Малёк
|
Фонит грунт. Менять!? (страница 2) |
Друзья, доброго дня! |
|
#2316661 |
Малёк
|
|
AquaNoob Так и сделаю когда уеду, а как вернусь - буду смотреть Растений нет прихотливых, но к сожалению и с этими справиться не удается нормально. Хочется чтобы растения росли активно и аква была прям зеленая, хотя бы вполовину от того, что на фотках у Вас или у ребят отписавшихся выше. По CO2 проблема ясна, но пока непонятно как его усилить, читаю пока интернет на эту тему. Покупать целую систему с баллоном и тд думаю нецелесообразно для такого маленького аквариума. Буду с брагой экспериментировать, и смотреть. Если не будет сдвигов и результата - буду перезапускать полностью, оставлю только фильтр имеющийся и рыбок, остальное вообще поменяю. |
|
#2317031 |
|
Завсегдатай
|
|
sorcessor со2 - надеть на конец шланга браги иголку от шприца, воткнуть в губку помпы, чтобы газ проходил через крыльчатку. Можно собрать на лимонке/соде, чтобы была возможность регулировать подачу. Но пока не горит. Следите по ph, до 7 можно опустить смело, даже нужно, пока свет не уменьшили. Но нужно фото и тд что писал раньше, пока не ясно, что и как у вас, одни предположения. Вы как партизан, не раскрываете информацию=) "Хочется, чтобы растения росли активно и аква была прям зеленая" - для этого не обязательно мощный свет и "прихотливые" растения, и даже со2. Если под активно - имеется ввиду высокая скорость роста, то с внешним видом растюх это связано не напрямую. Изменено 20.12.16 автор AquaNoob |
|
#2317046 |
Малёк
|
|
AquaNoob Я сделаю фото вечерком и выложу, хотя стыдно конечно, по сравнению с всеми фотками здесь - у меня какой то ад там :-D А СО2 я подаю через капельницу в шприц инсулиновый в котором фильтр сигаретный, получается как распылитель, ну и колокол Тетра стоит с баллоном одноразовым. Но дропчекер синий :-D |
|
#2317062 |
Завсегдатай
|
|
sorcessor Ни разу не стыдно разобраться, и привести аквариум в порядок=) Пробуйте подать со2 в помпу, увидите разницу. Имхо, на воде с высоким kh лучше, использовать активное растворение со2, да и низком тоже =) |
|
#2317066 |
Постоянный посетитель
|
|
sorcessor За скоростью роста не гонитесь, это легко делается, мотом замучаетесь полоть и выбрасывать. Проходили. Хотите без танцев с бубном согнать GH, KH и PH до оптимальных значений - заведите грунтовых улиток. Эта братия выест лишние соли магния и кальция из воды, еще и добавлять придется. Я последнюю банку запускал с сильно фонящим грунтом, ничего, за полгода все достигло оптимальных значений. Растет, все, что я хочу что бы росло. Главное догнать PH ниже 7, тогда все в принципе растет. И если будете разгонять банку, делайте это медленно. Была у меня быстрая банка с длиностебелькой - света дохрена, углекислота по PH-контроллеру, осмос с реминерализацией, удо по таймеру. Заколебался каждую неделю килограммаи тонины с эрикаулонами унитазировать, не говоря уже о более простых сорняках типа роталы валиха и прочих погостемонах. А запуск на питательных грунтах - это можно обречь себя на большой геморой. Ершова слушайте, он в теме, а любителей с одной баночкой, в которой достигнута высокая скорость роста сорняков слушать не советую, их тут много, от некоторых советов и умствований прихожу в состояние когнитивного диссонанса. |
|
#2317070 |
|
Завсегдатай
|
|
#2317075 Нравится Василий 12
|
Постоянный посетитель
|
|
И еще один совет для sorcessor.При Ваших показателях воды можно обойтись и без перезапуска аквариума и подачи СО". Можно просто выращивать те растения, которые подходят к вашим условиям например: Гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma), Гигрофила «лимонник» (Hygrophila corymbosa) обыкновенный или иволистый, Гигрофила деморфная или Синема, Hygrophila difformis, Хемиантус микрантемоидес, Мох яванский, Эхинодорус «амазонский», многие виды криптокорин. Все эти виды растений хорошо себя чувствуют при жесткой воде и довольно быстро растут, красиво выглядят. При покупке грунта так же желательно смотреть на этикетки, где часто пишут грунт нейтральный, то есть не влияет на химический состав воды. |
