Посетитель
|
Где купить светодиоды? (страница 7) |
Приветствую всех, задумал собрать светильник на диодах XTE, XPE. Был ли у кого-то опыт покупки на али, пришлют реально cree или там подделка? |
|
#2449471 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
KOCMOHABT Как источник света - несомненно. Хотя выбор диодов тоже странен Я вижу два варианта 1. нормальный мелкий cob вокруг него цветные Z по вкусу и все под одну оптику 2. Купить у Дмитрия бимсы оторвать разъемы и подобрать отражатель от круглого coba. Где то была тема, я просил Дмитрия в следующей версии поставить разъемы по другому, чтобы на плату можно поставить подходящий рефлектор |
|
#2451111 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Белый светодиод обычно это синий+ условно желтый люминофор, в итоге получается зеленоватый. Зачем он нужен, если есть Lime 313 lm? При этом 7 на круглой плате это возможность расположить какие-то СД симметрично. ИМХО белый тут вообще не нужен. artvhm Зачем портить? Можно попросить отдельный вариант, под заказ Изменено 12.1.18 автор Button |
|
#2451112 |
|
|
Button В теории, в реальности чтобы получить белый свет часть цветных диодов придется сильно задавить. Как следствие сильно упадет общая яркость. Получим дорогую и мало светящую заказную плату. Да и смешать горсть цветных диодов в белый еще надо как то.Поэтому по мне оптимальный вариант - изначально хороший белый, вот самый хороший который можно достать на данный момент и к нему уже самый минимум цветных диодов, только нужные и только прикрыть недостатки. Получается и дешевле и прятать небольшое кол-во цветного излучения в потоке мощного белого не сложно |
|
#2451116 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Потому что не нужно брать никакие цветные светодиоды, нужно брать эффективные. Сборка на 7 штук это позволяет, вы бы помотрели сперва варианты: https://www.luxeonst... И все сходится к варианту, уже придуманному DNK, разве что СД будет на плате меньше. Изменено 12.1.18 автор Button |
|
#2451118 |
|
|
#2451121 |
|
|
|
Button Почему как белый диод так сразу самый треш то? Знаете анекдот xx -моя кошка пахнет кошачьим кормом yy -а моя кошка пахнет кошкой zz -сдается мне вы кошку с разных сторон нюхаете Вот нифига у меня белый диод с тремя люминоформами(среди которых условно pс амбер, лайм и минт), они изначально идеально смешаны и подобраны так чтобы получить белый свет.Хочется теплее, добавьте pc амбер, хочется холоднее - циана с голубым. Зачем собирать все с нуля? Раньше у cree была описание технологии внешнего люминофора. Брался синий диод, на него ставился рефлектор. А вместо защитного стекла полу прозрачная пластина(или несколько, по слоям) покрытая люминофором. Пластины были разные и чисто теоретически можно было подбирая пластины собрать себе любой белый. Но коммерческого воплощения пока не видно |
|
#2451122 |
|
|
artvhm можно тк сделать на Люксеоне? взяв 4 Леда 1) пс амбер 2) лайм 3) минт 4) циан (что бы было холоднее) и четыре таких модуля размером 20х20. управление так же 4канальное, каждый цвет в своей канале. |
|
#2451129 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Просто удивительно, как из четырех других букв у вас получается собрать слово *СЧАСТЬЕ*. Дело не в том, чтобы белый свет был теплее или холоднее, а в том, чтобы перестать называть белым совсем не белый свет. В последних сборках DNK уже по-моему вовсе не ставит белые светодиоды, а собирает белый из цветных, наверно не потому что ваши секреты не знает, что можно напихать мощных белых и подсветить красненькими, хотя раньше белые были в сборке, почему нужно собирать велосипед заново? Белый с красным это такой себе спектр, он не полноценный. Не белый. Есть такая возможность собрать себе любой свет, и надо же кроме как готовых белых ничего не находится. Фиолетовый не забудьте. KOCMOHABT Не хватает красного и фиолетового. |
|
#2451130 |
|
|
|
