Свой на Aqa.ru, Советник
|
фосфаты... (страница 3) |
Есть необходимость повысить уровень фосфатов в акве....как правильно это сделать и чем?...Когда их лучше вносить(на ночь или с утра)...Когда правильнее измерять их уровень в акве(перед включением света, днем, или перед выключением)... |
|
#1155516 |
Посетитель
|
|
почитал тему, интересно. |
|
#1890639 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SELECONICS В 100 мл дистиллированной воды разводим ( KH2PO4 ) - 0,7 г 1 мл этого раствора даёт: 0,05 мг/л PO4 на 100 л. Теперь вы сможете сами все подсчитать... вот тут все говорят, что налив утром фосфатов, к вечеру их по нулям,Это говорит о том, что растения использовали фосфат по назначению....Поэтому, внося фосфат следите за тем, чтобы он не обнолялся(как и нитрат)......После небольшой "голодовки", растения больше потребляют фосфат, пополняя свой запас... И какая оптимальная концентрация для травника, 0.5 мг/л.?Стараемся придерживаться соотношения нитрат к фосфату, как 10(15) мг/л нитрата к 1 мг/л фосфата..... |
|
#1890767 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SELECONICS Не буду повторяться, можно почитать Удобрения NPK Seachem делаем сами Можно обойтись без тестов вообще. Есть система EI, Estimated Index, оценочный показатель. Если кратко, то суть в том, что, например, при внесении 0,5 мг/л фосфатов в неделю, долговременная накопленная концентрация никогда не превисит 0,5 * N при условии 1/N объема подменяемой воды (тоже в неделю), где N - целое число. Т.е. при подмене 1/3 части воды содержание фосфатов будет находится в безопасном диапазоне 0,5 - 1,5 мг/л. Если в подменной воде уже содержится значительное количество фосфатов (это можно узнать в водоканале), то надо сделать соответствующую коррекцию. Ну и рыб не должно быть слишком много, правда качественные корма стараются делать с минимальным содержанием фосфатов. p.s. Самое главное, что в системе EI не важно сколько питания потребляют растения и потребляют ли они его вообще. Изменено 14.11.13 автор e99 |
|
#1890821 |
Малёк
|
|
Здравствуйте. Подскажите, можно ли разово дать дозу фосфатов, чтобы повысить их концентрацию до 1 мг/л, а потом поддерживать её внесением удо ежедневно порционно? Дело в том, что внося фосфаты утром в дозе, повышающей их содержание до 0,5 мг/л, вечером они они обнулятся. Грунт нейтральный кварц. |
|
#2851077 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
b@rbus Потребление 0.5мг/л фосфата в день разогнанным травником не кажется чем-то странным и даже особо большим. Смысла именно держать концентрацию, мне кажется, нет никакого. Повысить до 1мг/л дозу внесения можно, но важно понимать, для чего это нужно. По EI доза внесения фосфата в неделю составляет 3-7ppm. Вы вносите по нижней границе, возможно, этого мало - мне приходилось вносить и по 6-7ppm фосфата. Но, похоже, так много фосфата не особо нужно было, так как в итоге я обнаружил, что мой апишный тест на фосфаты безбожно врет, показывая 0.5ppm фосфата, где этого было по откалиброванному тесту JBL фосфата 2+. Так что аквариумные тесты - это больше зло, в который раз убеждаюсь: https://www.ukaps.or... |
|
#2851088 |
|
Малёк
|
|
vstakhovСпасибо. Тест вроде не врёт, так как при внесении монофосфата сутра он показывает его точную концентрацию. Изменено 22.12.20 автор b@rbus Изменено 22.12.20 автор b@rbus Изменено 22.12.20 автор b@rbus |
|
#2851095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
b@rbusРастения запасают впрок....Как только пополнят свои запасы, фосфат перестанет так быстро обнуляться... |
|
#2851211 |
Малёк
|
|
Galashev.Sergey Похоже вы правы. Сегодня довёл утром концентрацию фосфатов до 1 мг/л. Вечером тест показал - 0,5 мг/л. |
|
#2851416 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
b@rbusПосле того, как растения припасут фосфат, можно высчитать реальное потребление фосфата, в сутки или за неделю, именно в вашем случае...И вносить ровно столько, сколько они съедают....То-же, хорошо высчитать и с нитратом... |
|
#2851577 Нравится b@rbus
|
Малёк
|
|
#2851718 |
Посетитель
|
|
Доброй ночи. Волнует вопрос фосфатов. Кому то надо повысить, а как их снизить? Нилпа тест показывает максимум. Амиак 0, нитраты и нитриты, которые опасны - 0, которые не очень 10. В аквариуме растения как с быстрым ростом, так и медленным. Грунт пропант. Фильтр внешний. Удо и со2 не используется. Всё хорошо ростет. Но вот фосфаты надо как то снизить, как не знаю. Может кто то подскажет |
|
#2899037 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.T Чистка фильтра, сифонка и частые подмены. Как-то так... А чем рыбу кормите и в каком количестве? |
|
#2899042 |
Посетитель
|
|
Алданхлопья, пару чайных ложек раз в день, раз в два дня мотыл мороженный. По пятницам разгрузка. Сифоню, мою, меняю, но фосфаты 5 так и держатся. Грешу уже на декор. Замок(как из гипса), мостик(материал не знаю, но крашенный) и вулкан(песок+глина и крашенный) Но почитала комментарии что может давать корм. Попробую попробовать поэкспериментировать) |
|
#2899058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.TЭто на какое количество рыбы столько кормв? Подмены делайте чаще и можно воспользоваться антифосом. |
|
#2899060 |
|
Посетитель
|
|
gray13рыбы не мало, думаю ещё и недокармливаю. 8 годовалых скалярий. 3 маленьких, гло, неоны, анцитрусы, гурами, гуппи, тернеции, миноры, в общем население вроде и не мало, и не сказать что перенаселение. Места поноситься хватает всем) gray13до дна крма почти не долетают, сомов кормлю отдельно таблетками. На 6 анциков, 2 коридоросы 3 таблетки в день на ночь бросаю gray13какой антифос можете порекомендовать? От азота помог нилпа. Причем хватило одного внесения. До этого кинула бактерий Тетра) тоже вещь хорошая. |
|
#2899061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александра.TЯ Seachem пользуюсь, но любой подойдёт. Что за препарат Нилпа от азота? Удивляться не стоит, что при плотной посадке рыбы и недостаточности подмен такие фосфаты. (далее в Вашей теме буду писать) Исполнение мечты |
|
#2899062 |