Малёк
23
15 года |
Фольга или отажатели? |
Доброго времени суток. |
|
#562545 |
Посетитель
|
|
Если фольга нормальная, чистая, то визуально врятли света прибавится. Думаю овчинка выделки не стоит. |
|
#562565 |
|
Малёк
47
5 года |
|
kukumbos Отражатели лучьше |
|
#563070 |
Завсегдатай
|
|
Чем больше информации об аквариуме, обитателях, условиях и далекоидущих планах - тем точнее и надежнее ответы и подсказки. |
|
#563119 |
Малёк
23
15 года |
|
#563155 |
Завсегдатай
|
|
сообщение kukumbos Ну вот, теперь проще вести разговоры. Чтобы растючка выглядела шикарно - потребуется создать ей шикарные условия. Разной растючке - разные. Скорее всего придется подбирать какой то оптимум, отказываясь вполне вероятно от некоторых видов - такая судьба, похоже, у всех кто травой занимается. Полезно определиться на начальном этапе - травник будет интенсивный или "ленивый". С таким светом станут расти не все растения, если не получится добавить свет - отражатели поспособствуют некоторому увеличению его количества. Можно начинать с вникания в наиболее благоприятные спектральные характеристики света для растений, особенностей кормления разных их видов (точнее типов), роли СО 2 в их жизни . Почитать, быть может про аквариумы с землей. Можно приступать к освоению информации на форуме, затем (или параллельно) - вопросы. |
|
#563195 |
|
Посетитель
|
|
я приклеила обычную зеркальную самоклейку и альтернатера, которая до этого тянулась вверх, вытягивая междоузлия, сразу стала выглядеть лучше, междоузлия существенно сократились, а это растение у меня показатель по свету и вообще по общему положению в банке, чуть что не то - она первая кривляться начинает))) |
|
#563220 |
Малёк
23
15 года |
|
Интересно, а со временем отражающие свойства фольги ухудшаются ( учитывая, конечно, что ее надо очищать время от времени)? У меня она служит уже 3 года, надо ли ее менять? |
|
#563361 |
Малёк
30
12 года |
|
если не помешал. С ответом не поможете?Решил вспомнить юность завести аквариум, есть на100 л.аква, сейчас она на проверке, но проблема с лампами, у нас в продаже в основном фирма Philips к примеру (TL-D 18W/33-640 или TL-D18W54-765) Хотел спросить, их вообще можно использовать для аквариума? В планах хочется зелёнки побольше. На весь город нашол одну лампочку Aqua-Glo? но цена почти 400рубле, пока дороговато. |
|
#563369 |
|
Посетитель
|
|
Можно и мне в тему вопрос.У меня стоят МГ с китайскими прожекторами, отражатели у них на вид матовые.Будет ли толк если отражатель обклеить самоклеющей фольгой? |
|
#563379 |
Посетитель
|
|
Viking 73 а лампы аквариумные так и стоят...и дороже бывает стоят... Филипсы не катят однозначно. |
|
#563383 |
Посетитель
|
|
Viking 73 У меня тоже аквариум 100л. Ювельские лампы сгорели за 2 недели обе. Сейчас стоят Филипс 18Вт. TL-D 765 И Осрам 640 18Вт. Рыбам пофигу, а вот растючка чувствует себя весьма хреново. Нормальный насыщенный свет пробивает отсилы на 10см от поверхности, потом какой-то полумрак. Но не всё так плохо. Рядом на 10-литровом аквариуме светильник с лампочкой Т4 Осрам L 8W41-827. Растения очень даже довольны! Не всегда ведь были специальные лампы, их использование желательно, но не обязательно. Если ничего подходящего не найдёте берите, что есть, только ориентируйтесь на спектры 827 - 840 и набирайте ватт 80 - 100. Желательно использовать ЭПРА. А можно подумать на счёт МГ или ДНАТ 70Вт, но это всё очень горячие лампы. Лично себе уже взял компакт 55Вт и планирую ещё 2х24Вт Т5 для растений. |
