Посетитель
|
Фосфаты и железо исчезают (страница 3) |
Аквариум 100л Gizmo777 |
|
#2663012 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gizmo777боюсь не повезло, газонная трава похоже. |
|
#2663539 |
|
Посетитель
|
|
Сейчас засадил ещё элеохарис мини |
|
#2663544 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gizmo777 Не нужно стремиться поддерживать это соотношение. Это соотношение питательных веществ в растении, причем учитывает еще и углерод, аммоний, нитриты содержание которого мы не можем определить. Вообще, мое мнение, такая тактика бессмысленна. Растения сами возьмут столько, сколько им нужно, насильно в рот им не засунешь. Подавать нужно удобрения в оптимальном количестве, чтобы не создавать в аквариуме лишние концентрации. Так как именно искусственные удобрения вызывают рост нитчатки. Оптимальная доза это суточная, чтобы через сутки концентрация почти обнулилась. Для своего 200литрового заросшего я определял фосфаты 1мл, микро 1мл.(это еще может зависить от концентрации самого удобрения, насколько оно жидкое. Фосфаты и нитраты легко делать самому.) Примерно такая схема определения дозировки: -- У вас растений, надо полагать немного. Я предложил вам начальную дозировку по 2мл фосфатов и микро для того, чтобы наблюдался процесс ни одни сутки, а больше. Тогда ситуация будет наглядней. Если убывание фосфатов будет продолжаться на вторые сутки к обеду и к вечеру, значит нужно снизить дозу микро так, что бы фосфаты остановились утром. Потом определяете дозировку фосфатов, чтобы на утро оставался минимум, только след. Конечно тут требуется большой расход тестов, но это в первое время, чтобы пронаблюдать динамику процесса. Потом когда "глаз набьете", частых замеров не потребуется. Прочитайте в моей подписи две небольших статьи, там этот вопрос описывается.Надеюсь вам поможет. Изменено автор WViktor |
|
#2663551 |
На премодерации
|
|
WViktor Листовое питание тем и отличается от корневого, растения пытаются менее энергозатратно хапнуть все что есть из воды. Одни виды приспособятся теряя габитус, а требовательные такой расклад терпеть не станут. Банальный пример на количестве нитрата в воде и его пагубное воздействие на Rotala macrandra “variegated", вопросов по радикулиту листьев на форуме выше пизанской башни. Ну и как после этого воспринимать ваши слова? Таких примеров много и абсолютно по каждому элементу. По этой причине считаю правильным большие подмены для вывода излишек и последующим внесением хорошо сбалансированных УДО. К счастью с этим в наше время проблем нет. |
|
#2663567 |
|
На премодерации
|
|
WViktor Перечитал свой пост и не нашел изъяна для непонимания. Проще: растения будут пытаться "жрать" то, что им дают, даже замещая одно другим. Хапнув лишнего - страдают, не хапнув - тоже страдает. Получается что все-же "насильно мил будешь"? Только сбалансированное УДО обеспечит всем необходимым и лить что-то по отдельности веря тестам и делая корректировки херня не заслуживающая внимания. Вот о чем я. Изменено автор Haupter |
|
#2663591 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Haupter Я про "мил не будешь" не писал. Философически трактовать можно "всяк по своему". Если вы считаете, что фирменные удобрения можно так точно сбалансировать под любой аквариум с различным набором и количеством растений, предложите свой вариант автору темы. Изменено автор WViktor |
|
#2663597 |
На премодерации
|
|
WViktor Совершенно верно, но смысл тот-же: "насильно в рот им не засунешь". Предлагал выше, он меня не понимает и задается глупым вопросом как же ему добиться постоянно требуемой концентрации таких элементов как железо и фосфат при замере в любое удобно время. Хочет, но даже не понимает что такое хелат, а по сему стоит на своем. Ну не вижу смысла мешать. |
|
#2663615 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktorЧто вы докопались до нитчатки, словно других водорослей не существует, а она хорошо растёт и без всяких удобрений. |
|
