Свой на Aqa.ru
|
Фобия открытого аквариума |
Мой путь в аквариумистике начался с 60 литров с крышкой. Сейчас у меня 110... с крышкой. И всё, я уже размечталась, как заменю 3 провода от разных ламп на один, как красиво можно расположить цветы у поверхности воды, как - долго перечислять все мои "каки"... Подошла к аквариуму, полностью убрала крышку и... Блииииин! Строёмно то как! Это же вода, оказывается, почти у поверхности! Такое ощущение, что вот-вот и всё хлынет на пол! Не доливать? Да ну, стрёмно смотрится... Короче, накрыла всё это дело обратно крышкой, выпила чай с мятой и... И такой подставы от себя я не ожидала. Есть на форуме кто-то, кто переходил с подкрышечного содержания, на бескрышечное в рамках одной банки? Это у меня особо породистый таракан или действительно есть такой момент дискомфорта? Если есть - как справлялись? Изменено 3.11.24 автор Аря |
|
#3178813 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Ну дома мне кот помог. Проломил крышку, ускорив переход на бескрышечность. |
|
#3178814 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro А может быть так, что производитель изначально не рассчитывал аквариум для безкрышечного содержания? Например у меня фильтр приклеен и уровень воды рекомендован +/- пара литров. Но мне без крышки кажется это очень много воды... Вы, когда крышку сняли, сколько до края не доливаете? |
|
#3178818 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Ваши коты ещё как могут! С крышкой или без крышки, вот в чём вопрос. Я о котах сразу подумала. А котику где посидеть? А у кого-нибудь попугайчики по комнате летают свободно. Ну попьет птичка воды из аквариума, так ладно. А если накакает, нам это надо? У кого нервы, у кого фобия или ещё что. Для каждого конкретного случая свое решение. |
|
#3178822 |
Посетитель
|
|
Судя по вклеенному фильтру речь идет о ювеле? |
|
#3178825 |
Посетитель
|
|
Я аквариумы под крышками держу из чисто практических соображений. Дома кот и собака. Лазить не лазают, но "нитчатка" из шерсти махом налетает. Даже под крышку налетает в кормовые отверстия. Да и недолив прячется - крышки сделал так, чтобы поверхность воды была выше кромки крышки. Не нравится, когда пустота проглядывает. |
|
#3178826 Нравится Алексей Черняев
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
АряПереходила. Дискомфорта - нет, не было. Как-то даже наоборот, комфортнее стало - открытый аквариум=увлажнитель. Не было страха потерять рыбу, к сожалению... а случилось. То есть, с выбором рыб поаккуратнее придется. |
|
#3178828 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3178829 |
|
|
Аряда, Juwel. Да, держу уровень рекомендуемый. Собственно, все Juwel'и у меня открытые. Понравилось. |
|
#3178831 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Спасибо! Надо будет купить сетку и потестировать... В конце-концов, убрать сетку и вернуть крышку - всегда успею! |
|
#3178832 Нравится Egorkapedro, Сафи
|
|
|
АряА зря. Есть же сетки на окна "антикот" - вот такая запросто выдержит! |
|
#3178834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Diesell У меня гладкошёрстный кот, шерсти не очень много. Во время цветения сосны - всё покрывается жёлтой пыльцой, но открытый кубик ни как на это не реагировал, так что, думаю, и сотка переживёт без приключений. |
|
#3178835 Нравится Diesell
|
|
Завсегдатай
|
|
Аря Один из таких людей - я. Пепвый переход на бескрышковость был из-за жабы, которая давит. Хотел новый акв бОльшего объёма, а жаба давила. Кошелёк худоват. В итоге таки приобрёл 120 литровик с рёбрами жесткости, но без комплектной крышки. Норм прошло. С того момента, кстати и начался новый этап моего аквариумоголизма. Растюхи, свет, удо... Котов, собак, птиц не держу (сын иногда таксу подкидывает на пару дней, но ей акв не интересен). Да, рыб терял. Выпрыгивали и отики, и радужницы. Креветки, конечно же, спасаясь от радужниц, иногда летят за борт. Но это по ночам. Днём таких суицидов не случалось. Поэтому на ночь накрываю по трём сторонам полосками вспененной ламинатной подложки. Иногда забываю это сделать. Но чаще - делаю. На самом деле, на мой взгляд, акв с крышкой лучше. Но вот рёбра жесткости бесят и мешают. Поэтому сейчас перешёл на безреберные, толстостенные. Может и крышки б на них сочинил, но колхоз не хочу, а приличное недёшево (собираю денюжку на очередное увеличение объёма, это