|
#563554 |
|
Посетитель
|
|
Если интересно: очень хорошие самодельные отражатели я сделал из полированного дюралевого(?) подвесного потолка. Рейка 3 метра и шириной 135 стоила мне на строительном рынке 310 руб. Гнется руками, режется обычными ножницами. |
|
#564009 |
Посетитель
82
16 года |
|
|
|
#567975 |
Посетитель
|
|
melker , конечно свет будет хорошо отражаться. Советую Вам сделать отражатель в форме "П", иначе свет будет светить не только в глубину но и по сторонам, что нам не надо. Я гнул "U" образные. |
|
#569886 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение maxe Интересно только - как зеркало переносит нагрев ? И тяжелое оно... maxe, а зеркало каким образом гнул ? |
|
#569981 |
Посетитель
|
|
LScaper, зеркало не гнул . Гнул из дюраля (смотри выше). |
|
#570584 |
Малёк
|
|
сообщение maxe Не зря дорогие отражатели хитрой формы. При лампах близкорасположенных к крышке (чаще это так) при плоском отражателе вниз под лампу не попадает, а отражает в стороны (в т.ч. наружу). При расположенных у края стекол ламп по идее правильная форма отражателя будет не U, а ее половинка, загогулиной к стеклу. При лампе по центру можно и U и просто плоскость. Это чисто мое мнение. |
|
#570608 |
|
Завсегдатай
|
|
Самая оптимальная форма - это перевернутая W. Естественно верхние грани должны быть закруглены. |
|
#570763 |
Посетитель
|
|
Про форму отражетелей можно много спорить, но вот яркий пример из личного опыта: По роду проф. деятельности использую мощные УФ-лампы.Температура горения ламп около 200-300 град.по цельсию. Мощность десятки киловатт. И вот стоят там отражатели по несколько тысяч баксов за штуку.Однажды случился небольшой пожар под лампой и отражатель один сгорел, а остальные потемнели от сажи. которая при такой температуре вьелась в поверхность. Короче стал вопрос замены. Ждать новых нам сказали 3 недели, а работать надо срочно. Так вот, после нескольких неудачных опытов, поставили типа того, о чем я писАл. Правдва форму задавали оставшиеся посадочные места радиаторов. Работают уже несколько месяцев не хуже родных. Собственно из этой истории я и себе смастерил нечто. |
|
#571509 |
Завсегдатай
|
|
Цитата из htpp://www.ukrop.inf... : |
|
#571601 |
|
Посетитель
|
|
WasserWolf +1 |
|
#572388 |
Посетитель
71
16 года |
|
сообщение WasserWolf То есть, если я смастерю отражатель из фольги, , то он не намного уступит другим, так чтоли?)))) |
|
#588844 |
Малёк
41
13 года |
|
Появилась необходимость дополнительго подсветить баночку на 20л. В качестве основного использовал настольную Lival Asymmetria. В ней компакт U образный на 11Вт с неплохим отражателем. Под руками для дополнительного света оказалась обычная 18Вт с ЭПРА на арматуре купленная как-то в ЛеруаМерлин за 170руб. Лампа заменена на фито (не дорогая рублей 80 куплена в магазине "свет"). Стал вопрос об отражателе. И тут мысль. Пакет из под сока! Под рукой оказался как раз пустой из под 1,5л. Разрезал его вдлинь на две части чтобы получился в виде профиля "П" и скотчем примотал к арматуре. Все, за 2 минуты отражатель из подручных средств. Пакеты внутри металлизированные, не боятся естественно корозии и легки в обработке (ножницы и скотч) |
|
#589480 |
|
Посетитель
71
16 года |
|
сообщение GodZila Я вот не дождавшись ответа авторитетных людей взял да и прилепил фольгу на двойной скотч.....приятно был удивлён результатом - даже самый дальний уголок, который до этого был немного затенён, светится от счастья)))) |
|
#589629 |