#2663646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gizmo777Такое количество растений не могли сожрать значительные дозы удобрений и, как писали выше, они, с огромной долей вероятности, выпали в осадок и поглотились грунтом, грубо говоря. Давно пользуюсь советом одного доброго человека, в профессионализме которого у меня нет сомнений (не хочу рекламировать Вотерплант , но из песни слов не выкинешь). Близко к цитате - "Частыми подменами обнули банку по питанию (убрать возможные излишки чего бы то ни было) и потом выходи на нормальный режим внесения и корректировки удобрений, а на время подмен притуши свет, чтобы трава не голодала (истощала внутренний ресурс на форсаже светом)". Этот совет совпал и с моим правилом - что не так, то подменивай воду (конечно, вода для подмен должна быть "хорошей"). В банке с хорошим светом и подачей газа дежите нитрат 3-10мг/л (в идеале до 5-ти) при соотношении фосфата к NO3 1/10-1/15, не давая на длительное время (больше недели) уходить фосфату в полный ноль. Т.е. допустимо снижение фосфатов сверх рекомендуемого соотношения, а нитрат всегда должен определяться тестом. Микро вносите в минимальных количествах, примерно с 1/5-1/10 дозы, рекомендуемой производителем. В динамике подбираете дозы внесения макро, ориентируясь на показания тестов. Как фосфат перестаёт потребляться и начинает расти, корректируете внесение микро, увеличивая их дозировку. Железо для меня стоит особняком от микро и его концентрация должна быть около 0,05-0,3 мг/л и за сутки обнуляться при ежедневном внесении. Поскольку микро удобрения содержат железо, то иногда требуется отдельный пузырёк железа, для корректировки его содержания. Для получения хорошей окраски красных растений, железо иногда приходиться держать в каких-то иных рамках, но всё равно до 0,30ppm, чтобы не плодить зелёнку, но тут нужно просто приноровиться, находя требуемые концентрации при которых и зелёные водоросли не прут и трава кайфует, рриобретая желательную окраску. Внесение калия, с учётом небольшой плотности посадки растений, нужно около 10мг/л в неделю. Опять же, если льёте удо, а по тестам что-то не то, то учитывайте возможную вероятность погрешностей и качества тестов. Следите больше за реакцией растений на те или иные Ваши действия, делая соответствующие выводы и отслеживая причинноследственные связи. Растениям пофигу на цифры и для каждой травушки есть свои идеальные условия по хим. составу воды и сректру освещения, но компромисс почти всегда найти можно. Ещё простой метод содержания акваса со светом 0,5-0,8Вт/л в люмках, которым пользуюсь. Приобретается комплексное удо, типа Тотал от аквабаланса (можно и макро с микро отдельно), которое льётся по инструкции от производителя (по моему опыту не важно раз в неделю или с разбивкой на ежедневные внесения), а любые возникающие перекосы корректируются подменами, которые при наличии осмоса можно делать и массово, не боясь проблем с водорослями и растениями. По мне, это самый простой и рабочий метод без лишних заморочек. Посмотрите в сети законы толерантности и отимума у агротехнике, ну и закон (бочка) Либиха, как точку отправления для законов, упомянутых ранее. Думаю, что Вы легко разберётесь и поймёте принципы этих законов, что позволяют создать общую картину для понимания и получения требуемого результата у аквариуме. В довесок, посмотрите тему "агрофотоника"... Залезте на amania.org - информация там зачастую спорная, как по мне, но при должном критическом анализе, довольно полезна, опять же, по моему скромному мнению. Да прибуде с Вами академик Тык. Изменено автор gray13 |
|
#2663653 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WViktor Вы наблюдательны. Вот выводы на основе своих наблюдений неверные делаете. Поэтому то, что в вашей акве, так сложно вам удалось отрегулировать, в других работать не будет. Вы попробуйте однажды оценить, сколько травы за месяц вырастает в вашей акве, и сколько микро вы льёте. Микро в аквы льют в несколько десятков, доходя до сотни раз больше, чем трава способна потребить. А льют их так много, чтоб трава успевала хоть что-то перехватить. Разберитесь с поведением фосфатов в воде. Может тогда поймете, что трава в вашем соотношении микро – фосфат, поучаствовать, практически не успевает. Микро + фосфаты это соли не растворимые воде - осадок в грунт. Эти ваши хим. опыты с аквой, к выращиванию травы не имеют отношение. Остались заметные количества фосфатов в воде, значит микро уже всё в осадке. Хелаты с трудом сопротивляются кислороду в воде, фосфатам сдаются практически без боя. |
|
#2663657 Нравится Haupter
|
|
Посетитель
|
|
Gizmo777почти у каждого аквариумиста свой подход, тут описали множество стратегий внесения. чем плоха стратегия, сейчас 10-15 нитратов к 1-1.3 фосфата, ну держится эти показатели не меняются. добавлять микро 25 мл в месяц по инструкции (но можно ведь каждый день перед светом 0.5мл пока что). В ютюбе все акваскейперы держат эти пропорции и ссылаются на аманию. сейчас всё растёт, водорослей нет. не знаю возможно благодаря внешнеку (внутренний объём 9л прогоняет 1000л + стерилизатор) про нитраты 5мл то же читал тут есть похожая тема 2016 года там советник утверждает что нитраты так занижают перед выставками. а так и вправду метод тыка и вперёд какято из стратегий подойдёт плюс набётся рука конечно много читал изучал но ещё много во не знаю и не понимаю. Вопрос про Kh2 и Gh2 зачем мне соли добавлять? в каком то из моих вопросов советники рекамендовали именно эти параметры для моих растений. |