|
#2317085 |
Постоянный посетитель
|
|
Со всем согласен. А вот про такое первый раз слышу. Где почитать о влиянии меланий на gh, kh? А это мое ноу хау. Реально снижают, поскольку строят свои панцири именно из тех солей, которые дают общую жесткость - карбонатов кальция и магния. Ловить их надо только вовремя и дарить, продавать, уничтожать - по желанию. + рыхлят грунт, что немаловажно. |
|
#2317098 |
|
Премодератор
|
|
#2317100 |
Постоянный посетитель
|
|
Зачем вручную, наоборот без плясок, массовых подмен и так далее. Как только активно размножаются и прут - значит работают. Как только панцири начинают белеть и растворяться - значит подвыели магний и кальций, пора ловить. То есть это как бы нерастворенный карбонатный буфер. Мало кальция и магния, вода кислой реакции - растворяются. Щелочная реакция - наоборот не растворяются, растут. Очень удобно и тестов не нужно. У меня из крана идет очень жесткая и щелочная вода. Когда запускал, сначала отказывалось расти все. GH 30, PH 8, KH измерить не удалось, запредельный. Уже через месяц после запуска меланий и интенсивного их кормления они размножились и GH снизилась до 15, KH стал 7-8, PH приблизился к 7. А еще через месяц все стало расти как на дрожжах. PH постоянно мерялся PH-контроллером. Сейчас при PH в водопроводе 8 - 8,5, в банке - 6,5 - 7 Стабильно уже в течение полугода. Если бывали на Птичке и видели у Михаила Филлипова королевскую амбулию густую и с розовыми верхушками - это я приношу. Также как и большинство прекрасных ковриков марсилии, которая появляется у него. |
|
#2317102 Нравится Александр Ершов
|
Малёк
|
|
AquaNoob Вот нафоткал как мог. Выглядит конечно ужасно, но можно ли исправить попытаться или перезапуск? Можете попинать за криворукость! |
|
#2317113 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А это мое ноу хау. Реально снижают, поскольку строят свои панцири именно из тех солей, которые дают общую жесткость - карбонатов кальция и магния.Много лет держал меланий, но никогда не замечал чтобы они влияли на показатели воды. То что они рыхлят грунт и тем самым положительно влияют на рост некоторых видов растений соглашусь. Так же при закисании грунта дружно вылезают из грунта, тем самым предупреждают что в грунте не все в порядке и надо принимать меры также положительная их черта. |
|
#2317115 |
Завсегдатай
|
|
AquaNoob улучшение подачи-растворения СО2 при фонящем грунте- в корне не правильный путь имею аналогичные проблемы- фонит JBL Манадо, фонят камни UDeco Grey Mountain... любая попытка увеличить подачу-растворимость СО2 ведет к сильнейшему увеличению КН а что такое КН? соли чего? есть идеи.... буду пробовать Изменено 20.12.16 автор 666sb |
|
#2317118 |
Малёк
|
|
#2317125 |
|
Постоянный посетитель
|
|
имею аналогичные проблемы- фонит JBL Манадо, фонят камни UDeco Grey Mountain...Думаю в Вашем случае грунт не причем, а вот камни UDeco Grey Mountain.. сильно влияют на все показатели воды: GH, KH, PH и т.д. Подробно об этом можно прочитать на сайте UDeco, где они подробно расписывают влияние всех видов камней имеющихся у них в продаже на показатели воды. В вашем случае необходимо убрать камни или заменить на другие, которые не будут изменять параметры воды. Решать вам это мое личное мнение никому не навязываю. Решать вам. Если ваш аквариум вас устраивает то стоит ли заморачиваться. Изменено 20.12.16 автор Дмитрий 3 Изменено 20.12.16 автор Дмитрий 3 |
|
#2317128 |
Постоянный посетитель
|
|