первоочередней, чем крышки). Да, рыбы плещут порой, пугают. Иной раз ночью будят шумом. Включаю фонарик на телефоне и иду осматривать пространство около аквариумов - не выскочил ли кто. Норм. Привык как-то. Недолив в обоих аквариумах около трёх сантиметров. А на креветочнике покровное стекло. Но там против лишнего испарения, скорее. Над ним книжная полка, пару раз вытирал с неё конденсат и решил таки поставить покровное стекло. Кстати, магнитная сетка, что на фото, КМК, категорически неудобна. Шибко заморочна в установке. Обслуживать акв будет ещё неудобней, чем с крышкой. И оборудование разместить - отдельный квест. Кароч, оставайтесь с крышкой. Изменено 3.11.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3178837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Есть, в нитки вплетается тонкая металлическая нить и из этого симбиоза плетут сетку. Всё, что "особо прочный пластик" - маркетинговый ход или для мелких тонкокостных пород, как мне объяснила одна заводчица. У меня наполовину мей кун, 7 месяцев = 5 кг. Волька ибн Ан Вот это поворот, однако))) спасибо! |
|
#3178838 Нравится Волька ибн Ан
|
|
|
Арятехнологию не знаю, но на вид и на ощупь они стальные, сетки эти. |
|
#3178840 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АряМне иногда попадали аквариумы с крышками (такой себе гробик), но всегда заменял крышку покровным стеклом. Без стекла мгновенно появляется пылевая плёнка и аквариум без фильтра перестаёт дышать. Без покровного стекла выпрыгивают многие рыбки - меченосцы, гуппи, данио, неоны. Не знаю, как Т.Амано этот вопрос решал? - кажется, они на ночь сливали часть воды, а днём рыбки сами жмутся ко дну. Изменено 3.11.24 автор Батёк |
|
#3178841 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сафи Специально узнавала т.к. шкода появился этим летом. Пока был котёнок - обычные сетки держали, но под конец лета уже рваться начали под тяжестью кота. Вот и узнавала что ставить, как ставить и сколько это будет стоить... Батёк Ой, нет! Покровное стекло на сотку - я разобью при первом же обслуживании аквариума)) |
|
#3178842 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Были оба варианта, у каждого есть и плюсы, и минусы. |
|
#3178844 Нравится Бакинец, Волька ибн Ан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АряМожно же несколькими небольшими стёклами накрыть. |
|
#3178845 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Juwel Trigon 190/ От крышек отказался, когда нужно было делать дополнительный свет для "глоссостигмы". Соответственно нужно было включать вентилятор, который "помогал" испарению воды. Это даже не "Автодолив", а "Индикатор" уровня поверхности воды. Не нужно было "заглядывать" в аквариум - просто добавить 3-4 литра ... и на Работу ... |
|
#3178853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Не-не-не, я даже с кубика покровное стекло убрала))) как-то плохо у меня с гладкими, скользкими и хрупкими поверхностями))) na3arov Ого, у Вас светильник - как крышка)) uZot Смысл в простоте организации нормального света. У меня сейчас в крышке 3 светодиодные трубки, и соответсвенно 3 провода. А так будет один светильник и один провод. при этом выбор светильников в разы увеличивается. Под крышку мало кто делает и ещё меньше что-то хорошее / удобное. Как-то уже ноябрь, а чих под крышку так и не появился у нас в продаже... |
|
#3178856 Нравится Батёк
|
|
Посетитель
|
|
Аря А ювель разве допускает использование без крышки? Там же стекла 5-ка и 6-ка при длине 81, верно? А что мешает делать покровники из монолитного поликарбоната? |
|
#3178858 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Крышки и недолив?! Не, не слышал, крышки только на кастрюли/сковороды использую)) Волька ибн АнПрактикуем) |
|
#3178860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АряТак провода же под крышкой, хоть десять :-) Просто три "трубки", разнесённые по ширине, дадут гораздо большую равномерность освещения, чем один светильник, какой бы "крутой" он ни был. Если конечно он размером не со всю крышку. |
|
#3178866 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря Из того что имею. Покупал сетку из нержавейки (толщина проволоки 0,5 мм.) для других нужд. Случайно ... на Москворецком строительном рынке. Только нужно сделать "съёмный" каркас. "Котейке" развлечение ... скоро надоест ... |
|
#3178872 Нравится Аря
|