Постоянный посетитель
|
Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 20) |
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков). Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа Температура от 25,3, 28,8 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300 Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ! Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2407301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Я уже писал, что при pH=6.5 так же наблюдается засилие водорослей как и при pH=7.5. Этим мы водоросли не придушим. Вы запутали сами себя. Я говорил, что удобрения не влияют на повышение скорости роста растений, поэтому, нет смысла увеличивать количество УДО, больше того, что они могут потребить. Излишки УДО и вызовут водоросли. А при нехватки удобрений, понятно, что растения будут разрушаться. Вы, как будто, увеличиваете концентрацию Со2, чтобы не было лимита(нехватки) по фосфору. ПРи чем тут лимит по фосфору. В этом проблемы не будет. Нужно контролировать фосфор, чтобы нехватки не было. P.S. Чем больше будет степень насыщения СО2, тем большие будут скачки pH при подменах. О чем уже не раз поднимали вопрос, о вреде резкого изменения концентраций. Можно задуматься, если смотреть глубже в науку. Изменено 31.10.17 автор WViktor |
|
#2425620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawТак я же про растворяемость спрашивал, а не про зависимость Ph/Kh/СО2 Valerii RazmolodinСтранно то, что расхождения между двумя индикаторами и пузырит интенсивно не улетая в большом количестве в атмосферу (судя по описанию ТС) |
|
#2425624 |
Премодератор, Советник
|
|
MinimumLaw Разогнать аквариум возможно только светом, светом или светом. Без вариантов. Кто утверждает что-то другое - это его проблемы. Потому что углерод - это МАКРО, причем, если припомнить про фотодыхание, то оказывается, что растения могут обходиться и без углекислого газа. Ну еще, раз чтобы наверняка: С, N, K, P и прочие - это всё химические элементы. Причем, хлорофилл не активируется без фотона, то есть свет это то, что разгоняет или замедляет наш аквариум, качество света пока не трогаем. Чтобы два раза не ходить список МАКРО и МИКРО элементов: Обращаю внимание, что внезапно там же и водород и кислород. А в данном случае, мы помним, что растения водные, и что процесс зависит еще и от отрицательного десятичного логарифма концентрации ионов водорода что мы заодно и корректируем подачей растворимого неорганического углерода. |
|
#2425633 Нравится НаноКэптан
|
Постоянный посетитель
|
|
WViktor Я неоднократно писал, что никаких подмен в течении 2х недель не было. ТОЛЬКО в это воскресенье 30%. |
|
#2425638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktor Я говорил, что удобрения не влияют на повышение скорости роста растений, поэтому, нет смысла увеличивать количество УДО, больше того, что они могут потребить. Излишки УДО и вызовут водоросли Не спорю по сути. Но есть замечание к формулировке. СВОБОДНЫЕ удобрения не влияют... и далее по тексту. Тогда все становится на свои места. А так слишком неоднозначно. Про излишки УДО я пока подожду. Могу понять как ограничить один из компонентов (N или P), но как сделать так, чтоб свободных УДО не было в принципе... Подожду... gray13 Так я же про растворяемость спрашивал, а не про зависимость Ph/Kh/СО2 H20 + CO3 H2CO3 H(+) + HCO3(-) 2H(+) + CO3(2-) При растворении CO2 образуется угольная кислота, которая и роняет pH, а этому процессу сопротивляется карбонатный (строго говоря и фосфатный) буфер. Или я опять не понял вопроса? Если Вы к тому, что спрашивал я, то поясню - kH 5, буфер не большой и активной подачей СO2 должен гнуться (ибо слома допускать нельзя - будет слишком большой скачек pH). Но почему-то этого не происходит. В принципе, активные подмены - вполне себе объяснение. Button Разогнать аквариум возможно только светом, светом или светом. Без вариантов. Кто утверждает что-то другое - это его проблемы. Весело тут, однако... Ладно, предлагаю замять для ясности. Процесс идет, и это главное... К обоим подходам есть вопросы. И истинна скорее всего где-то посередине. Но смысла метаться не вижу. Оба варианта похожи на правду. Ваш, как всегда, экстравагантен что-ли... Его так сразу принять сложнее... Но, как неоднократно показывала практика, он наверняка самый правильный. |
|
#2425642 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw Пусть будет "свободные", так понятней. А ограничивать нужно те удобрения, которые мы подаем искусственно. Изменено 31.10.17 автор WViktor |
|
#2425653 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw...активные подмены, тому объяснение... ТС писал, что подмен небыло две недели и как может повлиять подменная вода с одинаковым буфером и Ph с разницей в 0,5, а фосфатный буфер здесь не уместен. |
|
#2425655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin фосфатный буфер здесь не уместен. Виноват. Ступил. Но тогда вопрос остается открытым. Остально не Вам, просто наблюдение. Тема все больше становится похожа на некое обсуждение автомобилей: - Главное в машине - топливо. Без топлива никуда. Охлаждайки может и не быть, но без топлива точно никуда не поедем! - Что топливо, главное воздух. Без него никакое топливо не поможет! - Ага, конечно. С топливом и воздухом, но без искры далеко уедите? - А еще крайне важна жидкость в системе охлаждения. Да и омывайка играет не последнюю роль. Ладно я, в предложенной аналогии с ручником, но остальным-то может хватит искать главных и не самых главных. Я свои косяки признал. Может и остальным достаточно одеяло на себя тянуть и договоритесь о чем-то? А то реально с двух сторон противоречивые советы напрягают. |
|
#2425660 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2425666 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLawДа касячить мы все мастера, только признаваться не любим. |
|
