добавить к ювеловскому свету нужно. Но по поводу эффективности данной добавки сказать сложно: зависит о того что за диоды реально там стоят, на сколько реально хорошо светят. Пик у люминофорного красного, если судить по описанию, приходится на 660нм - это пик активности фотосинтеза. С другой стороны тут на формуме постоянно продвигается точка зрения, что эта длина волны сильно провоцирует рост водорослей. Ничего по поводу связи роста водорослей и этой длины волны сказать не могу - не проверял. И еще один момент: эта цветная лампочка будет висеть на определенной дистанции от белых, поэтому скорее всего тени у вас в аквариуме будут ощутимо цветными, хотя и не очень заметными, посткольку источники протяженные. |
|
#2307060 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Вам не попадалось хоть какое, то обоснование данного момента? Просто пока это выглядит как утверждение, что под более ярким светом водоросли растут лучше |
|
#2307071 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Свет у меня https://goaqua.ru/os... два светильника, вот и хочу красноты добавить. Даже не знаю рискнуть или нет? И еще один момент: эта цветная лампочка будет висеть на определенной дистанции от белых, поэтому скорее всего тени у вас в аквариуме будут ощутимо цветными, хотя и не очень заметными, посткольку источники протяженные. Хочу поставить их в одну линейку, на одном уровне.Два светильника по краям а лампу по середине. Изменено 25.11.16 автор serg47 |
|
#2307077 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Обоснований не попадалось, но вроде бы были чьи-то отзывы. На самом деле было бы любопытно аккуратно проверить верность данного утверждения: слищком много есть факторов, влияющих на рост водорослей. Изменено 25.11.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2307090 |
Посетитель
|
|
Ну так что? Стоит рискнуть? |
|
#2307091 |
|
Модератор , Советник
|
|
serg47 Зависит от того, насколько вы любите экспериментировать и сколько готовы заплатить за риск. В любом случае отзывы будут очень интересны. А так неизвестных очень много: совершено неясно, сколько реально света выдают ваши чихиросы. Сколько света будет давать этот фито, тоже пока не очень понятно. Поместить его в середине - разумное решение с точки зрения минимизации цветных теней. Но как будет смотреться в итоге - тоже очень интересно. |
|
#2307093 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Попробую, что получится самому интересно. Думал может уже есть экспериментаторы, хотел услышать отзыв. Ладно, сейчас закажу а там..... Там есть ещё вот такая http://minifermer.ru... спектр совсем другой. Что брать? Изменено 25.11.16 автор serg47 |
|
#2307100 Нравится Constantin_K
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
[q] serg47 [/q А вы какой эффект хотите, спектр сделать другим на глаз или для растении? |
|
#2307104 |
|
Посетитель
|
|
artvhm Ну в первую очередь для растючки но и на глаз тоже! С этими LED сплошная не определённость, что в них вложили и что они выдадут((( Изменено 25.11.16 автор serg47 |
|
#2307106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Моряки в водорослевиках используют красный - возможно, тянет оттуда. Плюс, возможно, как оправдание отсутствия этого диода "известно где". С другой стороны, многие водные растения очень близки к сухопутным и должны эффективно использовать красный участок. Можно попробовать поставить перед стеклом несколько диодов - 660, 630, белый, синий - сравнить скорость обрастания. Изменено 25.11.16 автор lonelity |
|
#2307120 Нравится Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2307122 |
|
Посетитель
|
|
#2307124 |
Премодератор, Советник
|
|
#2307138 |
Посетитель
|
|
Делаю заказ предлагают для аквариумов: |
|
#2307151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg47Световой день сколько в ч. планируете ? |
|
#2307154 |
Посетитель
|
|
10 часов |
|
#2307159 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityДаю маячок - моряки используют в водорослевиках не просто красный, а глубокий красный, с длиной волны 660нм. Еще раз - в водорослевиках! Надеюсь, это понятно? Использование глубокого красного в мизерных количествах в пресняке даст такую же мизерную отдачу - то есть без толку. А если этого излучения будет значительное количество, то вырастут в первую очередь водоросли. Может это кому-то и надо из любителей пресноводного аквариума? Думаю что единицам На всякий случай повторю еще раз - между красным 620-630нм и красным 660нм довольно приличная разница в плане воздействия на водоросли. От простого красного 620-630нм они растут заметно хуже, и, немаловажно - с меньшей вероятностью превратиться в проблему. Тем более что красный 620нм обладает куда как большей видностью чем 660нм и использовать его для коррекции белого света можно безопасно по той банальной причине что его для этих целей много не надо У меня к вам просьба нижайшая - вышеизложенное я уже НЕОДНОКРАТНО писал. Вы старательно не понимаете. Почему? Потому что не осиляете такое простое знание? Или есть какие-то иные причины, не связанные со специфическим восприятием информации? Изменено 25.11.16 автор DNK |
|
#2307160 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ставил на покровное стекло китайскую фитолампу, но высота не большая и хватало только на половину аквы.Ну что могу сказать, водоросли сильней расти не стали, а вот растючка чуть прибавила.После установки со2,лампу убрал.Сейчас она освещает у супруги цветок, который стоит в темном углу, и что характерно, растет хлеще чем летом на солнце. |
|
#2307161 |
Свой на Aqa.ru
|
|
3 ч холодная ,4 ч. красная,3 ч.холодная. 2 таймера.Получается рассвет, день, закат.Попробовал бы так в качестве эксперемента, но это в сформировавшиюся акву, устоявшую. На новый запуск аквы сделал бы по другому. |
|
#2307166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2307175 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
Викторович13 Аква устоявшиеся, свет только поменял, вместо т5 поставил LED.Вот и хочу добавить красного а то больно свет холодный. |
|
#2307176 |
Премодератор, Советник
|
|
#2307183 |
Посетитель
|
|
Я так понял что тут все теоретики? Буду практиком. Заказал лампу биколор, поставлю, понаблюдаю потом отпишу. |
|
#2307186 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Button На картинках какого-то катастрофического роста эффективности нет. Опять же, насколько увеличится прирост биомассы высших растений? |
|
#2307188 |