Button Я посмотрел. Каждый диод добавляет к цене 5-7 долларов. Итого получается сильно за 50. Ок цена не вопрос Теперь к потоку которая способна дать сборка. Лимитировать будут самые широко люминофорные диоды лаим и pc амбер причем лайм сильнее у него ниже кпд. Его ставим на 100% pc amber на 70%, RB на 20%, циан на 80%, голубой 40%, фиолетовый на 10%, красный на 15%. Цифры самособой условны, но картина примерно такая. Итого из 21вт диодов мы используем 10вт и при этом итоговый выход в лм/ватт будет не большим. Можно так решать задачу, конечно можно просто очень не дешево и получаем кучу модулей. Т.е. практически аналог концепции бимс причем там то белый стоит(-ял) и зачем городить огород? |
|
#2451132 |
|
|
artvhm там бимс не работает ВЫСОКО... а так имхо у него лучшее приложение... artvhm пофиг на этот параметр, ибо в люксеон даташитах вообще все параметры указаны на 500 мА вместо штатных 1А Изменено 12.1.18 автор KOCMOHABT |
|
#2451133 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinПригодны, Виктор, пригодны.. правда, как в том анекдоте про секретаршу: - с какой скоростью печатаете? - 1000 знаков в минуту, правда такая ерунда получается Изменено 12.1.18 автор Button |
|
#2451134 |
|
|
|
Button а тогда получиться те же первоначальных моих 6 цветных диодов |
|
#2451135 |
|
|
KOCMOHABT Если мы говорим про Z, то 1а это не штатный параметр, а максимальный, уверенны что сможете охладить? Вы показывали табличку где для ваших мелких плат было приведено термическое сопротивление, для белых вроде 11 вт/c. При токе в 1 ампер на белом диоде будет рассеиваться около 2-2.2вт , на цветных больше. При сопротивление 11вт/c уже получаем перегрев относительно основания платы в 25 градусов. А вам ее еще в радиатору крепить. |
|
#2451137 |
|
|
artvhm как можно охладить то чего нет? Сборка->Линзы->Охлаждение да я и планировал отводить 30-40вт тепла. пока есть "кусок" алюминия под полкило да и скорее всего еще и карлсон придется делать, хотя в запасе есть куллер от компа 1 кг меди с хз сколько квадратами поверхности "Скетч Ниньзя Б", он у меня сейчас охлаждает в пассиве 90 вт разогнанный 2700к... так что с 30 вт для него не заметно будет. ЗЫ да и малогабаритный шурикен ни кто не отменял. Изменено 12.1.18 автор KOCMOHABT |
|
#2451141 |
|
Премодератор, Советник
|
|
KOCMOHABT Кстати, о белых светодиодах. Вот вспомнился мне некий новый Luxeon Crisp White https://www.lumileds... который раньше обсуждался. Там очень уж интересный спектр получается. |
|
#2451142 |
|
|
Button Давайте разберемся с кошкой. На картинке белый светодиод (синим) и итоговый спектр который я получил на его базе(оранжевый) его я тоже называю белым. Да он чуть белее чем синий, но и синий это добротный белый свет. KOCMOHABT Мощность далеко не все. При 1а вы лего можете получить 30-40 градусов градиента между температурой радиатора и температурой кристалла. На радиаторе 30, а на светодиоде уже 60-65. Вопрос в принципе решаемый, но это надо учитывать. И второе поднимая ток выше 500ма вы и так невысокий кпд опускаете, это тоже имейте ввиду. |
|
#2451143 |
Премодератор, Советник
|
|
#2451144 |
|
|
|
Button 3000к ? серьезно Холодных белых на базе фиолетовых по моему никто не делает, ибо они нафиг никому не нужны. У них своя довольно специфичная ниша. Изменено 12.1.18 автор artvhm |
|
#2451146 |
|
|
artvhm Таки что бы что либо рулить нужно оно самое... Вот в вышеприведенным графике, как его получить на Зетках? или другим способом, что бы луч из светильника был 40-60 градусов |
|
#2451147 |
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Да, это как раз доказывает, что этот параметр о качестве света не сообщает: Using Luxeon CoB with CrispWhite Technology LEDs, retail shops can highlight the richest whites, vibrant reds and colors that pop. Изменено 12.1.18 автор Button |
|
#2451151 |
|
|
|
KOCMOHABT Ставите fish cob от luxeon. Добавляете 2 фиолетовых, 3 циана и 2 голубых. Красный такой светодиодами не получите Изменено 12.1.18 автор artvhm |
|
#2451152 Нравится KOCMOHABT
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Делает, Soraa, обсуждение уже позабыли? Зато напомнили мне, что надо их купить. Изменено 12.1.18 автор Button |
|
#2451153 Нравится DNK
|
|
|
#2451154 |
|
Премодератор, Советник
|
|
artvhm Вам лучше предлагают, красный уже есть, в чем сомнения о LUXEON CoB with CrispWhite Technology? |
|
#2451155 |
|
|
#2451156 |