#2425670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawДавно уже не напрягают - обычное дело: одни будут советовать увеличить, другие уменьшить. Речь же о... как его.. да, о балансе, поэтому продолжаем балансировать и ничего здесь напряжного нет. Я думаю, что по-возможности всего должно быть много - и чем больше, тем лучше. Освещения много не бывает. У Такаши Амано над 4м-аквариумом стеклянная крыша и солнце светит с утра до полудня. У меня этот аквариум летом стоял во дворе, сейчас 6вт сд светильник - без разницы - Изменено 31.10.17 автор Батёк |
|
#2425749 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тесты воды после светового дня (вечерние) : рН-7, кН-5, фосфаты-0,25 (по мнению жены 0,5), нитраты - 7,5 СО2-16мг/литр |
|
#2426129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерФосфат подъедается стабильно больше нитрата... микро не добавляется, верно? Ph тестом измерялся или по табличке? Ксен или др. водоросли уходят? Растения как? Садовник Мюллер, можно попросить расписать комплекс действий до настоящего момента, хотя бы коротко? Просто всё разбросанно по теме, забитой советами, спорами и коментариями... ОффТоп , а может быть и нет. :-) "Но провидение не алгебра. Ум человеческий, по простонародному выражению, не пророк, а угадчик, он видит общий ход вещей и может выводить из оного глубокие предположения, часто оправданные временем, но невозможно ему предвидеть случая — мощного, мгновенного орудия провидения...." Кроме воли случая... Бывает что всё сделано через афедрон, но оно живёт себе вопреки теориям и здравому смыслу и долго радует глаз. А бывает, что приложено множество усилий, всё сделано по уму, а оно ну не идёт и хоть ты тресни. Наверное всегда можно найти объяснения всему тому, но нужны ли они? Часто спонтанное решение, казалось бы, ничем не обоснованное, в плане логики, даёт результат и наоборот - логика работает, а результата нет. Ну да ладно. Простите, - просто навеяло после перечитывания темы. Изменено 1.11.17 автор gray13 |
|
#2426146 |
Постоянный посетитель
|
|
Привет! |
|
#2426163 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Фосфат, да, больше нитрата выедается, а о чем это говорит? Только о том, что в составе рыбного корма азота много больше, чем фосфора. Не волнуйтесь - все нормально. Во всяком случае я на это надеюсь. Аквариум потихоньку возвращается к исходному состоянию, когда фосфата было ноль и он весь выедался как только появлялся. За минусом избыточного света. Пока все работает как и должно. Водоросли уходят - это очень здорово. Но ждем таки листочков. Дискуссионно, конечно, но дайте знать когда фосфат в ноль упадет. Просто интересно что случится раньше. Садовник Мюллер Вот теперь очень хочется приобрести роголистника , нимфею какую-нить красненькую или розовую, и еще пару красных растений... что скажете? рано? Ну, роголистника добавить, положим никогда не рано и не поздно. А вот с нимфеями и прочими... Мне кажется пока рановато. |
|
#2426182 |
Постоянный посетитель
|
Фотографии растений (страница 20) |
По фото: 1) это чего-то не хватает растению? 2), 3) кажется причина гибели моей нимфейки найдена... 4) оставшийся очаг водорослей 5) 6) 7) 8) собственно та самая нимфейка 9) это кто-то его ест? Изменено 2.11.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2426238 |
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер Магниевый хлороз необратим. Результаты улучшения нужно смотреть на новых, молодых листьях. С дырками то же самое |
|
#2426336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik Да да. Я понимаю, что эти листья уже не "поправятся", я выясняю причину появления этих симптомов, чтобы не повторять их в дальнейшем! Т е Вы вот говорите, что это недостаток магния, то есть микро. |
|
#2426358 |
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер Я утверждаю, что это магниевый хлороз. Магний не относится к микро. Да, недостаток. Но он может быть вызван как недостатком самого магния, так и передозом кальция. Изменено 2.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2426360 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik, да , пардон, это макро! Вряд ли передоз кальция, вода не жесткая и ракушки у улиток не в идеале.. Для Button |
|
#2426370 |
|
Посетитель
|
|
Button а что же всё-таки имеллось в виду в таблице под видом Sodium (S) - натрий или сера? |
|
#2426374 |
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер Вот это фото: Нижний лист, явная проблема по калию, за неделю до того, как появились эти дырки у Вас либо был передоз по калию, либо недостаток. Но! Если бы у Вас был передоз по калию, то практически наверняка у вас появился бы радикулит у травы, как сопутствующий элемент передоза. Чего не наблюдается, можно сделать практически однозначный вывод о нехватке калия, но потом проблема так или иначе была устранена Вот это фото: Тут явный магниевый хлороз, он отличим по тому как наступает на листья, идет с краев к центру и он не обратим, в отличии от к примеру железного хлороза.. Я бы на данный момент посоветовал бы ничего не трогать, а понаблюдать за молодыми листьями, возможно вы ситуацию последними действиями исправили и вмешиваться больше не нужно Изменено 2.11.17 автор Vadim_chik |
|
#2426397 |
Премодератор, Советник
|
|
#2426403 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Садовник МюллерЯ Вам в самом начале говорил выровняйте соотношение фосфат к нитрату. И добавляйте только фосфат. Волоски это был эдогодиум. Ксен у Вас на анубиасе, это зеленые точки. Ксен опять же говорит о недостатке фосфатов. Если красные растения стали зелеными это первый признак, что не хватает железа. Так же о нехватке железа говорят пожелтевшие листья зеленых растений. Можете добавить не микро комплекс, а одного железа, например фосфо баланс по инструкции или сократите дозу в двое и понаблюдайте. К вспышке водорослей это не приведет. |
|
#2426418 |
Завсегдатай
|
|
#2426419 |