Выглядит конечно ужасно, но можно ли исправить попытаться или перезапуск? Можете попинать за криворукость!Пинать вас не за что. Я за сорок лет столько себе синяков и шишек набил на этом. Вы не написали продолжительность светового дня и некоторые показатели воды. Про грунт я уже писал свое мнение выше. Если не хотите перезапускать, то желательно уменьшить световой день, для начала до 5-6 часов в день, потом постепенно добавлять свет каждые две недели по часу. Световой день в дальнейшем должен быть от 8 до 12 часов в зависимости от потребностей растений. В моих аквариумах световой день 9 часов и этого для моих аквариумов хватает. У вас мало растений и нарушен баланс в аквариуме, поэтому проблемы с водорослями. Еще надо делать подмены воды 2 раза в неделю по 30% от объема аквариума хотя бы месяц, это поможет выровнять баланс. Это мое личное мнение никому не навязываю. Решайте сами. |
|
#2317151 |
Малёк
|
|
Дмитрий 3 Спасибо, Ваше мнение мне важно и интересно. С грунтом как и написал - повременю пока не вернусь на родину в феврале. Свет у меня 8 часов в день по таймеру без перерывов. Какие еще параметры нужны для понимания? Думаете сократить свет сильнее? То что растений мало и сам думал, но вроде план же был, что они быстро разрастутся... но что то пошло не так |
|
#2317156 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Думаю свет на время вашего отсутствия сократить до 6 часов. Досадите по возможности хотя бы лимонник, он быстро растет, растение не прихотливое в содержании, купить его не проблема и он заберет часть питательных веществ из воды, будет конкурентом водорослям. А так необходим комплекс мер о которых я писал выше, тогда только будет какой-то положительный результат. Нет тестов по фосфатам РО4. Таблица по соотношению фосфатов и нитратов в воде. Так же рекомендую прочитать статью про аквариум и растения. Думаю многим будет познавательно:http://aquariymist.com/viewtopic.php?f=15&t=5616&p=148498&hilit=%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C+%D0%BF%D1%80%D0%BE+%D1%8D%D1%82%D0%B8+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D0%B5+%D0%A6%D0%98%D0%A4%D0%98%D0%A0%D0%98. Изменено 20.12.16 автор Дмитрий 3 Изменено 20.12.16 автор Дмитрий 3 |
|
#2317172 |
Малёк
|
|
#2317252 |
Постоянный посетитель
|
|
sorcessor Сразу надо было фотки вешать, с таким грунтом Вы будете мучаться пока не надоест. У Вас обкататанный морской грунт с кучей известняка. Это не лечится. Единственное - заводить траву, которой Жесткость и PH пофигу. Крипты, анубиасы и так далее. Но нормально расти все равно ничего не будет. Только грунт менять. Не тратьтесь на тесты, это Вам не поможет. Углекислоту и все остальное лить тоже не стоит. Бесполезно. Растения у Вас не растут нормально, а подыхают медленно. Изменено 21.12.16 автор Dyaus1 |
|
#2317254 Нравится Викторович13, AquaNoob
|
|
Малёк
|
|
Dyaus1 Я Вас понял... Ну я бы не сказал, что грунт это галька, там гальки только процентов 20, остальное это питательный грунт сера с каким то таблетками внтури, он так с ними и продается... Но я по прежнему все больше склоняюсь к смене грунта на нейтральный, ну или если точнее - к полному перезапуску Но наверное уже по возврату на родину... |
|
#2317258 |
Завсегдатай
|
|
#2317428 |
Завсегдатай
|
|
Дмитрий 3 к сожалению при чем.... про JBL Manado целая ветка есть, с независимыми чистыми замерами (только грунт и осмос) JBL Monado повышает gh? |
|
#2317430 |
|
Постоянный посетитель
|
|
к сожалению при чем....Спасибо за информацию, хоть я не собирался покупать этот грунт, но на будущее буду знать. А везде на сайтах пишут что нейтральный. Собираюсь запускать новую банку, но на ADA Амазония. Изменено 21.12.16 автор Дмитрий 3 |
|
#2317446 |
Завсегдатай
|
|
666sb Сейчас будут абстрактные цифры. Без доп. подачи со2, скажем при kh5-6 ph 7.5, растут всё равно хуже, чем при ph7 kh10. В общем, я за обеспечение растений элементом жизни - углеродом, в доступной для них форме. Пусть и путём роста "балласта" в акве, выведу подменами =) Ну а нейтральный грунт, естественно, предпочтительнее =) Всё, сугубо, имхо. |
|
#2317483 |