|
#2663697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gizmo777Если внимательн прочитаеть статью о соотношении Редфилда на Амании (это соотношение макро в самих растениях, но не в среде) , то можно сделать вывод о необязательности поддерживания точного отношения NPK и тем более С (углерода) в среде (воде). Хотя, как замеченно рядом аквариумистов, соотношение PO4/NO3 1/13 часто избавляет от проблем с водорослями (опять же, стоит учитывать и иные факторы. Вспоминаем закон оптимума). Любая информация носит справочный характер и никто не отменял принцип благоразуности в конкретном случае. Gizmo777Они находятся в рамках оптимальных условий для многих растений. Разные люди вырабатывают свой оптимальный для конкретных случаев подход, вот и разняться советы. Изменено автор gray13 |
|
#2663709 Нравится Gizmo777
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gizmo777Есть такое дело. Ведь мы же не можем учесть весь огромный объем факторов, а нам кажется, что всё одинаково и какой-то шаблон прокатит (даже по доступным тестам всё не просечёшь). Зачастую, не получается следовать неким шаблонным подходам, поскольку невозможно учесть все факторы среды. Та же микробиологическая состовляющая (не только азотный цикл) может сыграть свою роль, на сколько я могу судить из своего опыта и сопостовления информации из разных источников. Порой обломывается вся теория по гидрохимии и даже ранее наработанный и, как кажется, не малый опыт... Про настроение при подходе к делу, совсем молчу . (Вот не лежит душа нынче аквариумом заниматься, хотя сильно надо - сто пудово дело хорошим не кончиться, если поставить парус против ветра , на завтра отложил... ) Есть какие-то отработанные решения для содержания разных типов аквариумов, но без творческого (самостоятельной выработки алгоритмов действий и обработки информации) и иногда интуитивного подхода ни как не обойтись. Не поленитесь и почитайте простые формулировки в законах оптимума и толерантности. Многие обращают внимание лишь на закон минимума (Либиха), но он очень ограничен, как по мне. Понятия во всех упомянутых законах могут показаться расплывчатыми или из серии - "тоже мне новость", но если призадуматься и сопоставить с другими данными и практиой, то по моему скромному мнению, они окажутся очень полезными. Аквариум у Вас вполне благополучный и даже легко переживает избыточные количества удобрений. Не спешите быстро получить желаемый результат, а постарайтесь понять процессы в Вашем уникальном аквариуме (не обязательно измеряя всё в цифрах от тестов, но и исходя из наблюдений). Более конкретный подход изложил прежде, но своё образное восприятие не могу сводить только к цифрам Чёткую рекомендацию дать не могу, поскольку давно всё лью наглазок. Растения у всех разные и их количество и скрость роста отличвется, поэтому любые рекомендации могут носить лишь справочный характер, но не как руководство к действию. Изменено автор gray13 |
|
#2663814 Нравится Gizmo777
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Об этих выпадениях в осадок фосфатов и микро часто приходится слышать, даже обсуждали и делали эксперименты. Ну да ладно. Странно, что многие сторонники этой теории рекомендуют подавать в аквариум удобрения по рекомендациям производителей в дозировках на неделю(1 раз в неделю). Они, наверно, хотят чтобы побольше выпало в осадок и не досталось растениям. Вы бы их пристыдили. Я таких рекомендаций не даю, не ко мне претензия. Изменено автор WViktor |
|
#2663957 |
Посетитель
|
|
#2664363 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gizmo777Я про аквариум Daxel. Хотя и у меня не сильно меньше. 80л "пищевой" бидон и шланг с помпой |
|
#2664366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gizmo777 Вношу я такую дозу на 200 литровый заросший аквариум. Я уже вам об этом писал. Значит вам, для ваших 100 литров и 2-3 растений будет более чем достаточно. Читайте внимательней. Если растения показывают недостачу, это не спешите относить к недостаче удобрений. Я могу, только, помочь вам создать благополучный аквариум. Если вы хотите чтобы росло "как из пушки" и косили ведрами - это не ко мне. Изменено автор WViktor |
|
#2664369 |
Посетитель
|
|
lonelityа понял. Просто на видео видел у людей большие накопительные баки для осмоса, но в интэрнэте не чего подобного не нашол. Зодовался вопросам можно ли присоедтнить ещё один стандартный бак к системе, и тоже ни кто не где об этом не пишет. |
|
#2664375 |
|